Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 把笔记本拿出来吐吐槽,SONY-SA36GG

终于放假了,修正了几天,原地满血复活~*/-12
    寒假嘛,发点帖子吧,今天把笔记本拿出来吐吐槽,发表点个人看法。
    其实嘛,本人是金属控,而且是噪音偏执狂。所以选择笔记本现在首先是选择有金属阳极结构的,这一点上苹果和SONY就算2个容易想到的牌子,但是苹果的白色和不符合性能的价格一直让我比较反感,而且还要改系统也麻烦,这样一来我就选择了SONY。(虽然SONY最近是一个FLOP接一个FLOP*/-41)
    从静音的角度,显然SSD是首选,而本人对处理器性能有要求而对显卡性能没有要求,所以S系列的商务本就比较符合我的要求。本身去年才香港买了SB(......好吧)系列(就是国内的SD系列),而由于一些问题和配置上不符合一些要求,所以打算进行升级。
    本来是想继续购买SB/D系列的,但是又希望有稍高的分辨率,所以还是狠下心上SA系列,而国内的SA系列似乎并没有原配就带SSD的,所以就从官方网站进行了选配,当时是I5+256SSD+4G+1080P这个水平,居然要15999元,这个不是抢钱么*/-91。所以就再淘宝上找了一家口碑还行的港行笔记本商家。然后敲定了SA26GG的SSD版,价格是11599元,没有要送的一些鼠标之类的东西(当然不会送SONY原装鼠标......)而这个型号和国内官网我自己选配的那台唯一不同是处理器是I7 2620M。我就不得不吐槽了,性能还要好一些反而比性能低一些的配置便宜接近4500元,国内的价格也太TM坑爹了吧。
      于是开始交易。
      然后......就遇到了小波折。商家保证完美屏并附送WIN OFFICE专业版再升级为8G内存,但是商家去拿了台26GG,发现不是完美屏,有一个亮点。本来我有点赶时间的,但是重新去拿也不需要多少时间,于是决定多等一天。但是这个商家蛮好的。免费给我换了才新出SA36GG*/-19,配置上小有提高,处理器从2620M变成了2640M。
      顺丰从深圳到上海大约用了90快,还包快了,价格还是不错。拿的时候包装蛮小的,还担心有问题,不过拆开都还好。现在回家了,正好发上来一些使用感受的个人建议,大家交流交流。*/-93

1,配置
【处理器】Intel Core I7 2640M
【内存】DDR3 1333 4GX2
【显卡】HD6650
【硬盘】256G SSD(64GX4 RAID0)
【摄像头】1024X768
【显示器】1600X900
【光驱】DVD-RW

2,图鉴和简要说明
    看图前言:本人拍摄技术和设备是一等一的糟糕......请大家海涵

首先先把电脑拿到人烟稀少的3楼的小桌子上,这几天重庆连续阴雨,光线不足。本来打算在露台拍的,只能作罢。加上本人异常垃圾的照相技术和设备,请大家忍忍......
    本本在桌子上静静躺着。

在假花的应承下......好吧,算了。
    SA36GG的A面采用的是碳纤维制的滑面,中间的VAIO的LOGO貌似是不锈钢的。而打开笔记本并不需要什么物理开关,这个设计还是蛮方便的,虽然已经用烂了。而下方SONY的LOGO和这一长条形的部分是磨砂的碳纤维结构。这点就和SB/D的全磨砂不同。
    而左上角的**圆圈不知道是谁贴上去的,上面有个编号。估计是商家的行为吧。

接口主要在右侧,S系列貌似都这样,一个DVI,一个HDMI,然后3个USB,第一个是USB3.0,然而,个人觉得USB3.0数量如果是两个就不错的。很多人说这种在一起的设计很容易产生兼容性问题,实际上我使用来着还好,除了3G网卡会占用掉2个USB位,其他都还行。
     至于制造质量后面说。

SA3系列使用的不锈钢制造轮轴,其实我非常不喜欢,还不如SA2 SA SB/D SB/D2的阳极铝镁的轮轴。因为不锈钢的这个高光面,即使餐巾纸擦拭也会产生无法避免的磨痕,这个在斜向冷光源下就能看得到。加上本人有点成色偏执,这种就更受不了了。
    但是就这个轮轴的外观设计来说,我觉得还很不错,简单大方。虽然取消了很有爱的老设计,但是这个新设计我觉得还行,屏幕也不算很送,强度也还够。

