Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

入手蔡司 S-Planar 60mm f2.8 微距镜

摄影区处*女主题贴。。还请多多支持

这支镜头隶属于康蔡,也就是康泰时蔡司系列,卡口是C/Y口。蔡司的历史我简单介绍一下。。二战以前就不介绍了,太久远了。从二战开始说:

二战时期蔡司主要为德军制造瞄准镜等光学设备,厂房主要集中于耶拿,也就是后来东德地区。在战败时,美*国潜入东德,偷偷运出了蔡司大部分的工程师和图纸,把设备留在了耶拿。后来苏*联在原厂重建了蔡司,也就是后来的咱们口中的东蔡;当时被美军运出来的蔡司工程师们在斯图加特等地(西德范围内)成立了 Carl Zeiss AG,也就是我们现在熟知的蔡司。东蔡于两德合并后被西蔡收购,品牌被废弃。

在普及一下康蔡的知识:康蔡镜头有两种形式,两种产地
AE:仅适用于光圈优先,属于比较早期的镜头
MM:还可用于快门优先等(仅限于康泰时相机),大约是80年代末出现的
后缀为J说明是日本制造,后缀为G说明是德国制造
也就是共有四种组合:AEG,AEJ,MMG,MMJ。AE和MM的区别对于我们来说基本没太大差别,主要还是在产地上,G是德国原厂生产,普遍认为要比J的成像要更德味(一会儿会提到),J镜成像风格比较像现代镜头

下面来介绍一下这个镜头。蔡司的planar结构早已被大家熟知,但是这个s-planar的s是什么意思呢?其实S是special的意思,这支镜头曾被用作工业用途,被用来监控半导体制造中的曝光电路图*/-19西蔡一共出过5款微距镜,sp结构有60微和百微,其中百微必须接皮腔使用,所以仅剩60微可以供我们把玩。后期改为makro-planar,改由日本生产,共出过60微,百微和60c微。徕卡也出过一款R口的60微,可是放大倍率到1:2就止步了,所以就不考虑了

这支sp60被称作2米内的王者,引用别人的一段话吧。。
在玩家的眼里,他被誉为2米内的王者,在这个范围内没有哪支镜头可以与之争锋。他的表现尤以1:10的时候为佳,解像度最高,变形几乎为零。其实S-planar 60/2.8在无限远的表现仍然可圈可点。在无忌上我曾经转载过用这支头拍摄的星空图案,对彗星收差的补正近乎完美,在所有Y/C口蔡司镜头里完全可以算 到4个手指里面!他的成像锐利,致密且带暖调,超越人的视觉,镜头中的魔鬼。

一边上图一边说。。

正脸。。T*表明是西蔡

侧脸,可以看到镜头上写的Made in West Germany和品牌&序列号。。

打开镜头盖,小眼睛露了出来*/-19

惯例,菊花。。镜头中颜色发绿主要是角度问题。。

对焦环超大。。手感很好

光圈从2.8-22

镀膜是蓝紫色。在这里我要简单说下。。只是个人理解,可能有错误,大家一起探讨下
一般来说认为某些德制老镜头相比于现代镜头,尤其是徕卡和西蔡出产的镜头出的片会比较通透,立体感、空气感强。曾经拜读过一个长帖,里面提到通透等等的感觉主要是由蓝紫色光决定的。产生差异的最重要的原因就是光学玻璃。早期的玻璃为了改善性能,大部分都含有重金属或放射性元素,而后来环保法规强制规定玻璃生产中不许加入这些危害环境的金属,所以导致通光量下降,其中下降的最厉害的就是蓝紫色光。这也就是很多人追求高端老德头的原因之一吧。

其实以上分析我个人觉得有些道理。就从镀膜上来说,镀膜的作用就是为了改善玻璃的性能,能让更多的光线射进镜头。但是为了平衡各波段的光的入射量,势必要反射掉一些不需要的光。大家知道我们看到的镀膜颜色实际上是被镀膜“拒绝”的光,有趣的是现代镜头镀膜颜色往往是红绿色居多,而从环保玻璃中射入的最不缺的就是红绿色光,所以被镀膜反射掉不少,恰恰能够证明上面的理论,而一些德制镜头里也以“蓝玉”为上品,也能从侧面反映玻璃的好坏和镀膜颜色有一些关系

