Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

饱受争议的小米手机,使用初体验

从万众瞩目到千夫所指,小米手机自发布之后就饱受争议,从J.Wong到米黑,再到现在因为小米发不了货而调转

枪口的预定用户,我想小米正在经历的风雨对他们是一种历练。

中国制造,曾几何时背负着十几亿人的梦想,雷军高调的发布会给人们带来了过高的期望,所以当小米的问题接

踵而来的时候,不蛋定的天朝人民怒了。“不讲信用”、“玩文字游戏”成了小米给米粉的印象,论坛上也充斥催单和

抱怨的帖子。短短两个月,是谁带走了小米的锐气?是谁让一个拿着刀枪准备冲杀战场的汉子躲在自己的小黑屋里,关

上窗户,挡着窗帘?是小米自己,是米粉!

不管怎么说,一个有可能给中国制造挣点气的品牌还是要支持的。

虽然现在小米停止发货了,但是本人运气好,预定排名比较靠前,昨天已经拿到货了,使用了一天,小小的谈谈

感受,之前CHH已经有一个发了小米手机的帖子,他的排名比我还靠前,真不知道他预定那天是不是踩到什么了*/-19https://www.chiphell.com/thread-298700-1-1.html

我的排名才2126,他居然675*/-51

虽然等小米配货等了2天,每天查订单上十次,导致我认为如风达的快递也不给力,可是事实是3天就到了,还算

是正常的。而且如风达的大叔态度很好,也比较正规,少有的要检查身份证。

回到家就拿出我的小刀开苞,打开盒子之后发现~~~~~~~盒子里面还是盒子*/-41

来张全家福

接下来是手机包装盒
                       正面

背面

牛皮纸的包装设计很简洁,给人结实的感觉。雷军发布会上说可以承受85公斤的重量,我只有70公斤,于是乎~~

至少这点雷军没有吹牛,至于他说这个包装盒达到了饭盒的卫生标准,我就不做测试了,
                  谁以后买了有兴趣可以试试*/-19

给小米减负70公斤后就来给小米手机真正的开苞了*/-70
开苞.jpg              全家福.jpg

说明书、充电器、数据线、电池
说明书.jpg 充电器.jpg 电池1.jpg 电池2.jpg

前脸

后背

有人说小米的前脸像盖世兔,其实现在手机前脸都差不多的

小米三围图
小米顶键.jpg 小米侧键.jpg 小米底.jpg 小米侧.jpg

小米的侧边跟挪鸡鸭N97的侧边材料有点像,不知道用久了会不会想N97一样磨花*/-94

终于到了要扒掉小米外衣窥窥里面的时候了*/-19
布局比较简洁,做工也还行,比大厂商不足,比山寨机绰绰有余。
倒是这个储存卡和SIM卡插槽的位置,这么前后相对着,都装上去那不是前后插?*/-12

后盖,下方是扬声器孔

800W像素的摄像头

SIM卡的卡锁
小米卡槽.jpg 小米卡槽2.jpg

扬声器

扒光了偷窥完里面,就该干正事了~~~~*/-19

~哦~~kimochiii~~~合体成功*/-12

======================================================================

我有一台HTC Desire HD,顺便做了一下对比。

DHD大坏蛋好歹也是当时的旗舰机碰到小米这堆料货,来比比谁的功夫好

华丽丽出场                                          

华丽丽的转身

比赛开始~~~~!*/-11

然后~~~~他们相互靠近睡在一起*/-18

接着,小米上了大坏蛋~~*/-95

小米又上了大坏蛋~~~*/-95

小米还在上大坏蛋~~*/-51

小米继续上大坏蛋*/-94
~~菊花~~~~!语气参照《西游记-旅途的终点》

结束了?没有!小D还没比呢!!(亮点在后面~~~*/-19)

电池A.jpg 电池C.jpg
这个颜色还是比较骚的,标着1930毫安,很是唬人啊!

厚度是个问题,因为这个厚度我中彩了!

