Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

因为有了大YIN妻,所以不能插妻久(5000字68图呕心之作)

标题很邪恶,所以开篇赶紧先给大家解释一下。插妻久自然是最新的X79,大**妻指的就是本文主角——银灰色奥迪Q7。

原本确实没打算30岁前上Q7,上司开老霸道,老板凯雷德,大老板刚从X5换到M3。可没想到2010年底北京出台了SB般新购车政策,不仅买车难,将来卖二手车也难,品牌一般的二手车想卖个好价钱更是难上加难。正好有个朋友的指标年中到期急于要车,我就把两年多的科帕奇出给了他。

2011年1月17日下订单,低功率技术型,银外灰内换装10幅9J*20轮毂。4S承诺半年之内提车,但5月17日车就已经到了天津港。5月25日关单到达,上牌、保险生效,终于开上了梦寐以求之车。

选车时经历了长时间的煎熬,被昂科雷的性价比吸引过,但因为外型而放弃;被MDX的优惠触动过,但因为品牌而割舍;被FX35的流线优惠过,但因为舒适而PASS;最后带着订金去了BMW,但却因为X5激烈的驾驶模式和清晰的路感而擦肩而过。最后的最后,老妈最不喜欢的四个圈(在国企工作了一辈子对奥迪审美疲劳)还是以“中庸”胜出。由于家里短时间内不可能再买新车了,所以宽大、舒适、安全成为了必须满足的要素。都说开宝马坐奔驰,Q7在这两方面可以兼顾……

其实买Q7对我来说也是最满意的结果,在众多百万级的SUV当中,最喜欢它的外形,尤其是下面这个角度。选车的艰难并没有影响买车的运气,遇到的良心女销售让我5000首保7500一保,在第一年的保险上还帮我节省了几千大元。最后临走时说的一句话更是让我心花怒放:“我干这么多年了,这还是头一次卖银灰色的Q7。”确实,大街上跑的Q7虽然多,但我这个颜色的还是小众。

人生的第一辆车是雪佛兰2.4L的7座科帕奇。SUV以外的车开过但不多,个人还是更喜欢高高的坐姿与视角。除非是被低素质的开车人惹毛了,否则从来不会地板油,所以当时毫不犹豫地选择了低功率版本。

但是在技术与舒适之间着实犹豫了很久。差7万块钱有一半是在空气悬挂上,剩下的基本不是很关心。有人说不要空悬还不如买进口版Q5,但我觉得即便有了它俺也不可能经常去越野,这钱也不是天上掉下来的,还是省下来做别的吧。奥迪看家的QUATTRO以及MMI还是很好地在技术上保留了下来。

验明正身的一张照片,2010版及之前的Q7都是采用3.6L和4.2L的发动机,从我买的这一代2011款开始使用全新的3.0T发动机,拥有200KW以及245KW两种不同的**来分别面对百万以下和百万以上的市场。现在最新的2012款奥迪Q7虽然普遍涨价6000元左右,但是发动机和输出功率并没有任何变化,只是在一些细微之处有所提升,总体而言并没有什么买早了的后悔之情,毕竟早买早享受。

屁股的另外一侧,自己闲来无事地贴了个行政版的金属LOGO。打算过了两年的质保期之后再为Q7加装后排头枕屏、后备箱低音炮,同时更换CD机头,进一步提升整个车辆的娱乐性以及享受性。

LZ有钱 有房 有车 有妞 鉴定完毕。写的真不错,图也不错,用的平台也不错。  发表于 2012-1-31 16:43

评分

个人最蛋疼的改装,同时也是最遗憾的未改装,没有在原厂选择S-LINE外观套件。主要是当时没有机会见真车,后来看到了加装效果也已经晚了。所以车到位之后也买了不少与S-LINE有关的小东西,这个是牌照架,再下面是侧面金属标贴。不过还是都觉得隔靴搔痒,诸位恶魔如果有好的改装店麻烦PM我哈。
奥迪Q7的腰线,其实很漂亮的,我就是被它所吸引的,不过可惜角度没有选好,未拍出美感。

个人最喜欢的Q7轮毂,没有之一,所以即便是被德国人榨取了4W大元走,我也并不觉得心痛。

能花钱选择轮毂的样式,但我却没有权利决定使用什么轮胎。好在我运气确实不错,车到时配了四条倍耐力P Zero Rosso。275/45ZR20 110Y的大脚虽然容易受伤,但也真的非常舒适和宁静。

