Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[桌面书房] 光**的故事——留下的罗技,逝去的青春

···光yin的故事——留下的罗技,逝去的青春
题记:我的青春,早已找寻不到,就像柜中尘封的停产鼠标,曾经意气风发,曾经策马扬鞭,曾经青葱轻狂,最后也逃不过岁月的更迭。
工作后,我不玩网游,很少玩单机游戏,对硬件有些爱好却因工作繁忙而荒疏,就连大爱的CHH也只是潜水不冒泡而已。看着大虾权贵们的帖子,时常感叹,但很少心动,更少出手。曾经留恋的外设论坛,也因为时间的逝去疏远,偶尔登录进去,看着孩子们热衷于游戏,对某一鼠标的渴盼,入手极品的兴奋,也只会发出代沟的喟叹。——但这却让我想起曾经,曾经与罗技一路走过的时光,于是我翻开柜子,找出纠结一坨的鼠标们,把它们一个个擦净摆好,拍照,修图,再用这些文字记录下那些逝去的青春。
谨以此文献给和我一样奔波于生活,却混丢了儿时快乐的八零后。
童年——人生若只如初见
每个玩家都走过懵懂的一段时间吧,也许有些小米人、小权贵、小海龟们懵懂了几天、几个月,但年少少金的我可是摸爬滚打了很久——不过不知道为什么,最记忆犹新的恰恰也是那段时间,反倒离得比较近的不记得了。第一次摸到GBA、PS ONE的时候的激动,早已不可复制,PS2 PS3早已积尘已久,彻夜不眠的奋战游戏(暗黑、金庸群侠传、红警、瓦里奥、三国、侠盗猎车手、实况足球、NBA……)的盛况早在几年前就消失了。
让我们回归外设和罗技吧——
刚上大学那会配了一台电脑,同学顺手帮我弄了一个“罗技”的鼠标,NVOEM的,据他说,可是了不起的神器,对于既不知道罗技、也不知道NV,更没用过光电鼠标的我来说,确实是很新奇的。回忆一下,似乎是G1的造型,但是很不顺手,按键生硬,鼠标跳帧现象严重,至于照片我已经没办法再找到了,抱歉各位。
半年后,OEM 鼠标寿终正寝,刚刚混上校园网的我马上上网寻找,看了好多贴研究了好久,外设的天地逐渐打开,当时的罗技还只是青葱“少年”,微软却因为竞技游戏的火热而广受追捧,小弟razer什么的还只是浮云而已。无奈上网找鼠标也只是镜花水月,导致我最后却yin差阳错的入了一个IE4.0……悲剧啊 (当时是顺路帮女同学配电脑的机会买的,水货花了360大洋……她像看着傻那什么一样看着我,我很满足,要着就是这个效果)。结果不出意外的双击了……水货无保修……我悲催。当时甚至连所谓的水货、工包、战队包、客服流出等等专有名词都尚且出于发育阶段,吃几次亏也是小白必由之路。不过,我大学一个月伙食费才400,心情可想而知。IE4.0让我第一次知道了人体工程学……知道了什么叫弱不禁风,知道了什么叫换微动,但我也深刻地记得了微软鼠标不耐**,从此以后再没对微软产生过任何好感,现在看来,似乎有些先见之明。
第二个“真正意义”上的鼠标是罗技mx310,记得当时花了一百六十块钱,虽然按照现在的感觉不是很好,按键有点硬,也有点重,但是……让我一下就变成罗技粉,至今八年未改。明确的指向性、干脆利落的定位、适度的重量、宽大的底盘是它的特色。mx310在我大学毕业的时候和我的电脑一起嫁作他人妇,她虽然已经被磨的遍体鳞伤,但是按键弹性没有任何改变,对它的质量印象深刻。大学的时候对鼠标的**作和现在不可同日而语,点击量估计能超过如今的数十倍不止,足以见得那时罗技产品的皮实坚固。