这边就一个耳机孔和光驱位。
    但是需要说明的是,耳机接口如果稍微大点会影响光驱位开关。。。。而这个光驱位的圆弧设计导致下面稍微有点软的东西接触(比如床单),关闭光驱时候就有可能塞在缝隙里导致光驱仓无法关闭。

触摸板改成了磨砂的,这个好,手感个人觉得也比以前的滑面好一些。
    至于指纹收集器,我个人觉得完全没有必要,每次使用都要用手指滑动,而且不能太快还需要位置基本方正,当你上论坛或者输入什么密码的时候,与其用指纹识别,开关各种对话框,还不如自己输入或者让电脑记住密码算了。

贴了好多纸......真心影响外观*/-41

S系列的厚度还是控制得比较好的,重要很比较轻。从这个图可以看到,显示器比较薄。而配合新设计的轮轴,整体感也不错。这种外观设计还是蛮符合我的喜好的。
    屏幕晃动问题还好,不会完全没有。但至少不是特别严重。

快捷键部分。
    右边的,前3个键实际上都没啥意思,第三个VAIO可以在系统里自定义。然后是扬声器右喇叭,最后是电源按钮。
    左边的,先是按钮,这个设计蛮好,虽然说不上比老的就设计在光驱面板上有多大的使用提升,但是感觉蛮好。接下来是扬声器左喇叭,第三个是显卡切换,实际上对于我这种不怎么玩游戏的,绝大多数的时候用集显就蛮不错了。
    再过去就是指示灯,没啥好说的。

S系列B面都是阳极铝镁,不过SA系列的黑色是纯黑,而SB/D系列默认的黑色很偏灰(当然也可以多花钱选配”尊贵黑“*/-91)。
    整体来看笔记本的整体感和工业设计还是不错的。

笔记本背面也就那样,基本没有什么凸起。
    散热孔开得蛮多的,而内存和硬盘可以更换的,电池占了比较大的面积。

前面已经说了种种这个光驱位的悲剧,这个图真是集悲剧之大成。他敢不敢略微严丝合缝一点?哪怕就一点点?

这个就是转轴和散热片了。转轴就不赘述了。
    散热片的开口还是不小,但是屏幕一旦打开,转轴和显示屏就会一定程度遮挡住散热孔,SONY官方虽然说依然能提供足够的散热风量,对,确实能。但是噪音就大很多,本来S系列的风扇就不是安静的货色。
    还要提及一点,风扇速度貌似不是根据温度而是根据CPU负载来调节,所以,严格来说S系列算不上安静,严厉点可以说相当不安静。不过不幸中的万幸是温度至少还好。

背光键盘实际上还是不错的设计,白色的灯光也还好。
    但是SONY的键盘非常非常非常容易起油,至少S系列用了SB/D是这样,虽然绝大多数时候我都用键盘膜罩上了,所以这个背光也就没有起到什么实质性作用了。

性能问题我后面详细说,总分7.1还是完全达到了我的要求。(处理器:7.2,内存7.5,图形两个都是7.1,SSD是7.9)

3,我给本本打打分

A,工业设计 8分
     SONY的S系列整体感或许没有苹果本强,但是至少也做到了商务本中精致,富有一定质感的哪一类。而这种设计基本上能满足外观要求和使用要求。A和D面的碳纤维,B和C面的阳极铝镁完全算得上高端商务本的配置,而新的一些改变也还是基本符合S系列的真髓,在Z系列极端高昂和相对于S系列并没有很大差距的性能的前提下,S系列算是对外观和质感有要求的人士的一个不错的选择。
      诚然,SA3系列有些修改并不符合我的喜好,比如易花不锈钢的运用,也承袭了这代S系列的各种小毛病,比如出风口设计等,但是瑕不掩瑜,还是一款不错的产品。
      不符合我喜好的更改-1,另外一个-1是C面的设计问题,整块阳极铝镁板周围是被包住的,这样的设计好不好暂且不说,但是至少S系列这个缝隙虽然说起来完全不大,但是太容易掉小碎渣子进去而且难以清理。