个人一直认为奥迪选择壁虎作为自己QUATTRO技术的代言人非常贴切,所以我也不能免俗地贴了一个在油箱盖上。

另一个小改动更不起眼,给大**妻那弱不经风的菊花加了个厚实而粗壮的套儿。TB上MS卖300左右,我这个是在外面装脚踏板时送的。Q7不自带踏板?是的,而且还要天杀的13200。爷汽配城2800带安装全部搞定。

这个是高位刹车灯和鲨鱼鳍天线。奥迪Q7的灯设计得是真心好看,这个在后面我会为大家展示。

真心不喜欢的所谓智能钥匙,在帝都,每次按完车都觉得不是很放心,但又不能再去拉开它……

不过奥迪的灯光组合包我还是非常中意的,这是外部之一,隐藏在两个外后视镜下方。在黑夜中打开车门,这些地方就会发出点点的光亮来,帮你照亮一些细节,比如门、踏板还有地面等等。

Bulls33 发表于 2012-1-28 16:43
个人最蛋疼的改装,同时也是最遗憾的未改装,没有在原厂选择S-LINE外观套件。主要是当时没有机会见真车,后 ...

同样非常喜欢Q7的自动升降尾门功能。在完全打开的状态下,身高大概一米七以下的女性朋友想要通过电动按钮关上它就会觉得有些费劲。不过不要紧,你只要在打开过程当中按下闭合按钮,尾箱门就会停在当时那个角度上,再次按下才会完成闭合动作,这种设计还是非常人性化的。

打开之后尾门内侧还会有照明灯帮你照亮,在环境光线不是太理想的状态下非常非常的实用。

尾箱门还有一个机关暗道就是警示三脚架藏在了后窗玻璃下,有事故发生的时候一定要记得拿出来摆上。

相信不用我说大家也能够想象得到,这个身长5米轴距3米的大家伙的后面还是非常能装东西的。

紧急时刻要用到的这类东西还是放在明面儿上吧。订车的时候犹豫了很久到底要不要加装7座,现在很欣慰当时没有做那个选择,因为有了7座MS就要牺牲这两侧非常实用的储物套件——滑轨了。

为乐充分地利用立体的空间,Q7还随车附带一个后备箱遮阳帘,必要的时候可以在上面再放些不贵重的东西。

下层自然还有隐藏起来的储物空间,不过不能放比较高的物体,我把清洁用品扔在这里面了。

这一层的下一层依旧是别有洞天,像充气备胎啊、防盗螺母箍啊、工具啊等等等等都在这一层。

由于不是在XCAR交作业,发动机舱、底盘、悬挂什么之类的就不拍了。咱们直接进入后排吧。

先往前排看。Q7的内饰中控,埃希,啥都不说了。如果能配上新A8L或者A7的那一套,就完美了。

再往两侧看。门板上的这块木条默认情况下有三种款式可以选择,加了钱的话还可以再选两种。

Q7的后排本身就标配了深色玻璃,同时还有免费的遮阳帘做搭配,其实是不用再贴什么膜的。

理想状态下应该是摇下玻璃拉上帘子,既通透又防尘防**,不过帝都的这空气质量,还是算了吧。

只有后排车门扶手上才有的烟灰缸,不过这个小东西有些太过于敏感了,有时候胳膊肘的不经意触碰就会打开它。

烟灰缸不大,里面的一层可以取出来,用途是倒烟灰。晚上的时候里面还有灯光,防止您把烟灰弹歪了……

Q7标配的BOSE音响,从来没有数过车内到底有多少个喇叭。有些朋友对它的表现并不是很满意,但我觉得在煲开之后的效果还是不错的。当然,如果选装B&O能在3万以内,我还是乐于买单的。

Q7的后排头顶还有一排按键,两边的是顶灯,中间左边的是开启/关闭前排全景天窗的按钮,右边的则用来打开和关闭后排小天窗。虽然没有加装第三排座椅,不过个人还是非常喜欢这东西的。

