Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

mini最完全改造!应大家要求421楼已经共享IO图纸.邪恶顶起吧!

看到好多兄弟买入mini这个小机箱,本人也按耐不住闷骚的心情,败入2个,本着最完美改造的思想,从选板到设计到加工本人完全大包大揽,在此声明:本帖全部为原创,请勿用作其他用途!同时发帖也仅仅是扩展下同样想改这款机箱的朋友的思路,别无他的意思,不喜勿喷,!我先谢谢各位,如果有问题随时提出来,同时也谢谢论坛其它朋友一起交流得到的宝贵经验!谢谢,话不多说上图.PS.本身无力烧单反了,傻瓜机照的,各位就抱着一颗宽容的心凑合看看吧*/-70
首先选主板.因为本人电脑大奶二奶都在服役,对这个小机器性能没有奢求了,而且我个人对散热静音极其敏感,本着够用原则尽量的选择最小的主板,终于不负我,找到了一款12*12主板,煞是欣喜啊*/-93
本帖的主角
成色完美,一点瑕疵没有
主板当然越小越好发挥咯
12*12的尺寸真的够小,因为mini内部尺寸是187*187左右,能空闲好多,当然散热和硬盘也好安家.主板参数如下:
不过这主板也有悲剧的地方,就是音频IO是高层,无奈只能飞掉,还好主板有HD音频接口,果断飞线接口!
随后开始摆放主板和硬件位置,原本以为只能用SSD这类小型硬盘,不过在测量尺寸的过程中突然发现2.5寸硬盘可以完美的悬浮在后端,果断排除那让人D疼的小容量SSD*/-38
DSCF2026.jpg DSCF2025.jpg
虽然接口不同,但是容量实在太纠结
元件基本确定,下面就是我最重视的散热问题,虽然mini很薄,但是内部还是有26mm的空间的,果断找出M记2510风扇2枚.后来发现两颗并联后噪音是在接受不了,无奈又搜寻到同样是M记的5010涡轮,这个效果完全满意,就是它了
铝框架很讨喜,无奈淘汰,风扇这东西还是逃不出尺寸的限制啊,
元件都准备齐了,上卡尺,开proe.此处省略1w+字....*/-15
基本搞定了,耗时一周,其实大部分时间是动卡尺量尺寸,因为没有成品的3D数据模型,这个过程就非常重要,精度,精度!在此羡慕嫉妒恨下论坛那位兄弟的3D数据,牛啊!佩服!
我来解释下散热,如下图;
上图大家可以看到IO主板下面是有个长长的开口,这点尽量保持mini原有的风格,当然那地方是进风的地方,冷空气会流过主板这面,然后通过硬盘的pcb再通过CPU散热排除机箱外,这是个完整的风道,当然,风扇架子已经设计的排风方向设计
IO后面再USB空隙处也开有进风孔,这样风扇也会吸入流经CPU散热鳍片的冷空气,然后排除机箱外
设计基本说到这里,其实期间发生太多事情,包括苹果那4个圆角,真的不是圆啊!同学们要注意!逆向卡尺用的眼花,因为出让差出0.2mm那就是整个系统尺寸都会有问题,精度!精度!
图面已经发出工厂加工,在内心忐忑中,度过了N个夜晚...*/-41
第一个回来的是后IO,迫不及待拆开包装,哇,表面处理没话说,没白费的精神啊,话说AI真的很不好用,丝印搞的头大
这里可以告诉大家.这个IO适合用PC料加工,然后抛光,最后喷涂一层透明色亚光UV涂层,这样基本质感和原装相当,当然原装的也是PC+ABS*/-34
和原装的做下对比;
EMI屏蔽就算了,贵啊,自己身处大量的电脑中,不差这点FS了紧接着散热模组固定支架陆续到达,
定制的底板螺丝,304加工,最爱内六*/-19
全铝CNC一体散热模组
双8mm烧结热管提高效率
风扇和主板硬盘固定模组
黑色ABS料.
下面开始组装,鸡动的时刻,考研测量和加工精度的时候到了!精度!精度!*/-93
首先装散热;
硅脂
涂抹上
上螺丝前螺丝胶还是必要的
装配中,最爱黑~丝内六*/-93
装好了
软导热胶是不能少的
上板,此处精度OK,完全在尺寸范围内*/-24
配合风扇架子,已经有点感觉了,继续gogogo*/-26
2.5有两种尺寸硬盘,有种薄盘非常的适合mini这种内部比较YY的空间使用,果断用薄盘
摆放上,还是挺有感的
上黑丝
用手钻修下孔,还是有些毛边,不能容忍,不能影响完美的MOD*/-93
OK,装配成功
正面,风扇刚好让硬盘和CPU同时冷却
倒风罩的上盖
这部分完成*/-42
装配IO,这时候才能体现精度的意义,哈哈,满意,虽然还是差了不到0.15mm.不过已经看不出来了,主板固定架已经贴好双面,总装开始咯!
一点点的确定尺寸,,调整好后贴好固定架
总装完成!
不错吧,精度完全OK,不过贴那些固定座真的很费神!*/-15
IO其实很好的,着急组装照相,还未扣到位*/-49
怎么样?你的mini改好了吗?*/-52
总结,由于相机没电了,装地板的照片没照出来,明天继续,因为还有线没接,今天总装完美,更加信心满满!谢谢大家关注,虽然帖子发的很快,但是改mini真的度过了十几天的忙碌,不过这一切本着YY到底的思想,不算什么.哈哈,期待你们的方案!*/-93经过2天的调整,已经把mini的内部接线完全接上,并且在面板安装了苹果特色的白色呼吸灯,并且对散热进行了细致测试,结果怎么说呢?第一天打开底盖的时候还很满意,但是扣上底盖的时後。CPU满载测试一直稳定在65-70度左右(室温27-29度),当然长期满载是极限测试,但是还是给想改mini的朋友提醒,这么小空间散热真的不能马虎,APU热功耗算是很低的了,主要是风流量限制了散热,因为打开底盖的时候基本微热而已.虽然散热测试基本通过(控制<85C)
呼吸灯模组,这个小架子还是很有爱的,焊接这种活非常方便
呼吸灯最亮时,PS请无视凌乱的桌子
低亮度时,焊接的过程就不叙述了,各位都是高手,这个简单
由于主板没有5V的输出,无奈只能用FAN1输出的12V经过7805稳压了,输入和输出端都有16V470u的固态做稳压
灯亮了,呼吸灯感觉还不错
主板上板载了power/HDD的LED指示,后面那个排线是VGA接口的跳线,因为F2380没有HDMI接口,测试先临时用着,等HDMI-DVI线缆的到来*/-49
内部线还算满意,没有凌乱,其实很多线的,各位改的时候理线也是问题之一*/-15
win7.开始做散热测试*/-12今天测了下,总体开盖子的情况效果非常好,但是合上后就差很多,可能是因为空间真的太小吧,空气流动的还是不够,不过基本不影响使用,放出物理测试图,当然只是开壳测散热表面,实际温度会+5-10度,请参考 DSCF2124.jpg
测试环境:空调密闭,室温24度,空调间接吹风,基本核心基本维持在50度以下,当然mini合体后散热性能降低许多,但是还在接受范围内
桌面全家福,已经融入工作环境,完全顶替了大奶的下载任务,SSD RAID0下载小片有些心疼.*/-42
有人估计会问大奶是何机箱,提前告诉大家,垃圾桶,扯透+水,以后会详细解释*/-49.......