B,做工品控 6分
     整体用料的做工都算中上等,前面提到了工业设计也不错。但是为什么只能给6分呢?
     USB极端松散-1:三个USB口即使在新买来的时候,使用时,接头都可以大幅度摇晃,试问传输文件的时候突然硬盘晃掉机是多么让人恶心的一件事情?而且这个我觉得完全可以解决,联想X系列相对来说就好很多。
     光驱位-1:虽然案件和面板弧度设计都不错,但是和耳机孔**,关闭时容易夹住东西还有下面超大的间隙,怎么看都让人非常非常的不爽。
      阳极层做工-1:虽然SA系列的亚光黑(官方网站里的”尊贵黑“)已经算本本里阳极处理比较不错的了,但是仔细看还是有一些地方有比较轻微的上色瑕疵,虽然对于绝大多数人可能根本就看不出来,即使看出来了也完全不影响外观和使用,但是出于对金属质感的要求,这点还是需要改进。
    强度-1,虽然并没有影响到使用,但是显示器背面(A面)重心和触摸板附近按压有比较明显的形变。严格要求,算个缺点吧。

C,配置性能  7分
      配置在商务本里算比较高的了,性能也比较偏重于磁盘性能和处理器性能,噪音和散热等会单说,排开后仍然有2个比较让我不爽的问题,也正是我对于这个还算高的配置给7分的原因。
    显示器-2:S系的笔记本都非常灰,给人一种灰蒙蒙的暗淡感觉。SA虽然在分辨率上比SB/D高,更细腻一些事肯定的,但是色彩这个问题依旧没有任何改善,网上反映这个问题的也不少。SONY给得解释是我们的贵丽屏是走柔和风,但是话说回来,色彩柔和和色彩灰暗是一回事么?不要求这类屏幕的色彩表现有多好,但是有时候真是看起来都没精打采。
   还有一个就是SSD,采用64GX4RAID0的256G系统盘性能确实快,但是性能下降也确实快,至少偶尔用软件测试是这样的结果,虽然,现在使用起来还没有明显的性能退化,开机时间还是保持在15S左右,但是就数据来看,性能下降实在是让人瞠目。

D,噪音散热  7分
    采用了SSD,大多时候还是比较安静的。但是正如前面说的,风扇的转速时根据处理器负载而不是温度,所以即使再凉快,处理器占用一上去噪音就加大,本身S系列风扇就不安静,散热口还被挡住那么一段,所以一旦有25%左右的连续负载,风扇就开始有明显噪音了,超过60%就非常让人烦心了。加上我特别反感噪音,这点-2。
     散热,散热能力还行,至少绝大多时候温度也就50-60度,当然我基本没有跑游戏,所以也不代表满载的散热能力。而是用上来说,用了SSD,C面左下部分凉快,而持续负载后,右侧,尤其是常于手接触的右下侧温度就比较明显,当然完全没有到让人不舒服的地步。这点-1

E,便携巡航  9分
     S系列除了SE貌似都是14寸的,厚度不超过2CM,而重量控制也非常好,单手拿起来完全不费劲.S系列虽然在轻薄上没有AIR或者Z系列那么完美,但是这个价格,这个性能,已经非常值得赞扬的了。
     巡航,SONY给得貌似是接近5小时,但是实际上完全不行,如果只是QQ+网页,50%左右的亮度可以支持接近3个小时,偶尔还要看看媒体文件就差不多2个半小时。说实话,这个水平不咋地,但是也不特别差。不过介于好多说能待机多久多久的笔记本,实际用起来都要大幅度缩水,这个也就给个-1吧。
   SONY貌似有个底座可以支持12小时巡航,,,打个折10个小时吧,也是非常长的,虽然这个扩充底板设计还是蛮好,能和笔记本紧密结合,价格淘宝上600-800也不是很贵,但是无疑会增加厚度,增加了厚度之后S系列的便携性也会受到影响,而在家里用为什么一定要用电池而不接电源呢?所以感觉意义也不大。

