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[败家] 北陆升龙道8日游&立山黑部阿尔卑斯周游票体验

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发表于 2025-5-29 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Nagominn 于 2025-5-31 15:43 编辑



上个月拿下了某程国航930上海名古屋往返的机票,趁着立山开山不久,去看看雪墙和一直心心念念的上高地徒步。

名古屋这个地方吧,公认的无聊,基本都是以名古屋为起点沿升龙道北上。交通的话,原本是准备参考坛友@haoshuai17的游记,使用信州・飞驒阿尔卑斯广域4日周游券,但查询资料发现该券已于2024.12.21停售(顺带一提,alpico巴士公司所有的公交Pass都在去年底到今年初停止发售了)。在使用游客常用的立山黑部&高山&松本地区JR Pass排路线时,意外发现了这张很少有人提到的立山黑部阿尔卑斯周游票(立山黒部アルペンきっぷ),于是基于该券,安排了此次行程,正好把这票跟JR PASS对比下,说说优点和缺点以及暗坑,给大家一个出行参考。

立山黑部&高山&松本地区周游券(以下简称Pass)
24000日元,连续5天内有效,仅限外国短期签证购买

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立山黑部阿尔卑斯周游票(以下简称立山套票)
立山黒部アルペンきっぷ|お得なきっぷ詳細情報|JR東海

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以本次使用的名古屋出发的飞驒路线为例
21350日元,连续8天内有效,单向前进不能反向乘坐,且有不可下车区间,在部分时间段内不能使用。可以预约往返各一次指定席,仅限线下购买

本质上,这不是一张Pass,而是相当于把全程的车票打包卖个优惠价。还是以名古屋出发的飞驒路线为例,单独乘坐的话,全程需4840+14010+680+3410=22940日元,加上立山套票可以划两次指定席,按名古屋→富山(2750),松本→名古屋(2730)的最长线路划的话,可以再节省5480的指定席费用。

优点:8天的使用时长比5天的Pass更宽裕,更好安排行程,尤其是北陆地区90%的景点都严重依赖天气。而且和工作人员确认过,立山套票和Pass一样,8天内可以无限次兑换阿尔卑斯票,也就是可以住在山下,多天内多次上山。

缺点:只在立山开山期间发售(4.15~11.30),且热门时间段(4.27~5.6、8.10~8.19)内不能使用,单向前进不能反向乘坐,且有不可下车区间(都是小站,这条其实无所谓),对住宿在一地然后前往各处日归的行程不太友好。

暗坑:由于不能反向乘坐,也就是必须横穿立山,那么对拿着行李箱的外国游客行李托运费则很难避免,立山今年的行李托运费还涨价涨到了4000日元,直接把立山套票优惠的那点钱抹平了,除非你轻装或者用其他方式寄送行李。什么你说你要硬抗行李过立山?嗯。。建议年轻人别多想。

Day1:名古屋-下吕

早上乘坐第一班市域线前往浦东机场并落地名古屋,顺便达成35分钟市域线下车~S2卫星厅最远G154速通成就。只能说不愧是连代购都不去+日本人自评日本最无聊城市的地方,去日本这么多次,第一次在入关时被要求出示返程机票并询问行程,海关一副俺们这旮旯有啥好玩的表情。

名铁坐到名古屋站,直奔JR抢海窗口,买好了立山套票并划了指定席。我按照车票效益最大化划了名古屋~下吕,但后来发现如果你们不是名古屋富山直达的话更建议划以高山为起点的这一段,名古屋是始发站自由席不至于没坐,而高山的老外数量堪称恐怖,差点站着去富山。

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下吕预定了性价比最高的小川屋,但非酒店官网预定的房间都没晚饭。在这温泉一条街上除了JR站附近有稀稀疏疏的几家店外就只剩一家孤零零的罗森承载众人希望。

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下吕有一个缩小版的合掌村,步行约850米,因为后面安排了去白川乡的行程就不去这个了,泡汤先。

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Day2:下吕-高山

上午起床先把剩下几个汤泡了(每天早晚男汤女汤会反转一次),然后沿飞騨川遛个弯。

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70年历史的小川屋温泉汤池,外面看也挺旧了

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对岸是水明馆,在第50届日本百选温泉旅馆中排名第二,天皇也来住过。如果不住下吕选择日归的话,下吕有个汤名人的券,可以在指定时间内体验多家旅馆的温泉。

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中午坐车前往高山,指示牌不错把自由席指定席和Green车厢号都写的很清楚

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对于高山,我很好奇!先巡个礼吧

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不得不说圣地巡礼还是要趁早。这座弥生桥前小桥一开始转了好几圈都没找到,仔细对比了角度,原来就剩个基座了。。

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风笛咖啡馆 (バグ・パイプ),直接搜冰菓咖啡馆就能找到,第一次去时窗边折木和吃蛋挞的位置有人了就没进去,两天后离开高山那个早上踩着开门时间去了

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巡礼的留言册已经到第22本了

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Merry老师真迹!

