Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 平民SHOW系列之七——9S(L4011) VS GT1450,决战紫禁之巅!

[平民的帖子继续享受10日内普遍邪恶制度,回复即有5邪恶,每人只限一次,优质回复20邪恶,次数不限,邪恶不多,一点心意]

首先送上一段视频:

喜欢的可以到轮大的youku里面去下载。

进入正文:
提起镰刀的“温柔台风”和去年年底以来名声鹊起的三洋9S,相信对散热稍有关注的CHH坛友都会有所耳闻。虽然平民我一贯走的是静音路线,但是对两者的把玩之心始终蠢蠢欲动。俗话说得好,心动不如行动,于是从淘宝入手镰刀GT1450和三洋9S(L4011)各一把,新旧“神扇”之间的巅峰对决即将上演!
       首先简单介绍下对决的双方:
       “温柔台风”标准名:GentleTyphoon,是Nidec生产的优质双滚珠风扇,市面上常见的是镰刀代理的GT系列,其中120mm标准的共有500,800,1150,1450和1850转五种。但其实Nidec Servo也有自己的GT系列,其中120mm标准的共有1450,1850,2150,3000,4250和5400转六种(除2150转外,其他五种都有12V和24V两种版本)。Nidec Servo自己的GT产品和镰刀代理的除转速不同外,其他完全相同。
        今天出场的镰刀GT1450基本数据如下:
        转速:1450r/min    风量:45.9CFM  
        风压:13Pa    重量:200g  
        寿命:(35摄氏度)100000hrs (60摄氏度)60000hrs
        这里给出Nidec Servo的PDF做参考:http://catalog.nidec-servo.com/products/pdf/D1225Cen.pdf
        先看开苞图吧:
       镰刀的GT系列风扇延续了一贯的硬塑料加纸盒的包装方式,
不过GT系列整体配色较杂,偏鲜亮,我不是很喜欢这样的风格,还是SFF系列单色风格比较合我的口味,可惜这么好的风扇2010年已经全面停产了......
        盒子上部左边依旧是标示了风扇的基本参数

右边是GT系列风扇的三大卖点:降温效果好、振动小和悦耳的声音,前两个没什么好说的,CHH早年的标配扇性能自然是没问题的,第三点主要是指Nidec对GT系列风扇的双滚珠轴承噪音中低频和高频的部分做了“悦耳”处理,使噪音在传导以后能够更快地衰减,不过具体效果如何后面实际测试中自见分晓。
       包装盒的背面,露出的灰白色金属腔体很带感。上面有轴的切面介绍图,更具体的内容在PDF里大家可以详细查看。
       多种语言,依旧没有简体汉语,又见“骚音值”,亮!
       镰刀的商标,个人觉得远不如单刀时候好看。顺便说一句,大家其实没必要对镰刀有什么品牌崇拜,不过就是个日本的通路罢了,和中国的通路比较起来,之所以产品给力完全是因为代工厂给力啊!
       正面素颜照,不管怎么说,造型和配色先让我眼前一亮,可以排进我的好感度前五名。
       9片扇叶,这个数量说明属于中低速风扇,因为高转速容易造成叶间串流,造成高气流噪音,所以转速越高的风扇的叶片数量越少,从而拉开串流重叠周期。扇叶的弯曲弧度都比较大。
       背面
       正面的标贴,纯白底色配黑字,标准的工业风格。大家注意看扇叶与轴连接的底部有锯齿设计,具体作用不是很清楚。
       轴背面细节
       边角设计成了梯形,比较特别,做工没话说,精细度很高。
       看完了GT1450,现在来看一看三洋9S,这次选择的型号为9S1212L4011,三pin定速1500,基本参数如下:        转速:1500r/min    风量:48.1CFM  
        风压:14.9Pa    重量:140g  
        寿命:40000hrs

同样给出PDF下载: 1270530598.pdf (485.39 KB, 下载次数: 2858)

评分

学习了!

评分

没错,噪音是必然的,1500转速下的静音,只是相对来说,这个转速下没声音,除非耳朵烂了。。。但是确实比普通风扇控制的更好一些,9S我个人是有些失望的,也许真的是期望太高

评分

扇子还是不错的

评分

好文,正想找帖子学习一下呢。
不知gt1450降速到1000---1200转的时候效果、噪音情况如何?什么时候那个猫s12对比一下?,我现在用21e排风,感觉还可以*/-27

评分

平哥  给力
还有精力测试这个
*/-26

评分

测试不错

评分

很专业的贴 有可能上门户哦

承你吉言 3Q  发表于 2011-9-5 00:44

评分

good 很用心 图片都不错

评分

不错,,

评分

真给力
还是更喜欢9S

评分

扇子给力 图片也给力 不过一大堆表看的头晕了。。。lz要是弄个柱状图不知道能不能弄个精华了都

当时考虑过 但是如果用图表 可能只能反映几个数据,而图片可以直接反映全部温度 另外温度差距并不大 柱状图看得不直观  发表于 2011-9-4 19:20
当时考虑过 但是如果用图表 可能只能反映几个数据,而图片可以直接反映全部温度 另外温度差距并不大 柱状图看得不直观  发表于 2011-9-4 19:20

评分

好文,很用心
    看起来在无阻环境,风压上9S大GT1450很多
    小手很给力 */-12

评分

第一次看到这样的评测,不错哦,鼓励。

评分

不错*/-12要是把21e加上就更好了

评分

这么上心!帮顶了!

评分

很好的测试,辛苦了。
对于机箱风扇,我宁愿选择低转速静音的,因为我认为高转速对温度不会产生很大影响,所以我不会为了高转速选择“相对静音”的风扇,而增加更多的投资。

评分

进来学习一下!!!    楼主辛苦了!

评分

不错,顶技术贴。

评分

Fumoffu 发表于 2011-9-4 17:02
不错要是把21e加上就更好了

21E主要还是比较适合吹散热器  之前有两把  已经出掉了  1200转的时候噪音已经不小了  
inter_910 发表于 2011-9-4 18:45
很好的测试,辛苦了。
对于机箱风扇,我宁愿选择低转速静音的,因为我认为高转速对温度不会产生很大影响, ...

是啊  从测试结果来看  21D对付不超频的P183基本够用了   我这次只是满足下自己对GT和9S的好奇心而已   
fishbiscuit 发表于 2011-9-4 21:09
台湾那边9s是有正规代理有包装零售的吧

是的  不过貌似台湾那边镰刀GT以前没有零售的  不过现在似乎有了
其实21d才是神扇 除了风小了点

对于静音控来说确实是的 我机器上就是4把21D  发表于 2011-9-4 21:18

评分

fishbiscuit 发表于 2011-9-4 21:39
所以那个包装不一定是商家自己订做的,可能是有代理

......店家自己说的订做的
我先顶一下。。

顶了不射 小心打PP  发表于 2011-9-4 22:00
顶了不射 小心打PP  发表于 2011-9-4 21:50
顶了不射 小心打PP  发表于 2011-9-4 21:50
好不容易登陆上来,看看两大神器也不错啊*/-93

评分

好吧 承认不懂 来学习了

评分

*/-19表示LZ测2个扇子的风量对比的方式很有创意

评分

不是我不射,是论坛抽风,想射射不了。
看你点评,3连击,我要扣分。。。 */-12

哈哈 50邪恶 给力  发表于 2011-9-4 22:17

评分