Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 团购EIZO CG243W到手+对比+测试(1.11更新10bit色彩尝试)

老规矩,首先感谢熊猫、轮子提供这次团购;其次感谢水水在提货、验货、发货上的大力帮助;最终我才得以在很短的时间内拿到这款CG243W,并且是完美屏……再次感谢大家!

由于马上要进行一项工作,工作量大而且时间紧张,因此需要动用大量的个人时间投入到工作当中。之前都不怎么在家办公的,公司有CG211,家里的则是08年入手的DELL 2408WFP,主要用于娱乐。经过长时间的摧残,2408的使用时间已经过了1.5万小时,屏幕表现力的衰减也比较明显。遂跟女王商量,将2408转交给她,我则入一台CG243W,她答应得很爽快(以工作为借口的杀伤力还是很大的,赞一个!)。

购买过程就不细说了,当我收到货的时候和其他参加团购的兄弟们一样:厚重的木框……我要求开箱验货,遂时间比较紧张,没有拍开箱图片。另外,由于接货地点在家里,所以在环境、空间、器材上有所约束,再加上我刚刚说的那个工作已经要开始了,时间也比较仓促,所以片子的质量比较渣,测试也没那么细致,请大家见谅。

来看看外观,CG243W已发布快两年的时间了,之前都是日本产,鸡爪底座,现在国内的行货基本上都是苏州产的,底座也变成类难看的圆形,反正也压在底下,就当没看见好了。

背后的铭牌,很明显有了变化,3C认证标志已经印上去了,产地也写得很清楚。

CG243W采用的是一体式支架,圆盘形底座还担负着显示器水平旋转的工作,该圆盘看似小巧,却也用料十足,显示器自然也很稳当。显示器垂直升降、90°旋转、仰角设定在此就不多说了,对了,顺便提一句,仰角调整依然还要花很大力气,如果是个小女孩估计还**作不了。

外观07.jpg    外观09.jpg

显示器边框左下角的Logo和右上角的型号标示表明了它的身份……

作为一款专业显示器,它并不需要太多花哨的信号接口,仅有2×DVI-I、1×DP;此外还有1×USB2.0上行接口和2×USB2.0下行接口。

环境光感应器、OSD菜单控制按钮、开关按钮等在显示器下边框居中一字排开,看起来很多、很复杂,其实用起来还是蛮简单的,就是这圆圆的按钮稍有点小,像我等指头较粗的人压起来还稍微有点困难,好在按钮的手感不错,也不需要多大的按压力度,就算是缺点但也可以无视。

这些是附件,有各种说明书、质保卡等;出场检测报告、DVI-D线×1、DP线×1、USB线×1、电源线×1;此外还有工具光盘、屏幕清洁套件,还有……(坏了,居然忘记拍遮光板了,等我忙完工作后再补上吧)

上机查看,完美屏!好在当初没有换这张大桌子,2408WFP和CG243W并排放在一起刚刚好,就简单将两台显示器放在一起对比一下吧。

虽然2408WFP也是广色域显示器,但经过长期蹂躏,显示质量有一定程度的下降,在出场默认的广色域模式里,绿色通道的表现力实在没法看,sRGB模式下还好一点。所谓为了不要让2408WFP太出丑,我就将两台显示器都设置为sRGB模式并且在无校准的情况下进行对比。

两台显示器的设定参数均为默认,没有进行过校色,仅将二者的亮度进行了统一,都为120cd/m²。以下所有对比图片中,左侧为2408WFP,右侧为CG243W。

6色表现能力:

从上面6张图中可看出,2408WFP整体泛青,色纯表现上,CG243W表现令人满意,2408WFP被甩开一条街。下面的白色对比则更为明显:CG243W色彩还原准确,灰度表现精准;2408WFP那种泛青的白则比较难看。

本来我一直担心打在H-IPS面板的CG243W的黑场表现,而现实让我放下了心中的石头。二者表现都很好,也无明显漏光。

色彩过渡方面,CG243W相对自然,而2408WFP的绿色总是有点不纯,好像有点黄。

下面看看样张

图中的汽车的背景就是CG243W显示的颜色,左边2408WFP的**病明显体现了出来,那种泛青的灰色很不好看。

下面是两张摄影棚人像,差距也立即体现,CG243W表现的灰度、人物肤色还原很到位,看起来很自然,这是2408WFP比不了的。

还有几张,就不一一点评了,大家看了心里自然有数。

从上面的屏摄对比来看,2408WFP显然不是CG243W的对手,当然,二者的定位和档次上都有着很大的差别。过两天我们还会进两台NEC PA241W,和CG243W的定位相当,然后再比比看。