你看,亮了吧~~我就说有亮点了~~*/-42

同样的亮度设置,DHD比小米亮度高很多,不知道是小米感光元件的原因还是小米半反半透屏的原因。
这几天没有阳光,没办法测试小米阳光下可见的效果。

小米的其他配件

彩壳
橙壳.jpg 蓝壳.jpg 绿壳.jpg

耳机

三星有盖世兔,小米有雷锋兔

======================================================================

跑分测试

Quadrant:

DHD:2098

小米:3274

DHD默认主频1G,小米默认1.5G,于是我把DHD超频到1.5G跑了一次
   DHD超频:3155

超级兔子:

DHD:2600      

小米:6141

这个结果我百思不得其解~~~于是,我坚信都是超级兔子不好!*/-11

Linpack:

DHD

小米

跑分软件太多了,只挑了这三个。
跑分其实并不能说明什么,盖世兔来个超频或者其他什么设置一样可以达到,理性对待。

今天早上出去了一下,用DHD和小米分别拍了三张照片对比

DHD  

小米

DHD

小米

DHD

小米

效果显而易见了,但是要说明一下,使用的程序都是MIUI  自带的MIUI相机,开发组没有DHD的底层驱动所以程序对DHD的支持并不如人意,同样是800W像素,HTC不会比小米差,如果使用android原生相机效果就好很多。
            DHD的MIUI相机设置

小米的相机设置

亲儿子就是不一样~~*/-92

很多人关心小米的电池问题,我今天上午8点出门,DHD只拍了三张照片,其他时间一直待机;小米一直挂着
QQ for Pad聊天,还接打了三个电话,回来后电量对比

DHD

小米

本周五更新ROM之后论坛上很多反应DHD耗电的情况,应该是有ROM的原因在里面。但是单看小米的情况,这个结果还是比较满意的,能不能待机两天不敢说,但是足足的一天正常使用应该是没问题的,最大1930毫安不是盖的。
       其他测试也做了,比如视频、音乐、浏览器、游戏等等,具体情况就不说了,已经有很多人写过,我的感觉是很流畅的。

但是,感觉三个触摸键太灵敏了,反应过度,不过触摸键的震动反馈还不错,很细腻;DHD的就很大力。

其他的情况dayeliang在他的帖子里说的基本属实,通话、定位、耗电、发热确实都不错。

dayeliang的帖子  https://www.chiphell.com/thread-298700-1-1.html

现在手机都大同小异,我的DHD和小米都是用的MIUI  ROM,使用设置什么的都差不多,硬件的差距摆在那里,所以性能上小米确实优于DHD。但是!DHD屏幕更大,看着更爽,我的手还比较大,无压力。小米的软肋就在他的外观工艺上了,后盖感觉较软,而且装上电池之后有一个小小的翘角,应该是模具的问题。小米是第一次做手机,没有也不肯能有三星那种扎实的制造功底,不能要求的那么严格。但是小米作为代表中国制造的一家企业,我希望看到它的进步。
       关于小米手机,总的来说,这个配置、这个性能、这个价格、这个时间,值得入手。

装上电池                             

取下电池

MIUI的主题库是一个卖点

PS:由于产量的问题小米暂停发货5天,预定了的朋友耐心的等等吧*/-70

DHD的屏幕亮度是HTC中最亮的一个...但是有少许色彩不鲜艳。  发表于 2011-11-2 15:13

评分

什么情况?
一部手机至于吗,买一部手机至于吗!这手机咱不待见!
楼主的DHD五十包邮
楼主的dhd出的时候pm我啊
看到机锋上的帖子,LZ有这些问题吗
http://bbs.gfan.com/viewthread.p ... mp;from=recommend_f
光看他的宣传我就不买了。
不是说他宣传有错,而是位置摆的不靠谱
blooderr 发表于 2011-10-31 11:37
光看他的宣传我就不买了。
不是说他宣传有错,而是位置摆的不靠谱

对,小米给自己的定位太局限了,概念也很模糊
linlinyun 发表于 2011-10-31 11:25
看到机锋上的帖子,LZ有这些问题吗
http://bbs.gfan.com/viewthread.php?tid=3038189&from=recommend_f ...

