Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

别样的福特—Falcon G6E Turbo

前言(有点长)
车子是家里人送的结婚礼物。虽然这不是我的第一辆车,却是融合最多为个人和家庭使用而考量的车。之前多少开过一些车,我虽然不能算是一个懂车的人,不过综合之前的驾驶经验,自己心里多少还是有些底的。另外,作为家庭用车,买菜,上班,拉孩子,一样都不能少,偶尔还要能干点粗活,适应携家出游的需要。最后汇总起来的要求是,车子要够大够宽敞,排量也要够大(3。0以上),必须要有倒车雷达或者倒车影像(这个为什么回头会说)。这几个条件不能算苛刻,倒也是能淘汰一堆车子的了。首先是牌子的选择,因为之前主要开的是日本车,小排量(木有超过2.5以上),所以这次日本车首先被放弃(没别的意思,因为开腻了。。。换换口味)。然后想换个大排量的,至少3.0起(女王说我疯了,油价不要钱了?中东可是还乱着呢!)。我不管,之前饱受马力不足的苦,起步慢,上坡喘,高速各种不给力,被大排量秒超,这次决心一定要换个大排量的。可是欧洲车上3.0以上的可都是天价,各种买不起,买下来了也是个烧钱的货,那就只能88了。最后把目标锁定在了福特(米国车)和霍顿(澳洲车)的身上。这两个牌子的大排量车型在纽澳市场占有率很高,因为洋鬼子的生活习惯,喜欢户外,喜欢DIY,就老要拿车来拉点什么。只是近几年因为油价的问题,才开始改变了一些人的习惯,买起了日韩车。福特和霍顿本来是爹和娃的关系,后来分了。现在是竞争对手的关系,福特的所有车型和车款都能在霍顿那里找到跟它差不多的竞争车型。福特主打的是以直6和V8发动机为主的车型,对应的霍顿是V6和V8。
预算和车型方面:最先也是因为预算不足,在Cruze(克鲁兹,我们这里的Cruze贴的是霍顿的牌,国内是雪佛来。)上面纠结了一段时间,最后想出手的时候,正巧碰上一个朋友开的就是Cruze,我就试驾了一下。1.8的小车车,上个坡那叫一个憋屈。然后向领导们反应了下憋屈的状况和纠结的内心,领导最后同意加码了。我那个心花怒放啊!到要看车那天,我本来是直奔着要霍顿的SV6去的,口水了这车很久,纽澳的police叔叔们也都开的这车。车子是V6  3.6L,再选个yellow色的,很阳光很帅气的车。
这就是差点买下的车。(网上截图)

结果朋友开车走错了路,先去的福特车行,那就先看福特吧!结果看到G6ETurbo这货。看完福特再去看霍顿的SV6,怎么看就怎么不合适了,买车的人有时候会用那种感觉的,弟兄们懂的!SV6被刷下去的另外一个原因就是,根本不是一个级别的车子,G6ETurbo从里到外完胜SV6,就剩下个壳子是我仰慕已久的了。
简单介绍下福特和G6ETurbo,后面还有分列式!福特的家用轿车从低到高一共5个系列:Fiesta(国内貌似叫嘉年华),Focus(福克斯),Mondeo(蒙迪欧),Falcon,FPV(Ford Performance Vehicles)。前面3个系列国内的人都熟悉了,后面两个系列是国内没有的,Falcon是以4.0L直六发动机为主的大马力轿车,而FPV属于福特里面的顶级轿车了,主要使用V8发动机,很多技术都是直接从福特V8房车赛的赛车上面移植过来的,很牛逼的系列,也是让我很口水的系列。Falcon系列下一共5个车型:XR6,XR6 Turbo,XT,G6E,G6E Turbo。G6ETurbo是属于这个系列的顶配款。不过XR6像轿跑,外形比较运动,内饰也超级简陋。后面3款看起来就比较偏商务。G6E Turbo 数据: 直列6缸+Turbo,排量4.0L,最大输出功率[email protected]转,最大扭矩[email protected]转。官方数据0-100KM 5.1秒,百公里油耗11.7L,实测高速基本在这个范围,混合路面在12L-14L之间,油箱68L。车长4967mm,宽1868mm,高1433mm。
车子是去年五月提的,7500KM的时候做的保养,跨年的时候刚过1万KM。借用一句话,车子要使用一段时间以后,才能更深刻的去体会它的各方面的性能和特性。如果要定一个区间的话,个人觉得10000公里是个坎。最近车子刚被磨过10000公里,写下驾驶感受,纪念下,也跟大家分享下。请无视图片里面的各种灰和毛

