Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] Lego 8043 遥控挖掘机&改装(9.28新增爬台阶视频)

作为2010年的乐高科技系列旗舰产品,8043系列一经推出就大受欢迎,但是由于可控功能太多,传动部分过于复杂,这一产品甚至在刚一推出的时候就碰到了不得不召回并改进设计的尴尬情况。尽管在使用新型齿轮之后彻底解决了动臂阻力过大的问题,但是总还是有些让人不太满意的地方。我的改装主要是借鉴了 http://www.jurgenstechniccorner.com/8043.html 上的改装方案。
主要的改装点如下:(红色为我个人的方案)
  • 可以同时遥控六个独立的功能(原版只能同时控制3种,另外3种需要换挡之后才行)
  • 挖掘臂采用和真实挖掘机类似的摇杆控制(我的参考caterpillar的方案,左侧控制旋转和斗杆,右侧控制动臂和铲斗
  • 使用XL电机驱动动臂
  • 改善斗杆的动作范围
  • 把驱动履带的减速机构全部挪至底盘部分,来避免旋转上层结构造成的额外履带动作
  • 驾驶室增加顶盖
  • 降低动臂的最低动作角度
  • 继续使用普通AA电池仓(老外的改装方案使用超贵的乐高锂电)
  • 动臂驱动部分增加保护机构,当到达上下移动范围限制的时候,避免打齿现象发生

爬阶梯视频

挖掘机和遥控器的合影,通过装在左右遥控器上的机构可以把原本只能上下控制的遥控变成4方向摇杆,左边红色的左右移动控制旋转,前后移动控制斗杆;右边黄色的左右移动控制斗铲,前后移动控制动臂。中间的控制左右两条履带。

斗杆处的改装,减弱了一点动力,不过增加了很大的动作范围

挪到底盘的减速机构

动臂的改装,把伸缩杆的连接点前移两格

伸缩杆连接点

为了避免驱动齿轮碰到降低后的动臂,把齿轮前移并增加一个24齿齿轮,下面是履带的传动机构

改装后的动力舱,去掉换挡机构并把减速机构下移之后就有足够的空间塞下一个额外的遥控接收器和一个XL以及M号马达

换个角度看动力舱,白色的齿轮就是24齿可空转齿轮,当扭矩大到一定程度就会空转,来保护其他部分,遥控器的接头高出一大块,准备用根延长线来解决这个问题

为了塞下标准电池盒和额外的遥控接收器,右侧的部分只能增加一行宽度,不过让人意外的是这个非常合适。预留一个装灯的位置

改装后的驾驶室,预留了3个装灯的位置

然后就是实际操作了,目标是爬上两个阶梯状的盒子。

先利用斗杆支撑翘起车身放置到盒子上

然后旋转上层结构,再利用动臂和斗杆联合抬平车体,之后一点一点把重心移到平台上就行了

开始爬第二层

换个角度

上去之后拍个标准照

动臂改装之后斗铲才能放的足够低

最后和遥控器合个影

目前的体会:
  • 斗铲应该学老外那个换成8x10的才好,现在这个太大了,难看不说还影响动作范围
  • 延长线是必须的,不然电池盒上鼓那么一大块太丑了
  • 动臂的安装还是应该改改,现在这样倒是能下去了,但是抬高的角度也降低了

评分

太强大了,想念起当初我的CAT320C啊。。。。
小时候的梦想捏
好东西啊   
不错 好东西啊
请问楼主,你这个改装单独买了多少配件?还是只用原装的组件就改装出来了?
酷~~~
enzo923 发表于 2011-9-7 08:43
请问楼主,你这个改装单独买了多少配件?还是只用原装的组件就改装出来了? ...

呃,老外那个链接里有他用的额外零件表,我在那个基础上多用了一个20齿(原版改装后富裕的)在加一个24齿的可空转齿轮,多用了不少9孔连接臂,不过15孔的少很多,还有可能就是7单位的轴用的比较多。具体都用了哪些我也得数数。。。我大部分零件都是从9649和9695里面找到的。。。
口水,一定要入一个*/-22
阿崔 发表于 2011-9-7 10:37
呃,老外那个链接里有他用的额外零件表,我在那个基础上多用了一个20齿(原版改装后富裕的)在加一个24齿 ...

看来已经是资深LEGO达人了。。。你有多少套件了?
只弄过静态lego的路过不说话了~
enzo923 发表于 2011-9-7 11:03
看来已经是资深LEGO达人了。。。你有多少套件了?

呃...刚开始玩不到一个月...科技系列就这一个套件,剩下都是nxt的东东...弄这个主要是为了了解这堆零件都是怎么用的...
作为lego玩家表示只按图拼装积木不是合格的乐高玩家~
拍段视频看看呗?
这个,动手能力太强了。。。。。只玩过小时候那种山寨乐高。。。。羡慕啊,口水。。。
阿崔 发表于 2011-9-7 12:50
呃...刚开始玩不到一个月...科技系列就这一个套件,剩下都是nxt的东东...弄这个主要是为了了解这堆零件都 ...

nxt好啊,以前玩机器人的时候还专门研究过
口水,要入一个
太强大了。。。楼主真的佩服。。。小弟以后想你学习。。
aican 发表于 2011-9-7 20:03
这个,动手能力太强了。。。。。只玩过小时候那种山寨乐高。。。。羡慕啊,口水。。。 ...

呃...握个爪子...我小时候也只玩过山寨版的乐高...现在补课中...
mcgrady1tmac 发表于 2011-9-7 16:58
拍段视频看看呗?

等过两天的吧...本子硬盘挂了,返厂维修中...现在的备用盘太小了,啥都装不了...
好!我也喜欢乐高!小时候玩过美国带回来的,一玩能玩一下午!现在还有几个零件呢!
摆摊卖记忆 发表于 2011-9-7 02:15
太强大了,想念起当初我的CAT320C啊。。。。

CAT是好东西啊··你会开啊?
wokao,这个也改装,手工打造么
对于这样的乐高没有抵抗力
王府井的新东安有卖的,每次路过都走不动,每次都被女魔王托腿拽走……*/-85
头晕,看来以后都没法陪儿子玩了
ms75738 发表于 2011-9-7 23:21
CAT是好东西啊··你会开啊?

会的的,自己买的的,以前做一个小时是250元,但是成本也要一半啊。自学的,招的司机很是会刁难人,没办法,看时间长了,又有得操作,买过来的下半年就会开了,第二年就很是熟练了。。。。。
摆摊卖记忆 发表于 2011-9-8 07:58
会的的,自己买的的,以前做一个小时是250元,但是成本也要一半啊。自学的,招的司机很是会刁难人,没办 ...

现在我还有个同学在开挖掘机,那个工资真的是很好,包月的6000底薪,但是没做的时候还可以去替班。
科技系列一直属于玩具中得“高玩”.....
我在等水货的8110,今年的旗舰 BENZ U400

貌似那么多科技系列。我就看上了这一款,其他的还真无爱,上次人家1100出这个挖土给我..我没要
我就对城市系列有爱