后排小天窗默认情况下的样子,有个遮阳帘。不过这个帘子不能像前排那样通过按钮调节,是纯人工手动的。

自己拉开遮阳帘,打开小天窗的样子。后排天窗不能像前排似的整片打开,只有一个翘起的小角度,不过聊胜于无。

接下来进入前排,先来看看在淘宝上面买的SLINE副厂门槛条,这东西要是能发光就更完美了。

先来看看大面儿上的,左边自然是多功能四幅方向盘。只可惜国内无法选装三幅的,国外MS有。

然后是中间的部分。怎么样,看起来很眼熟吧?没错,跟A6是最像的,当然和A4也差不了太多。

最后是右侧的副驾驶,个人感觉这里是做工最精致的部分。副驾驶座位下面还有紧急救生包,不过忘记拍了。

方向盘左侧的功能键。

方向盘右侧的功能键,虽然不多,但都很实用。

Q7的仪表台,这个配色我还是非常喜欢的。通过按动雨刷器顶部的按键,可以让中间的功能区显示不同内容。

再来一张近景的。

左侧出风口的下方是灯光控制旋钮。这一代Q7的LED日间行车灯可以单独打开和关闭,不用再去刷隐藏了。

主驾驶门上的窗户控制单元,四个玻璃全部都可以一键升降,同时还有儿童锁开关,比较全面。

门把手上的四车门打开关闭按钮,同时还有2个座椅记忆。不过副驾驶一个都没有,有些不厚道。

方向盘后方左边的控制杆,主要用来控制远光的开启以及关闭。Q7的远光还是比较给力的……

大爱之一:自动防眩光内后视镜,比外面那两个要灵敏许多。同时还可以用英文缩写显示东南西北方向。

非触摸的显示屏,略带一些遗憾。右边的两个按键分别用来关闭显示屏和打开副驾驶手套箱盖。

屏幕左边的几个按键,功能分别是打开关闭前后雷达、里程数清零、自检以及仪表盘亮度调节。

Q7的空调还是真心比较给力的,不过冬天的时候由于水温上升比较慢,所以不想夏天的效果那么快。

这车有两种启动方式,其一是下图的这种传统插钥匙形式的,其二是下下图那种按按钮启动的。

不过不论哪种方式,记得都要踩着刹车才能启动,不是说按了按钮就可以节省掉其中一个步骤。

由于不是舒适型,所以俺的Q7并不是木制排挡头。Q7的倒档非常给力,比以前科帕奇快很多,右脚只需要放在刹车上就好了。S档还木有用过,主要是没机会,据用过的朋友介绍还是很暴力的。

MMI的主控区,虽然不如触摸来到顺手,但如果用惯了还是很方便的,常用的也就两个,MP3和导航。

头顶上是前排阅读灯、遮阳帘、天窗的开关等。这里要吐槽一下那个眼镜盒,放雷朋真心有点儿小。

Q7的前排遮光板是两片式的,有需要的时候可以在前方和侧面形成两个保护,阻挡强烈的光线。

设计在遮光板上的化妆镜也很有意思,拉开遮挡之后自动打开照明系统,爱美的女士有福音了。

Q7的扶手箱,一个外露的杯架,一个带顶盖的。靠驾驶员一侧的那个狭长的装不了任何东西,因为……

因为里面还藏了部OOOO牌的电话。问4S店该机价格,答曰万元以上。再问其能否不要并折现,遂被鄙视……

再出来看看车灯吧。氙气远近光灯+LED日间行车灯,每次启动车子都会自动水平调整,每次打轮车灯也会自动转向照明。唯一美中不足的是,在灯光开启下清洗车玻璃,大灯自动清洗装置也会被自动启动。

LED转向指示灯和雾灯。别以为后者不常用,在“伴您回家模式”下,雾灯可起了很重要的作用。

优雅的尾灯,通过它就可以分辨出是2010之后的Q7还是老款。刹车的时候整个模组会亮起,更漂亮。

情况差不多就是这些了,今天先写到这里吧,大家还有什么问题可以回贴给我。最后上几张Q7的灯光照,收工。

差点儿忘记给大家上使用心得,虽然车才开了不到10000公里,但这里还是给大家简单补几句吧:

这Q7是100L的油箱,我每次都加97号的油,别的啥都不添,目前的使用情况都还算比较良好;
磨合期是在夏天和秋天,加上个人比较温和的驾驶习惯,行车电脑显示平均油耗13.5左右;
大概在5500公里时去4S做的首保,矿物机油1600元,全合成的2600元,我选择的是后者;
这一代Q7的确不是油老虎,天气暖和的时候一箱油可以跑680公里,现在冷了将将650;
怠速700转左右,感觉不到什么震动,最省油模式是1300转,可以稳定在80KM/小时;
个人感觉增压在2100转介入,此时动力源源不断澎湃无比,3000转有明显推背感;
跑100公里/小时大概需要1600转,跑120公里/小时大约1800,更高就没再上过;
车内隔音很好,再放一点点音乐就更理想,100公里/小时以上会感受到风噪;
走走停停的下有多费油就不说了,起步若不踩到1600-1800基本人见人虐;
玻璃水水箱容量有点儿小,2个1.5L刚刚好,两个2L根本没办法全装下;
车内空间非常好,本人181的身高70KG的体重,选哪个座位都没问题;
Q7有俩SD插槽,实测都支持16GB容量,不过只能放MP3不兼容视频。

最后的最后我还是鼓足勇气放一张我和女王在车内的合影以骗取邪恶。实话实说入手大**妻那个月确实让我精尽人亡,还好早先就入了980X+R3E+5870 CF,可以让我更冷静地看待插妻久。不过经过半年多的调整,现在又恢复了一些元气,而晚一些入手X79的决定更是还有可能等来原生PCIE 3.0、SAS以及桌面八核SBE,所以干脆坐等开普勒来了之后再一起入调价的7970。尽管已经买了安奈美白金1200W,不过正好还能趁这段时间好好挑选一下合适的机箱,顺便看看大家的水冷方案。

现在是小弟还是“能天使”,不过距离力天使已经不远了,首发不是在XCAR而是在CHIPHELL,所以还是要各种XE各种门户啊……

评分

哇塞  大**妻 ~~~好霸气  很宽敞很舒适的说, 启动以后非常安静。
楼主家的小车车好霸气 */-49*/-49
HavenWoo 发表于 2012-1-28 16:55
哇塞  大**妻 ~~~好霸气  很宽敞很舒适的说, 启动以后非常安静。

这速度,汗一个*/-91
*/-26给力的大车子啊!
好车

写的也好
这个帖子看得真是舒服!谢谢LZ
图片真心漂亮啊   文字也好。
掀背车其实和SUV一样,后备箱看似很大,但其实高度最好不要超过厚玻璃,不然后视镜视线会受到影响开车及其不安全...
大气啊!
各种详细。。。估计门户+1了*/-12
楼主介绍太详细了 一直很喜欢Q7 大气
这轮毂还不如老款4.2 那个好看*/-12
LZ的Q7应该是和我国内那两一样是老款的
12款在细节上做了很多改变
lziyuan29 发表于 2012-1-29 02:27
LZ的Q7应该是和我国内那两一样是老款的
12款在细节上做了很多改变

没记错的话,12款应该是方向盘、排档、镀铬件、白色信息屏这四个方面略有不同吧?

LS的Q7也是3.0T的11款?

他11,12都有  发表于 2012-1-30 10:09
ningshuang 发表于 2012-1-29 00:53
这轮毂还不如老款4.2 那个好看

具体是哪一个?求图求***/-22
gjf305 发表于 2012-1-29 00:30
楼主介绍太详细了 一直很喜欢Q7 大气

值得拥有*/-35
Bulls33 发表于 2012-1-29 08:59
没记错的话,12款应该是方向盘、排档、镀铬件、白色信息屏这四个方面略有不同吧?

LS的Q7也是3.0T的11款 ...

是的 只是改变了个别的小部件 11年Q7不在主打系列
国内的是11的 美帝的是12的 一个是汽油版 一个是柴油版
一个是普通版 一个是加装了 运动套件
这里都是有钱人啊
Lz很爱护车子,也有去细心打扮。我的车买来什么样子,就不会动了,不愿意放一些多余的东西,或者改变它。
不错   攒钱
nv wang hen xing gan*/-22
好车。。。介绍的很详细。
哇, LZ什么单位啊, 不到30岁在天朝买Q7这个级别的车车, 碉堡了啊*/-92
公司的车文化比较爽啊