Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

【Ben】 ■■■ 亲民小钢炮 - GTI MK6 ■■■ 【66P单反作业】

我只用一句话形容自己,血管里流淌的是汽油。

考出驾照的那段夏天要特别感谢我的邻居兄弟胖子!那几个月正是他们家使用率很低的高尔夫4伴随了我的成长,也正是这辆高4开导了我的钢炮情节。虽然在后来慢慢熟悉这车的性能后发现有蛮多的短板,但是我毫不犹豫给这辆作为我启蒙车的高4竖起由衷的大拇指。

2011年,幸运的我在国内拥有了第一辆属于自己的车 - GTI。她对于我这样有严重钢炮情节的人来说是毫无疑问的最佳选择。国产25万的价格比起5代的进口38万来说性价比真是太高了。订车的过程颇有曲折,在11年的1月就去了4S店下了订单,不需要导航的白车。可足足等到5月底4S才通知有车(其实从那段时间开始一汽的GTI供货有了个较大的提升,同城的4S来了起码8辆)。最后被中国特色的加价8000,送一份不知道真假的3M贴膜。自此,我的钢炮梦开始实现。

下面的评测属于个人对于自己GTI的看法,并不替其它车友戴表,你们懂的~欢迎和谐讨论。

===================先从GTI的外观说起===================
外观上,GTI与普通高尔夫的区别最明显的在于头部。红色进气栅线条是历代GTI的专属,雾灯也是直立的。。。菜刀型。远近光头灯都是HID,内部反光板的造型也略显锋利。

内部空间上,因为此车经常属于一人车,所以我对载人空间的要求不高,虽然车身尺寸上和4代高尔夫没有很大的差异,但是内部空间却要比4代大不少。因为底盘中间有排气管出口和给R系预留的四驱传动轴,后座中间位置的脚部空间有隆起。所以最适合的载人数为4人,短途5人也无所谓啦。

===================聊完外观我们再来聊最受人瞩目的动力===================
GTI的优点在于2。0T EA888+6速DSG的动力总成,原厂开起来200P和280NM的动力足够。磨合期开的相对温柔,600公里后试过S档,这里要赞一下大众对DSG的设定,D档和S档的个性非常鲜明:市区行进D档温柔踩注重燃油经济性,1600~2000多转就升档,深踩也能给你足够的加速感;S档则完全性能取向,升档时机在4500转以上,属于暴躁倾向,而且减速也不轻易降档,让转速维持在最佳扭力范围便于再次加速。最开心的是手挡,原厂允许6300转换挡,降档还有补油声,非常动听。如果忘记升档DSG的自动保护设定也会强制升档,比较人性化。

更暴躁的还有弹射起步模式,长按ESP按键直到行车电脑显示关闭,然后拨到S档或者M档,先踩住刹车,再踩住油门,转速会自动升到3500转左右,此时松开刹车GTI便会弹射出去。

台湾的Go车志对于ECU的升级有个建议,那就是在原厂状态下3000KM后再升级,因为原厂的解释是前3000KM时候ECU有个学习模式,等到3000KM左右后学习完成,那时候升级ECU会更给力,搭配更适合。

前段时间有很多关于DSG的罢工风波,在Go车志里面也有提到,台湾方便的技师意见是不要轻易的在行车慢速滑行中从D档切换到N档,最关键是在倒车入库的时候,切换到R档必须等车停稳。国内的DSG怠速抖动我没有遇到过,所以这儿给不了意见。

好的动力必然带来更高的油耗,GTI只能喂97号,有条件的98号更好(我们这儿没有),目前1000KM下来平均油耗在12左右,当然这和我的市区开车风格和磨合期有关。本质上这个动力的油耗是可以接受的,高速巡航的时候差不多在8左右,温柔的开车平均油耗大概在10~12之间。曾经有车友开出5以下的油耗!不过这样开GTI太憋屈,不是我的风格。

===================说完了动力配置再来说说内饰===================
首先是我喜欢的几个部分:
1:方向盘!这个非真圆的方向盘手感简直是大爱,底部的一刀切在打方向的时候能让你对方向圈数有个很直观的了解!左右各有6个多功能按钮从5代的圆点变成了方形并结合在了一起。而且除了左边的通话键没有实际功能外(没内置蓝牙),其他几个按钮都非常非常实用,尤其是静音键!其他例如切换行驶数据,歌曲切换,音量大小都一键完成,非常赞。方向盘的红色缝线是GTI的传统,底部的GTI logo也很有质感。

