Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[升级改造] 多轴齐集——在老版CHERRY G80-3000 白黑上的混轴小改

前言:其实这个改造已经完成了几个月了,只是因为一直没有时间整理图片所以一直没放上来,正好年假期间无事,可以把这次小改过程贴出来和大家分享下。

故事的起因是从群里骚友手里得到了一把老版本的CHERRY G80-3000LPMEU-0 /01 白色黑轴(PS:其实就是肉哥手里的那批全新的老白黑,经常玩键盘的外设友们应该都有耳闻),拿到手之后忽然有了改混轴的想法,心动不如**,于是就有了以下的折腾过程:

首先介绍主角,老版本的CHERRY 3K白色黑轴,外包装和现在的新3K不一样,其实说是老版本,这把键盘生产年份并不很久远,大约也就在2004年左右。

来张包装背面照,说实在我更喜欢老版3K的包装风格,新版的黑不溜秋的*/-52

打开包装盒,这次的改装主角露出了真面目,样子和现在的3K区别不大,一样的白色PBT键帽。而PS/2接口、卷曲数据线,这些是和新版3K不一样的地方,还有一个不同的地方不知道大家发现了没有,没错就是WIN键,新版3K的WIN键是凹圆的,老版本的则是直接刻上去的图案。

键盘背面的铭牌贴纸,可以看到是捷克产,曾经看到有坛友纠结自己的键盘是不是德国产的,私以为是哪里产的其实并不重要,CHERRY的品质还是信得过的,况且咱是拿来用的而不是收藏*/-12

这次改造用到的工具:一把钢丝拔键器和自己用别针做的拆轴钩子。CHERRY的键盘就这个好,改混轴不需要动用螺丝刀、电烙铁、吸锡器等等一大堆工具,关键的工具其实这两样就行,方便快捷,实在是折腾的好对象,也难怪群内骚友感叹,不折腾的建议买CHERRY,要折腾蹂躏的还是建议CHERRY~~*/-93

先拔起一颗键帽瞧瞧,正儿八经的CHERRY黑轴。说起黑轴其实可算是CHERRY最古老的一种MX轴了,许多中古时代的老樱桃用的都是黑轴。

换轴之前先拆掉上盖,CHERRY的免螺钉设计还是很方便的,只要打开几个卡榫就能很方便的拆开。

来张近照,老3K的PCB和壳子感觉都要比新版的3K厚实不少。

下面是一些此次改造用到的散轴,特别鸣谢群内骚友龙哥和SS(以下省略感谢词500字……)*/-35

a.赤茶轴、青轴和白轴若干,其实改造方案里用不了这许多。

b.这次主键区的改造轴——红轴。右边的分别是4颗稀有轴:蓝轴、绿轴、白灰轴、黑灰轴,准备用以点缀几颗特殊键。稀有轴以下的是几颗焦茶轴,群内骚友赞助的福利,一直想试试和赤茶的区别,这次有机会了。最下面的是几颗台湾白轴,纯属友情客串出来个镜头,本次改造不会用到。

骚红骚红的~~这次的主键区就靠它了 嘿嘿*/-52

c.蓝轴、绿轴,这是两种类青轴,和青轴类似的段落感,区别主要在弹簧的力度上~~

d.白灰轴、黑灰轴。这两种轴属于类黑轴手感,事实上老版本的CHERRY的空格上经常能见到这两位仁兄~~这次改造的主角老白黑的空格就是黑灰轴。可惜新版的3K已经没有了这两位仁兄的身影~~

e.再次客串的台湾白轴*/-34

再来颗青轴的5码照~~其实觉得叫浅蓝轴更合适 嘿嘿

CHERRY的键盘拆换轴非常方便,具体就是用钩子勾起图片上轴盖的四个小卡榫,拿起上盖取出十字柱和弹簧,互换以后再扣上上盖即可,非常简单,熟悉的朋友一分钟之内即可完成拆轴装轴的操作。

用制作好的钩子可以很方便的勾起轴体上的小卡榫

拆出上盖的黑轴~~

拿出上盖以后可以很方便的拿出十字柱和弹簧

其实CHERRY各种MX轴最大的区别在于十字柱和弹簧,轴底座的触片都是一样的,不同轴的手感完全取决于十字柱和弹簧,因此改轴我们只需要换十字柱和弹簧即可。

黑轴和青轴的弹簧对比,可以发现黑轴的弹簧更粗短些,这样黑轴的手感会比青轴更重。至于青轴的段落感,仔细看就能发现青轴的十字柱的斜口有明显的两段而黑轴没有,不过这两段式的设计也更容易磨损,所以青轴是现有MX轴里手感变化最明显最快的,因为磨损最快嘛~~

