Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 平民天使华擎H61M-ITX简评+ 个人第一台ITX平台组建

个人一直很想组建一台ITX平台的机子,可惜总是因为各种缘由最后未能如愿.
这次,实在受不了自己的诱惑,组建了这套机子. 先上一张小清新风格?的完成图吧

开始图文混编了...
组建ITX平台,最主要的2个配件, 一个是主板,一个是机箱  
先从主板谈起吧,也是这次主要简评.

主板:
平台--肯定选ITX最佳平台1155平台, H61跟H67  最后还是选择C\P值比较高的H61, 主要差别就是阉割了SATA3...实际...真无所谓... 但价格...差挺多    各牌子 H61  跟H67 ITX板的差价    50%-100% 都有...  除去部分功能阉割,H6X平台真的次时代最佳ITX选择... 上得厅堂,下得厨房,秀外慧中啊  
H61orH67?--既然选定H6X平台, 也因为不能OC... 其实各家的H6X 差异度就更小了... 所以主板个人想法,当然选个最平价的,最后也就选定了  最近最夯 口碑也不错的  华擎H61M-ITX
平民天使--想标题的时候,刚好想到这个华擎以前的口号...作为一名老玩家...相信华擎在大家心中印象都是一样的...妖板之王,把更新BIOS当成兴趣的主板厂家,还有就是低价货了,  因为曾经用过华擎的H67M,对于这一代的华擎板,个人印象是非常不错,而且...  itx 就这么几块... 华擎这块是最便宜的  四百出头软妹币  C\P值爆表啊...(曾经就非常想不通, ITX小板为什么卖的这么贵,  不过从1155平台开始,ITX 才真正的 普及平民化,至少主板是这样...)

因为本地代理无这款型号...所以只能网购,RP不错,发普通快递2天到达
这一代华擎的包装设计...个人是不喜欢...另外吐槽下华擎,包装风格换了几次,自己最早原先绿色风格却丢失了,这个跟华硕,技嘉,微星 就有差距   我相信所以的玩家  一想到这几个牌子就知道他们的包装风格...

背面....各种无视的噱头

开苞.

脱光路电...4XX的板...这个卖相还可以吧.而且...全固态

背面

接口,该有的都有.  不该有的也有  也是个人力荐这板的原因之一

局部,不是菊部  整块板虽然紧凑,但布局什么个人感觉还是挺合理的

主板设计最脑残的设计之一,就是显卡固定要弄个锁...  还好这块板没有 哈哈

3SATA(另外一个在IO接口 ESATA化)

散热器的选择,相对于S17的热门...个人更喜欢AXP140...毕竟这玩意规模更大,S17就显卡散热规模而已...

主板附加:
这一部分,基本就是一些附加软件的介绍了
BIOS: 我前面说过...华擎是一家把BIOS当成兴趣来做的厂家... BIOS的更新以及刷新使用感受都是非常不错的
更新,在win情况下(我个人是win7 64) 下载后双击即可...不用其他软件,设计应该说非常的人性化
bios-1.jpg bios-2.jpg

这块板附带的其他软件  还是比较多,而且...也颇实用的软件

THX TruStudio  虽然可能是有一半是噱头性质...但反正免费, 至于效果么,我木耳...

xfastlan  好像是一款网速控制优化软件  就是类似某网卡性质的吧   不过多年没玩网游,而且界面好像很厉害的样子,所以我也没有深入研究...
xfastlan3.jpg xfastlan2.jpg

另外一个XFast USB  算比较早先就有附带的软件,而且好像有不错的评价? 我个人使用感受吧...(win7 64 os, 宇瞻微笑碟)  单个大文件 可以从 稳定2X的速度 提升到稳定3X的速度,   零碎小文件变化不大...都是2.3这样浮动   另外不知道是不是BUG,我在主板上面的USB3.0接口情况下  速度安装软件后反倒变慢...   2.0的正常(供参考)
usb-2.jpg usb-4.jpg

BIOS界面:
易用性不错,假如有中文的更好, 另外有2个优点个人要说下,自检速度非常快...不管你是不是SSD...,还有就是主板上面风扇调速,非常非常非常非常好用,10级设定  哪怕不带测速的风扇都可以调速(我的SONY 21C)  所以主板使用感受非常好  
虽然调速非常好用,不过还是有个小BUG,就是 4针pwm接口 你接三针 不管有无测速的风扇 都是无法调速...  接4针pwm就正常, 有些可惜,   三针的风扇接口  反倒都可以调速...

windows下的 bios控制界面

机箱篇:
刚才说了 ITX平台 组建的2要素  主板跟机箱...  主板从H61 开始其实比较平民化,也比较好买了, 但机箱... 确实挺多的,比如联力Q系列, 银欣SG系列...   但...相对ITX主板的小巧可爱...  机箱反倒...悲剧了点
比如,说下我个人的想法...  大小看得上合适的  Q07... 散热差,显卡长度要求有限...   Q08相对来说好点,非常适合组建小钢炮...但...有个最大的死穴...太大...跟很多MATX机箱相比 不会小多少,既然如此...我干么不直接弄MATX平台呢...  
所以这次  我也是不知道要选择什么机箱,至少市面上没有一款 个人能接受的     恰巧,想到以前跟ITX帝-首尔   收过来的这款联力T7, 虽然联力T系列...出名的玩具也是悲剧系列...但记得论坛上面有人组建过这一平台, 理线恰当的话,其实观赏度颇高... 放在桌面上完全可以当成摆设品, 对于路人菜鸟的秒杀度非常高,也提升人家对你的瞬间崇拜率...(你要是弄一台MP180 ,路人说真的 完全不买账)   
联力T7--虽然只是裸测平台,但个人曾经就发帖过,其实ITX跟MATX平台, 在要求限制机箱大小的情况下,又要保持较良好的兼容性, 分层设计是个不错的方向...跟T7一样,底部电源,跟HDD SSD, 上部分完全独立给板卡,这样板卡就可以获得非常好的兼容,机箱整体又可以节约一些非必要空间的浪费...  可惜这个方案...设计成品真非常少...
联力Q6--当然,你要是能接受这种风格的机子...另外一个机箱,就是联力Q6也可以考虑,效果会更好,因为电源跟硬盘还有大部分电源线,都会隐藏起来,只显露 板卡部分  