此段并不是说现代镜头素质不如老德头,恰恰相反,老德头在锐度上一般没有现代镜头好,这也就是所谓的德味的由来吧(以上个人理解,不过此头锐度绝对不在现代镜头之下。。)

继续看镜头。。

最小光圈。。

最大光圈

变形后的样子*/-19微距放大比率清晰可见。。最大1:1
对焦环行程是2圈,利于精确对焦

最后来一张证明产地。。

因为前一阵一直要处理考试和春节,镜头的片子其实早就拍完了。。室外这几天一直刮风下雨。。所以只好找些室内的东西来拍了
飞利浦sonicare6972牙刷刷头。。

重装甲虫控制版的布面。。

我也美食党一次。。这个是盐和胡椒烤腰果。。盐粒和胡椒粒清晰可见。。

再来两张100%qq截图。。

这张是中心截图
这张是靠近边缘的截图

全文完,感谢观看。。

评分

微距好锐啊
Lixinyuan 发表于 2012-1-25 03:01
微距好锐啊

俗话说微距无弱旅。。
毒、德味、大师,学习了。*/-12
zdd 发表于 2012-1-25 03:10
毒、德味、大师,学习了。

这贴扯上德味了。。估计会有些争议。。
康蔡的对焦环手感一流!
不用磨屁股吗? 非全副机啊
好镜头
没有了非环保物质,就无法重现老头的风采吗?
学习了!
醉清风 发表于 2012-1-25 04:06

半幅机。。所以上了60微。。百微太长
半幅上微距还一个好处。。实际放大比率可以达到1.5:1*/-19
hehede 发表于 2012-1-25 05:06
没有了非环保物质,就无法重现老头的风采吗?

非环保玻璃至今还无法代替。。
毒、德味、大师,学习了。
正在用MAKRO PLANNAR拍手办的路过帮顶
没什么意义,这些老头都不是为数码时代优化过的
黄金狮子 发表于 2012-1-25 11:48
没什么意义,这些老头都不是为数码时代优化过的

这也是大部分老头不锐的原因吧
不过玩老头主要玩玩感觉,不会用做主力镜头的
一些观点颇有争议啊

话说,在残副上放大比例还是1:1的说。残副焦距会变大,放大比例不会变大
价格呢

大约4k5吧,看成色好坏了  发表于 2012-1-25 23:06
Llmd 发表于 2012-1-25 21:17
这也是大部分老头不锐的原因吧
不过玩老头主要玩玩感觉,不会用做主力镜头的 ...

对,老头的镀膜,结构都没对数码原件做过优化,数码感光原件跟胶片对于光线入射角等有不同的需求.
玩玩确实有意思,我也有些ZM和Gontax G的头,不过放了很久了
强悍啊,,,
85 1.4也好

其实我蛮口水85 1.2的。。1.4光圈得收到2.8才好对焦。。半幅没防抖没法用  发表于 2012-1-25 23:11
yayalu 发表于 2012-1-25 13:56
一些观点颇有争议啊

话说,在残副上放大比例还是1:1的说。残副焦距会变大,放大比例不会变大  ...

我的意思是全幅和半幅像素差不多的时候放大比例会变的吧?
成像圆大小不变,投影到cmos上的物体长度也相同,但是因为像素点距的不同,半幅肯定要多更多的细节
黄金狮子 发表于 2012-1-25 14:32
对,老头的镀膜,结构都没对数码原件做过优化,数码感光原件跟胶片对于光线入射角等有不同的需求.
玩玩确实 ...

所以才入的微距镜。。能用到的几率大一些
蔬菜好头,显微镜出身就是不一样~~
醉清风 发表于 2012-1-25 12:06

你磨屁股上瘾啦
这么牛啊,r 60/2.8用家路过

评分

康蔡60微去年的时候3K多,今年就涨到了4K多,JS炒作太厉害。
康泰60/2.8中央锐度非常好,不过拍花花草草的,还是后期的MM版本的要舒服,不管是锐度以及色彩的亮度。
价格被炒得好高……*/-85
老镜头新作用。。抗通胀。。