Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

【龙哥新年第四弹】【FILCO 蓝牙 数字键盘 拆解 评测 手记】

感谢大家的支持了~~~

图片可能打开的比较慢 可以先观看本人的新年前3弹

【龙哥新年第一弹】【KBC 热升华 PBT 黑同键帽】
https://www.chiphell.com/thread-349072-1-3.html

【龙哥新年第二弹】【樱桃 原厂 热升华 RGB 键帽】乱拍手记
https://www.chiphell.com/thread-349320-1-3.html

【龙哥新年第三弹】【KBC 灰白配色 加厚 热升华键帽 手记】
https://www.chiphell.com/thread-350704-1-2.html

没错 我小龙哥哥又回来了~~~

木有错 这次我给大家带来的 并不是樱桃原厂键盘

这个牌子在发烧友中地位崇高 但是它却很少出现在大家面前

它是这个品牌中第二把蓝牙键盘 也是这个品牌中 第二把数字键盘

没错 它就是 FILCO 蓝牙数字键盘

说实话 有幸玩能够把玩到这把有特点的键盘 也要感谢我的好基友

但不知道怎么的 他已经3个月没有上QQ和旺旺了

春节跟他发短信 也没有得到回复 说实话 很为他担心的

他曾经给了我很多帮助 所以现在希望他一切都好 别出什么事情

这篇帖子是我答应他要写出来的 前段身体和工作的原因没能如愿

现在也算完成一个心愿 也希望他看到了帖子和我联系吧

言归正传

我是樱桃党 复古流 主要以原厂樱桃键盘为主

而能够留下来的樱桃键盘 都是和我差不多年纪的老键盘

而我玩过不少副厂键盘 也帮别人改过不少副厂键盘

但从来没有写过副厂键盘的帖子 因为我觉得亮点太少

那为什么 我对这一把副厂数字键盘这样重视呢!?

原因有三

第一 他是为数不多的无限机械键盘之一 并且是使用的蓝牙连接

第二 我对数字键盘情有独钟 面对这样一把副厂键盘 很感兴趣

第三 我研究轴 而它的包装上写着“高品质茶轴” 使用的却是焦茶轴

下面 我就为大家逐一解开我所看到的疑问吧

FILCO蓝牙数字键盘 (1).jpg

包装主体位蓝色 日文堆得满满的

FILCO蓝牙数字键盘 (2).jpg

和FILCO其他的键盘包装不同 它的包装相当环保

并且使用了透明的设计 可以看到键盘的样子 更加直观

FILCO蓝牙数字键盘 (3).jpg

各种说明 傻傻看不懂……

这玩意貌似没国内行货 好像只在日本发售过

FILCO蓝牙数字键盘 (4).jpg

FILCO蓝牙数字键盘 (5).jpg

没有错 大大的一个标志 “高品质茶轴”

而从图片上看到的 茶轴的颜色应该也就是我们俗称的焦茶轴

难道印刷颜色有问题!? 还是真的焦茶轴就是高品质轴体呢!?

