Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 铁木真之TJ08进阶版 (11\20 更新 显卡风道问题)

作为一名机箱控,年初论坛有人转发TJ08-E 的消息  就 开始关注, 相对同门FT03, 这箱子更入我眼,FT03那比例太奇怪了(也真的太像我经常去的台球室里面的垃圾桶...)  TJ08-E(包含旧版) 长宽高的比例  个人比较喜欢  
机箱来说,个人比较喜好紧凑型的机箱,在最小体积情况兼容最佳化(高塔机箱实在无爱)  因为这种机箱 一般也比较考验装机者的理线以及配件安排的水平,可玩度也较高, 抛去ITX不讨论的话, MATX 跟ATX中塔 紧凑型或者桌面小钢炮机箱个人也算玩过几款, 比如论坛讨论度最高的MP180, 虽然这款机箱确实各种钢箱设计巅峰,但其实有个最大的缺点...就是名不副实,一点都不mini...大小实际就是一个ATX中塔,所以这款机箱个人算使用时间最短就出掉的,  桌面小钢炮的话,以前玩过许多款也经常论坛发帖, 但桌面小钢炮相对的替换配件较难不方便经常替换配件,所以我这次是从SG02 换成TJ08-E   弄一台测试机,方便以后测试其他配件用.
先上图吧:

前任SG02,上一次帖子总算收集全第一代桌面小钢炮 有提及, 不过没具体发帖介绍过, 话说这货真心不错,面板设计时尚,内部架构特别适合现在的 流行配置 E1230+MATX板+中高阶显卡  ,而且也是少数几个能塞得了我的SG850的机箱...

TJ08-E 开苞图我就不发...外包装挺简陋的  
-E 相对旧版TJ08最大的进化就是内部结构了,原TJ08的结构其实也不错,但是比较传统的结构(旧品牌机非常常见,还有日系机箱)  这次-E的改变  算非常大...也是吸引我的地方

非常非常非常好用的背板  走背线非常非常非常方便  而且你只需要扎带就够了

上进风口  对我无用...因为我电源是SG850  但磁石防尘网的设计还是不错的

菊花. 为什么PCI挡板不顺路黑化呢... 另外提及下PCI挡板外凸设计  这样的设计机箱可以缩短1.2CM左右的长度 小机箱比例寸土寸金   

面板  延续TJ08的风格  低调简洁之美  跟日系机箱颇似 (联力也有几款机箱这种风格面板)

面板处理个人感觉还行  反正就各种拉丝了,  拉丝个人算比较审美疲劳了   铝箱比较偏好G5的喷砂表面  或者windy钝化膜表面  
TJ08-E的面板 个人感觉还是不错  够低调  随便怎么拍都颇有质感

好吧,开始装机了  
要把这些东西塞进去   板卡以及散热器 可能经常替换  所以可以无视 供参考
SG850 比普通电源稍长点   所以有些小机箱会比较麻烦(最后也导致我的硬盘盒无法安装)
右上 是某YLJ硬盘盒...不过也是神器... 3.5硬盘用完这货 噪音会变成 2.5的级别...  所以经常推荐

装完后的效果 这箱子安装还是挺简单的   
TJ08-E的亮点那个硬盘导风设计,我没安装,主要是因为我散热器非塔式,而且个人喜欢内部简洁,所以没安装,况且以后可能考虑上水   

背线..这箱子走背线非常简单
当然...大家也不要再问我为什么不包线之类的...我已经过了那个玩包线的阶段   除非以后DIY一台水冷侧透视觉效果机,否则基本不会考虑
现在机箱内部理线,只求简洁 不影响风道  方便拆装  即可

吐槽下吧,银欣真没光驱位开孔天赋,我用了4,5个银欣机箱 没有一款 可以让我顺心安装好光驱位设备的  
你就乖乖直接弄成长条形螺丝孔  然后让玩家自己决定螺丝位不就好了  

