Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 02.19更新:罗技Z906入手,全部测评完成。

Part1: 开箱图
昨夜看到外社区朋友发帖,提及X蛋G700特价,于是前往下单入手,顺手看到Z906特价,索性一起入手了。
今天中午,快递就送达了,X蛋的快递还是不错的。

三样东西都齐全了,音箱,鼠标,还有一根秋叶原的光纤音频线,绿色抱枕是赠品,直接送女儿玩了。

侧面箱子可看出是GZ出产

塑料袋很有新意,很容易就从箱子里提出来了

外箱图

开箱后,看到罗技的质保书放在最上面。

主音箱和卫星音箱

低音炮正面,还好,和想象的体积差不多。

侧面

后方菊花照

详细接口图片,模拟接口和音频以及主控制器接口。

合家欢,都在了。

之前也看过开箱图,估计各位也没有大小概念,所以放上i-touch和MM做过参照。

陪伴我四年的飞利浦老伙计,要休息下了。

Part1: 布局图
更新:
之前因为装修时并未考虑到布线问题,并且由于现在有小孩子为了腾出房间给孩子所以把我的电脑桌从书房移到了卧室中,空间也比较局促。但是之前在电信升级高清IPTV时必须有一根网线从我的电脑桌接到我背后的电视机,我是从书桌左面的墙角沿着房间地板和阳台瓷砖的缝隙用胶布固定后连线过来,基本看不出什么,所以这次也是如法炮制,为了线材距离考虑,低音炮接在了电脑桌左手侧原来我堆放杂物的茶几上。
给大家一个正面的全局图,由于我的电脑桌之前就专门进行过理线的工作,将拖线板全部反向固定在电脑桌下横梁的后方,所有电线,数据线全部用理线带捆好绑在电脑桌后方,所以除了显示器电源线和数据线外,**的多余线材是看不到的。

把椅子移开大家看的清楚一点,两个显示器2311和2410,左前置音箱藏在了2311后面,中间是控制台和前置音箱,右手侧是右前置音箱。

把显示器摆过去一点,大家看的清楚些,后面还隐藏了Airport Extreme, 为了散热,用了iPhone的盒子将它升高,同时可节约一些空间,上面是Sandisk的多合一读卡器,可直接读取TF卡,比较方便。
一个简单示意图,后置音箱的线材都是从墙角走过去的,基本看不到。

控制台特写,稍后听感部分再给大家讲下指示灯相应的功能。
前置特写,这是唯一横放的卫星音箱。

右前置,后面是我的无绳电话和雷柏无线耳机,我希望桌上越简洁越好。

硕大的低音炮,可以看到后面我还是藏了不少线材的。

好了,现在看看我正后方是什么,一个55的海信电视机,这么小的房间,不到四米距离,帮放了这么多电子设备,真的是蜗居了,下面大家可以看到我之前服役的飞利浦,接在左侧的mini PC上,接电视机看**时可用到,虽然我更喜欢用显示器看电影。

有后置音箱,后面是电信的高清IPTV,以及赠送的无线猫,该猫的WIFI已经被我破解后关闭,纯粹用来当做IPTV的拨号器。右侧就是我的mini主机了,性能不怎样,但是好在可以1080P。

最后是左后侧的卫星音箱,这两个音箱方的较低是基于角度考虑的,再高的话喇叭就对准房顶了。

看似简单的布局,花了整一天时间重新理线,绑线,辛苦不足为外人道也,但是当看到基本符合要求的位置摆放以及并无杂乱的线材在屋里出现,觉得还是非常满意的。另外罗技的几个卫星音箱做工很细致,有分量,在底部有胶垫防滑,摆放后无需担心晃动,这点我很满意。

今天先更新至此,接下来更新听感,音乐,游戏以及电影感受,还有些准备工作要做,希望能给各位一个较为满意的答案,谢谢参观。

Part3 听感测试
3.1 器材篇
本人并发音乐发烧友,没有极品的影音器材,但是也在之前购入了一块外置USB声卡,当初入手时和主板自带声卡比效果有显著提高,而且该声卡上自带光纤音频口,正好派上用场。
声卡是创新的 Sound Blaster X-Fi Surrond 5.1 Pro,目前使用效果比较满意,接口也足够用,很适合我这样的木耳,一般音乐烧友。
声卡背面接口示意图,光纤接口有保护盖。
Z906的遥控器出场,做工以及手感均不错,所有控制台功能均能由此小遥控器一手掌握。
上一个大小示意图,和MM基本等长,比G700稍短,这次拍摄要感谢我的SB900大力闪光,静物的细节都比较不错。
控制台工作时照片,大家可以看到左手起第三个最上方的LED灯亮,表示音箱已经检测到DTS5.1编码数字音频,为了这个灯折腾几乎所有的播放软件,终于成功,后话稍后再提。如果没有检测到数字音频,下方还有三个选项,一是3D,应该就是指环绕立体声,二是 4.1,说明书上讲是前后音箱一起发声,三是 最普通的2.1 。