2:炮筒式仪表盘,280KM最高速的虽然达不到看是看了也会热血沸腾(最高时速240左右),行车数据能给你一个最直观的感受,我一般切换到速度表,开车时瞄一眼正中间就好。

3:方向盘后的换挡拨片,这个更能让我在行车时专注于方向盘的操控上。原厂的手感不错但是拨片太小,购入美国S2T的换挡拨片增加行程,而且非常闷骚。

非导航版本的主机配置是RCD510,算是VW车系里中高端的主机,配备6CD和虚拟倒车图像显示。低音EQ可调而且比较给力。

安全性方面,原车配备7安全气囊,ESP,ASR也是标准配备。2011年款的GTI排挡杆从2010年的圆球头换成了新款的多边形造型,一开始我还觉得不习惯,但是真到自己开车的时候发现新档杆的握感很不错,质感也有提升,算是为数不多的优良改进。

内饰的话烦心的地方在于没有足够的储物空间!别看手套箱大,但是里面的空间小的可怜,手套箱掉毛(貌似是VW的通病)。我想储物空间小是为了强迫你不放物品减重,哈哈哈。

===================人无完人车无完车,下面是GTI的缺点===================
底盘方面比较让人不满意的地方是原厂的刹车,外观刹车盘小,活塞也小,难看不说,关键是力度还不足。如果在市区温柔的开车,是绝对够用的。但是,但是!如果在高速的情况下要刹停,原厂的就不那么给力了。。。曾经在安全的环境下测试加速到160刹车,初段几乎没有!后段下去制动力不能让人安心,真是捏出一把汗。而且原厂的热衰减比较差,在多弯的山路尤其明显。

其次原厂的避震系统不行,弹簧虽然硬但是韧性不好。原厂阻尼桶比较软,对于坑洼路面的处理反应不够及时,这样的搭配会有一种起伏波动的低劣感,所以GTI的乘坐舒适度是不高的。在进行急转或者高速变线的时候,原厂的支撑性也不好,反应慢一拍的感觉。最后也是最难接受的,就是原厂悬挂的高度问题。。。差不多有3个半手指,被车友戏谑为SUV高度(对小车来说)。我有初阶的钢炮恐高症,所以悬挂必须改,哈哈。

内饰里很可惜的是一汽GTI没有延续传统的经典格子布座椅,虽然真皮座椅质感不错,但是电动马达调节也带来了额外的重量,而且皮质的摩擦力没有布来的高。现在有想法换Recago的桶椅,也就是R20上的那款,满世界搜白色的配色中。

一汽大众GTI的装配质量是被车迷诟病最多的地方,首当其冲的是车身异响,尤其在车门和前悬挂附近;其次是车尾玻璃水喷嘴漏水现象;小东西例如挡泥板塑料件掉落,大灯清洗口塑料件掉落,最夸张的是底盘螺丝没有对准螺纹强扭。。。国产之后GTI的简配也让车友很不爽,液压撑杆换成国产可以理解,但是下摆臂从铝合金换成铸铁就坑爹了,还有简配后备箱的2个挂钩是想怎样?!有种4个全拿走,留2个半死不活的无法固定网兜真是难受,操!后排座椅放倒无法和后备箱平行,多少有点影响。有车友对国产17寸的战俘表示遗憾,但是这款战俘在国外也是标配,升级18镜面战俘要加钱,至少在澳洲是这样的。对于我而言,我是幸运的,这辆小白除了主驾驶位的调节旋钮掉落(重新按上去就好),其他毛病都没有发现。希望以后也不要发现。

===================最关键的地方来了,改装!===================
虽说24万的性价比很高,但是不可忽略的是买了GTI就会跌入GTI改装的深渊!我也不例外。外观派有Revozports,Rieger,Osir,ABT,MTM等等可以选择,性能派的选择就更多了,看改装部位再慢慢细数。

外观:
首先上身的是R20的尾灯。这已经是很多GTI车主的必改项目之一了,LED的效果和原厂卤素灯泡真的差太多!抱歉没有对比图,因为差不多刚提车就装了的。

白车的顶部贴了黑色的膜,有点可惜不是亮漆面,下次有好的选择就换掉。最完美的还是喷漆,但是新车喷那么大一块有点不舍。

车标前后贴了碳纤维贴纸,施工的小田手艺很不错,这儿赞一个。

内饰里最骚的应该是S2T的换挡拨片了,CNC整体切割的铝块+磨砂面,手感一级棒!就是性价比很低,250美刀。。。要知道E43 M3的拨片改装件才60美刀,这儿允许我低沉的喊一声shit。