稍后拆解给大家解答……

FILCO蓝牙数字键盘 (6).jpg

木有错 我们能看懂的字不多 但个个都重要

刚才是“高品质茶轴” 现在是无线……

FILCO蓝牙数字键盘 (7).jpg

在透明的塑料层上 有一张帖子 着重介绍了NumLock键

意识就是 可以实现正常键盘一样的却换数字和方向键

FILCO蓝牙数字键盘 (8).jpg

日文依旧看不懂 但图片表明了 键盘主要是为了配合笔记本

FILCO蓝牙数字键盘 (9).jpg

扣开菊花 拿出键盘和说明书

FILCO蓝牙数字键盘 (12).jpg

在盒子的夹层 竟然还有一堆电池 用汽泡纸包的很好

FILCO蓝牙数字键盘 (10).jpg

FILCO蓝牙数字键盘 (11).jpg

说明书写的很详细 也有图片实例 可惜就是看不懂日文

和FILCO一般的键盘一样 看着很简洁 很舒服

FILCO蓝牙数字键盘 (13).jpg

FILCO蓝牙数字键盘 (14).jpg

键盘的模具依然那么的精细 纹理也比较细

FILCO蓝牙数字键盘 (15).jpg

FILCO蓝牙数字键盘 (16).jpg

FILCO蓝牙数字键盘 (17).jpg

虽然是数字键盘 但已经符合人体工程学

梯形结构 再加上首次在FILCO上出现的R5和R1键帽

既是垫脚 也是电池仓的设计 为键盘节省了一部分空间

无不透露着 FILCO在这吧键盘上煞费苦心

FILCO蓝牙数字键盘 (18).jpg

键盘背面比较简洁 但麻雀虽小 但五脏俱全

铭牌 键盘开关 适配器开关 电池仓 还有4个原型的垫脚

FILCO蓝牙数字键盘 (19).jpg

电池盖的体积不大 模具精细度很高 不会发生晃动 严丝合缝

FILCO蓝牙数字键盘 (20).jpg

打开FILCO蓝牙数字键盘的电池盖

可以看到 它采用了2个卡扣卡住键盘主体

电池盖相对来说 塑料比较薄 但有加强筋加强

并且加强筋在加强电池盖的同时 也能固定住电池不晃动

FILCO蓝牙数字键盘 (21).jpg

打开FILCO蓝牙数字键盘工作采用了两节AAA电池

而AAA电池 也就我我们俗称的7号电池 比较容易配到

FILCO蓝牙数字键盘 (22).jpg

键盘开关  

FILCO蓝牙数字键盘 (23).jpg

适配器开关

FILCO蓝牙数字键盘 (24).jpg

键盘铭牌 依然日文居多

不过值得一提的是 依旧是湾台制造

接下来 我为大家拆解这个小家伙吧~~~

评分

FILCO蓝牙数字键盘 (25).jpg

拔掉键帽 焦茶轴引入眼帘

看来包装上的颜色还确实是没印错

那为啥就这么巧 焦茶轴就成了日本人宣扬的高品质茶轴了呢!?

在这就不得不提一下两种茶轴

茶轴咱们一般能够见到的 从颜色上 一般分为两种

颜色为深褐色的焦茶轴 和 颜色偏红的赤茶轴

一般焦茶轴 主要出现在早期 一般1996年以前居多

当时的茶轴被视为高端轴体 人体工程学轴

因为这样的定位 所以主要出现在定制和高端键盘上

比如G80-5000和G80-1838这样的稀有键盘上

后期随着对茶轴的需求量增大 茶轴也不知道什么原因 变色了

最终变成了我们常见的赤茶轴 也就是我们现在所能使用到的茶轴

而两种茶轴在使用上 不管是力度 还是段落感 区别都不是很大

如果细分 最多也就是焦茶轴更顺滑 压力克数稍微轻一点点

在当时 由于我们能接触到的焦茶轴 大多数为二手键盘

他们曾经使用过一段时间后 POM磨损 变得润滑起来

相比全新的赤茶轴键盘 肯定是要更加顺滑一些

但现在这一个新的名称“高品质茶轴”又让我重新怀疑起来

难道轴体真的缩水了吗!? 真的有高品质和低品质之分吗!?

值得一说的是 最近我也发现了一把白色的定制版G80-1863

这是我唯一看到过的白色G80-1863 并且他是2007年生产

最令我震惊的是 他竟然采用了被大家认为停产10几年的焦茶轴

无独有偶 其余的轴体也有一些类似的情况

我最近得到了一把90年生产的全新G80-3000键盘

我就把他的轴体 和我手上崭新的黑轴做了比较

90年生产的轴体 比现在全新的轴体要顺滑很多

这是一个完全不应该出现的事实

一个20年前生产的轴体竟然比近两年生产的轴体更加润滑

而两者之中 都没有发现润滑油 这不难让大家疑问

我也问过我韩国和欧洲的朋友 他们也有相同的体会

很多韩国人 宁愿买老键盘回去拆 也不愿意买全新的轴体使用

难道真的樱桃轴也和樱桃键盘一样 也在缩水吗!?