-----------分列式----------

前脸。这张是刚提的时候朋友给拍的。牌子我就不P了,懒。你们知道车牌了也干不了啥,别跨国就行。*/-21

前大灯和转向灯。很普通的圆大灯,没有泪眼的霸气,没有天使眼的妖媚,只剩下平平淡淡,而且还不是时下流行的氙气灯。没有花俏的功能,只剩下照明和转向指示了。

雾灯

发动机舱,排列尽然有序,错落有致。Turbo在发动机左下方。拍不到,不然能来个细节。

车子的灵魂——发动机。居然还是红黑配!这台直6的发动机,技术成熟,节油性能不错。(虽然4.0L的车子谈节油有点扯,不过能省一点是一点。)最喜欢钥匙打着火,发动机起来的那一瞬间,高昂的轰一声,就像变形金刚被唤醒的那一刹那。它平常是比较安静的,只有当你踩下油门,转速提到2000转以上的时候,此时Turbo开始介入,进一步爆发,接着你就可以感受到它野蛮的另一面。

形入其名,直列的6缸。

进气口。强大的瞬间爆发力是需要大量的氧气来维持的。

Turbo intercooler,这只是管道,真的装在了汽车前脸后面,也是位置特殊,来不了特写。

这张也是朋友给拍的侧面特写。腰线还算硬朗,说实话,这车外形四平八稳的,低调而不张扬,或者说有点老气,我看到的其他车主最少35+,个个西装革履的,结果我一个不到30的人,经常穿着短裤拖鞋开着。不过,我开着这车被洋人搭讪很多次了,从侧面说明了福特大排量车在洋人心中的地位。

18寸的鞋子,合金轮。看着舒服,稳稳的。避震被调的刚刚好,轿车应该有的那种舒适度。我试过20-30公里过减速带依然很平稳,不过开进山里一次,那种碎石路反应在你屁股上的感觉有十分深刻,很奇妙的感觉。

侧视镜,上面有转向指示灯。

位于车头两侧的铭牌,说明了它的身份。突出的Turbo,男人都喜欢戴个T!*/-19

迎宾踏板,logo无处不在。

前排。内饰主要为皮和塑料,黑色为主体,依旧的沉稳。皮子质量不错,柔软舒服,塑料部分的话就勉强了,还不如一些日本车精致。不过米国车就是皮实和粗狂,精致跟他们不沾边。而且这台车的内饰算好的了,同系列的XR6在我看来是惨不忍睹。个人不太喜欢给车加这装那的,喜欢简简单单。这两个羊毛垫是我唯一给车加的,只为了夏天不烧菊花。

踏板上的迎宾灯,配合车内的灯在开门或解锁的时候同时亮起。

驾驶座。电动记忆座椅,支持3组设定。而且认钥匙,你离开车的时候车内是什么设定,拿钥匙解锁,车内自动恢复到上一次离开的状态,包括座椅位置,车内菜单以及音响的设定。这样一人一把钥匙,2种设定,我跟女王换着开的时候,就不用每次调设定了。不过在21世纪的今天,这也不算什么稀奇功能了。

当你还在因为驾驶座是电动而欣喜的时候,你就输了。因为副驾驶是没有的,全手动,有没有!米国人本着能省则省的造车理念,他们觉得多余的就是不给你。

驾驶座门上的调节按钮,功能一目了然,没有额外和多余的功能,比起德系车,寒酸不少。

48.jpg 20.jpg 33.jpg
音响。一共6个音箱(位置如上)+一个低音炮(在车尾)。连个牌子都没有,所以大家对这套音响的质素不要抱太大的期望,听听FM还是可以的。曾经有想过改造下,最后还是懒得折腾而作罢。插曲:我开车去改音响的地方说要改这车的音响的时候,跟sales说,最好加个很闹腾的低音炮上去。人家看着我说,这车的音响你爸听听足够了,老人家不喜欢闹腾。我痛苦的跟人家说,这是我的车。。。。。。。。。*/-15

多功能方向盘。皮革包裹的方向盘,运动感十足,握感十分厚重而舒适。它不是一个单纯的圆,上方两侧有特别的凸出,以适应手掌,增加握感。这车的转向很重,比我家的别摸我还要来的重,那种潇洒的大转向单手打方向盘你是不用想了。但同时它的操控又很灵敏,稍微打一点方向,立马就反应在轮胎上。这种感觉在高速上超车的时候尤其明显,轻轻一打,车子就闪出去了,同时脚踩油门,2000转时turbo介入,跟一长串的车子说88吧!除非是那种90度的大弯,不然你不用猛打方向。左侧按键控制音响,打电话。右侧是定速巡航按钮。按键都很大,按起来很爽,定速巡航感觉比别摸我的好用,因为别摸我的是拨杆式的,又小,太憋屈了,感觉像打电动,这个才有按钮的感觉。

