Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

谁说副厂不靠谱?适马 17-50mm F2.8 一年多使用体会

我是一名婚礼摄影师(视频),下文经验主要以拍视频体验会为主。
有一段时间,入了7D,一直犹豫不决不知道应该买哪个变焦头挂机。
考虑过腾龙的A16、B005 (颜色不太喜欢),佳能的17-55 镜皇(价格太高)
在身边没有多少朋友用sigma的情况下,大胆入了这只当时新出的镜头,价格4K+。

其实刚入手的时候就想跟大家分享了,因为他确实有给到我惊喜。
去年有朋友先发了一篇  Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM ,于是我的计划也就搁置了,先用用吧。

用了一段时间,拍了很多场婚礼下来,今天就说说自己的体会相信这样比单纯的开封更有意义,给大家参考。

外观上入手开始吐槽
上面那篇拍的真是好,大家看我下面就当二手展示了。毕竟经过一年多婚礼的洗礼,已经很有味道了。
外观上去掉了以往死马令人讨厌的涂层,经过那么长时间高强度的使用,各种汗渍污渍的磨练下,还能保持这样算是不错了。唯一吐槽的就是那些刻度的白字,跟打印上去的感觉差不多,不过不用担心会掉色,那么久了还是那个样子。

遮光罩,前盖,后盖,镜头。这几块东西给我的感觉就是用料很结实,手感也不错,对比腾龙的情况下。镜头盖跌了N次也不至于卡扣松掉。 IMG_8822.JPG
盖上后盖,加上遮光罩的高度是14cm(广角端),去掉遮光罩是10.5cm(广角端),在长焦端(50mm)是13cm这样的体积算是中等,APS-C标变镜头的应有体积。 IMG_8834.JPG IMG_8835.JPG IMG_8837.JPG

口径是77的,跟腾龙的17-35是一样的(另外一部5d2常用的广角头) IMG_8838.JPG

短的可怜的变焦行程,拍视频的痛苦了,后面的视频可以体会到。拍视频经常需要转焦点,在这个镜头上,刷一下就完了,没意思。不至于松松垮垮,只是没有任何阻尼感。

选这只镜头的原因,就是因为这个OS(光学稳定)。虽然只有一档,呼吸感也比较明显。但是对于拍视频来说,手持的时候帮助很大。那些说拍视频防抖没用的朋友,请考虑具体使用情况在发表言论。
IMG_8841.JPG IMG_8842.JPG

后面的接口处,总让人觉得不放心,尤其是转到长焦端,你可以看到里面的电路板。
入灰的问题多少有点,但是也不至于非常严重。后镜片微微凸起,蛮好看的。
IMG_8843.JPG IMG_8844.JPG

实拍体验
对于一支APS-C标变,我原本的意愿就是,在7D上能起到24-70的焦距做工,恒定光圈,对焦别太慢,别老出问题就够了。前面说为什么有那么多镜头可以选择,最后却入了它,而且到现在,我还是为他的出色表现感动了一把?
因为他实在在我的工作上帮了不少忙。

我的工作是拍婚礼,跟大多数同行一样,都会面临一个选择镜头的问题。特别是在EOS系统下,选择一个可变焦恒定光圈的镜头配合7D这样便宜又大块的机身,可以让你在很多情况下不至于手忙脚乱。特别是在一年前基本一场婚礼只有两个cameraman的情况下,每个人只能顾自己(男女家各一人)。这枚镜头经历过那么长时间折腾,至今依然能够服役实属不易。

对焦速度,我觉得副厂头里面算是很快的了,比不上原厂的超声波马达,但是在live view模式下快速对焦准确率还是很高的,可以参考下面视频。

50mm端的小微距效果,用于拍戒指,不能说好用,只不过一定程度上解决了木有百微的困扰。其实已经距离拍摄物很近了
IMG_8846.JPG IMG_8843.JPG
手感
首先是拿上手沉甸甸的,17-40L靠边站去吧,我喜欢的就是这种踏实感。毕竟四千多块的玻璃啊,轻飘飘的话,心里过不去~~~17端到50端拧起来,不会松松垮垮,也蛮有阻尼感的,扭了一点多也不至于沙沙声,算是不错了。
晃一晃,你能明显感觉到,里面的稳定模组的震动?总感觉不踏实,好像有零件快掉出来了。不过人家就是这样的。
AF/MF缩了的情况下无法扭动变焦环,否则会损坏镜头。

• 我喜欢:变焦环跟焦距环很接近,而且镜头变长后,两个环还是靠在一起的。在拍视频用live view的情况下左手可以很快速控制镜头的焦距跟焦点,这点我非常喜欢,节省了时间,这就是手感啊。
  • 我不喜欢:完全没有阻尼感的变焦环加上行程太短。拍视频这是一个软肋。

全画幅的搞笑:看图吧,分别是17端跟50端
IMG_8849.JPG IMG_8850.JPG

总结
对于一款4K+的APS-C标变镜头,可谓没有性价比。但是经过自己的实际使用,我觉得其实非常适合我的工作。
首先画质算是很好的了,我觉得可以媲美佳能的镜皇。其次在便携性能上也做到了很好的平衡。