好吧 我开始相信“高品质”了 不知道你们相信不相信

言归正传 继续看键盘……

FILCO蓝牙数字键盘 (26).jpg

与FILCO其他的键盘不同

FILCO蓝牙数字键盘的大键 采用的并非平衡杆 而是卫星轴

难道和“高品质茶轴”一样 提高了整体品质吗!?

我不得而知 但我可以确定 至少它用了心 卫星轴比平衡杆成本高

FILCO蓝牙数字键盘 (27).jpg

FILCO被很多人推崇 是因为他的模具比较精细

虽然他的键帽模具也很精细 但他毕竟是ABS

就算它在怎么宣传自己的耐磨涂层 事实上它还是不耐磨

虽然不耐磨了 但键帽的纹路依旧很精细 激光填料也做的不错

FILCO蓝牙数字键盘 (28).jpg

FILCO的小LOGO 银标 纹路依旧清晰 如果是金标会更好看

FILCO蓝牙数字键盘 (29).jpg

光看外表是没用的 注重的是内在

FILCO数字蓝牙键盘采用了两颗螺丝固定

不过**的是 采用了手机和硬盘常见的6角螺丝

FILCO蓝牙数字键盘 (30).jpg

还好以前拆硬盘的时候 专门上网买了螺丝刀 “开脱咯”