下面想说的就是VA屏和IPS屏的不同(深度分析请看熊猫等强人的文章)。很简单的两张图,第一张是2408WFP的S-PVA面板,第二章是CG243W的H-IPS面板。前者文本表示相对锐利,但也很明显能看出颗粒感;后者在文字的锐利度上相对较弱,同时在纯色范围内能看到些许花点,这就是我们常说的油腻感。其实很多朋友在选屏的时候都害怕所谓的油腻感,其实没那么严重,眼睛会很快适应的,只不过推荐大家在用韩系IPS屏的时候,还是多注意让眼睛休息休息。

CG243W单体测试部分
时间仓促,就用老朋友红蜘蛛代劳了,才发现自带的软件太老了(3.0)的,遂向朋友要了4.02的激活码,测试如果不与时俱进怎么行。

好吧,Spyder3 Elite的测试选项必须要进行一次校色后才能用,我使用的是推荐值,以下是校色信息:

色域没的说,和官方标称的一样。

亮度均匀性也令我满意,最大亮度差仅有6%,平均也仅有2.89%

色调相应以及白色相应与对比度上的表现依然很到位。

以上就是我这次对CG243W的简单说明和测试了,毕竟这款显示器我才用了2天,更细致的东西需要长时间用心体会和比较才能找到。另外,这些对比图都是屏摄的,再加上上传文件的大小限制,还要进行压缩,所以这些图片的细节可能会出现一些偏差,各位要拍的话请轻拍。今后待工作不忙时,在给大家说说我对CG243W的详细体会。

邪恶什么的就不要吝啬啦!
最后,再次感谢大家!

======================================================================
1月11日更新

接上……连续高强度工作了几天,有点累了,今天在家好好睡了一觉,顺便摸出了跟随我2年半的ThinkPad W500,想借此机会尝试一下传说中的10bit色彩。

CG243W宣称面板可输出10bit色彩,虽然熊猫之前跟EIZO工程师证实过,该面板还是8bit,但是经过显示器内建的12bit LUT抖出10bit色彩。微软宣称自VISTA以来便可支持10bit,只需要搭配相应的显卡和驱动即可……总之,厂商们宣称的,不管是真是假,我就算信一次,反正现在任何人都没有最终的答案。

我的10bit组建方式:

显示器:EIZO ColorEdge CG243W(出厂默认模式)
信号接口:DisplayPort
系统:Win7 64bit专业版+AMD特供Lenovo专业版本催化剂驱动8.792.5
显卡:Mobility FirePro V5700
测试软件:Photoshop CS5 64bit

用来对比的非10bit平台:

显示器:EIZO ColorEdge CG243W(出厂默认模式)
信号接口:DVI-D
系统:Win7 64bit旗舰版+NVIDIA桌面显卡驱动285.62
显卡:GeForce GTX480×2 SLI
测试软件:Photoshop CS5 64bit

先来看看系统设置吧,首先在催化剂控制面板里面禁用笔记本自带的显示器(不然没法开启10bit相关选项),找到“工作站”就能看到图中的设置。确定后系统会重新启动,然后就会发现Win7自带的“Aero”桌面效果中的半透明窗体效果不起作用了(但在系统的高级选项下看所有设置都正常)。另外就是驱动里的颜色设置也仅有“32bit”的选项了。

突然发现Photoshop CS5里面并没有取消“色彩匹配”的选项,找了一些资料也没有明确的说法,好吧,我暂且不管它……来看屏摄(上图是FirePro平台,下图是GTX480平台),我先不发表评论,大家仔细看看

上面几张图不仔细看还真看不出点什么,其实还是有些许区别的,但是会隐约发现10bit平台的色彩有些偏暗,但细节过渡相对自然;另一套平台表现也不弱,但亮度虽然稍强,但色彩过渡有些生硬。最后我有用PS拉了一个渐变图,看看有没有区别:

有点明显了吧,上图明显能显示出更多的色阶,下图相对较弱,但也没有看到色彩过渡中常见的色块。

一个个人总结的结论:只要符合了组建10bit色彩输出平台的要求,那这套平台就是10bit色彩平台。目前不少相关厂商依然对此遮遮掩掩,Windows系统对相关显卡和驱动支持也不是很出彩,加上人的眼睛对色彩的分辨力上8bit色彩已接近极限,8bit也好,10bit也罢,人眼没法明显地区分……所以,事情到这并没有一个完美的定论。那我们该怎么做,只有做好充足的准备,达到所要求的各项条件,剩下的就是靠眼睛去评判了。

注:这次的测试只是心血来潮,原因是入CG243W之前看过不少有关10bit色彩相关的文章和帖子,至今仍处于半疑惑状态。如果在这次简要测试中,哪位朋友若发现有何不妥之处请及时提出,我便加以改正。

另外:上次与2408WFP的对比,有不少朋友对我这台2408的色彩有异议,原因是两太显示器都采用出厂默认状态的sRGB模式,一来可对比两台显示器的画质,而来可对比二者在出厂设定方面的差距;再有就是我的2408老了,它的出现是给CG243W捧场的,呵呵。好吧,待我有时间好好调试一下,再做一次对比。

下次再测点什么呢?