一分钱一分货在这个镜头上得到了很好的体现。他给你满足的画质,不算太差的做工,几乎是副厂最快的对焦马达,附带一些小功能(如微距)。如果你把他的价格拆分开计算,其实每一部分都有他自己的价码。当他们组合在一起,这支镜头就这样诞生了。

时至今日即使我的工作有5D2、35L、24-70L、小白兔、百微等等。但是在7D上总会挂着这枚镜头。
我喜欢那种拿起来就可以完成大部分工作的感觉。随着对自己工作的理解,对于设备的选择会从平衡上考虑。
艺术是一分钱一分货,所谓商业...这个机身加镜头所谓我带来的价值已经远远超过了它本身。
今日一场婚礼的价格,就可以把他们买齐了。所以每次用这个镜头,都会觉得它是在为我赚钱*/-19

最后附上一些这个镜头的实拍,也有跟35L的对比。虽然没有太大的参考价值,不过作业还是要交齐的。

7D+17-55mm(35mm F2.8)
35L F2.8 IMG_8848.JPG

IMG_8855.JPG IMG_8856.JPG

-END-

评分

沙发,支持一下。。。。
器材么,好用就好,支持楼主评测。*/-30
摄像师用7D?还不如买个190
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:14
摄像师用7D?还不如买个190

如有冒犯请谅解
7d拍视频怎么对焦?手动么?
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:22
7d拍视频怎么对焦?手动么?

必须是手动的。个别情况也会用快速对焦。
好吧,专业机……虽然中档以上摄像机上的镜头也是佳能和富士龙,也是手动对焦。
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:26
好吧,专业机……虽然中档以上摄像机上的镜头也是佳能和富士龙,也是手动对焦。 ...

单反拍视频,轻便而且画面感更好。已经是一种趋势了。
单反的优势仅在于画幅。但是确实是很大一块优势。光景深这块就得中高档广播级摄像机才能赶上了。

除此之外,单反的持握性,录制方便性,稳定性,都要差得多。最要命的是出来的视频没有可编辑性吧,都是帧间压缩……
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:38
单反的优势仅在于画幅。但是确实是很大一块优势。光景深这块就得中高档广播级摄像机才能赶上了。

除此之外 ...

只要不上院线,网络看还是没有问题的。压缩比太低确实是问题,即使新出的C300也是少得可怜的50M比特率。
至于你说的吃我姓,方便性,稳定性,那就是依靠第三方附件改善了。呵呵呵
幸亏今天才瞧见, 要是早几个月出来, 肯定就败这颗头了.

350D+小痰盂路过+手持4000RMB现金 路过 */-49
全民用的话,当然基本没问题。另外还有个问题问下,就是电子光圈的镜头拍摄过程中光圈可调么
zn7726 发表于 2011-11-15 15:44
幸亏今天才瞧见, 要是早几个月出来, 肯定就败这颗头了.

350D+小痰盂路过+手持4000RMB现金 路过  ...

小痰盂一直是性价比最高的我觉得
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:46
全民用的话,当然基本没问题。另外还有个问题问下,就是电子光圈的镜头拍摄过程中光圈可调么 ...

可调,但是一级级变动会很明显的

哦……这也算是个小问题了。不过我看我的学生拿单反拍出来的MV,确实还是不错的。虽然我还是受不了他们的过曝+柔光
chenrui91 发表于 2011-11-15 15:52
哦……这也算是个小问题了。不过我看我的学生拿单反拍出来的MV,确实还是不错的。虽然我还是受不了他们的过 ...

那属于,没理解光的用法。呵呵。也不是一味的大光圈就好。后期也是值得琢磨的。
额,原来是用单反拍视频啊,值得学习借鉴。。
*/-19*/-19 居然发现我发的帖子的链接了
狗仔之王 发表于 2011-11-15 19:38
居然发现我发的帖子的链接了

嘿嘿。而且跟我的7D完美搭配,真的没有你说得跑焦问题
视频拍的很好
那个屁股上可以看出电路板还是吓了我一跳,当然这无关性能。
现在一次婚礼可以买齐5D2、7d、35L、24-70L、小白兔、百微么?太牛x了,旺季一个月得好几单了,看来我也要考虑转行了
看了视频,LZ用的拍延时的那个电轨?
openlock 发表于 2011-11-15 23:13
现在一次婚礼可以买齐5D2、7d、35L、24-70L、小白兔、百微么?太牛x了,旺季一个月得好几单了,看来我也要 ...

汗,被误会了。我说的是折了价的7D跟镜头
impreza1988 发表于 2011-11-15 23:28
看了视频,LZ用的拍延时的那个电轨?

纯手动滑轨 参考这里

stpaloma 发表于 2011-11-16 00:12
纯手动滑轨 参考这里

效果很棒诶……上次那个所谓清华开发的延时电轨您有关注过么……
impreza1988 发表于 2011-11-16 00:58
效果很棒诶……上次那个所谓清华开发的延时电轨您有关注过么……

有,但是价格太贵。自己买材料加写软件花不了多少钱
5066764 发表于 2011-11-16 01:20
楼主真帅。顺便问下60D中央对焦跟7D差多少。60D配这个镜头是不是也最合适了 ...

差别再转盘上,用习惯了7D,真心不习惯那个60D转盘设计
还有就是按钮的分布
至于你说的,我还真没留意