Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家——禄莱福来克斯4.0 FW

徕卡的旁轴、哈苏的单反、禄来的双反,自从上个世纪五十年代至今,这三足鼎立的局面从来都没有打破过。

这是我玩的第一台禄莱相机。
虽说之前也买过玛米亚的双反玩,可以换各种镜头还算有意思,但毕竟都是老货,很难达到现代的评判标准。我始终坚信科技永远是进步的,新的东西必然是比旧的要好。有些相机、镜头固然是很有特点的,可以为画面增添不少的特质,但是我的东西毕竟是拿来用的,还要转经几道数字化的流程,折扣不能打的太多了。

若不是禄莱在2003年3月推出了这款配备了Super-Angulon 50/4 HFT镜头的TLR——估计我是没有福气入手如此成色的精品:Rolleiflex 4.0 FW。

禄莱福来克斯4.0 FW配备的镜头是8片的Schneider Super-Angulon 50mm/F/4 HFT镜头,根据镜头的设计师讲述,因为禄莱双反相机的特点决定了它的内部结构相当有限,设计出这样一支达到超一流画质的镜头对于她来说并不是一件容易的事。-1.5%的变形对于这样规格的镜头开说几乎是微不足道的,全开光圈下已经有不错的反差了,分辨率也还说的过去,而收一档光圈之后会带来非常大的像质的提升。

既然是开箱帖,直发图,暂不评价,请各位看官慢慢欣赏。

首先是包装盒,若不仔细看还以为是徕卡,搞不清楚德国人为什么对银色这么推崇: 02 (1).jpg
包装盒的侧面,话说哈苏的包装也是银色的,若不看到Rollei的标识,真的是很难区分: 02 (2).jpg 不废话,直接开箱。映入眼帘的是泡沫填充物和侧面的说明书、保单:
02 (3).jpg
将说明书和保单取出的样子:
02 (4).jpg
这就是禄莱的保单,应该说他们是严谨还是不严谨呢,型号和编号都是手写的(当然不该留的我没留):
02 (5).jpg
摊开说明书,里面的介绍非常详尽,首先是产品介绍:
02 (6).jpg
还是说明书,介绍了相机的展开步骤:
02 (7).jpg
很仔细地讲解了如何安装胶卷以及过片的过程:
02 (8).jpg
还有一些附件的介绍:
02 (9).jpg
这里是镜头的详细参数,很少有厂家如此大方地向客户展示。有了它,我们才更好地了解镜头的特征,帮助我们输用好手中的器材:
02 (10).jpg
接下来拿开泡沫包装,今天的主角马上就要展露出来了。塑料袋子这么皱?好吧我承认之前已经开过一次箱了,我没忍住*/-30:
02 (12).jpg
取出相机后,剩下的是原装的真皮背带。双反相机的必备品!
02 (13).jpg
主角!主角!正面标准照:
02 (14).jpg
45度标准照:
02 (15).jpg
背面标准照:
02 (16).jpg
右侧标准照:
02 (17).jpg
左侧标准照:
02 (18).jpg
免冠证件照?*/-26
02 (19).jpg
好吧,现在我们完全展开:
02 (20).jpg
看看取景屏是什么样子的:
02 (21).jpg
现在开始散毒吧,虽说是自己拍的照片,可是回头看看自己还是被毒到。这真是人类工业设计史上的一朵奇葩!
02 (22).jpg
双反相机顾名思义:双镜头反光照相机,上面的镜头是取景用的,下面的镜头是拍摄用的:
02 (23).jpg
全新的镀膜工艺,全新的镜片材料,优化的镜组结构,复刻是有道理的:
02 (24).jpg
双反相机的镜头是固定的,调焦是通过伸缩法兰距来进行调解的。下面是无限远时的机身状态:
02 (25).jpg
这是最近对焦距离的机身状态:
02 (26).jpg
再发一张特写,真是毒死人不偿命啊:
02 (27).jpg
调整光线后,映出琥珀色的镀膜,仿佛天外之光:
02 (28).jpg
跟包装盒合个影吧:
02 (29).jpg
施耐德的镜头,成像还用说吗:
02 (30).jpg
德国的品质:
02 (31).jpg
棕色的皮质贴面、:
02 (32).jpg
等不及了,下面开始装胶卷。富士的Velvia 50,我最喜欢用的胶片之一,风景人像俱佳:
02 (37).jpg
拆开包装:
02 (38).jpg
糖果外衣:
02 (39).jpg
继续拆:
02 (40).jpg
120的胶片,6×6画幅可以拍12张:
02 (41).jpg
接下来是相机,先翻到底部:
02 (33).jpg
旋开保险锁:
02 (34).jpg
拨开卡位:
02 (35).jpg
打开后盖:
02 (36).jpg
首先装入胶卷:
02 (42).jpg
然后将引导纸从定位轴内侧穿过:
02 (43).jpg
拉紧:
02 (44).jpg
穿入上方的空片轴:
02 (45).jpg
再用摇把旋紧:
02 (46).jpg
一直旋到开始线与红点对齐:
02 (47).jpg
然后关好后盖并安装好快装板:
02 (48).jpg
记录好胶片的信息,是很必要的。
02 (49).jpg
安装三脚架上:
02 (50).jpg
过片至初始位置后就可以拍摄了。新相机还没带出去拍,只是在自己工作室里面试拍了所有的光圈:
02 (51).jpg 开箱文到此结束先,新机器过片确实紧了些。有关评测的结果和照片日后再贴吧,手上还有不少珍稀的相机往后再一一呈献,敬请期待吧!*/-30