红轴和黑轴的对比,大家可以发现红轴和黑轴的十字柱基本是一样的,两者最大的区别在于弹簧,可以发现红轴的弹簧和青轴的差不多,事实证明确实如此,SO,如果你想要廉价的红轴改造方案,那么建议黑轴十字柱+青轴弹簧=轻黑≈红轴*/-22

茶轴和红轴弹簧对比,其实也是一样的,茶轴的微弱段落感依然来自十字柱斜口的沟槽,只不过比青轴的要浅很多。

三种轴弹簧对比下,是不是都一样?这下明白了吧,红轴其实就是换上茶轴或青轴弹簧的黑轴,当然轴的颜色更YD了*/-19

第一颗改好的青轴~~

一番折腾后数字区OK~~ 余下的两颗黑轴留着待会换上稀有轴

功能键区也OK了,使用的是白轴方案~~黑轴同样留着待会改稀有轴

开始对主键区改造,主键区使用的是红轴方案,个人认为对于亚洲人来说,红轴的手感作为常用打字区使用还是适合的,当然能手感因人而异。对于图中带有卫星轴的大键拆轴之前要先把铁丝轻轻撬开,改完后再装回去。

一番努力后,初步的改造方案成型了:主键区使用的是红轴,因为经常打字使用手感最轻的轴很适合,左Ctrl是因为聊Q习惯Ctrl+Enter发送消息,而且使用左右小指按,故使用了一颗红轴;F区用的不多,保留黑轴;数字区使用了比较流行的青轴配列,不过实际操作手感不太适应,后记会说明;功能键同样用的少,使用白轴伺候;方向键用的焦茶轴,主键区其它常用键用赤茶方案;几颗稀有轴点缀在了一些特殊键,如大写、Num Lock 等,纯粹是为了好看*/-70

改完了,装上上盖。既然使用了这么骚的混轴方案,键帽自然也不能落后,请出YD的彩虹吧*/-12。上面的是一把G81-3234路透社,白色的部分都染了彩虹,正好换上老白黑骚一把~~~

彩虹开始搬家~~路透啊路透,谁让你不是MX轴的,不然这次的改造主角就是你了  哇哈哈哈

搬家完成~~不过有点小错误,拍完照才发现 ;和‘键的键帽装反了 哈哈

将错就错来张近照吧,多巴哥淡彩的颜色我还是很喜欢的,可惜现如今代染键帽的人已经难觅踪迹,再弄一套奥巴马非对称彩不知猴年马月能得偿所愿了~~

和黑茶比比,是不是彩虹更YD,黑茶啊黑茶,你还是随我转战办公室吧*/-30~~其实要是CHERRY的LOGO和3494一样是红色的就更完美了~~预备蹲点收白3494ing*/-12

后记:总体来说这次改造还是很满意的,不过通过后期的使用手感,我对这把白黑的混轴方案又有了新的调整,大致是数字小键盘区我换回了黑轴,青轴换到了F区,原因我不太适应青轴的感觉,更喜欢类黑和茶,同时方向键改成了白轴,功能区换成了焦茶。如今老白黑正常服役中,手感比纯黑轴有了很大的提高,毕竟这个方案是符合了我个人的使用习惯。SO,在此顺带再发表一下意见,如果你也打算改混轴,或者说买机械键盘,我建议还是自己亲手试试最好,网上的意见只能做参考之用(包括我的改造方案),符合自己使用习惯的才是最好的,别人说啥都没用,例如有玩家就很喜欢青轴的清脆,而我就不太适应,更偏爱茶和类黑。

最后祝所有喜欢折腾键盘的坛友们都能找到自己喜欢的键盘手感和改造方案*/-30

END
===========================================

评分

沙发依旧不留~~*/-26
不错,学习了
路透社键盘是亮点...现在基本买不到了...
CoolerNet 发表于 2012-1-25 22:58
沙发依旧不留~~

机械键盘精髓在于无钢板...
西线0371 发表于 2012-1-25 23:16
机械键盘精髓在于无钢板...

其实我觉得可以这么理解,CHERRY的精髓就在于无钢板~~带钢板的OEM手感好的还是很多的~~我使用下来的感觉就是钢板可以加重MX轴的手感,例如青、茶、红,加上钢板以后就是另一种味道,特别是钢板红我自己非常喜欢那种感觉,和CHERRY红的感觉很不一样~~钢板黑对于我来说偏重,钢板白据群内骚友的形容~~就是非常“Q”~~类似吃QQ糖的感觉*/-26
西线0371 发表于 2012-1-25 23:16
路透社键盘是亮点...现在基本买不到了...

