Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我的摄影路之EF 85mm f/1.2L(求个门户啊)

自述(都是废话 不喜欢的可以直接跳过)

自从开始摄影生活以来。一直都在问自己,我为什么喜欢摄影。
感觉—爱好是一种很玄的东西,并不比爱情容易描述。
曾经认为。
老天摄影这东西这辈子不会和我有什么关系吧——因为我不喜欢被拍。
端着相机。即便是每日穿梭的熙攘街道、高楼大厦,忽然也有陌生感袭面而来,急剧开始想念回忆刚刚过去的一切。
怕回忆怕失去、怕错过怕想念,于是想记录。 ——不知道这是不是每位摄影人心里的始动力。
在路上,也许没有同行人也许没有陪伴者,更不知道终点在哪,只有背影的陪伴。只凭着那份信任,对手里黑乎乎硬壳的信任,对命运的信任不抛弃不放弃,不计较得失,那感觉真好。

对于爱好摄影,就说这么多吧,下面还是请出今天的主角,佳能镜皇85/1.2L II。

85mm来自佳能L系列镜头,但是说起来佳能的红圈定焦L镜头系列,除了那象征着实力的EF 50mm f/1.0L外,接下来更被大家所熟知的那些焦距在200毫米以上的白色“大炮”们了。虽说经常出现在运动场上的他们感觉相当提气,但是出门带这么一个达家伙可不仅仅是对人体能的考验。
      85毫米的镜头虽然被大家称为拍摄人像的“黄金焦段”,但由于EF 85mm f/1.2L镜头的价格一直都比较高,加上在APS-C类机身上所产生的“尴尬焦段”,导致一直叫好不叫座,持有量一直处于平均线之下。当然了,仔细想想,第一个理由才是主要原因吧。
   感恩节讨好了女王,终于决定入这款小镜皇了。
关于这款镜头,我觉得很多人都和我一样,对他相当有兴趣,入他的原因就是因为这中远定焦镜头非常适合人像拍摄,最大光圈达到同级最大的f/1.2,绝对是最大毫无疑问。
   而且85mm本身就是拍摄人像的黄金焦段之一,f/1.2的大光圈,很容易就能获得特别浅的景深,以达到极其优异的背景虚化。

EF 85mm f/1.2L II镜头结构图

分量相当足的EF 85mm f/1.2L II

对于这个罩子,怎么这么丑啊!!!!

把EF 85mm f/1.2L II装载EOS相机上,总是会感觉“头重脚轻”的情况,但是慢慢总是还可以适应的。
5D MARK I .朋友的相机被用来当做模特了。

重达1025克的EF 85mm f/1.2L II,配上84毫米的镜身直径,在手里拿着很有分量;特别是经过处理的金属的镜身与塑料宛若一体。至于机身前的那一抹骚红,也之会让人笑而不语。

EF 85mm f/1.2L II的机身上除了AF/MF的切换,就再也找不到其它操控的按键了,只有那个对焦提示框表明EF 85mm f/1.2L II不是一个“铁疙瘩”。

说到做工,作为L级别的佳能镜头来说,EF 85mm f/1.2L II几乎也是无可挑剔。优异的防滴、防尘的设计也是L镜头一贯的传统,但是大力的磕,碰,还是不要尝试的好。

第一代的EF 85mm f/1.2L镜头,由于推出时间为1989年,技术并不完善,所以现在看来。一代的EF 85mm f/1.2L在对焦速度上的确是弱项,尽管它也是号称装备了USM超声波马达。

二代EF 85mm f/1.2L II,在经过今年的数次更新后,已经开始装备了最新的环形超声波马达、高速CPU和改进的对焦算法,使其得到个更为精准以及快速的对焦效果。

在使用时候,EF 85mm f/1.2L II的对焦速度基本可以满意,虽然在有些低照度或是反差较小的环境下,对焦还会稍有犹豫,但配合EOS的9点乃至45点的对焦系统,马上就能找到焦点进行合焦。

在使用的时候基本可以达到立拍。

我想我14mm的帖子大家也已经看到了,现在我将这两款顶级L系列镜头放在一起,让大家可以近距离观赏。

相当有特的两款镜头

EF 85mm f/1.2L镜头已经利用了EF卡口的极限

在使用这枚镜头期间,基本都使用了f/1.2的最大光圈进行拍摄,以获得最真实的成像表现。事实也证明了,即使在最大的f/1.2光圈下拍摄,不得不说焦点处的锐利程度要比50mm F/1.4优异太多。这枚镜头的f/1.2光圈绝对可用,不必为了锐度将光圈缩小,那样其实也就失去了大光圈镜头的价值了。

总结:

记得有人戏称微距镜头无弱旅,那f/1.2光圈的镜头自然不会有平庸之辈。对EF 85mm f/1.2L II也无需多说,这枚镜头的存在不仅仅是为了拍摄、为了表现佳能的制造能力,而是更为了满足大家对更细微的“光与影”的结合。

评分

支持第一段话!又见人像镜皇啊!口水
前几张是不是白平衡不太准啊。。颜色看的蛋疼。。
35L 85L 小白兔 全幅撸过帮顶
前排占座,支持门户!
前排占座
唉,楼主强人!!!
85L 神器!!!

除了对焦略慢之外 其余都是强项~~~

恭喜楼主  以后要多拍妹纸~~~
丁丁 发表于 2011-12-4 10:02
85L 神器!!!

除了对焦略慢之外 其余都是强项~~~

买来主要是为了妹子用的 哈哈
而且略重啊
kthlon 发表于 2011-12-3 16:11
前几张是不是白平衡不太准啊。。颜色看的蛋疼。。

哈哈 不好意思啊 因为当时的灯光是橘黄色的 ~ 所以嘛
既然不是很好看  下次还是用白炽灯好了
不觉得85 1.2是微距头,也没见过光圈1.2的微距头。。。
说起红圈想到的...我觉得不是50 f1.0 L。。。
trustong 发表于 2011-12-4 16:05
说起红圈想到的...我觉得不是50 f1.0 L。。。

我刚开始想起来的就是运动场上的那一圈白色的大炮
没有妹子图,看的蛋疼。

楼主的镜头都没有自述给力  帮顶了!
秋沙雨 发表于 2011-12-5 10:51
没有妹子图,看的蛋疼。

*/-85女王表示最近状态不佳 不允拍照
楼主赶紧试片啦~~
毒头...不知LZ用AF多还是MF多?
新的8512防尘防滴了?
我只想说,这是一直棚内头。那此头扫街,会很辛苦,很折磨。
试过一次此头的重量,就立即陷入了沉思。
头是好头,但利用率实在不高。最后在35L和85L之间,果然选择了35L。
拍娃的路过,坑爹的5D2对焦再加上坑爹的85L对焦,要命了么
还可以的
lz您这白平衡
是个好头,但是搭配无敌兔比较弱的对焦系统有时候就难免力不从心。攒钱上一系列吧……
室内不能啊
开篇的话说到心里去了 真心被触动了下~~~
完全掌控好85L太难了,看了很多文章,都说这东西是在容易跑焦,手一抖,好了 眼睛糊了,皮肤糊了...

期待楼主上85L人像

不过有句说句,别弄PS了,你的PS水平比我的还丑
遗憾没有看到触点挡住这个大眼睛的特写噢。
如果我有1系,我一定入这个头;
我有1系吗?没有!所以~~~攒钱吧!
好头
我爱上摄影(对我来说应该仅仅是照相,摄影太抬举我了),应该是出于对美的渴望
美食,美景,美女,皆爱之