综上,我给SA36GG:74分

4,小贴士
A 请一定用软毛布擦拭机器,别说餐巾纸了,即使电脑城那种20快的所以高档液晶屏布也会擦出痕迹,阳极层和碳纤维层还好,不锈钢部分必然悲剧。

B 虽然ABS都容易起油,但是SONY键盘起油的速度惊人,买键盘膜是个好方法,但是需要注意的是淘宝某些40-50级别的键盘膜也会导致起油,估计是质量太差。

C 别忘了手动关闭磁盘清理,RAID0 SSD下降真心伤不起

D 有时候液晶清理液并不能完全清理机器上的油渍指纹,这个时候可以使用无水乙醇,用软毛布蘸着擦拭,请注意是无水乙醇而不是医用酒精,更不是香蕉水。

E  笔记本的右前侧端和左前侧端,包裹层的幅线极端容易被碰伤掉漆,请小心使用。

5,SA和SB/D系列的对比

这里大致总结一下,如果有纰漏或者错误请大家指正:

SA系列SB/D系
A面质感黑色滑面碳纤维 黑色磨砂碳纤维
BC面阳极色默认纯黑色 默认灰黑色
转轴材料不锈钢制阳极铝镁制
C面右侧LOGO不锈钢制且凸出表面印刷而成无凸起
触摸板经磨砂处理阳极铝镁制滑面
左右键不锈钢制 阳极铝镁制
D面质感光滑有轻微磨砂感

总的来说,SA36GG还是基本符合我的要求,虽然有这样那样的小毛病,但是也不妨碍它成为一款不错的商务本。
图片比较渣,大家也看累了~有XE的给点XE,没XE的端杯茶看看聊聊也行~*/-12

评分

貌似漏光有点严重啊
gaoyi124 发表于 2012-1-15 19:47
貌似漏光有点严重啊

这个问题可能是3楼光源也有光,不过用起来还好,不是特别影响使用
同样用sony本的路过,先回再看
家里全是西式家具呢*/-49
也是装的windows7 professional版的啊~

还以为高端本给装ultimate版的
lee0781 发表于 2012-1-15 19:52
也是装的windows7 professional版的啊~

还以为高端本给装ultimate版的

貌似SA默认的就是PRO版,不过用起来差不多就是了
有钱的人啊!入不起啊!!!要是有一万块钱的话,我直接入手外星人啊!!!纯帮顶!!!
marsⅡ 发表于 2012-1-15 20:10
有钱的人啊!入不起啊!!!要是有一万块钱的话,我直接入手外星人啊!!!纯帮顶!!! ...

老实说外星人给我的感觉就是厚,重,大,吵,热。。。。而且品控也开始下降了。。。
总之不是我的菜。
权贵机*/-12
同学有一台,风扇像小飞机似的
你一说风扇控速,就想起有次玩红警风扇就全速了
Rayxz 发表于 2012-1-15 20:14
权贵机
同学有一台,风扇像小飞机似的
你一说风扇控速,就想起有次玩红警风扇就全速了 ...

嗯。这个是根据负载而不是温度来的,我觉得很诡异。。。。
但是又多吵嘛,,其实大多笔记本满载也都很吵。。
感觉楼房不错。
3楼....看到这里我就知道是权贵了~*/-19
老Z2来报道,顶新机器了!

好喜欢Z系列的,不过那个价格太没有意思  发表于 2012-1-15 21:00
围观权贵
权贵家里是3层的别墅
现在没有厂家不是宽边框了啊
屏幕超赞,好薄,不错!另外本人对笔记本研究不深,觉得能用就好,现在反而看好Pad的未来!
DVI?LZ确定不是VGA?

评分

bebo 发表于 2012-1-15 20:40
屏幕超赞,好薄,不错!另外本人对笔记本研究不深,觉得能用就好,现在反而看好Pad的未来! ...

IPAD。。。。。一直觉得没啥意思。。
goodoggie 发表于 2012-1-15 20:52
DVI?LZ确定不是VGA?

好吧。。。。。我已经昏了。。
zky715 发表于 2012-1-15 20:33
老Z2来报道,顶新机器了!

当年花了188XX啊~现在三年了,能换的全换了,状态还不错。
打心里不喜欢这种类型的键盘*/-40
个人还是喜欢TP,巧克力键盘实在提不起兴趣。帮顶了,家里装修得不错!
chivalrychen 发表于 2012-1-15 21:24
打心里不喜欢这种类型的键盘

我现在就指望他别起油。。。
第一次见你发帖子
索尼的东西我也喜欢啊
songpz 发表于 2012-1-15 22:09
第一次见你发帖子

...我SHOW区发了好多的。。。
nvidiadriver 发表于 2012-1-15 22:23
...我SHOW区发了好多的。。。

艾玛挺好的,哈哈哈