另外,TJ08-E 的漆面还算喷得不错  不过漆面颇薄,  我就不小心刮花了

桌面图 (请无视陋室环境)
效果其实不错...要是侧板是侧透就好了...自己弄各种懒

图发完了,结语时间

TJ08-E:  全称Temjin TJ08Evolution  隶属银欣第一旗舰铁木真TJ系列  -E代表着相对旧型号TJ08 的进化  

关于TJ: 跟轮大一样,以前我也想不通TJ08(老版)为什么会归纳为TJ系列(TJ个人一直昵称 天骄啊…) 现在猜测下,应该是设计团队一样吧? 大道至简的闷骚型风格设计
0.6mm钢板: 确实薄,用手可以扳动,SO你要是用料控的话 就可以无视, 但个人觉得也不至于那么不堪,毕竟机箱最大的用处是安装配件...挡风遮雨,这点来说还是够用的, 话说我也曾是CK壳展的钢箱用户(1018 1022)  我个人是觉得没那么不能忍受   当然可能我个人性格算是容易发现其优点而包容其缺点吧  

噪音: 关于TJ08-E的投诉要点之一 就是那原配穿甲弹的噪音... 有朋友说哪怕700转都挺吵... 不过可能是个人使用不同,我是风扇3PIN接主板上面,主板本身也会控速,所以实际转速600以内  所以穿甲弹的噪音我是完全没感觉, 另外机箱侧板较薄,也无特殊设计  所以基本无减噪效果  不过这箱子结构挺方便的, 有需求的朋友 可以2个侧板,机箱上下盖,还有光驱挡板 自己贴消音棉, 还是会有效果   

散热: 轮大的评测 已经了解  不过实际使用仍旧感觉BT, 我个人没安装哪个硬盘架,而且后12CM风扇位 也无安装风扇, 前进风风扇 转速调非常低     CPU是E1230  散热器思民枪神    前几天室内温度18-20左右的情况  普通待机上网  cpu散热器  都经常停转... 我还以为是风扇坏了

缺点:这箱子要挑小细节 说缺点的话  应该可以调很多出来  不过个人觉得唯一缺点...就是价格...如果价格调至500以内的话  什么缺点都不算缺点了   毕竟500-600 这个价格段   面对的对手  都是C\P 颇高的型号   500以内的话,TJ的名字,外加标配最好的机箱风扇,优秀的设计   都是不错的卖点

建议:光驱位 跟 主板区域 中间少了挡板   个人建议玩家自己用纸板适当改动 挡住  这样  光驱位+电源  跟   主板区域会分层  风道更好   不过厂家这边省却了, 虽然可能有光驱的用户 无所谓...不过 试问,这年头还有几个人会买光驱的...

水冷: 看似这箱子跟水冷无关...不过如果要简单水冷还是颇简单的,比如单CPU水冷   一个CPU冷头  一个120厚排 +一套XSPC DDC一体泵箱    整套安装跟大小  跟 一体式水冷 不会差多少  效能却好许多  

附加值:可以获得CHH论坛的TJ勋章一枚...够有诱惑力吧...   3版...我要TJ勋章  ~~~!!!!

11.20  更新说明下使用2周的感想吧  
主要是散热问题

TJ08-E的CPU区域散热非常优秀毋庸置疑,但显卡区域却值得探讨
曾经也有朋友跟我反映过 TJ08-E显卡散热非常差,容易导致热量堆积在机箱内部   
为方便参考,个人按各种关键词以及显卡散热器方式分别讨论吧

1,预留空间  因为是小机箱,所以显卡区域预留的空间基本就是4个PCI位  显卡PCB本身暂用一个位  显卡散热器要额外占用0-3位   所以所剩空间拘谨  导致散热器风量变小   比如我这机子用的德古拉,实际安装过后  要完全占用4个PCI位   最后风扇上方所剩的空间就只有一个手指厚度大小  这样的风量可想而知     所以实际使用TJ08最好还是考虑   包含散热器在内  占用2插槽的显卡

