加入我们
搜索

[CPU] 砸钱试稳13900K14900K。intel的BIOS baseline设定完全没解决任何问题

先来一张近期买的14900K和14900KS做截图镇楼(这只是最近1、2个月我买的量,放眼这两年少说也几百颗了),免得觉得我口说无凭。

长期购买处理器是因为我有个大工作室,除了自己使用的几十台机器外,偶尔也装机销售。
所以从13代开始,我从13900K开始用,到14900K开卖后,开始全部批量更换14900K,截止目前大约流通过至少100多个13900K和14900K处理器了。从13900K一步一步走来到14900K,一言难尽。一句话概括就是:没有最差,只有更差。
盒装和散片我都买过很多,顺便说下盒装和散片的感受。

主板方面我都是华硕大师系列为主,Z690 B660,Z790 B760都用过,从6系用到7系。BIOS更别说了,华硕官网我每周必去一次,为了期待新版本的bios能否解决稳定性问题。截止撰写本文时,我主要用的主板为华硕大师系列Z790M和B760M系列,BIOS版本为1656,也就是已经默认采取intel baseline设定的版本。

开始总结之前,先说下我的【全默认安心用】标准:生产力软件连续运行一周不死机、不崩溃、不重启、不报错。(生产力软件指的是各种数据计算类,包括不限于matlab,R,有限元,VC、VS、大型办公批处理等),没错就是这个生产力稳定需求PASS掉了众多U。先在Z板上全AUTO全默认不作任何超频功耗墙253W,如果不能则上B板,如果还不能则判定不稳定。

说下总结:
1、13900K能做到全默认安心用的概率大约是4到5成(10个里面最多4到5个可以全默认安心用)。通过提升防掉压,能增加约1到2成的概率。在Z板设置电压为worst或上B板上能还能增加2成概率。
13900KS的能全默认安心用的概率介于13900K和14900K之间,13900KS在生产力场景下明显会比13900K表现得不稳定一些。
2、14900K能做到全默认安心用的概率大约是2成(10个里面最多2个可以全默认安心用)。提升防掉压,能增加不到1成的概率。而且注意14900K有个特别之处是:在Z板上无法安心用,即使设置failsafe电压模式也不行。只能够搭配B系列芯片组主板才能提高生产力稳定概率。
3、散片与盒装处理器相比,相同负载下的散片的功耗和温度普遍高大约10~20%,因此更容易触发功耗墙或温度墙。散片应该是intel出厂时体质较差的版本。
4、13900K散片稳定略微优于盒装(该结论只对全新散片负责,二手散片大概率是被挑过的哪怕无压痕也一样),散片稍高的电压可能是救命稻草。但容易100度减速又抵消了稳定性优势(我见过的最离谱的13900K散片,满载180W功耗都跑到了100度热减速)。而14900K无论是散片还是盒装,稳定性一样烂。
5、关于intel baseline设定,我第一时间测试结果是:对稳定性基本无帮助。只是恢复了默认的failsafe电压(Z板上)、默认CEP、电流墙、功耗墙。只能够做到限制用户超频以及板卡厂商默认设定过于激进导致的不稳定现象,即便是采取了限制,依然无法改善生产力的不稳定情况。而且若在Z板上采取baseline设定后,使用体验相当于变B板了。
6、在baseline选项出现以前,B板稳定性普遍优于Z板。但是当Z板采取baseline选项后和B板稳定性没区别。
7、14900KS目前我也测试了十多颗,全默认状态下稳定性表现明显优于14900K。
8、特别说下,有一次我不小心给功耗墙设置了33瓦,发现能耗比表现非常优秀。强烈建议各位模拟一下低功耗情况,有惊喜。
9、关于电压,之前Z板试过intel failsafe,如果选择这个电压模式,主板也间接等于变B板了。
10、13700K需要重点说一下,我以前买过几十个,各个都非常稳定,基本没有不稳定的。因此个人认为想要闭眼安心用的建议13700K最稳。14700K因为性价比不如13900K,所以我没接触过14700K,不评价14700K。

结论分析:以上只是我作为生产力用户的亲身经历,相当于砸钱帮大家试出来的结论。加压肯定是正解,但是如何加到一个稳定的点,尤其对于生产力来说需要长期测试的情况,太耗费精力,有时候可能测试2天没问题,但是第3天出问题,就很费时间。所以我每次遇到测试不过的直接转卖了。
如果你只是一般用户,完全没必要在意我这种极端生产力的结论。可以放宽很多。毕竟普通用户还是能容忍不容易复发的不稳定情况的。比如我自己的个人电脑,上的14900K+Z版,全默认情况下,最多也就一个月才遇到一次死机重启[doge]。

2024年5月27日更新后续:关于砸钱试稳intel 13 14代,目前有了重要的阶段性总结,暂时画上句号

评分

louis2104010130 + 10 13700k安心使用中
kirl2010 + 5 支持一下
狐妹是我的 + 40
skanlife + 20
绿茵豪门 + 5 支持一下
tyan + 5

为了赢大小核都用上了,但还不够,还得灰烬,ok,终于赢了,只是多了100w+(往最低了说),结果是可以接受的,毕竟能赢。

什么?丫的不稳??!!!!按磨掂,你必须出来帮忙背一下锅,容我想想,想想该怎么说(公关《30e》)

事情就是这么个事情,各位看官你细听分说。下回分说!!

