Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 你有妹抖我有妮抖(Neato)讲述我和智能机器人的初见【视频】

标题稍微有点点邪恶,不过今天要介绍的东西还是蛮好玩的,至少目前还没在CHH上看到过类似的东东,对于技术宅来说应该没有什么比做家务更痛苦的事情了,而家务中,清洁地面又是烦恼中的烦恼,在美帝,基本上公寓都铺的是那种极其耐用,极其耐脏的化纤地毯,好处是永远看起来那么“干净”,但其实你根本不知道上面到底有多少污垢,印象里刚刚搬进公寓的时候,桌子上很少看到灰尘,而最近几乎每天晚上擦桌子,第二天下班回家,又是一层灰,每周一次的吸尘貌似也不起作用,对于整洁的渴望,让我想起了遥不可及的妹抖,让我想起了宅男废纸,宅女费电的名谚语,突然一拍大腿,何不让宅男也进入费电时代呢?好几年前就听说过智能清洁机器人,只不过还是在那种比较前卫的数码杂志上以类似科幻题材讲述的,时隔这么久,这东西也该成熟量产了吧,google一番,果然如此,这个领域的翘楚iRobot都已经进化到第五代了,同时崛起的还有个后起之秀Neato,好吧,是发挥技术宅优势的时候了,youtube看视频对比,官网上查参数,mobile01上看用户评价,等等等等,最终选择了Neato的XV-11。

简单的介绍下Neato的背景资料,它的生产公司位于美国加州的纽瓦克,是一间大约只有25人的公司,2009年他们吸收到了1500万美元的投资,并且于2010年推出了Neato XV-11,这是他们生产的第一台清洁机器人,官方售价$399.99。和主要的竞争对手iRobot Roomba相比,Neato的最大优势就是它的激光测距仪,能够识别整个房间的结构,并且用最短的直线路径完成清洁任务,而iRobot的Roomba一直采用的都是随机围绕房间的技术,这个在youtube里面很多视频都能看到,Roomba扫过的房间轨迹是非常混乱的,而Neato则是非常规则的横线和竖线,当然Roomba也有独特的优势就是它的清洁能力极强,有个专利技术(跟我们国家常见的那种扫马路的汽车有点类似,就是几个爪子旋转把灰尘从地毯里面翻起,然后强力吸走),而Neato因为专利的原因不能使用类似的设计,所以另辟蹊径做成横向滚筒似的清扫,但是效果上的确不如Roomba,这一点在我今天的测试中也证明了。

很少在show帖里面说这么多,不过今天只是使用的第一天,我想如果大家感兴趣,我还会继续更新这个帖子来记录我的使用感受,另外不知道论坛上如何上传视频,如果可以的话,我找机会放上一段Neato工作时候的样子,真的很有趣,而且它所表现出来的能力,有时候会让你觉得它是真的具有智慧的生物。另外,这货还有一个我个人认为的缺点,那就是长得太丑了,真心丑,无敌丑,但是她很能干。我承认,我还是怀念,想念,盼望着一个妹抖~~~

1. 刚刚开包拿出来的样子,丑吧

2. 文艺下,摆个pose,看看阴影

3. 直接推到吧,不废话了

4. 后面比前面好看

5. 看看脸蛋

6. 晚上拍的了,充电基座,Neato觉得电量不够了,就会自行返回基地充电,据说Roomba还有自动倒垃圾的功能,未经证实,不过听起来更碉

7. 这个基座其实挺坑爹的,外观很好看,但是打开你瞅瞅

8. 这货从来都是倒车入库的,一把轮儿就到位,很帅,以后上视频你就知道了。

9. 霸气的出风口,还有个什么?

10. 是的,你猜对了,是USB接口,可以通过这个口更新内部的软件,刚买回来时2.0的,现在已经更新到2.6了,这一点Neato挺厚道的,不像iRobot总是升级硬件。

11. 再来一张全的背面

12.  这就是Neato的清洁部分了,这是刚刚工作完拍的,所以有灰尘什么的粘在上面,白色的橡胶部分是耗材,来的时候还带了一套备用的,时间长了磨损大了就得自己掏钱买了。

