Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

终于入手580EX II~~开箱+感受+样张~

几年前就在关注单反了~
从500d到550d,再到600d,一直在关注的是入门机
最终在今年4月决定要买的时候,一下没有hold住,添钱上了60d(18-135套机)~~

买相机之前跟我哥(他玩摄影的)探讨了几个月,除了机身和镜头的功课以外,就是三脚架和闪光灯了

6月份一次群里的外拍活动,我感受了一下他的580ex ii,相当给力!被毒的不行!

关于先闪光灯还是先三脚架的问题,我纠结了几个月,最终还是觉得,上灯应该是更好的选择,因为拍夜景或风景的机会比较少,而夜间人像或者逆光等情况,外闪就发挥作用了,所以~~

内容:
1. 开箱
2. 样张(爱乐普2代)
3. 60d内置无线引闪580ex ii测试
4. 感受

废话就不多说了。。。上图(均高清大图)。。。
====================开箱====================

话说这个改进真是很好用,牢固且装卸方便

电池仓

====================样张====================
暂时还在熟悉阶段,样张嘛,就拿电池当模特吧~~摆弄明白了,再找女王玩儿~

==================60d内置无线引闪580ex ii测试==================
采用比例闪光,设置如下图(手机拍的)

====================感受====================
做工什么的就不说了,个人感觉很好
灯头上下和左右摆动旋转手感很好

上下方向:从最大角度和最小角度切换到中间角度,需要配合旁边的push键
左右方向:从原始位置向两边切换,需要配合push键
以上两个设定,避免了误碰的麻烦

屏幕上的信息还没完全搞懂,说明书啃了一遍,还得在使用中消化~
绿色(可能是黄色?感觉分不太清楚呢。。。)的背光很好看,不刺眼,且很清晰

按键手感也不错,只是波轮的阻尼有点紧,需要稍微加点力来操作,也许因为是新的缘故吧

启用580ex ii的对焦辅助灯,感觉比相机内置的要好用,感觉对焦速度快点儿,也许是心里作用。。。

微型底座在离机引闪的时候,很方便!

眼神光板和广角扩散板也简单用了下,还没完全弄明白什么时候该用什么时候不该用~

缺点(暂时发现):
1. 重
2. 没有电池电量显示

效果嘛,绝对是给力!不愧是神灯(其实没用过别的灯。。除了内闪)
上面拍的一组电池的照片,是在房间关灯全黑的情况下拍摄的,房间里唯一的常亮光源是电脑的显示器,距离大概有1.5M-2M左右吧,是为了取景,要不全黑完全看不到。。。
这种情况下,曝光非常准确!!

不过比较奇怪,拍的时候580ex ii设置了闪光曝光补偿-1左右的样子,在相机的lcd上看正好,拿到电脑上,普遍都要暗一级。。。所以用camera raw都不同程度的增加了曝光,锐度和对比度也稍作调整
纠正一下:之前发现的闪光曝光补偿在相机lcd和在电脑看不一样效果,原来是因为我在全黑环境下观看时,相机lcd亮造成的

暂时就是以上感受,还在慢慢熟悉~~~

完事儿~~

评分

沙发~

这个爱老婆充电器是第一代的,充满一次电将近10小时,而且充满电木有提示的,比较坑爹,之前我也买过,后来退换了新款的快充~
同用580的来表示祝贺~~580的对焦辅助灯,很牛的,用内置对不了焦的时候,装上580就可以了。充电器我也有这个,家庭装带的,慢充无所谓,对电池也比较好。*/-12
580是好灯,米少买x清的那个效果也差不多,不过拍boss就有人不喜欢闪灯
*/-52  用手动的YN560先玩起来呵呵以后再入原厂的
其实430这个灯平时玩足够了,580太重,太贵
没电池电量提示,这个最讨厌了
lzc8611 发表于 2011-10-27 03:05
沙发~

这个爱老婆充电器是第一代的,充满一次电将近10小时,而且充满电木有提示的,比较坑爹,之前我也买 ...

充电慢,对电池也有好处
而且睡觉充一晚,时间正好~呵呵
quero 发表于 2011-10-27 07:14
同用580的来表示祝贺~~580的对焦辅助灯,很牛的,用内置对不了焦的时候,装上580就可以了。充电器我也有这 ...

是啊,580的对焦辅助灯,相当的好用,哈哈

嗯,我也是觉得慢充对电池好
openlock 发表于 2011-10-27 08:16
580是好灯,米少买x清的那个效果也差不多,不过拍boss就有人不喜欢闪灯

估计用好离机引闪会好一些~
暗光不用灯也拍不了呀。。。
tpxcer 发表于 2011-10-27 08:24
用手动的YN560先玩起来呵呵以后再入原厂的

嗯嗯

支持!