2,风道
先解说下最传统的正置结构, 传统结构 最上方是电源,依次CPU,显卡,  显卡散热排出的热风从PCI位置排出一部分(看散热器结构)  其实有另外一部分热量往上  从CPU排风口  抑或 大风车类型的电源排风口排风    所以这种传统机箱,CPU 散热未必有多优秀   但整机散热其实不差   处理得当不会出现某些部分散热特别差
现在说下TJ08-E的风道   上置电源然后主板倒置   现在从上往下  依次是  电源,显卡,CPU     CPU区域其实已经被显卡PCB 单独分割一个风道出来,所以非常优秀,  电源的话,现在就 有个问题,方向问题,(按大风车电源) TJ08-E的电源开孔  是让你电源反置   这样 显卡上方 其实就是一独立区域  只能靠自身解决风道问题   所以这样的模式,显卡散热虽然不至于不合理,但也不会太好,毕竟显卡散热器除了公版散热器  很多非公散热器   对于机箱的风道颇有要求,   但如果电源按传统风扇朝下的话,又会产生跟显卡抢风的情况,除非你显卡散热器的风扇也朝电源风扇排风...不过我相信没人会这么干吧     所以电源只能独立出来   显卡的话只能靠自身解决,  所以TJ08-E风道最大的软肋就是显卡的解决   

3,公版涡轮\离心机 抽风式     一般这种显卡散热器是比较推崇的,基本各种机箱内部都不会风道问题    放在TJ08-E里面, 散热能力不至于变糟糕,但也不会有优化...因为 TJ08-E的进风风扇  基本都是往CPU风扇进风, 显卡区域   基本只能靠被动, 所以其实公版卡 放在传统机箱里面散热器能力 反倒会比TJ08-E更好        

4,非公直吹  现在大部分非公显卡都是这样的设计    这种卡在TJ08-E里面  基本散热只会更差了   比如我的德古拉     压制4870而已   现在温度都比传统机箱高些 ,  因为不单是进风的风量不好,  而且主要是排风效率不高  只能堆积在显卡区域  然后从PCI位置孔排出    少量可以从CPU位置排出     效率不高   

5,HR03...  没错...这货是最适合TJ08-E的显卡散热器     倒置安装  然后跟cpu同风道...   完美...  只不过 显卡正面PCB 无主动散热  所以显存跟供电压力颇高    所以基本只能用在一些轻量级显卡    这种方案

6,建议... 显卡散热 确实是TJ08-E的 问题 ,  不过既然这个机箱设计主板架是可拆卸的  那干么不跟 一些机箱比如 CM830 这样  设计 可以两种安装方式   一种正置  一种倒置   这样的话  可玩度就又提升了吧   
按玩家整机风道  自己考虑方案   

评分

很想知道pcie1上插的那俩东西是神马

hu总送的 好像滤波用  发表于 2011-11-18 17:48
比较漂亮。cpu散热换个fanless的 更好看点。呵呵。

CPU散热器是临时的...因为有考虑水冷 而且...E1230 这个也足矣  发表于 2011-11-18 17:48
这个机箱真的不错,,之前在它与mp180之间纠结了很久,差点就下单了,最终因为女王说太丑了而放弃,,话说最终mp180买回来后,女王一样说丑*/-92。。强烈支持一下。

MP180 确实普通人的审美观 不会喜欢  发表于 2011-11-18 18:10
拍的效果真好啊。

这箱子性价比是蛮好的。
*/-30
我打开show区里无数的美轮美奂的机箱贴,什么ft03、ft03、mp180、600t、众多联力箱子,,但女王都不顾一屑,最后告诉我,还是觉得我之前用的dell xps420的品牌箱子好看些,,我无语了。*/-91

看来女王喜欢玻璃烤漆  发表于 2011-11-18 18:20
顺便问一句,怎么才能在拍摄的时候弄出纯黑色的背景啊? 这效果太好了,,

黑色背景布 虽然黑色机箱一般用白色才能突出 不过这样黑色背景 反倒衬托出 机箱的质感  发表于 2011-11-18 19:22

SG 850,没人来口水一下?*/-19
求硬盘盒简介~
结构不错 外表低调
图片拍的不错,机箱是浮云~ */-19
*/-42这箱子适合HRO2  变C啥一类的风冷
水冷我觉得其实有点多余~
准备入个代替大的蛋疼的K58

GAILU本身已經最大浮雲*/-27
*/-42此小箱如果有很多HDD又要上高塔风冷,結果就是塞到箱子內都是東西(謂之緊湊也)*/-27
最後吐糟一點:前面板插口很快會積塵,找個小塞子塞住就GOOD了
dilbret 发表于 2011-11-18 19:14
GAILU本身已經最大浮雲
此小箱如果有很多HDD又要上高塔风冷,結果就是塞到箱子內都是東西(謂之緊 ...

