Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Fujifilm X100 - 使用半年有感

早在x100要鋪貨的時候~ 就已經找綿羊國的商家去預定了。。。

第一批貨剛好在日本海嘯前出港。。。  所以地震沒幾天~ 這台x100就已經入手了~

----

照片是今天拍的~

半年下來~ 也略有一些使用的痕跡了~ 呵呵~

_D3S2922.jpg 平常機子也只有遮光罩~  不用鏡頭蓋~ 比較方便拿起來就拍~

(因為比較早期的機子~ 所以序列號也比較靠前~ 呵呵)

sd卡我採用的是eye-fi pro x2。。。  不過說實在吧~ jpg的無線傳送速度還可以~ 可是raw就不給力了。。。
不過eye-fi的pro x2還有一個優點~ 就是能接受gps坐標~ 唯獨需要一點時間~ 提前開機受訊~ 才能完成定位~

個人的id+呼號

----

最後來個旁軸~ 偽旁軸的大合照。。。

----

评分

以下的都是jpg直出~

DSCF0023.jpg x100剛到手~ 就找朋友的車子試了下機。。。

评分

以下是raw~ 在lightroom轉jpg

x100的成像不錯~ 電池續航力也不錯~ 操作也算是比較便利~

不過有2點非常nc。。。  

1。 那個mf都不知道誰設計的~ 非常不好用。。。

還有另外一個很腦殘的地方就是那個充電器。。。  上面那個小塑料片很容易丟(我的就丟了)

以至於電池充電的時候就無法正常的壓著。。。 現在我都是拿cf卡代替的。。。 Orz
----

優點方面:

有很多設置都有按鈕可以直接進行設置~ 不太需要頻繁進入菜單~ 尤其是ev修正特別方便~

從ovf轉換成evf的速度非常快~  

ovf取景拍攝~ 會自動轉成evf回放~ 速度很快~ 眼睛無須離開取景框~ 有利於進行下一步的拍攝~

a,  s,  m, 這幾個模式之間的轉換與旁軸很接近

缺點:

首當其衝就是之前提到的那個腦殘的mf。。。 。。。

iso會跟隨之前模式而變化~ 默認值是這個模式上一次使用的設定
(其實這個也不太算是缺點。。。 只是使用習慣問題)

不是微距模式的時候~ 最近對焦距離遠的有點離譜。。。 經常是半米也不能合焦。。。

--------

其他的暫時還想不到~ 以後會繼續補充~
不是有感吗?就发几张图啊
boyzwj 发表于 2011-10-4 21:02
不是有感吗?就发几张图啊

感想不多~

不過。。。器材終究不就是用來拍照的麼?
什么感觉啊。。。。。。
x100是个好机器,现在徘徊在nex5n于x100之间。x100要是能换头几乎就无敌了。
beson1984 发表于 2011-10-4 21:19
x100是个好机器,现在徘徊在nex5n于x100之间。x100要是能换头几乎就无敌了。

不能換頭確實不夠方便~

不過不能換頭也有不能換頭的好處~

譬如受沙塵~ 雨~ 等惡劣環境的影響會小一些~
lz请问lightroom哪里可以下载免费吧?谢谢
tonyzqr39 发表于 2011-10-5 02:41
lz请问lightroom哪里可以下载免费吧?谢谢

ADOBE官網就有下載~ 不過需要先用E-mail註冊一個帳號...

至於S/N~ 就得從別的地方取得了*/-21
Calvin_Chan 发表于 2011-10-4 15:01
ADOBE官網就有下載~ 不過需要先用E-mail註冊一個帳號...

至於S/N~ 就得從別的地方取得了 ...