我是寻思买一次就一步到位,省着折腾了。。。懒人一个啊 我。。。哈哈
秋沙雨 发表于 2011-10-27 13:41
其实430这个灯平时玩足够了,580太重,太贵

确实太重。。。

装上之后,明显手持时间严重缩短。。。很累
darkjoe 发表于 2011-10-27 14:09
没电池电量提示,这个最讨厌了

这个我还真想到了。。。
找半天说明书,发现没有。。。

确实挺讨厌的

得加到感受里。。。
rain606 发表于 2011-10-27 14:24
估计用好离机引闪会好一些~
暗光不用灯也拍不了呀。。。

会议上一般有顶灯,然后高ISO吧,比如上次帮另一个部门拍BOSS,人家助理直接走过来让我把闪灯关掉*/-91
openlock 发表于 2011-10-27 14:54
会议上一般有顶灯,然后高ISO吧,比如上次帮另一个部门拍BOSS,人家助理直接走过来让我把闪灯关掉 ...

会议的是另一回事了
主要是记录,所以高iso能看就行了,不开灯也无所谓了

应该没人会为了拍会议买580吧。。。
rain606 发表于 2011-10-27 14:22
充电慢,对电池也有好处
而且睡觉充一晚,时间正好~呵呵

你慢慢用就知道了,爱老婆没记忆的,当你电池没用完,大概用掉个40-50%,你想充电不知道充多久才满,每次用也不知道电池何时满,何时空~*/-19
lzc8611 发表于 2011-10-27 22:49
你慢慢用就知道了,爱老婆没记忆的,当你电池没用完,大概用掉个40-50%,你想充电不知道充多久才满,每次 ...

抛开技术问题不谈

就算是快充,哪怕只需要1个小时充满
第一,不保证去哪都有充电的地方,比如外景
第二,就算1小时充满,难道让模特等1小时来充电么,比如棚拍

也许某些特定的时候,快充能起到作用
但是相对而言,多置备几套电池,才更靠谱!
晚上睡觉慢慢充呗
rain606 发表于 2011-10-28 01:07
抛开技术问题不谈

就算是快充,哪怕只需要1个小时充满

死鸡撑饭盖就无谓了,我只是说说自己感受~

一个充电器最基本的功能就是提醒人家电满了,连提醒都没的,怎么用得好呢,就算有几套电池又如何呢,每套电池都不知道有多少量,放下去充心里也没底...

电池我也有几套,但我更需要个会告诉我电池充满的机器,而不是一个放下去等16小时才关灯的,我想大部分人的想法和我一样...
lzc8611 发表于 2011-10-28 02:22
死鸡撑饭盖就无谓了,我只是说说自己感受~

一个充电器最基本的功能就是提醒人家电满了,连提醒都没的, ...

这个充电器功能上来说,确实挺捡漏的
只能说是可以用

我也只不过就事论事,说说能设想到的应用场景而已

如果真遇到了问题,再换吧
现在先凑合用着

说到电量显示,580设计的真脑残...
同用580EX2和爱乐普的路过
电量提示功能我无所谓,因为有2套电池换着用。
顶级机身买不起,买个顶级的灯*/-19
至于楼主提到曝光补偿-1后出现机身与电脑屏幕显示效果不一样的问题,我没有遇到过。
我用的机身是50D。
rain606 发表于 2011-10-27 14:25
确实太重。。。

装上之后,明显手持时间严重缩短。。。很累

我加了手柄
可以当哑铃来锻炼了*/-12

眼神光板和广角扩散板也简单用了下,还没完全弄明白什么时候该用什么时候不该用~

眼神光板是你在跳灯的时候给拍摄对象增加眼神光用的
580覆盖的焦距范围是24-105mm,当你要用14-24mm广角镜头时(好像是这个范围,记不太清楚了,低于24mm是肯定的。),可以用扩散板将闪灯发出的光扩散开来,避免照片出现中间亮四周黑的情况。
eastwind1762 发表于 2011-10-28 11:48
同用580EX2和爱乐普的路过
电量提示功能我无所谓,因为有2套电池换着用。
顶级机身买不起,买个顶级的灯*/- ...

估计佳能可能也是这么考虑的。。。所以没设置这个电量显示...
eastwind1762 发表于 2011-10-28 11:52
至于楼主提到曝光补偿-1后出现机身与电脑屏幕显示效果不一样的问题,我没有遇到过。
我用的机身是50D。 ...

昨晚又试了下

知道为啥了。。。

因为灯全关的时候。。。。机身lcd略亮。。。所以感觉上好像有区别

开灯看lcd和电脑,就一样了。。。崩溃
eastwind1762 发表于 2011-10-28 11:54
我加了手柄
可以当哑铃来锻炼了

当锻炼身体了。。。。哈哈
rain606 发表于 2011-10-28 12:02
昨晚又试了下

知道为啥了。。。

崩溃2*/-21
eastwind1762 发表于 2011-10-28 12:04
崩溃2

哈哈。。。
没电量提示这个挺要命的
普通电池一个月不用基本就over了,爱老婆还好点
不错 楼主多少米入的呀