13. 这个就是Neato的眼睛了,激光发射口

14. 换个角度看看,感觉有智慧生物盯着你

15. 这个灯有呼吸效果,不过图片上看不出来

16. 液晶屏是白底黑字的,但是对比度不高,当然我这张是测光没搞好,过爆了。

17. 基座上的logo

18. 轮子一,这个做工很好,摸着就觉得很结实,很耐用的感觉

19. 轮子二(说着真过瘾啊,嘿嘿)

20. 看看今天的清洁成果吧,真的是把我吓死了,按说一周一次的大吸尘器伺候,不至于啊,满满的一罐子啊,这真的是我居住的地方么?明天应该就少了,第一次都会多的,你懂得。

21. 没看清?再仔细看看,尽管扫出了这么多脏东西,但是我还是能从地上找到肉眼可见的纸屑,这就是Neato的最大短板了。

22. 这是工作前拍的

23. 这是工作后拍的,我把基座换了下位置,它还是顺利的找到了家。

这货还支持计划任务,比如每周或者每天几点定时清扫,我现在用的是默认值,工作日每天9:30开工,周六日11:30开工,不打扰你睡懒觉哦,还是比较人性化。

行了,先说这么多,有新的发现我会定时跟大家汇报。

各种求,不多说了,谢谢观看。

2012/1/21 添加视频 从没在CHH发过视频,这个只是测试用的,大家看看这货是怎么停车入位的,以后我在弄些有意思的工作时候录像。

评分

高端扫地机器人*/-95

评分

这个好牛逼*/-95

评分

价格恐怕不便宜吧

评分

这货淘宝上没有啊

评分

全是高科技

评分

鹿兄门户又要+1了,哈哈

评分

高端扫地吸尘器机器人  棒子也出这个东东*/-49

评分

DeviL-L 发表于 2012-1-20 16:26
鹿兄门户又要+1了,哈哈

别装  你丫速度败家弄几个更NB的  速度小恶魔  然后射我

我总觉得你跟DeviL-L是天生的一对,速度一被子吧~  发表于 2012-1-20 22:03
记得看哪个韩剧 里面用的这个  挺不错的东西  现代懒人的最爱  下午去看电脑桌了 日 实木看上的都4K。。。*/-14

桌子真的很重要,一定要弄个好的,我现在的破桌子都懒得上图,敲个键盘都晃悠。  发表于 2012-1-20 22:04
Roomba 551飘过,用了2年了。*/-93

评分

好高级啊……

评分

PoiSoN 发表于 2012-1-20 16:50
别装  你丫速度败家弄几个更NB的  速度小恶魔  然后射我

哈哈,淡定,不要着急,不要着急,等过完年再做作业,哈哈
好吧,12门户了~~~*/-37

评分

很高端啊!楼主爱干净!*/-19

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-20 22:06

评分

来晚啦 鹿兄!
此物不光可以承担起清洁重任,闲来无事肚子在家的时候看着它满地乱转也很有意思。
很久前也想弄一个,无奈女王坚决不同意。。。 说少了很多乐趣

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-20 22:06

评分

不错,不错,我也正考虑搞一个呢,自己吸尘好累呀,哈哈哈!

评分

另外这个小机械人要是能分析尘土的成分,报告有害物质就更nb的,一定在天朝帝都受到极大的欢迎。

摊子里面show那些空气净化器应该有这个功能。  发表于 2012-1-20 22:06
高科技 伤不起

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-20 22:07

评分

我家用iROBORT  应该概念一样的

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-20 22:08

评分

确实丑 复古的感觉。。
型号打错了吧 貌似
XV-11

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-21 02:19

评分

好吧 我承认了  我在老D身上消费了  感觉还可以了*/-19
这东西反正缩在一边,就关心性能好了……

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-21 02:19

评分

我看韩剧里面用的不会吵到人吧?车太贤的超速绯闻就出现过

今天射光了,后补。  发表于 2012-1-21 02:20

评分

呵呵,我等平民买了松下的,觉得很爽了,自己动手,主要是清洁机箱也用得上~
这个好牛逼
怪叔叔 发表于 2012-1-20 10:06
我看韩剧里面用的不会吵到人吧?车太贤的超速绯闻就出现过

还行,噪音比我想的小得多。
这个很有兴趣。
crescent 发表于 2012-1-20 09:55
确实丑 复古的感觉。。
型号打错了吧 貌似  XV-11

谢谢指正,已经改过来了。
skylee214 发表于 2012-1-20 11:17
这个很有兴趣。

心动不如**啊,呵呵