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樱山八幡宫

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Day3:白川乡

原本天气预报报了下雨,想想雨中的白川乡也挺有意境就去了,结果差点把我晒死。还有去白川乡的巴士,排队五十几号人里除了我和两日本人其他全是老外,高山的欧美人密度真的是我在日本见得最多的。(笑什么笑,你也是老外)

村长和田家

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夏季会有的消防演习

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一些生活用品

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一些以前合掌村村民农耕纺织的工具,还有合掌屋建造的方法介绍

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屋顶用的稻草隔几年会翻新一次

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白川八幡神社

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在一家隐藏在杂货铺帘子后面的僻静小店吃了中饭

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出会桥

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回到高山,晚上排了个飞驒牛,顺便吐槽下日本现在很多预约制店铺都上了网上预约系统,不用再打电话预约了,值得鼓励,但麻烦告诉我为什么我就没见到过一家店支持单人预约的?

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Day4:富山

富山第一印象就是满大街跑的各种复古有轨电车,对了富山政府给每位外国游客提供两张免费电车票,记得问酒店前台要(不是每个酒店都有)。

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原本这几天天气一直阴,但是中午到酒店寄存完行李后,居然开始放晴了,于是决定赌一把,冲之前因为天气原因没放在行程里的雨晴海岸(对,就是那个晴天“哇,人生照片!阴天“就这?”的雨晴海岸)。

因为是临时起意,去的路上偷了个懒直接用谷歌地图查了路线和班次,然后就被坑了。

正常的冰见线列车长这样

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但当我在高冈准备换乘时,缓缓开过来了一辆绿色高级列车

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全 车 指 定,瞬 间 傻 眼

在等下一班车的时间里,查了下刚才那辆高级货是Belles Montagnes et Mer号观光列车(法语:美丽的山与海),不是加开而是会占用掉一班普通列车的班次,而谷歌地图的显示不会区分普通列车和特殊观光列车,直接原地多等1小时,我还是买的直接到雨晴的票都没法中途出站去看看高冈大佛。

而且随着时间过去,天也逐渐阴沉下来,果不其然,最后我也加入了“就这?”大军。

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回到富山,去排了白虾亭的富山特产白虾刺身饭,除了贵,没毛病。那个酱油荧光鱿鱼慎点,太咸了真顶不住。

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Day5:富山

原本打算多次上下立山的,结果整整一个星期只给了我两个晴天,一天穿立山,一天上高地徒步排满了。于是这一日,变成了高山city walk。

趁着早上没人排队,先吃个冰见牛。建议点大份,我是上次吃和牛3个人点了4人份被腻出心理阴影了,但冰见牛肥瘦适中,很可以,后悔点少了。

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岩瀬浜海水浴场

这个算低配版雨晴海岸?除了没有女岩和电车外其他大差不差。缺点么当然跟雨晴海岸一样,阴天就是一个“就这?”

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不过也有意外收获,后面来了两个人,一边坐着一边随意把食物抛向空中,转头功夫好多鹰就在头上几米的地方盘旋,好家伙,70都能打鸟了

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沿岸似乎是一条骑行路线,不过天气太差我先撤了

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富山城址公园

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富山市立图书馆/富山玻璃美术馆

这个绝对值得一逛,隈研吾的作品,建筑非常有特色

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花200日元可以去逛玻璃美术馆4L和6L的两个常设展

4楼是一些小展品,印象比较深的是海の神殿和海に降る雨两个作品,真的非常有想法(不能拍照)

6楼是Dale Chihuly的展厅,总共4个大展品,一个一间房,可以拍照但不能上传SNS,就发张官网介绍里出现过的展品的图吧

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1楼还有个多米诺装置,挺好玩

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富山市役所展望台

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俯瞰富山市的好地方,进市政厅大厅右转有专门的电梯直达

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趁着晚高峰还没来先来份廻る富山湾すし玉的刺身

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最美星巴克

本来也没觉得这地方美到哪里去,我是冲着某书说这里有400日元畅划皮划艇来着,然后,今天似乎没营业。算了来都来了,下午天好了不少,咖啡厅配蓝天白云还是挺漂亮的,最美不至于。

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顺便吐槽下作为富山的知名地标,富岩运河环水公园这地方离富山站1.2km,有轨电车不到,公交半小时到一小时一班,基本全靠走,hey man, what can I say?