其实  多HDD 的主机  除非特殊需要  
否则已经过时了  
个人觉得  普通人用主机  1SSD+1HDD  已经足够  
数据存储交给  NAS   抑或外置存储才是王道     

我个人一直都是这么玩的   

评分

侧板的漆让人觉得比较廉价,机箱整体不错,大气而且比较有质感。

相对同风格的 日系机箱 这玩意 也算真的很廉价了  发表于 2011-11-18 19:27
同用TJ08-E必须看帖强烈支持
不过硬盘架没被我拆掉
因为拆掉之后没地方存放...悲催的蜗居啊

硬盘架确实优点颇多 而且可以防止显卡过重变形 只不过我不需要  发表于 2011-11-18 19:29
恩  支持一下
嘿嘿 楼主用的是2707么? 如果是的话我又找到一个同志了。。*/-49

嘿嘿...是的  发表于 2011-11-18 19:46
左手 发表于 2011-11-18 19:20
其实  多HDD 的主机  除非特殊需要  
否则已经过时了  
个人觉得  普通人用主机  1SSD+1HDD  已经足够  

嗯,也是啦*/-27現在是1X2.5+1X3.5,只是兩隻都HDD吧
不過我經常要同時熱拔插多隻硬碟吧

早一陣子經常替朋友剪影片/硬碟檢測,
懶得等他慢慢把資料COPY到桌机上/拆側版慢慢插線,
直接整硬碟拆出來上熱拔插架/插硬碟座,爽快,*/-27

內部固定的多硬碟主机,一般人只放置看爽
同用TJ08-E,感觉良好。原装防尘网性能还有待时间考验。

防尘网设计良好,不过也会导致前面板有吸尘效果...我这边是基本2.3天 金属网 都是灰尘了  发表于 2011-11-18 20:12

不知道 这货 能不能单把显卡 上水。。。。

其实...没问题 跟我说的CPU水冷一样 CPU风冷 然后后挂一个120厚排 显卡冷头 +一体泵箱 另外前面板 也可以放置一个240冷排 或者 140冷排  发表于 2011-11-18 20:13
想问一下,你的显卡散热器怎么没安装2个12cm的风扇呢?难道是安装不下?

是的,勉强也可以装 但... 会影响SATA线的拆装 所以就单12CM了 而且也足矣  发表于 2011-11-18 20:28
俺用1ssd+1笔盘,刚好1个3.5位,速度仓库都够了.  要了个勋章占的页面又多了,要是能隐藏俺也想要个tj勋章.

前段时间帮朋友装机,推荐的就是这个,面板很漂亮,结构很好,散热很给力

但是确实跟你说的那样,太容易刮掉漆了,电源位拐弯那里做工好差,还好顶盖遮住了
居然加了PCI散热。。
dwdm618 发表于 2011-11-18 19:54
不知道 这货 能不能单把显卡 上水。。。。

嗯  其实 我也差不多这么想的。。就是有点担心  前面冷排会挡到显卡 。。。用双光驱位的一体水箱。。。cpu用 fl的   这样机器噪音会很小
对那个YLJ的减噪静音硬盘盒感兴趣*/-24
dwdm618 发表于 2011-11-18 21:32
嗯  其实 我也差不多这么想的。。就是有点担心  前面冷排会挡到显卡 。。。用双光驱位的一体水箱。。。cp ...

嗯. 我说的方案 也是说说而已  实际操作也未必有想象的那样方便   

个人想法内置 不大改动的话  最好就是一个120厚排解决了    不过实际走管什么的  未必简单   就是  呵呵

下次有上水 再发帖 供参考
wlpqj 发表于 2011-11-18 21:37
对那个YLJ的减噪静音硬盘盒感兴趣

有兴趣的话 改天我再另外发帖吧  
左手 发表于 2011-11-18 21:41
嗯. 我说的方案 也是说说而已  实际操作也未必有想象的那样方便   

个人想法内置 不大改动的话  最好就 ...

那就期待着吧。。个人观点:显卡上水比U上水更实惠点。
这箱子不错是我比较喜欢的类型 现在思民的散热器不多见了