评分

SF顶LIN总
...很好很强大.问问lz.机子里面一共4个黑色模块..都需要处理掉吗.还有.底盖..那3个螺丝..用啥..
很YY啊。。。。。。。。。。
求更高配量产
很专业啊*/-93有想法但是没有条件实施*/-94
可惜这款主板无爱,不过对楼主的水平真是滔滔江水连绵不绝
帮顶。求量产。
太牛逼啦 改得真好
哈哈。lin这么快发出来了
支持量产,可否pm下定做成本。

这个好强大

另:楼主用的机械硬盘,跟风扇装在一起,不惧振动危害么?
我还是去改DH61AG上2105算了*/-19
琳妹子好样的
太强大了 膜拜 成本不知道多少啊
linlin顶起~
大爱螺丝刀,求地址。
lin总!!您什么时候帮我画IO图!!螺丝什么时候来了!!
太强大了吧?专业级的,求量产
讨厌死。。。
神速   激情顶起
求团购,做个媒体中心不错
还没完工的顶起!
yybug 发表于 2011-8-22 02:22
SF顶LIN总

谢谢*/-26
为撒叫琳总?新人求解释

真的是很强大,动心去弄个小箱子了
顶LIN总,分加不上,郁闷
Aylien 发表于 2011-8-22 02:25
...很好很强大.问问lz.机子里面一共4个黑色模块..都需要处理掉吗.还有.底盖..那3个螺丝..用啥.. ...

黑色模块目的是用大面积的胶贴住内表,然后固定主板等用的,底盖螺丝为定制,图纸共享给大家,照个加工就OK了!如果哪位兄弟能量产就做吧,无视我的版这权,造福大家!*/-19 mini螺丝.jpg
犀利啊~~~量产吧~
wiw 发表于 2011-8-22 10:06
黑色模块目的是用大面积的胶贴住内表,然后固定主板等用的,底盖螺丝为定制,图纸共享给大家,照个加工就 ...

....多谢...我的意思是原装刚买来的时候...的那个黑色模块.
情非首尔 发表于 2011-8-22 08:17
这个好强大

另:楼主用的机械硬盘,跟风扇装在一起,不惧振动危害么? ...

这颗风扇很温柔,百分之30-40转速,风扇和硬盘也不是直接接触,而且内部固定紧密基本无影响,如果出现意外换一颗就是,硬盘白菜价.里面除了小片片也没有什么重要的文档*/-12