当然这种玩法,对于一些玩家会有一些所谓的硬伤....比如...辐射--那你干脆别用手机得了...别说手机各种砖家说不清楚,暂时来说各种电子产品  说得清有害的  就是打印机之流  辐射较大的    裸机或者侧透那点辐射...算了吧,闲的蛋疼才会担心
灰尘--裸测平台好像对于灰尘无能为力...其实换个角度  反倒是 优点...  有种家具叫吸尘器...你懂的,  高兴的时候更好清理灰尘... 比机箱都还方便...  
漏水短路-- 放在桌面上...这种几率 不亚于 男足拿到大力神杯吧   

平台组建:
因为散热器axp140只有775扣具...  淘宝搜索了下 1155扣具的价格...想想还是算了,用万能的扎带大法解决吧...
不过因为我的平台是卧式的,所以效果还可以,其他平台...大家自己考虑...

平台的组建还是挺简单的...而且t7这个架子...还是不错的,很多预留位置,可以藏线,整机理完线后,效果个人是非常满意

左手版的今日萌猫   
(也算是个人签名...论坛多次盗图事件,有人提议签名纸条,实际不如弄个小玩物当签名...)

平台结语:
华擎h61m-ITX  真的只能用平民天使来形容   最佳ITX选择, C\P爆表型号    只玩高清的,配个G530, 想弄小钢炮的配个E1230(我就是...)   
有人说无SATA3硬伤... 我试问. 那以前1156 1366 就不用SSD?   另外SSD最可贵的是什么? 小文件读取速度 跟随机读取速度    sata2有那么硬伤么...  当然您是数据党的话,当然可以无视我的观点

作为今年最后一次大折腾,个人还是非常满意的,至少今年是不准备再折腾换平台拉*/-12
期待火柴之光2 或者  世界末日前能玩到大菠萝3     这样我才会想换张7系列的卡....

拙文一篇,希望能有供参考的地方   over  

好基友万岁。  发表于 2011-12-10 14:08

评分

不错哦
箱箱不错的说
还真是漂亮啊
样子很萌啊*/-12
很不错!我也想弄台小机器看看高清了!
裸奔流。。。。。我可不敢配这种机器,女儿会很感兴趣的*/-19
麦斯威尔 发表于 2011-12-9 21:18
裸奔流。。。。。我可不敢配这种机器,女儿会很感兴趣的

我也才想说...这种机子面临的唯一杀手 就是小盆友

还好我那周岁大的外甥  暂时杀伤力不够  哈哈哈哈啊
这种机器放在有小朋友的家里很容易导致两败俱伤啊
收藏了*/-49
顶!这玩具不错!
像超级巨无霸三明治。*/-12
都什么CPU啊,用得着这么夸张的散热,又不能超频
图片质量很高啊..
小箱子才是王道啊..
*/-22
我准备年底采购一些ITX装备,过年的时候组个玩
还没玩过呢

机箱上面的部分呢!?*/-95

另外,H67M再用,H61M-ITX也在用,还没更新过BIOS,惭愧惭愧
只能说6系列的华擎还真的不错,经济实惠,H67经常一周不关机在用
主板的风格似乎ITX是银色外观,其他都是蓝色的···

24P可以考虑从后置IO部分绕过,比如我用HDMI,线就从DVI那走

咱们两个的配这样的机子明显应用取向不同,呵呵
我的是XT混合盘做系统(后悔没弄SSD),然后弄了个硬盘抽取盒,配G530,350金蝶当下载数据机了

遗憾的是最近家里猫猫狗狗多,机器要小心了
darkwrite 发表于 2011-12-9 22:16
机箱上面的部分呢!?

另外,H67M再用,H61M-ITX也在用,还没更新过BIOS,惭愧惭愧

上面的itx帝  切割掉了...  不过这样 反倒更好用...哈哈   
我这个  如果24PIN 走 IO的话  只会更乱  

所以我说这块板  好用...什么配置方向都合适  哈哈  
小小的身材顶一个那么大的散热器,ITX平台真的好可爱*/-22。打算过年的时候购入一台,家里的478针脚的老古董也该退休了*/-91
想问下这板子有usb3.0   20针的主板接口吗

没.  发表于 2011-12-9 23:14
huangyuluck 发表于 2011-12-9 23:14
想问下这板子有usb3.0   20针的主板接口吗

要爆菊花
又见左手,看来走小箱子路线还得多请教你了
hexianling0932 发表于 2011-12-9 23:18
又见左手,看来走小箱子路线还得多请教你了

客气
请教不敢,大家互相交流  
裸机无爱
麦斯威尔 发表于 2011-12-9 21:18
裸奔流。。。。。我可不敢配这种机器,女儿会很感兴趣的

哈哈哈,然后把电容拔了下来
正点啊,不怕辐射吗
第一张很 */-85漂亮- -!
THX那个音频软件有PRO破解版的,装了效果好很多。

哦...改天再研究下 哈哈  发表于 2011-12-10 19:01
黑色顶红色*/-49
楼主是2707+T200A

和我一样的啊

嘿嘿,握手... 不过我是T200b  发表于 2011-12-10 12:51
这个架子太霸气了,,,,喜欢