但是只是试用版
机子漂亮,图片也漂亮
这机子最为脑残的就是那个手动对焦了。

raw写入速度可以靠使用extreme pro这样的sd卡来改善。
感谢楼主,看了才知道,充电器还有一个小片片,翻箱倒柜把它找了出来。。。一直用2个硬币代替,确实够郁闷的。。。
上一张x100的夜景图,jpg格式 qq直接截图,无ps
觉得它的高感还是非常不错的。比坑爹的徕卡M9好太多了。自动iso值用到3200,居然噪点很少。
我觉得可惜的是,快捷键设置太少。只有一个,我设成调出手动iso值。 有时候想轻松点拍摄,还得进入繁琐菜单,把自动iso功能打开。
整体用下来,我还是挺满意的。现在都每天随身带着。
tonyzqr39 发表于 2011-10-5 04:01
但是只是试用版

只要輸入正式的sn~ 就是。。。  你懂的~
voidshatter 发表于 2011-10-5 07:48
这机子最为脑残的就是那个手动对焦了。

raw写入速度可以靠使用extreme pro这样的sd卡来改善。 ...

本來是打算靠pro x2做無線傳送的。。。

pro x2的jpg無線傳送速度還可以~  raw就完全不行了~

至於pro x2的寫入速度還是可以的~
曾帅 发表于 2011-10-5 09:01
感谢楼主,看了才知道,充电器还有一个小片片,翻箱倒柜把它找了出来。。。一直用2个硬币代替,确实够郁闷 ...

嗯嗯~

如果x100的iso設置是獨立轉盤在外面的話~

使用上就更方便了~ 也更接近傳統旁軸~

fn鍵就能干別的~
左手 发表于 2011-10-5 05:00
机子漂亮,图片也漂亮

多謝支持~  多謝xe~
1160-4704-0258-4703-5120-3789
这是一道数学题而已
这个机子如果对焦快一点,就考虑入手了
哦,还有几个比较蛋疼的问题:

1、光圈全开到F/2.0的时候,焦平面的锐度大打折扣,不信?自己去打印一份跑焦表测试,和F/2.8的锐度对比。

2、手动光圈F/2.0,手动快门1/2000或者1/4000的时候,焦外光斑不再是圆形,而会成为三角形,这是一个硬件上的缺陷,以至于F/2.0在灿烂的阳光下成为鸡肋
voidshatter 发表于 2011-10-5 13:41

1、光圈全开到F/2.0的时候,焦平面的锐度大打折扣,不信?自己去打印一份跑 ...

快门到了这个份上的大部分相机的成像都锐减。
voidshatter 发表于 2011-10-5 17:41

1、光圈全开到F/2.0的时候,焦平面的锐度大打折扣,不信?自己去打印一份跑 ...

1. 光圈全開~ 和收1~2檔的銳度~ 自然是有點差別的... ... 這個情況在不少大圈頭上面也挺明顯~(目前恐怕只有CZ是例外)

2. 大太陽的時候... 如果即使ISO100~ 還會因為快門過快而產生別樣的問題~ 其實可以通過開啟內建的ND去讓快門速度得到控制~
楼主是旁轴控。
mhsk 发表于 2011-10-5 21:49
楼主是旁轴控。

對旁軸的愛源自于小時候時常玩一台始終沒修好的海鷗旁軸... 不能回卷

父母一直很忙~ 機器一壞就壞10幾年了... ...

後來我也不想拿去修了...  就是保持那種狀態就好了...
Calvin_Chan 发表于 2011-10-5 09:40
1. 光圈全開~ 和收1~2檔的銳度~ 自然是有點差別的... ... 這個情況在不少大圈頭上面也挺明顯~(目前恐怕只 ...

ND Filter 很折损锐度的
voidshatter 发表于 2011-10-5 21:57
ND Filter 很折损锐度的

如果覺得內置ND很損銳度...

就買個外掛的ND咯... ...

又或者掛一塊CPL上去咯~
顶巧思*/-93
Calvin_Chan 发表于 2011-10-5 17:56
對旁軸的愛源自于小時候時常玩一台始終沒修好的海鷗旁軸... 不能回卷

父母一直很忙~ 機器一壞就壞10幾年 ...

海鸥203,我上大学时用过很长时间。