只有第二个问题有:触屏,充电有失灵问题。按房子建之后解决

感谢lz多次提到我,我那评测就是一初步感觉,基本上靠东拉西扯,没你这么细腻和务实,要说开箱,你这篇实在得多。顶一下~

我想我们之所以买同一款产品,写同样的东西,因为有同样的判定~”现阶段,这手机值这个价格,少了不意外,多了都是惊喜“。国产,就应该这样做,也只有这样做才会有以后的发展,这手机,每个人扪心自问,花2000给自己女友用,够不够?我赞美4s,看好wp7,心有htc旗舰,这些并不代表我不能够认同这低价货。

lz照片拍得很好,不光是技术好,角度和表达主题也到位,我这方面比较欠缺~学习了,争取以后自己拍的时候注意这些要点,我觉得这个会是以后一个成熟CHHer发评测的一个基本自觉,大家水平都高,随便糊弄的不好意思拿出来污染视线。
嗯,很给力···
豆的狂舞 发表于 2011-10-31 09:31
楼主的dhd出的时候pm我啊

*/-91短期内还没有出手的打算,刚刚才买半年多呢
dayeliang 发表于 2011-10-31 13:16
感谢lz多次提到我,我那评测就是一初步感觉,基本上靠东拉西扯,没你这么细腻和务实,要说开箱,你这篇实在 ...

还有很多都没有测呢,比如视频拍摄效果,听说夜间视频是一个软肋;还有长时间通话效果、电池最大续航能力等等~~今天出门有太阳,在阳光下对比了一下,小米在阳光下可见的能力比DHD好很多。还有发现小米插上线充电后屏幕会定住,按房子键恢复,这是一个BUG。

我们两个是运气好,排到靠前的号,论坛里还有写也参加预定了的CHHer,我想对他们说:小米值得等待!
这个价却实不错了。

[发自CHIPHELL iPad客户端-CHIPHELL HD]
楼主的刀刀很喜欢
米粉不少啊~~~
wahdhd 发表于 2011-11-1 00:46
楼主的刀刀很喜欢

*/-12极端武力——支点,以前在败家区发过,现在沉了。极端武力的刀外形都很不错的
这样看小米的800万好太多了,跟dhd对比起来。很有层次感啊,光暗对比都很好,相比dhd真的好差的800万……
feyerff 发表于 2011-11-1 03:50
这样看小米的800万好太多了,跟dhd对比起来。很有层次感啊,光暗对比都很好,相比dhd真的好差的800万…… ...

MIUI没有HTC的底层驱动,不能充分的发挥相机的驱动成像能力,用Android原生相机效果会好很多
对小米的评价就是:这个价位,作为一个不算简单的系统工程(现在想把手机做好必须要其看待成为一个系统工程),对于一个第一次做手机的企业,实属不易.
做工问题可以预料到,但是应该是值得购买.
看到就眼馋。。。。我的什么时候才到。。*/-24
这个要支持  */-19
必须的支持啊~
無恃 发表于 2011-10-31 23:58
还有很多都没有测呢,比如视频拍摄效果,听说夜间视频是一个软肋;还有长时间通话效果、电池最大续航能力 ...

我的充电没问题,楼主家的插排是三项供电还是两项?感觉像是静电的问题吧,因为我以前的defy在公司也这样,在家没问题。

电池续航应该不必担心,CPU待机只有192MHZ,很省电,不过玩游戏的时候很费电,正常打电话的话应该能用到接近2天。玩机的话一天问题不大
支持一看,对小米手机目前还在观望期。。
很多人就是喜欢鸡蛋里挑骨头啊,喜欢就好
我也支持了,但是排的比较靠中间。等待吧。。。。
我在想 雷军造手机大获成功的话 下一步会不会要造汽车了?
说实话,漫长的等待真的很消磨耐心,恭喜LZ入手。
同时,真的很想看看挑骨头的帖子,因为一致唱好的评论,在小米论坛就算了……很让人发毛,也许我疑心重?
照片质量比前些时工程机的好太多,不知道是不是优化后的缘故。