Day6 富山-松本 (立山阿尔卑斯穿山)

一大早起床,去富山电铁站托运行李(今年涨价了,4000日元一件,不限大小)。这里建议大家穿山方向选扇泽→立山,也就是反方向使用我这张立山套票。一是扇泽那边上山的人少,二是富山名产你总得买吧,一不小心买多了,就提着过阿尔卑斯吧(先不提4000一件的行李托运费,托运处拒绝托运无外部保护的物品,纸袋子装一堆特产不行)。

这里说一下,凭阿尔卑斯票可以在购买的区间内任意乘坐交通工具,随到随走,但立山站和黑部湖两个缆车因为运输能力小,必须提前预约。如果在官网买的单次票,可以在购买时预约缆车的日期和时间,缺点是立山天气多变,天气不好的时候就算上去也没啥可看的,需要赌。而Pass和立山套票则是当天在富山、立山或扇泽的窗口换票并预约缆车时间(官方会单独留出一些缆车票给持有Pass和套票的游客),但是旺季最好还是早点到,依旧有全天都被约完的可能。

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原本我是准备坐7点的富山电铁去立山的,到了富山电铁站发现富山的阿尔卑斯票兑换点早上7:30才开,正窗口排队准备预约完赶下一班8点的列车,一staff老大爷过来跟我说可以先坐7点的车去立山到那里再预约节省路上时间,想想很有道理就去了。等我路上反应过来,原本我7点半就可以预约上山的缆车了,现在要8点20到立山才能预约,中间差了多少人!!

果不其然就是等我8点20再预约时,缆车已经约到12点了,山下白等3个多小时

立山站缆车,立山阿尔卑斯沿途一路上的交通工具都是当初建设黑部水库时的遗产,当年也是日本的举国工程了

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随着车盘山而上,绿植越来越少,渐渐被压在厚厚的积雪下

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天气太好了,不戴墨镜眼睛根本睁不开,虽然气温仅仅5℃,但一路上都是短袖的老外,第一次体会到太阳无视环境温度直接把人晒热是什么感受

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御库里池,被覆盖在积雪下

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地狱谷展望台

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原本在研究立山套票时还在担心这个套票能否和Pass一样可以在有效期内多次兑换阿尔卑斯票,想住在富山然后多次上山把所有的徒步路线都走一遍。结果是我想多了,在积雪期,只开放立山室堂周边很小的一部份区域,进入图中蓝色区域必须向官方提出登山申请。

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雪之大谷

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网上图片感受不出来,实际上一堵16m高的雪墙横在你面前还是很壮观的

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大观峰

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黑部平

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黑部水库

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黑部水库这个时间点蓄的水不多,在每年6月开始会进行泄洪,也就是说你不可能同时看见雪墙和泄洪。不过刚才的车上会介绍水库泄洪时的场景

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应该是以前建设时的一些遗迹

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对了,由于一路上的交通都是连着的,盖章党们别走太快,有几个盖章点真的很容易错过。。

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Day7 上高地

选择了大正池→田代桥→河童桥→梓川左岸歩道→明神池→梓川右岸歩道→河童桥路线

大正池

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每天早上5:30松本有一班直达上高地的巴士,如果想拍摄日出时静谧的大正池,需要提前抢这一班票

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烧岳

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穗高连峰

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田代湿原

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旁边还有一张湿原形成的介绍,以及一张二战前的老照片,面积确实缩小了不少

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田代桥

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日本近代登山之父Walter Weston的纪念碑,是个英国人

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河童桥,整个上高地的精华地

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同时也是上高地巴士中心的所在地,普通游客一般会直接到这里下车,人巨多。田代桥-河童桥这一段的大白水泥路修的太好了,完全没有徒步的感觉,倒像是在楼下压马路。