下期预告片,《站在跨越世纪的顶峰上——哈苏SWC/M》:
_DSC3805 副本.jpg

评分

看的我口水都要出来了,呵呵呵。
你这是在毒我。
有门户潜力,顶
依旧王谢堂前燕,几时飞入寻常百姓家?呵呵,好图,好毒物!
原创的话,肯定门户了
说不定是评测贴
左手 发表于 2011-12-11 00:59
原创的话,肯定门户了
说不定是评测贴

看不懂,是不希望我写评测贴?
记得上片子哦(成片)
这个好骚。
刚想着什么时候能看到个双反。。这就来了
lz V5
火前留名。。。。
上样片.一台大马三的价格啊
宝贝猪 发表于 2011-12-11 10:04
看不懂,是不希望我写评测贴?

没,意思你这帖子  至少应该门户贴

也有可能是会员评测的   
左手 发表于 2011-12-11 13:57
没,意思你这帖子  至少应该门户贴

也有可能是会员评测的

*/-30 谢谢
真是好东西,发现能让我眼前一亮的东西,除了美女之外,就是这种充满金属质感的东西了
*/-30好貼````
好牛叉,这套装备要多少米- -
口水啊口水,多少米入的?
话说rvp50拍人像不怕拍成猪肝脸么。。。- -
话说这个系列只有50F4头?折算成135大概是多少焦距啊
前天不好意思啊,搞得都没吃饱。*/-70
以前有次去是和人谈事,真没怎么在意吃,就觉得味道还行了。哎!*/-94
这个周末你说个地方吧,我赎罪,呵呵呵*/-34
我的老天,太漂亮了,天天看着这台机器都看不够啊!
canghai200x 发表于 2011-12-11 22:32
好牛叉,这套装备要多少米- -

3.75W RMB
RoboSnake 发表于 2011-12-12 00:32
口水啊口水,多少米入的?
话说rvp50拍人像不怕拍成猪肝脸么。。。- -

3.75W rmb,120 80mm是标头,视角等效135的50mm视角。50mm比135画幅的35mm短一点吧,更适合拍人文及风景。因为毕竟是50mm的镜头,只是像场大了许多,不会有很大的形变,拍出来的效果相等于用135 50mm的镜头接片。
这个东西买回来 我觉得实用价值 没有收藏价值大 个人感觉 简直就是艺术品...
太漂亮了啊~~*/-22*/-22*/-22
拍胶片。。。应该就是收藏一下咯,画质什么的没什么指望吧
果断门户啊。
好东西啊,什么时候把样片放出来啊?
*/-92 楼主坏人!!!肿么办啊~~~穷学生没钱啊~~~
期待楼主的样片啊!!!!!!!!!!
漂亮的机器感觉还是收藏好!
这才是奢侈艺术品啊