评分

杀个花
底座不“专业”丫*/-19
好显示器 确实不错 就是价格不是我等苦13买得起的
国产后,再卖原先的价,还真是有点坑爹了,买艺卓就是冲着日本产去的。
各种口水,各种买不起啊
mingming00 发表于 2012-1-8 18:55
国产后,再卖原先的价,还真是有点坑爹了,买艺卓就是冲着日本产去的。

也不能说这么绝对。从苏州生产线上下来后,然后飘一圈又回来了,各种税还要上缴。这种情况太多了哇。团购的时候,联强那边仅剩1台日本产的,据说留给了他们的关系户,根本不肯给我,所以就算了。再说,到手的机器也让我很满意,这就行了。
是老张吗,也开始用上EIZO啦?
Alextian 发表于 2012-1-8 19:31
是老张吗,也开始用上EIZO啦?

是哇,其实在公司用CG211的,在家里就没法工作了,这不趁着有个团购就拿下。
好东西啊.不过两个显示器的显示模式都是sRGB模式吗?感觉区别应该没有这么明显
好像大部分PVA面板都偏冷,而大部分的HIPS又都有些骗暖。
相反EIPS到是没那么明显的偏色。
现在难道CG全线都是国产了吗?SX系列呢?
颜色很棒!
但看接口,歪七扭八,顿时我就惊呆啦。
价格要2W多吧?  楼主有米啊!
恭喜入手
差一点也入手了,考虑到国产化后是不是做工下降,LZ其中一张图的左DVI口,是歪的。。。

2408WFP应该和我用的2407WFP基本一致,都是偏黄,但我没有LZ用了那么多小时,好像是在5000多小时,我经过红蜘蛛校色后,已经非常好了,一点也不黄了。

LZ的2408WFP用了1.5万小时,光从面板的损耗来说,已经和全新的机器无法相比了,何况还是全新的CG243,可以尝试下2408和CG243同时经过校色后进行对比(价格+使用时间,这两个已经是不公平了),否则差距太大了,更不公平了。
恭喜恭喜   很专业啊  我的EV2313还在路上呢 嘿嘿
LZ屏射是用什么器材?
还是喜欢原来的那种底座啊= =
keisen 发表于 2012-1-8 19:44
好东西啊.不过两个显示器的显示模式都是sRGB模式吗?感觉区别应该没有这么明显 ...

两台显示器都是sRGB模式
nice999 发表于 2012-1-8 20:53
差一点也入手了,考虑到国产化后是不是做工下降,LZ其中一张图的左DVI口,是歪的。。。

2408WFP应该和我用 ...

本来也想把2408校一下,但是我知道的,我这台的损耗已经很大了,校出来后,偏黄的问题可以解决,但是蓝色就出了问题,像是丢了很多色阶,最后还是考虑不校色用sRGB了。
左手 发表于 2012-1-8 21:02
你2408  是不是没调好啊...色彩也太差了些

不是没调好,我还原了出厂设置然后改为sRGB模式,没有校色,就是这个样子了。损耗有点大。
分别好大!!!
tinny 发表于 2012-1-8 21:09
LZ屏射是用什么器材?

呵呵,希望你的2313快点入手了。屏摄用了女王的400D+17-40 F4L
您的CG243W白平衡很奇怪

Colormunki Photo/i1 Pro比Spyder3 Elite適合
调节一下2408应该不至于这么不济……
Larrabee2 发表于 2012-1-8 22:19
您的CG243W白平衡很奇怪

Colormunki Photo/i1 Pro比Spyder3 Elite適合

没错,Spyder3 Elite对有色彩管理的显示器来说不是很适合,并没有想用它校过得ICC,只是想测试一下亮度均匀性等东西罢了。何况想要测试就必须要经过一次完整的校准才行,校准之后色温和目标色温就出现差距了,这个用Spyder3 Elite没法解决。等有时间用别的再测。
好强烈的对比~~
好像一个用N卡一个用A卡 */-16
mhsk 发表于 2012-1-8 20:33
颜色很棒!
但看接口,歪七扭八,顿时我就惊呆啦。

我也留意到这点·····国产化后遗症?·············