少年——众里寻他千百度
毕业之后进入了第二个阶段,初入社会的我,混迹于首都的角落,那时北京3环的房价尚在8000以下,却也不是我这样的星斗小民所能染指的。蜗居、惨不忍睹、加班是那个时候的生活写照。那一年,我与罗技阔别,已经工作了的我不想再要家里一分钱,于是生活的极度拮据让我已经无法消受第二个鼠标——那也许就是一个星期的饭钱。这里还有一个段子,07年元旦,我与室友混到了身无分文的地步,没有钱吃饭,刷卡买了一箱方便面,躲在租屋里无敌可怜的瑟缩了三天。
索性一切都好起来了,我也遇到了她——女王殿下。
因为女王送我的第一份“特别昂贵”的礼物就是鼠标,尚在相互勾搭的阶段,她就在我下班的时候偷偷的找我的浏览记录,看到小revolution的网页,然后偷偷买了,在我即将离开公司的时候送给了我。我记得我抱着那个盒子的时候的感觉,幸福又激动,魂牵梦萦的小revolution 和魂牵梦萦的女王,他们一起被我收入囊中,灭哈哈哈哈。小revolution造成的恶劣影响也是很深远的——我没法使用任何没有急速无阻滚轮的鼠标,无法使用不带侧键的鼠标。生活从认识女王开始有了巨大的改观,工作顺利,收入增长,感情和谐,家庭和睦。我们逐渐进入了一个新的时间段,于是罗技随着女王的蛊惑再次走入了我的生活。我发现,曾经的外设梦还能找回来。
带队做项目的一段时间,我离开了北京。单身的我像一个苦行僧,没有娱乐、没有x生活,于是乎,我也有了很多的闲暇时间。我花费了很多时间,去了解、研究、触摸罗技的每一款鼠标,我对它们如数家珍,却又总是与他们擦肩而过,不过,和罗技的缘分总在不经意之间出现。
那年生日,女王送我了一个罗技G5——被当时的我誉为“最好用鼠标”。G5继承了罗技成熟的外形、做工等优点,并顺应时代地使用了激光光头。它和MX518搭班子唱戏,在CS盛行的时代里,成为了无数玩家的利器。G5的长寿也许创造了罗技的历史(再往后看,经典的都很长寿了,也从另一个方面证明了罗技的神功已经逐渐成型。)
G5陪了我一段时间后左键双响,去客服更换了G500,小revolution 也出了故障,被更换成m705.这俩分别作为我和女王的座驾服役至今。
在这个时间段,罗技和我一样摆脱了幼稚和懵懂,逐渐适应了生存的环境并开始发力,最终一脚踹翻了业内最具标杆意义的微软,树立起罗技的不倒大旗。像G5/G500、G1、MX518、revolution 兄弟、G9/G9X都是在这个时期出现的,一时间游戏鼠办公鼠百花争艳,高端鼠低端鼠百鸟争鸣,罗技为广大粉丝奉献了许多经典产品的同时也一举奠定了自己在外设领域无法超越的坚实基础。也是在这个时间段,无线鼠标伴随着笔记本销量超过台式机而风靡,然而却始终解决不了游戏这个门槛,败在临门一脚,只能在低端用户和商务用户中寻找受众。
G500的入手纯属巧合。过保的G5按键挂了,被客服告知只能更换G500,于是我带着没有配重盒的它回到家,让它担任那一个时期的我的主力鼠标。与G5相比,它的最大优势就是配备了更先进的MICROGEAR……没别的了。但就是这一个改进让它拥有了存在的意义。G500的小毛病不断,如光头晃动、电流声啸叫、零件脱落等等,但从市场反响可以看出,作为G5继任者的它是合格的。
必须要大书特书的是,罗技G1,这个小家伙每次被我握在手里,都会散发出一种人鼠合一的奇妙感觉,它朴实无华的身躯却彰显着无尽的完美——售价、身段、肤质、按键、重量、外观……它就像女王,也许并不是最豪华的最漂亮的最妖娆的,但却是最适合我的那个。所以我让G1充满了生活的各个角落,公司里的员工每人配一个、女王办公鼠、朋友、亲戚,我想让他们知道,罗技的最低端产品(不算混事的垃圾),也自有无法掩盖的光芒。历数过手的这么多鼠标,也就只有蝰蛇可以匹敌。
IMG_7236.jpg IMG_7233.jpg
我还有一个梦想:罗技能在G1停产的时候复刻它一下,让它拥有2个以上的侧键,极速合金滚轮和G700的无线技术、配重块,我愿意花1000大洋买它!
中年——虽千万人吾往矣
坐在自己的公司里,我恍如回到了几年前的学生时代,最终还是一下惊醒。忙忙碌碌地过完这几年,我不由自主地奔三了,人生大事也就在眼前。在工作之余,我也会看看京东,翻翻新蛋,太平洋、chh、泡泡网依然是我每天必上的网站,只不过,那种急切的渴望再也没有了。有时甚至孤独感丛生——时常会被下属疑惑地问道,你居然花四五百买一个鼠标???你居然花几百块买一个鼠标垫???你居然……看着他们用的垃圾键盘垃圾鼠标垃圾耳机,真是无可奈何。
也许,玩家一定是孤独与不被理解的吧。幸福且幸运的是,女王殿下非常支持我的小爱好,并且和我一起成为了罗技的粉丝。有一天,不懂电子产品的她居然又送了我一个PP……诸君能体会作为技术型宅男被呵护的那种幸福感吗,呵护
出差给女王带些化妆品,逛街买些服装饰品,甚至给客户赠送的礼品,旅行……都大大的超过了罗技全系列入手的价格,但我却再也没有当年为了一只鼠标彻夜难眠,不远万miles挤公交花掉一个月生活费入手,然后像抚摸xx一样抚摸它的感觉。女王曾经问我,几百块的鼠标而已,为什么不索性全都买来,让自己不再纠结呢?我的答案让身为霸占控的她无法接受:其实我想要的感觉,就是渴望而不得,我甚至害怕当我拥有了它们,那种盼望和喜爱就荡然无存了。于是我刻意地和罗技的高端游戏鼠标保持距离,关注它们却不拥有它们,不断地尝试其他品牌的鼠标,给我的下属、我的女王购买罗技鼠标,或者是自己购买罗技的低端鼠标、商务鼠标与其他产品,好人为地营造对罗技的更完美印象。
这时的罗技基本进入了一个怪异的时期,它所拥有的优势是无法被复制、被超越的,可悲的是其中包含的不仅仅是像钢厂、灯厂这样的新贵,更包含罗技自己。不断的小修小补,不断的换壳,不断的降低身价满足低端市场,甚至推出彩壳……也许人到中年,就会像这样前进——收益因为基数过于庞大,其提升已然成为惯性,盲目的创新与变革无异于自断经脉。但我坚信,罗技一定心怀创新的豪情,这是它身体里涌动不绝的血液!G700的出现,印证了我的推测。