这是分别对每个音箱的音量设置以及低音设置,现在看到的是对前置音箱的音量调整,这几张照片因位置局限,稍有些暗,我不喜欢PS,所以各位应该还是能基本看清按钮。

这是最为关键的后置音箱音量调整,因为一开始测试时发现音箱效果几乎和2.1差不多,一直没有听出明显的环绕,比较郁闷,在多次上网研究才发现5.1 音箱默认的观看位置是人在离显示器较远的距离摆放沙发的位置,即坐在后置环绕音箱附近,所以默认的输出音量较小,要离近了才听得到,但是实际上我的位置是贴近显示器,后置音箱离我还有1.5米远,声音小了当然听不到,在把后置音箱的音量大幅提升之后,期待中的环绕感终于出现了!

在此要赞扬下罗技,每个音箱音量的调整非常简单,遥控器即可轻松完成,而且可以自动保存,比某些低端的5.1要到电脑里通过软件调整要方便的多了。
先到这里,内容较多,希望大家耐心,随后更新剩余部分。

3.2 简单音乐试听

我不是音乐烧友,听过好的器材有限,最贵的耳机也不过800元的铁三角,另外我购入这个音箱的主要目的是看电影和一般娱乐,所以关于音乐赏析部分我还是简单的以个人非专业角度给大家一个简单分享,各位金耳朵和权贵就路过看看吧。现在我已经不想从前那么爱收集10多G的歌曲每天都听一听,现在工作一忙根本无暇去静心听音乐,打开iTunes一看还是半年前的那几首老歌,很久没有换了,把其中几首挑出来用心试听了一下。

第一首是李健的<<传奇>>,歌曲信息见截图。

之前在春晚听过天后王菲的演唱,非常喜欢这一首曲子,之后又发现了李健的男生版本,发现更有味道,一直保存在电脑中。用Z906放出来第一感觉和之前飞利浦区别不大,但是细听之下人声定位更加准确了,序曲部分的水流声感觉层次更清晰,随后的各种乐器也是听到了多一些的细节,也许多了一个前置的缘故,但是人声部分感觉基本差别不大,总体下来感觉还不错。

第二首是齐秦的<<狼>>

这首歌伴我度过了学生时代,伴我从磁带走向CD,听过多次,非常熟悉,而且有较多的低音部分,在欣赏时低音感觉有力度但是不轰头,其余伴奏和人声部分感觉和之前音箱区别不大,较为平和。

第三首是Lady GaGa的 <<Bad Romance>>

这首歌是嘎嘎较为出彩的一首歌,有较多摇滚因素,非常适合Z906,从一开始的GaGa独特的中音起声,随后的一连串重音呼啸而来,低音炮终于爆发了,滚滚重音不断袭来,让我头皮都略有些发麻,确实过瘾,看来这才是真正适合906的乐曲风格,这种音效是一般的小音箱绝对无法体验的。

简单非专业总结下:Z906播放较为抒情的轻音乐效果不错,优势并不十分突出,强劲的重低音非常适合演绎摇滚风格的乐曲。但是,直到后面5.1 DTS的DVD影碟出现才知我又错了。

预告中,请期待最精彩的电影播放效果最终话。

3.3 5.1 DVD播放效果

在测试完简单的2.1声道音乐之后感觉有点小失望,没有达到我想象中的效果,难道这5个箱子就只是这样了,于是又上网搜索,找到了一张专门用于测试DTS的5.1 DVD,同时又在看完了这个5.1效果之后立即下载了一张5.1声道的DVD影碟,见下面图片。

其中的红苹果震撼测试碟是国人自制的,内有很多5.1声道测试音效和效果欣赏,入手5.1箱子的朋友必须要入的。这是载入光碟后的菜单,里面的多种效果一一测试之后,让**呼过瘾,这才是5.1,这才是我要的环绕,同时意外也出现了,就是MTV画面欣赏。

这是该光碟附带的四首MTV,我打开之后就被震撼了,原来5.1的DVD音乐是这么欣赏的,之前的2.1声道简直弱爆了。

其中的女子十二乐坊我之前我已经听过,但这次环绕动感的音乐的一响起,连我都觉得这是完全不同的音乐效果,各种器乐打击声环绕而起,伴随欢快的节奏,让人不由得想随节奏而舞,连在一旁我三岁的小女儿都对老婆说:妈妈,你有跳舞感觉么,*/-93,可见906不愧是营造气氛的高手。

