Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

中秋登顶沙巴神山,卡帕莱(下)

最近挺忙的,于是这个沙巴神山卡帕莱的下篇迟迟到来了
因为误订了机票,我歪打正着的在2011年中秋节这天的凌晨登顶了这座位于东南亚与新几内亚之间最高的沙巴神山的罗氏峰。先来张我的登顶证书。*/-42

沙巴神山海拔只有4000米,跟去年爬的一堆动不动就5K-6K米的尼泊尔雪山自然是没法比,但是强度却一点不低尼泊尔,现在回想起来当初我也有些低估,以至于回国时候跟《潜行狙击》里的CO哥一样一瘸一拐,整整休息了3-4天才回过神来。

装备篇:
4000米,刚好是雪线的位置,在这样一个热带地方冻死,想来会是一件很搞笑的事情,于是还是很充足的准备了抓绒,冲锋衣,雨披(热带雨林里非常多雨的,事实证明我是明智的),保暖内衣,快干内衣裤,帽子等,因为觉得地形应该不会很难,考虑到防水,鞋子是ASICS的户外GTX,也就是之前淘宝商城活动半价买的那双,鞋子防水没话说的,大雨里冲刺了5-6个小时还算干爽,不过对脚腕的保护就不尽如人意了,也可能我奔太快,扭了好几次,还好都是有惊无险。。。。过高估计了自己,登山杖没带,很失策,还好戴了护膝,即便这样,6个小时从海拔4000多连续下撤到1600多,也差点废了我的两个膝盖,感谢护膝。另外为了拍夜景下的中秋月,还把GT1541T的脚架给背上去了,这个很明智,整个大本营,就我一个脚架。  也出了些还算差强人意的片子。

生态:
这个山低海拔的地方全部就是热带雨林了,人家说地球有2个绿色的肺,一个就是右边美洲的亚马逊,另一个就是位于沙巴的这个神山国家公园区域了。植被异常丰富,其实我觉得这里最大的收获不是登顶,而是可以观察到世界上最大的来福士亚瑟花,直径超过1米的那种(我运气不够,没有看到),还有无数珍惜品种的猪笼草跟热带植被。走之前拜了在国内都颇有声望的研究猪笼草的大牛为师,得到他不少秘辛,恶补了一下生物学的支持。获益匪浅,在这里感谢他的热情。

来看看这些叫得上名字跟叫不上名字的植物们吧

DSC01238.jpg DSC01262.jpg
热带雨林里面各种奇怪形态的

下面是各色猪笼草
上下笼位都有
DSC01253.jpg DSC01259.jpg DSC01264.jpg DSC01265.jpg DSC01267.jpg DSC01269.jpg DSC01273.jpg DSC01274.jpg DSC01275.jpg DSC01279.jpg

然后是在海拔3300多米的大本营拍到的一些晚饭前后的景色,得益于我的脚架。背着它爬上来也差点要了我的老命。

日落前,团状云,登顶的明天会是个好天气。

抬头就能看到明天需要去到的那个顶峰,这么看还是挺险要的。

6点10分的时候开始日落了,云团瞬息万变,照片难以描述当时的壮观。
2点多起床,吃点早饭,准备登顶,漫天的星斗,让我激动不已。浑身翻滚着力量,哈哈  我已经从昨天上升的颓势里恢复过来了
这就是中秋的月,是不是很像日?*/-12 唯有漫天星斗证明了它存在的时间。虽然图画缩小了很多,画质也减少了很多,星星还是布满整个画面了
3点半左右的时候,休息的时候驻起脚架拍的

4点的时候,距离出发一个多小时,爬到一个会当临绝顶,一览众山小的高度,下面都是花岗岩地貌,需要把脚架,相机都收进冲顶背包,手脚并用的扯着婴儿手臂粗的辅助绳上升了。
最后长暴了一张全景图,真壮观啊。
日出,日头被寡妇峰挡住了。

峰如其名---寡妇峰*/-26
1日出时候**的SOUTH PEAK。
你很难想象就是从这么一个光溜溜,坡度超大的花岗岩面上爬上来了。
继续***/-22
可以到这个位置,这个辅助绳功不可没

这是背阳面,滑下去就挂了*/-50
这个是罗氏峰,其实我觉得是很一般啦
我还是跟**的峰合影一张比较妥当,热带地区艳阳高照下,穿戴抓绒冲锋衣且全副武装,还戴着头灯,还是挺搞笑的*/-42
6点登顶以后我就无所事事了,跟登山向导打了个招呼,他在一边晒袜子。。。我索性把背包垫在脖子下面。背着阳光,面向罗氏峰睡个还魂觉,哈哈,结果被我抓到一簇很奇怪的云团,比传说中的旗云要大,没那么高,但是很匀称,要不喊他床单云好了。*/-40
睡了一会,太阳起来了,晒的太厉害,开始下撤
这就是大本营的小白房子,在这吃了点东西继续下撤,然后就遇到大雨,雨里狂奔着下去,几乎是第一个下撤到山下。*/-16
登山许可证,还留着我以前护照上的名字。
DSC01369.jpg DSC01370.jpg
在尼泊尔陪我出生入死的裤子啊,打了补丁还是扛下来了,艾斯克斯的徒步款鞋,虽然是便宜货,但是挺给力的,5个小时冒着中雨下撤,后半段一直行径在热带雨林里,不停的踩水塘过。。。到山脚下袜子很干爽!!

下山以后喝一杯KK的冰桔茶,还是很写意的
传说中的“幼基茶餐厅”。。。生意超火爆的*/-91

展示一下我的饭量。。。这个是开吃前
这是10分钟后
店的堂口其实很大,但是看看门外排成什么样子。

全文完。感谢观赏

评分

坐沙发来学习了……
实在太给力了……
果然好景一定要付出代价才能欣赏到……*/-19
弟弟草真好,楼主还强调有汁液
漂亮。。。。。
漂亮啊~~
LZ水平高啊,学习了。
很多猪笼草啊,苍蝇顿时少了很多。
肉骨茶...大爱*/-22
太能吃了…………
大师居然误定了机票.
还好我的食量只有lz的一半都不到。。。
非常精彩!
来晚了来晚了,顶贴顶贴...
我要吃猪蹄猪蹄猪蹄
好地方啊   
我要去!
好漂亮啊
拍的很好~真是羡慕。。吃的很丰盛~
生活的很好啊
羡慕一个
有一天我也要放下一些背上行囊出去走走
真羡慕LZ的生活,可以满世界到处跑着玩……
如果是你一个人吃的话
那饭量还真不小
第一张图里面的草叫含羞草!
高水准片子!!
够美~!
这个食量...刚爬完应该差不多
饭量不是一般的哇
*/-42能出国真好
好羡慕啊!!!!!!!!!!