无论从任何方面说,G700都是鼠标领域无法超越的一个存在(除了价格),你可以不喜欢它,但却不能不认可它的领袖地位。将所有华丽的技术与底蕴融汇一身的它,可以藐视任何对手。它延续了罗技的优势,并开创性地创造了最大限度逼近有线鼠标的低延迟(不过它也创造了一天一换电池的“奇迹“),它是承前启后的,它也是孤独的,当它出现的时候,我发现,我对罗技的狂热又苏醒了。
一个月之内,G9X、G700、M950三大天王入手,让我惊喜的是,罗技没有令我失望,三者中的任何一个,都配得上我所营造的yy幻境,甚至有所超越。
G9X的优势在于不二家的换壳、配重、成熟的光头,微动——这使它更灵动轻盈,成为了RTS游戏的旗帜鼠标。帅呆酷的外形无愧它王者的地位。
G700虽然在外形上与G9X的旗舰形象略逊一筹,但却独辟蹊径地打开了另一幅天地。最低延迟无线技术让它能够摆脱线的束缚,匹配游戏的需求,更多的可编程按键让它可玩性更高。
M950因为惯有的延迟被速速束之高阁,对我来说它更大的价值在于一个符号意义,“办公鼠标“这个无人染指的领域,由罗技这个业内老大cao作得炉火纯青。
记录一下入手的“罗技敌人“:
蝰蛇普版数个、黑蝰数个、狂蛇、帝王蟒、手雷。
极动鲨、红光鲨。
kinzu,被当成样子货发给了女王,她倒是对那个大红很有爱。
雷柏V2 V1X 懒得记型号的无线鼠(因为这个牌子惨遭女王唾弃)
赛泰克
thinkpad
戴尔
……
在我准备拍下收藏已久的鼠标包装盒大合照的时候,才发现电力持久得让人发指的单反没电了……也许这就是宿命吧,帖子虽然写完了,但我们每个人与罗技的故事都没有完结。
从求之不得到无欲无求,罗技和我一路走来。
卡壳、双响、掉漆,鼠标的一生像人生一样充满坎坷。
鼠标之小,能够让主人实现目标。
人生之大,能够让身边的人幸福才是最重要的。
只要被握在手里,它就会快乐地游走,在方寸屏幕上纵横捭阖。
只要被命运握在手里,就要画好自己人生这幅图画。
无论是人生还是企业,总有尽头。也许有一天,鼠标也将成为记忆,罗技也将被时代的进步和技术的更迭无情的淘汰,但是,它总会在我心里。
鸣谢:thinkpad cannon razer haseelogitechnoppoo zippo samsum LG intel dell nvdia sandisk microsoft hivi asusGIGABYTkingston jetway szgalaxy 中国联通 中国** 红塔烟草集团……
感谢为人生努力的每一个人
感谢世界
向CHH的每一位网友,致以我最高的谢意,是你们让我的生活充满乐趣,是你们让我感到,还有人和我在一起(除了女王……)。
最后奉上女王和小花
北戴河 (230).jpg IMG_7200.jpg