接下来是孟庭苇的老歌MV<<透过开满鲜花的月亮>>

这首歌是我比较喜欢而且听过多次的,但是通过5.1的音箱的效果截然不同,之前2.1普通MP3的沉闷一扫而光,感觉她就在坐在你的面前静静吟唱,所有的音乐伴奏均匀分布在四个前后置音箱,人声从前置直接铺面而来,我一下子人就安静下来,完全沉浸于经典优美的歌曲声中,完全忽视了**的任何的事情,直到乐曲终了才不由得赞叹5.1效果非凡。由此可见906并非不适合舒缓的抒情音乐,当你有5.1的音源时,人声基本是从乐曲中单独分离的,你可以清楚听到歌手演绎的每一个细节,和之前乐曲和人声混在一起的2.0是绝对完全无法比拟的效果,在此强烈推荐下此光碟给入手5.1箱子的朋友,感受音乐的魅力吧。

在欣赏完该测试碟后,激动不已,立刻又去网上下载了孟庭苇的经典特辑DVD光碟欣赏,封面请看图片。

感谢Z906又给了我重温这些经典老歌的机会。

5.4 最终话 高清影视欣赏

前面啰嗦了这么多,最后是最让大家期待也是我觉得最能体现Z906特质的部分,高清影片音效欣赏,这也是我购入它的最大动力。在开始前有两点要和大家简单讲下:

1,软件选择,电脑上测试了几乎目前所有的主力播放器,QQ视频,KMP,暴风影音,迅雷播放器等,但是最后真正能让906识别数字音源的是我最常用的 射手播放器,即Shoot player,我测试的多个高清片源中,信息中可看到5.1数字音频等信息,但是音箱主控制台的Decode等从未亮起,唯一能自动识别的唯有射手播放器。

2,很想测试在游戏中的效果,但翻遍电脑只有一个老掉渣的 CS 1.5,很久未玩新的游戏了,这个老游戏根本没有任何5.1,DTS之类的选项,不测也罢,还好电脑上还有星际争霸II,进入游戏之后发现有5.1音箱的声音选项,全部选择进入游戏,发现暴雪的音乐功底相当不错,所有的背景音乐都是环绕而起,很好的烘托了游戏气氛,当然即时战略游戏无法像FPS感受到环绕的游戏效果,但是我相信只要游戏支持,效果肯定不错,因不知如何在游戏画面截图,今天晚上简单用手机补了个屏射,游戏不是测试重点,就在此简单提过了。

星际争霸II登陆画面,本人只是普通难度通关,看看情节而已,暴雪的动画一向非常出色。

游戏音质部分设置,看到可以选择哪个是输出源,以及音箱的数量。

OK,切入正题,电脑里高清片源不多,但是还有几部720P的,在多次试听后,选择较有代表性的和大家分享。

首先是  《2012》
这部灾难片相信大家都比较熟悉,我快进了一部分,找到了男猪脚一家在Yellow Stone遇到火山爆发的场景,呼啸的火球从天上直撞大地,让人仿佛真的置身其中。
这是影片的音频信息

疯狂播音员在山顶面对大自然的怒吼仍在不停报道,在他在最后被呼啸而来的山体被击飞的一刻,我都不由自住后退了一下。

男主人公开着车带着女儿在火山雨中飞驰,周围火球不断狠狠砸向地面,气氛十分紧张。

火球的范围不断扩大。

一家人乘坐飞机成功逃出火山包围,这是体现5.1音效较为完美的部分,在他们冲出火山包围的一刻,我甚至能听到身后的飞机金属部件的不停摇晃咯吱声,让人浑身紧张,身临其境。

接下来是我个人觉得本篇测评最精彩也是我最喜欢的部分:《变形金刚2》
这也是我几天来测试最能完美体现罗技5.1音效的影片,没有之一。

影片的音频信息

大家可以看到射手播放器的提示,说明音箱已经完全接管了数字音频部分,之前部分未给大家注明,这里特意标出来。

我选择这个场景是在变2结尾部分,人类与汽车人共同齐心协力对抗狂派,整个场面子弹横飞,炮火轰鸣,让人目不暇接,连呼吸似乎都静止了,尤其是在美军呼叫重型轰炸机的时候,当大吨位的**在地面炸开,**碎片四溅的一刻,低音炮的威力让你觉得整个人都被轰到要飞起来,头皮发麻,那一刻你感觉到你就站在画面正中,直面威力巨大的冲击波,太太过瘾了,这才是电影!