方向盘上logo红色底部,门窗升降玻璃区的碳纤维贴纸是X宝买的套件自己贴的,契合度一般,搞了我半小时,尤其是红色的logo贴纸,我都要重新裁剪,还好处理完效果不错。

底盘:
这是我的重中之重,对于操控的贴地性我的要求很高,虽然买了套件但是后期的调整才是最重要的,这只能在日后的行驶中慢慢领会慢慢调节。

刹车打算选用AP7040六活塞卡钳,看中的是362mm的大型刹车碟。碟片的选用上我是只选划线的,打孔的不能接受。这个套件还在朋友车上,静候佳音~Brembo也很中意,就是3万多有点烧不起。。。后刹流用原厂,目前在等R20/36的拆车件。

悬挂打算搭配Bilstein B16 PSS10,非常喜欢它的阻尼调节旋钮,如果感觉不合适停车趴下转一个位置就好,目前还在寻找最佳搭配中。车身高度现在是车头2指车尾1指半,比较满意。

轮圈曾经一度纠结!最后估计很有可能上18寸的OZ Ultraleggera,5*112孔径,8J宽度,ET45非常合适GTI,虽然是铸造圈但是重量只有8.6KG,簧下质量大减。

轮胎本来打算用邓禄普的Z1 Star半热熔,但是回国期间是冬季,轮胎很难达到工作温度,没有办法只能选择PS2。

防倾杆、COX底盘加强杆、铝制下摆臂、底盘衬套补强件还没上,第一阶段预算用完了T.T

动力:
暂时没有打算,原厂的现在符合自己的需求。
如果非说计划,那应该是Forge泄压阀、APR的K04套件+APR的涡轮管路+APR的碳纤维进气、Froge中冷+机油中冷+DSG油冷、BCS全段排气、AWE水喷。

上面的计划属于浮云。。。钱包在哭泣。。。

我的钢炮梦实现了么?我只能说并非完全,GTI的路很长,尤其是毫无止境的改装,但是我相信在这条钢炮的梦想路上,我走的很开心,并且会一直的走下去。

最后感谢:0574车队,JasonWoo,轮子,小宇,必火,RogueVision,JuanHu,苏米大官人,灵敏,Jason德国,NB GTI群友和偷蜜熊等爱卡车友的精华帖,他们的无私奉献和慷慨解囊让我在改装的路上有了更深层次的认识!

下面开始精彩的图文作业!!

外观...很凶,贴了黑车灯膜

俯视来一张

仰视来一张~

下面这套摄于外滩教堂门口,天气很不错~

换个角度~

钟爱的GTI三字

雾灯也被我贴黑了

有没有杀气?!

顶部的黑膜价廉物美啊~~~

屁股!

优美的后腰~

给屁股来个特写~~

屁股上最喜欢也是必须改的是R20尾灯!LED亮起了的效果超爱

腰线是有的,我们有臀也有腰~

倾斜的A柱满流线的

尾翼特写,原厂的不是很给力,打算换osir的碳纤维

更不给力的原厂17非镜面战斧...

===细节===      GTI LOGO

===细节===      碳纤维前大众LOGO

===细节===      碳纤维下扰流板

===细节===      0574车队LOGO

===细节===      NB GTI群群标,尾部碳纤维VW LOGO

评分

内饰篇

很有战斗气息的仪表盘!

最最最最喜欢的方向盘!!!非真圆就是大爱!!!

灯光系统

雨刷,清洁系统

很有手感的DSG波档

5个开关只有2个,第一个是ASR关闭,ESP无法关闭; 第二个是倒车雷达系统

红线手刹,比电子手刹给力,运动感强烈

GTI内部空间...吐槽无力

中间也没啥可以放的...就当轻量化了!

超喜欢的座椅,就是放倒了躺着不太舒服...

低调的GTI LOGO

自动调节座椅只有驾驶侧有,非驾驶侧?不好意思手动的,您自个摇着吧~

座椅侧面带有气囊

B柱也有气囊

自己加贴了碳纤贴纸

可电加热的后视镜,下雨天很好用

A柱上的音响和出风口

副驾驶侧的门把手

储物空间一般大,用着OK

门是三段式铰链,限位器

后门的造型蛮不错

RCD510主机,音质OK,触碰方便

自动空调控制区,带座椅加热(如果有通风就好了...)

中央出风口

灯光调节区,带随动转向

天窗控制区

天窗挡板,下雨天开天窗可用~

化妆镜

眼镜盒的储物空间比较...小!