FILCO蓝牙数字键盘 (31).jpg

两颗黑紫色小螺丝 貌似这种工艺叫淬火还是啥 反正就是不生锈

FILCO蓝牙数字键盘 (32).jpg

终于“脱掉”了 上盖和电池盖一样 也是通过两个卡笋固定

在这提一下 大家都说樱桃的卡笋不好

其实早期的樱桃卡笋和现在完全不同

早期的采用的也是这样的卡笋 使用更加稳定 不易断裂

在稳定的同事 也节省了螺丝的成本

FILCO蓝牙数字键盘 (33).jpg

采用了Broadcom Corporation 博通的主控芯片

FILCO蓝牙数字键盘 (34).jpg

主控电路板的体积很小 不到两个键帽大

高度集成了主控芯片 存储芯片 连天线也被集成在其中

而主控板有很多针脚并未使用 说明它支持104键盘也不在话下

FILCO蓝牙数字键盘 (35).jpg

翻过电路板 针脚一目了然 双层版设计 钢板固定在电路板上

电池通过两根电线链接到电路板上

FILCO蓝牙数字键盘 (36).jpg

电路板在对应电池仓的位置 贴了一层黑色胶带

应该是为了屏蔽电池使用中的杂波的

值得一说的是 电路板预留了有线键盘的连接线

如果更换有线键盘的主控 即可变身有线键盘

FILCO蓝牙数字键盘 (37).jpg

电路板上的键盘开关盒适配器开关

FILCO蓝牙数字键盘 (38).jpg

灯 等灯等灯……

防止灯变形和短路 加了一个塑料管

FILCO蓝牙数字键盘 (39).jpg

看完了电路板 在看看键盘的键帽

就算是在原厂键盘上 也难见从R5至R1高度这么齐全

至于键帽的手感和纹路 前面已经提到了 在这就不过多的题了

值得说一下的是 这玩意也是四面纹理的

FILCO蓝牙数字键盘 (40).jpg

原厂R4高度、副厂R4高度、副厂R5高度

R5高度确实够高 接近原厂R4高度的两倍了

装在ESC上 换上青轴 爽就是一个字……

FILCO蓝牙数字键盘 (41).jpg

好吧 灯亮了 蓝色的小灯不算太刺眼

但却是要好好说一下这个灯 一个蛋疼死人的灯

一般来说 大家都会认为 这个灯是NumLock的状态灯

其实这玩意不然 甚至是坑爹  这玩意就干2件事

第一 长亮 表示我有电 我有电 如果长时间没连接键盘 就自动关闭

第二 当按下适配器开关后 状态灯闪烁 这是在告诉你 快连接我啊

不管你连接没连接 1分钟后就自动关闭了

好好的一个灯 并且还专门在壳子上说了有NumLock状态

为啥就不做个灯了 无语中……

稀稀拉拉说了这么多 硬件就基本说完了 图不好 大家见笑

下面说说“软件”……

FILCO蓝牙数字键盘 (42).jpg

打开蓝牙设置

FILCO蓝牙数字键盘 (43).jpg

添加蓝牙设备

FILCO蓝牙数字键盘 (44).jpg

查找蓝牙设备 这个时候按一下键盘的查找开关

FILCO蓝牙数字键盘 (45).jpg

很顺利的找到蓝牙键盘
FILCO蓝牙数字键盘 (46).jpg

系统自动设置蓝牙密码

FILCO蓝牙数字键盘 (47).jpg

在键盘上输入系统设置的密码

FILCO蓝牙数字键盘 (48).jpg

连接中……

FILCO蓝牙数字键盘 (49).jpg

添加成功 挺简单的 呵呵

写到这 也是感叹 这是我写的第一把副厂键盘

在里面也有对基友的一份担心 希望好人好运吧~~~

谢谢大家了

评分

楼主自沙了。。。只能板凳。。。
F的蓝牙小键盘...

很萌哇~
群内骚友来顶一把~~祝早日成魔*/-19
阅毕~*/-93
yab8433408 发表于 2012-1-31 19:50
板凳~~~~~~~

这帖子 门户 应该没问么问题...
感觉很像是没有显示器的计算机
背面那开关太磕碜了吧
硬件部分基本写完 还没有检查 前面的同学可能的话 重新看一遍吧

Dreista 发表于 2012-1-31 22:57
这个工艺不像是淬火,相对于淬火处理的似乎偏深。而且如果操作不当的话反而会导致更容易生锈。不知道 ...

这方面确实不懂 谢谢指正 ~~~

看在我耐心等待图片的份上,楼主发点福利吧
很好的文章,顶LZ,
如果是青轴就好了....
这个东西真的很骚啊.拍得也好.
好帖,开眼了
不错,少见的东西
高端货,用不上,没啥说的,纯过来恭喜LZ成魔的,发福利吧。
*/-19用defy的飘过
这个外接无线数字键盘我搞过个雷柏的,没错想着在笔记本上用的确挺好....

但是实际应用不是那么一回事.....点了NumLK后实际就是在笔记本上FN+NumLK,会影响主键区......
Mickey 发表于 2012-1-31 23:48
这个外接无线数字键盘我搞过个雷柏的,没错想着在笔记本上用的确挺好....

但是实际应用不是那么一回事..... ...

所有的外接键盘都有这个问题。不管有线无线,全尺寸还是小键盘。

只能说,这个键盘是方便那些用笔记本但需要大量快速输入数字的人准备的。
这篇写的好细致啊
funkdunk 发表于 2012-1-31 23:53
所有的外接键盘都有这个问题。不管有线无线,全尺寸还是小键盘。

只能说,这个键盘是方便那些用笔记本但 ...

所以最终本本还是外接全键盘比较方便..
之前一直想买一个数字小键盘···也留意过这款··无奈价格实在·····最后买了罗技N305·····
不错~~~~

*/-12*/-12
yab8433408 发表于 2012-1-31 22:18
硬件部分基本写完 还没有检查 前面的同学可能的话 重新看一遍吧

我就奇怪 我买的茶轴板回来自己改的11900 怎么会和朋友买的(他那个是11900的款式但有个轨迹球不是触摸板,而且不是打樱桃的标)手感差那么远。

我的那个感觉重点,朋友的手感那个好啊!越大越快 飞的感觉。 真想把它的轴搞掉啊。。。。