这是威震天在击伤男猪脚后被美军火力击退,你可以清晰听到背后传来美军的支援火力的声音和方位,高射机枪一直**,直到将霸天虎击退,罗技的定位非常准确。

这是影片中很经典的一个慢镜头画面,医疗直升机从头顶慢慢开过,女主角焦急的俯身探望受重创的男主角,那一刻似乎时间停止,你感觉的真的像有一架直升飞机从你头顶飞过。

影片结束,随后Linkin Park的音乐响起,让我又重温了一遍经典的影片,变2是目前我现有的5.1片源中音效最好的,建议各位有5.1的都测试下,定然不会让你失望,而且老婆给了最终评价:这不是和电影院效果是一样的么”,这是我的最大鼓励,呵呵。

PS:在随后的回帖中,网友建议试下 <<拯救大兵瑞恩>>和<<黑鹰坠落>>, 在前天下载了12G的高清文件后,花了2个小时欣赏了一下大兵瑞恩,影片开头的抢滩登陆战的确非常震撼,整个沙滩子弹横飞,炮火轰鸣,伴随着士兵受伤的哀嚎以及长官的不停呼喊,优秀的影音效果让我目不暇接,整个20分钟几乎完全喘不过气来,罗技的表现完美地烘托了战场的残酷氛围和惨烈,确实很赞。

刚一登陆便被敌人炮火猛烈工具,损失惨重。
喷火兵的油箱被击中,大火瞬间吞噬了几个士兵。
尸横遍野的战场,残酷的战争无情夺去了无数年轻人的生命。

洋洋洒洒这么多字,基本这篇我有史以来最长的贴要结束了,感谢轮大,感谢各位的耐心观看,真心希望对大家能有所帮助。

02.18更新,近期很多朋友在问音箱设置问题,如何将所有的声音输出为DTS,因为PM无法发图,只好更新在这里,有需要的参考下,之后全部的声音输出,DECODE灯都会亮起。
Untitled 1.gif

完美解码和终极解码 怎么不试下哦?我以前有ep的时候 硬接很简单的  发表于 2012-5-12 08:31
前天刚出了C5入了Z-5500的路过~~~  发表于 2012-1-9 06:27
今天晚上刚烧了bose c5的人撸过.....  发表于 2011-12-26 22:51

评分

期待产品使用感受,让简单的开箱变得更加有营养.
nApoleon 发表于 2011-12-25 16:12
期待产品使用感受,让简单的开箱变得更加有营养.

谢轮大,现在屋里已经一团糟了,待我理好线材接通电源再更新听感。
飞利浦的音箱看起来也不错~~~期待评测~
看了樓主的帖子,我剛去買了...咩哈哈.
不错,音箱霸气啊
这是个好东西啊
的确布线大工程,期待上图学习
esmide 发表于 2011-12-25 17:47
看了樓主的帖子,我剛去買了...咩哈哈.

恩,早入早享受。
挺不错的箱子 赞
LZ你是个坏淫*/-92
买了跟你一样的东西,败家啊*/-94
不错,不过 偶的是Z-5500
2499不算特价啊。。
之前我也是使用桌面5.1线太多了,后来入了个灰鲸鲨,因为资金的限制要是就入bose C5了,主要看电影用~~听歌不用电脑!
Kolvkrins 发表于 2011-12-25 19:28
LZ你是个坏淫
买了跟你一样的东西,败家啊

恭喜入手
Z5500挑声卡 才能出好的效果  不知道这个如何
五个喇叭.晕~
还是买bose c5好了.
那么多线好恐怖.都不知道怎么放了
先顶后看,好像是第一个Z906吧?
在用z5500,这z906输入区都在炮上略蛋疼啊,恭喜LZ入手
YDG 发表于 2011-12-25 16:14
谢轮大,现在屋里已经一团糟了,待我理好线材接通电源再更新听感。

走线设计也一并展示吧,对于已经装修好的屋子,这种5.1最大的入手障碍就是找不到好的走线方案,怕乱,所以不买~~~~~~呵呵
如果是卫星音箱是无线的就给力了!*/-12
扯淡的青春 发表于 2011-12-26 10:13
不是走数字接口吗?和声卡也有关系?

这个箱子 要调的  很多玩家说效果出不来  其实还是没调好
顶一个,不错的音响!
敢问特价是几钱?
扯淡的青春 发表于 2011-12-26 10:45
不太懂音频,以为着重要处理的就剩摆放位置了,摆不好肯定效果差

其实出效果就是  声音不是从显示器中间出来   而是在你耳边响起   被声场环绕
线材已经想办法隐藏了,昨天调试声音到半夜,终于感受到了耳边子弹呼啸的效果,稍后为各位更新。
09年3000多买的Z5500飘过。。。
不支持次世代音频我在纠结中。