G81的路透还算不上太大的亮点~~要是G80的路透的话可就是光芒四射了,那才是有点可遇而不可求的好东西*/-19
CoolerNet 发表于 2012-1-25 23:23
G81的路透还算不上太大的亮点~~要是G80的路透的话可就是光芒四射了,那才是有点可遇而不可求的好东西*/-1 ...

G80的路透社去年要找一大把
老版的CHERRY G80-3000也是一大把 不过是白轴的居多
路透社的键盘不存在可遇不可求
只有CHERRY老版的1**系列和其他老版本和定制版本才是真的可遇不可求
忘记说了
去年3月份TAOBAO有200多把库存茶轴老版G80-3000不知道让谁给全吃了
当时的成本价不过才200多块钱一把 几乎全新 其实就是没使用过的库存货色
两个疑问请教lz
1.04年的樱桃做工肯定优于现在的,那那时候有用螺丝固定壳子么,还是说一样是用卡扣?
2.他们说樱桃其实也是国内代工的,但盒子写了made in Germany,键盘背面产地不是德国就是捷克,这难道是骗人的?
键帽装错位了,“;/:”和“'/"”,明显的色差
ly121868 发表于 2012-1-25 23:36
两个疑问请教lz
1.04年的樱桃做工肯定优于现在的,那那时候有用螺丝固定壳子么,还是说一样是用卡扣?
2.他 ...

1、04年的不清楚,老版多为卡榫,螺丝版的2000年以前的居多
2、樱桃以前(印象中2008以前)没有国内代工,08年后反正是“轴”肯定有代工了,深圳的知道有一家,具体在哪里不清楚,至于键盘有没有代工也不清楚,个人猜测应该是有的
帮顶
这是群内哪位啊……
键帽我知道谁染得 嘿嘿
牛奶 发表于 2012-1-25 23:50
键帽装错位了,“;/:”和“'/"”,明显的色差

嗯,没错,拍照完成以后我也发现了~~~装的时候没仔细看所以出了点小纰漏,图上有说明*/-34
geforceultra 发表于 2012-1-25 23:28
老版的CHERRY G80-3000也是一大把 不过是白轴的居多
路透社的键盘不存在可遇 ...

去年确实此类库存货很容易就能弄到~~不过渐渐的被人发现了商机~~搞得老版的各种3K是越来越难找而且价格炒的越来越高了。白轴的G80 3K路透是不错的好东西~~~其实真正可遇而不可求的东西个人兴趣不是很大~~一则确实难以寻觅~二则即使找到价格也不菲,玩机械主要的**点还是使用~收藏还是其次的  */-30
qwerty 发表于 2012-1-26 08:19
键帽我知道谁染得 嘿嘿

*/-19可惜染键帽的人已经收手不干了~~手上存的2套原厂PBT没人代染了~~可惜 可惜
PS:头像不错求套图*/-22
MARK 技术贴
这太他娘的尿性了!

geforceultra 发表于 2012-1-26 00:17
1、04年的不清楚,老版多为卡榫,螺丝版的2000年以前的居多
2、樱桃以前(印象中2008以前)没有国内代工 ...

针对您的几点言论 小弟斗胆稍微跟您讨论几个问题吧

问题一:

关于老版G80-3000在去年很好寻找到 以下为您的原话

路透社的键盘不存在可遇不可求

在这我确实承认 101键的G80-3000确实在2011年挺好找

包含白轴G80-3000 以及白轴G80-3234(也就是路透社版G80-3000)

但是 楼主在这里说的是找一把104键位的路透社G80-3234 不好找

如果说101键位的路透社的话 那确实不存在可遇不可求

那么104键位的路透社呢!?

我个人觉得 还算是比较少见的 您觉得呢!?