楼主是砸重金真买 真用 真测额。为你点赞    14900K能全默认安心用的概率大约是2成(10个里面最多2个可以全默认安心用)都这样了还死磕英特尔。哎不如去按摩店 7950X看看哎
师傅,你是做什么工作的?
Intel baseline 都不行的话,坚决支持维权。
momoka 发表于 2024-4-28 17:19
Intel baseline 都不行的话,坚决支持维权。

省内的代理商都因为频繁送修拒绝给卖我U了。
目前其他代理商更干脆,送修一个收200块。我还不如直接转卖了
这种自废武功的所谓稳定BIOS,有点常识的就会想到不但不一定稳定而且会让频率和电压都很难看。cep我最开始也以为是一个好功能,试过才发现这东西必须关,开cep不但不能让频率偷高0.1G而且会导致同频率重负载游戏报错,神奇的无用新功能。
INTEL:给你点个赞!👍
这个稳定性看起来真的很堪忧啊。
电子管退烧友 发表于 2024-4-28 17:21
这种自废武功的所谓稳定BIOS,有点常识的就会想到不但不一定稳定而且会让频率和电压都很难看。cep我最开始 ...

CEP确实是个神奇的功能,能让满载频率看着很高,温度看着也不高,但实际性能可能已经打了7折甚至6折。
当然这是早期BIOS上带K的遇到的情况,现在BIOS似乎改善了这个问题。
准备换14700K了 应该比9稳定吧?
真惨啊。。。话说lz那边的使用场景没办法用7950x吗?是我我肯定血压UPUP然后尝试AMD了
PPXG 发表于 2024-4-28 17:26
真惨啊。。。话说lz那边的使用场景没办法用7950x吗?是我我肯定血压UPUP然后尝试AMD了 ...

7950X只在特定计算下有优势,其他方面确实还是落后intel一头,尤其是数据处理这些的。
但是7950X也不是一帆风顺,只是相对风平浪静一点而已。截至目前这两年我已经返修更换好几个7950X了。
kmdkai 发表于 2024-4-28 17:29
7950X只在特定计算下有优势,其他方面确实还是落后intel一头,尤其是数据处理这些的。
但是7950X也不是一 ...

LZ能说说同样压力下7950X安心的用的比例是几成吗?样本少一点也行
老板你也太有钱了,139都全换149……
真 i fan~

没办法,intel多年深耕的老底,不服不行,有时候不用还真的不行。
Z板变B板这个是真的顶
稳定的那些也就是所谓大雕,低温雕,体质差的大负荷扛不住,
其实简单,都说跑P95发热功耗大,采用这个测试软件,可以通过全3项测试的cpu,比较稳定。
Sp105的14900K过测,需要降到5G,1.15V~1.2V电压使用,用的1梯队360水冷,才能过测,1.2V以上超过350W直接不稳
这就是全球市场分区占领的基本逻辑,这就是为什么特尔无论如何也要狂干大中华区。
kmdkai 发表于 2024-4-28 17:51
没办法,intel多年深耕的老底,不服不行,有时候不用还真的不行。

我感觉更多的是数据运算需要内存性能,尤其是R python这种
最多也就一个月才遇到一次死机重启...

这也很烦了
特别是我这种
游览器几十个分页开着登入好了不同东西
几个屏幕放好放满
没事根本不关机的用户
fzj5217 发表于 2024-4-28 18:59
稳定的那些也就是所谓大雕,低温雕,体质差的大负荷扛不住,
其实简单,都说跑P95发热功耗大,采用这个测试 ...

我用的都是中低端板子看不了SP。目前不清楚跟SP关系有多大。
P95 AIDA64 cinebench这类测试意义不大,不像生产力有很多不同类型的指令集运算而且负载变化速度很快。
稳定性似乎跟散热器关系也不大,因为我试过80度温度墙都没有用。
i 下一步怎么处理
好帖子
这数据有一定说服力了,感觉可以弄一块最便宜的能看分的板子,进一步观察一下核sp分有没有关系
这代u稳定性是木桶原理,主板bios参数、cpu自身高频稳定性、内存参数缺一不可。

华硕这代主板前中期工程师发神经了,电压给得很奇怪导致很多默认都过不了r23的,后期的base模式参数稳定性应该是相当高的,从结果来看你前期遇到的问题就是华硕的电压问题。内存参数用的是jedec还是超频内存呢?base mode下不应该出现cpu相关的问题才对。
xtaygfnh 发表于 2024-4-28 20:13
这代u稳定性是木桶原理,主板bios参数、cpu自身高频稳定性、内存参数缺一不可。

华硕这代主板前中期工程师 ...

也不绝对跟电压有关,因为Z板有个fail safe的电压就是用intel保守电压,我也测试过这个模式。但是还是有很多CPU有生产力不稳定问题,后来换CPU找到了原因。
kmdkai 发表于 2024-4-28 17:20
省内的代理商都因为频繁送修拒绝给卖我U了。
目前其他代理商更干脆,送修一个收200块。我还不如直接转卖 ...

说实话这种产品和售后在欧盟早吃群体诉讼了
保修还推三阻四