手套箱

带有灯光,但是没有空调出口,也不能关闭副驾驶气囊(12款可关闭)

内部植绒,但是...大众特色就是掉毛!

后排带出风口

后排空间比起4代算很充足了

中央扶手可连通后备箱

ISO FIX儿童座椅卡扣

后部视野

尾箱空间满意,而且大件时候可将后排座椅折叠

后备箱的灯光也比较人性化

这个卡扣让人又爱又恨...因为只有俩,无法4脚固定,我就操

这里附上2个小细节~

此为media in的USB大众接口,没想明白为什么那么复杂的接口...还不能兼容苹果系列,要重新买一根,我勒个去
detail 1.jpg

这是新购入的副驾驶座椅调整装饰件,很有爱~
detail 2.JPG

另外...不厚道的求精华...附上行驶证,关键资料已被PS...见谅~

最后,无情的XE向我开炮吧!!!

评分

占楼以防备用...

沙发不留,自己躺*/-34

PS:轮子,兄弟车啊!!!
GTI啊..给力...
好车好文~到手就改了不少了....
1.刹车的问题别说你GTI有诟病,连我1.4T都感觉前段刹车几乎没力,擦的,我也好几次遇到险境,都是在最后几乎踩到底的时候才开始能刹住.PS,前段只能给40km/h以内用用,急刹根本不能指望,必须恨地踩...

2.悬挂,很多人拿到Golf就改悬挂,不是没道理的,你也已经解释了很详细了,我就不多说了...

3.内饰只能说国产的我们只能知足,想想普通Golf硬生生的把A/B柱和顶部改成了米色(黑内饰也是如此),为的就是和GTI拉开差距,反观GTI,其实也就是多了些红线而已,真的不够诚意.至于座椅,我也想换来着,因为我觉得座椅就像PC的外设,可以不跟车走,今后换车一样可以拆下座椅装在新车上,这钱值得花,不过我可能无福享受桶椅了...人高马大,跨步很宽,估计大腿两侧会有压迫感.PS,R20的座椅好像买不到,至今没有泄露出来过,保密协议做的很好,建议你看看BMW M系的,跟R20很相似,也是RECARO的.

4.一汽车小毛病多是出名的,相对来说还是上海大众靠谱些.

5.说到轮毂,你2011年款好歹是Poland产的原厂轮毂,2012年换成了戴卡渣货...你那4个轮毂卖2手还能卖不少钱呢...
你要的轮毂,不过我建议17够了,J值大点,18的除了亮骚意义不大。

我朋友也是GTI我们一人拿了一套,外加AD08。
我的尺寸。

你上8J的。
应该是7.5KG一只,记不得了。

18"的轮毂不是一般的容易破,坚决只接受17"~
围观gti…
好车给力!
顶你!高质量作业,那个学校不出意外应该是华茂吧!?
大爱小钢炮啊
好帅啊!~~~
好看好看~喜欢GTI外观
我血管流的是柴油。。。话说明年我也要交作业。。。*/-19

(ps:我是kanye)
幸亏你没买5代,那种南非产的车,还不如国产
大众,不错~
"台湾方便的技师意见是不要轻易的在行车慢速滑行中从D档切换到N档,最关键是在倒车入库的时候,切换到R档必须等车停稳。国内的DSG怠速抖动我没有遇到过,所以这儿给不了意见"

话说powershift和DSG是换汤不换药的东西么。。。我天天干这事。。。远远的看红灯了直接切N。。。屁股一正就换R。。。话说下星期去大保养。。。希望4s店的小弟不要说我坏话。。。*/-24
好车好文啊。。。欣赏了。。。等楼主后续改装作业再来看。。
宁波的兄弟,必须要顶的,老乡啊
好文!好图!好车!R20的尾灯各种亮骚!
超爱啊 狂顶啊
宁波~~~
cheersben 发表于 2011-12-9 22:03
这里附上2个小细节~

此为media in的USB大众接口,没想明白为什么那么复杂的接口...还不能兼容苹果系列,要重 ...

LZ也看GO车志啊。握爪。嘉伟说得很给力。
今天刚看到一辆高尔夫尾巴贴壁虎的 幸亏不是GTI*/-19
GX楼主提到白GTI啊...我买的时候就只有红色...我也只好将就了...
不过本人比较懒 折腾不起 GTI开了一年多了 啥也没改过...
这个价格,我的倾向是加5W上宝马3系
bigeblis 发表于 2011-12-10 18:01
这个价格,我的倾向是加5W上宝马3系

国产3系价格很坑爹,品牌的附加值更大.