当然 G80-1**系列和其他定制版的原厂键盘 那是更加稀有的 我不否认

问题二:

关于您说在2011年3月份 在淘宝上有200多把老版G80-3000
以下为您的原话

去年3月份TAOBAO有200多把库存茶轴老版G80-3000不知道让谁给全吃了
当时的成本价不过才200多块钱一把 几乎全新 其实就是没使用过的库存货色

可能我少见多怪了 不过小弟斗胆说一句

老版模具的G80-3000 我暂时没看到过茶轴的 更别说全新带包装的

据我所知 不管是101键的 还是老版104键的 就很少出现茶轴的 或则压根没有

其次 您说淘宝上出现200把以上茶轴G80-3000

咱们暂且不说是DE配列还是US配列 咱们就先从200把的数量说起吧

200把 不论是全新还是非全新 几乎不可能被一个人全部包圆了

既然没有被人全部包圆 那么就肯定会有流出 但到现在 我没见到一把

就算是再有钱的韩国人 也不可能瞬间秒掉200吧键盘 再说我也没听韩国基友说过

再着说了 韩国人喜欢的是白轴 不是茶轴……

难道是欧洲的键友!? OK 他们是有钱人 邮费啊啊啊……

说完了数量 咱们在说一下“成本价不过才200多块钱”的价格

我暂且不知道您所谓的成本价是什么意识

全新卖!?仓库库存!?如果不是这个人不懂 那么200多是不是太低了一点!?

如果是洋垃圾贩子的进价 请问您是怎么知道这个价格的呢!?

最后我斗胆估计一下 这个价格最多是 您和洋垃圾贩子讨价还价后的结果

再说了 2011年 大多数洋垃圾贩子的职业素质可以和咱们比一下了

如果您说的200把键盘是US配列 还是茶轴 您们觉得可能卖到比3464还便宜吗

顺便说一下 G80-3464也是老板 但是DE配列的设计 黑轴

这个型号的键盘 在2011年初 3月份左右大量登陆淘宝洋垃圾

现在淘宝上最便宜卖215以上 试问一把US配列的能比它更便宜吗!?

问题三

您说老版多为卡榫,螺丝版的2000年以前的居多  以下为您的原话

04年的不清楚,老版多为卡榫,螺丝版的2000年以前的居多

没错 老版为卡榫 但是G80-3000 但据我所知就根本没用过螺丝

我现在手头有全新盒装90年产的G80-3000 也玩过89年产的 都没螺丝

并且 值得说一下的是 老版的G80-3000和楼主的G80-3000是一样的模具

当然 区别是有的 但都是小改 比如AT和XT的那个洞 还有兼容104键位WIN的那块凸出……

当然 您要说别的型号的螺丝 那我有尴尬了 好吧 这个真的有

今年 2012年产的樱桃 还有代螺丝的呢 并且还是相当多型号呢……

问题四

您说樱桃轴体为中国代工 以下为您的原话

樱桃以前(印象中2008以前)没有国内代工,08年后反正是“轴”肯定有代工了,深圳的知道有一家,具体在哪里不清楚,至于键盘有没有代工也不清楚,个人猜测应该是有的

我先自我介绍一下 我主要玩樱桃轴体和早期樱桃键盘

没错 樱桃在中国确实有代工业务 但是代工的薄膜键盘和鼠标

但据我所知 国内确实没有代工过机械键盘和机械轴体 这个是真没出品过……

我和很多键盘厂也有联系 现在国内大量拿轴体的 都是从德国直接拿货

当然 量不算太大 都是找国内代理商 这个也多 我都认识几个

如果按照您的说法 那为啥红轴在G80-3494上使用了2年多 国内就是买不到红轴呢?

在着说了 咱们天朝啥都能挖出工包货 就这几个轴体难道不能!?

并且我曾经问过樱桃在香港的亚洲总部 他们证实 确实是没有在中国出品过轴体

一点拙见 大家指正

顶酷哥~
多巴哥的彩虹看起来就是舒服啊
键盘控都是天天靠键盘过活的吗?比如 专业聊天 游戏 打字 文字编辑?*/-34
andyrave 发表于 2012-1-26 19:32
键盘控都是天天靠键盘过活的吗?比如 专业聊天 游戏 打字 文字编辑?

*/-19生命在于折腾~~键盘在于蹂躏
CoolerNet 发表于 2012-1-26 09:18
可惜染键帽的人已经收手不干了~~手上存的2套原厂PBT没人代染了~~可惜 可惜
PS:头像不错求套图 ...

把你键帽送我,我送你套图,觉得力度不够的话,搞基我也不反对
必须顶楼主!!!我也非常喜欢cherry,看了楼主的改轴方案,感觉不是很难哦,也不用电烙铁啥的 就是卡榫,mark了 以后改轴的时候 照着楼主这么弄!新年快乐!
不错不错,顶一下!不过LOGO还是我的好。喜欢红色的LOGO!*/-19
哇………………*/-94
楼主辛苦了啊 键盘真多
14228823 发表于 2012-1-28 12:30
楼主辛苦了啊 键盘真多

*/-19还有几把没SHOW出来~~下次再继续