总之先吃个饭吧,点了个山贼套餐(其实就是炸鸡),本来一顿平平无奇的加价景区饭没啥可说的,但当我发现服务员给我引导到了靠窗的位置,而上高地的Live Camera就在我前面1米不到的地方时,这个故事就有些不一样了。

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没错,仅需2180日元,你就可以静静独享上高地最好的风景,配上前方源源流淌的梓川和远处的穗高连峰,山贼们吃了啥完全不记得了

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接上山泉水,继续出发

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一路上遇到了好几只成对的绿头鸭,看它们扎猛子,挺好玩的

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小梨平露营场

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进入上高地腹地

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左岸中间这一段会遇上不少猴子

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明神桥

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河童桥-明神池这一段大约3.5km,没有公共交通,来回需徒步7km。正因为此,虽然隔壁河童桥那里挤满了游客,但明神池这里却异常安静。

到了跟前总算明白这里叫为什么明神了,站在池边的时候,湖面上微风拂过,这种万籁俱寂的感觉,似乎真的有神明居住于此一般。日本各种隐秘的神社也去过不少,但让我有这种仿佛跟神明对话一样感觉的还真是第一次。

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明神二之池

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回程走了右岸,相比于左岸的河边路线,右岸更深入林间,人也更少,只剩下背包上熊铃的声音

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岳泽湿原

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相比于田代湿原,面积更大,还正巧遇上了纪录片摄制组十几号人

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Day8 名古屋
作为日本人自评的最无聊城市,没啥可说的,just buy it。不过晚上的中部电力未来塔强烈推荐,躺在草皮上不管是喝酒聊天还是发呆都非常舒服,城里也有不少标志性建筑值得打卡。

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以晚上的未来饮水塔结尾(24拍这个视角还是太勉强了。。)

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感谢观看

评分

参与人数 9邪恶指数 +150 门户文章 +1 收起 理由
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发表于 2025-5-29 22:14 | 显示全部楼层
mark一下,这个地方太漂亮了
发表于 2025-5-29 22:47 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享!感觉不错啊
发表于 2025-5-29 23:21 | 显示全部楼层
感谢分享!~
发表于 2025-5-30 08:09 | 显示全部楼层
这个路线好,照片美的
发表于 2025-5-30 08:15 | 显示全部楼层
上高地很不错,适合专门去徒步一次
发表于 2025-5-30 08:42 | 显示全部楼层
看着不错
发表于 2025-5-30 08:43 | 显示全部楼层
才知道日本也有叫阿尔卑斯的地方
发表于 2025-5-30 08:48 | 显示全部楼层
上高地很不错,适合专门去徒步一次
发表于 2025-5-30 09:22 | 显示全部楼层
高情商:动漫里和现实一样呢
低情商:对着照片画

楼主线路不错,下次照着抄
发表于 2025-5-30 10:08 | 显示全部楼层
感谢旅途分享
发表于 2025-5-30 10:34 | 显示全部楼层
文详图美,感谢分享
发表于 2025-5-30 12:39 | 显示全部楼层
不错不错
 楼主| 发表于 2025-5-30 15:19 | 显示全部楼层
onroy 发表于 2025-5-30 08:43
才知道日本也有叫阿尔卑斯的地方

哈哈,就是文中提到的这位日本近代登山之父Walter Weston命名的,因为他攀登时觉得飞驒山脉和欧洲阿尔卑斯山脉的走势很相像,后来出了本书《日本阿尔卑斯山登山及探险》,就让这个名字流传下来了。
 楼主| 发表于 2025-5-30 15:24 | 显示全部楼层
黑的漂亮 发表于 2025-5-30 09:22
高情商:动漫里和现实一样呢
低情商:对着照片画

其实这是对天气妥协后的路线,雪墙期其实没必要穿山完全可以同侧上下,高山侧也有去上高地的巴士
发表于 2025-5-30 17:22 | 显示全部楼层
认真看完了,mark了
发表于 2025-5-30 18:33 | 显示全部楼层
感谢分享
发表于 2025-5-30 20:39 | 显示全部楼层
高山的那个 味之与平 我也吃啦 还挺好吃的 哈哈哈
发表于 2025-6-1 16:35 | 显示全部楼层
怀念疫情前的升龙道路线,把自己的帖子又翻出来看了一遍~准备明年再去一次
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