评分

猫和鼠都不错
这是我人生第一篇回忆录,能打上chh的logo万分荣幸,不过还是得吐槽一下,第一次发帖,失败了NNNNN次,从11点鼓捣到4点半,fxxk my life!
*/-95被这么多鼠标雷到了……

这论坛也太能屏蔽了,啥都屏蔽,真是倒胃口啊。楼主明明一个不错的帖子,给这么一屏蔽就没了看帖的欲  望。
大爱~灯厂的FANS路过帮顶
好帖顶起来!!!
真棒,真情流露!
看完莫名的感动,个人认为是看过的最好的秀帖.
同用G700的绑定 烧电大户啊
威武的鼠标帝
呵呵,相信楼主走过的外设之路与很多人都是相似的,很不错的回忆录
太多鼠标了,看不过来了。。。
我常用的就两个鼠标——游戏老蝰蛇,工作MX518。
比起收藏鼠标,我更喜欢键盘,嘿嘿。。。
除了G9X,这些我都有……
囧,确实更喜欢罗技一些
gaser 发表于 2012-1-9 11:02
除了G9X,这些我都有……
囧,确实更喜欢罗技一些

9x还是值得入手的,不后悔~
ozyuxuan 发表于 2012-1-9 10:48
太多鼠标了,看不过来了。。。
我常用的就两个鼠标——游戏老蝰蛇,工作MX518。
比起收藏鼠标,我更喜欢键 ...

键盘我也玩,但总觉得不如鼠标多姿多彩~各人有各人的菜,开心就好啵
jlsl 发表于 2012-1-9 10:15
看完莫名的感动,个人认为是看过的最好的秀帖.

最好肯定不至于~只是玩了这么多年的鼠标,觉着应该写他们一笔,和大家分享分享啦
一看你宿舍就是脏乱差= =
同奔3,同感。
麦斯威尔 发表于 2012-1-9 07:37
这论坛也太能屏蔽了,啥都屏蔽,真是倒胃口啊。楼主明明一个不错的帖子,给这么一屏蔽就没了看帖的欲  望。 ...

发出的时候 我贴里的**绝对比阁下看到的多N倍,经过我的大批量修改才不至于影响阅读,无论如何,恭候您的审阅~
同用G700的前来帮顶...
samqixin 发表于 2012-1-9 11:18
一看你宿舍就是脏乱差= =

2006年7月7号,是我在学校的最后一天,第二天就奔到北京,所以在收拾东西的时候显得脏乱差了,平时是很整洁的~不好意思啦

曾经也是罗技的忠实粉丝,主要用无线鼠标,从05年后罗技的质量就一路下滑,单击变双击,无故掉电,烂七八糟毛病太多,让人失望,后来改用微软,现在X8服役3年了,掉地上无数次。

playcase 发表于 2012-1-9 11:45
罗技后质量一路下滑,单击变双击,烂七八糟毛病太多,后来改用微软,现在X8服役3年了,掉地上无数次。 ...

确实如此,我也吐槽过,不过看看京东里知名的品牌
销量大的 差评率基本在1-5%之间,电子行业就是这样,产量大了OEM商多了,分类庞杂了必然会这样,喜欢最大吧~
罗技党。呵呵!!!!*/-12
小花貌似好惊*/-19
*/-93 标题杯具了啊~~~也有个KOSS PP~
我也才用过3个鼠标,2个罗技的,1个雷蛇的,感觉雷蛇的越来越坑爹了,下一个应该会是钢厂的了
内牛满面啊,不是因为楼主罗技鼠标多,而是有这么好的女王.......
看完了,LZ写得很用心,顶一个~*/-12