雨刮控制杆,位于方向盘左侧。

灯光控制以及转向指示。位于方向盘右侧。提供自动开关,但是我不喜欢用。

刹车踏板高低调节按钮。

仪表板。一目了然的设计,没有特别出彩的地方。中间的多功能显示屏可显示不同的行驶数据,可通过仪表盘左右两侧的按键进行设定和调节。

夜晚模式。最高260KM/PH。请大家不要纠结于跳跃的油耗,之前开的时候没超过14L,后来由于之前暴力对待Turbo,漏油了,最近刚修复,然后油耗就开始凌乱了。

评分

室内灯

眼镜收纳盒。很重要啊!对于臭氧有空洞的地方,没有戴太阳眼镜就开车等于是玩命。

防眩光后视镜。个人很喜欢的功能,因为眼睛之前做过手术,所以比普通人对光要敏感很多,我对商场里面那些柜台灯,效果灯都受不了,何况车灯乎!帮了大忙了。默认开启,可关闭。

中控台。按键对应的功能清晰可见,没有多余和花俏的功能。多功能屏幕显示信息,GPS套件可选装,另外主要作为倒车影像的监视屏用以及车内的娱乐,电话功能的设定。双区空调系统。下方为储物槽。

车载电脑系统是福特自己的叫 Interior Command Centre (ICC)。通过中控台的拨盘和按钮进行设定。相比德系车的车载电脑,这个真的真的真的很简单。3个主菜单,音响设定,车内设定,蓝牙电话。

倒车影像。在挂倒档的时候,雷达和影像同时开启,两个配合工作的效果是无敌的,基本不太可能出事故了。可是角度够大够广,配合倒车雷达几乎没有死角。晚上倒车借助的是尾部的车牌照明灯,还算清晰。我选车的时候把这套系统考虑进去还是为了以后的宝宝,因为之前我们这里有2个案例就是家长倒车的时候把宝宝给压了,我可不想这么杯具。以防万一吧!不过用了这套系统以后,导致我开没倒车雷达的车经常忘记回头。。。。

手自一体拨杆,中规中矩。使用的是福特最新的ZF 6速波箱。

中间的储物槽。内附ipod连接线,同时充电。放下的时候就当扶手了。

现在很多车都没有点烟器了,全面禁烟的结果,但是作为充电口而存在着。烟灰缸也是一概不提供,所以想车内吸烟的人,忍忍吧!右边那个是音频输入口。可以播放手机或mp3里面的音乐。

后排乘客位,算宽敞的了。

那个东西是放倒座位的。后排的座位都可以放倒,可能是想增加运输空间?

放倒!或者是要考虑到要运输什么粗犷的物件,怕刮坏皮子,所以放倒座椅,这样就安全点?

貌似是儿童安全座椅的卡扣,座椅还没买,买来了告诉大家。后面是低音炮,音质那叫一个破。

后排空调。亮起的是迎宾灯。

后排中间的两个饮料位。平常可收起,需要的时候可以掏出来。个人觉得用处不大,还不如多个位置实惠。

其中一个门。无论从用料,设计,到做工,都是那么的平淡。

侧后位!还是朋友给拍的。

尾灯。霸气不足,圆润有余。

菊花。我觉得比一边一个圆筒好看也。

拖把。反正我是这么翻译的,此车能干粗活的奥义之所在。拉个拖车,船神马的,轻轻松松。船我是暂时买不起了,不过租过拖车拉家里剪下来的树和草,钢钢的!另外,装个这个,就没有人敢爆你菊了,受伤的只能是它的小JJ。基本上大排量的车子都会装上这个,工具嘛!就得用起来。

评分

倒车影像的摄像头在此,藏于尾部logo之下。

雷达探头,一共四个点。有后雷达,有倒车影像,为毛没有前部雷达?也许米国人觉得不需要吧。

鸭尾翼。有没有增加气动性能我不知道,至少能让整车看起来稍微运动点,不至于太老爷车。

大家猜猜这是神马?这是我觉得本车最搞笑的功能了。

答案揭晓,是能从车尾箱里面打开车尾箱的拉把。为什么要弄这么个东西,我也无解,米国绑架案很多?

尾箱空间还是很大的,有505L。

掀开压着的毯子,看看这钢板,皮实啊!

全尺寸备胎,这个我喜欢。因为这里很多车子配的都是那种小备胎,之前就因为高速爆胎,开着小备胎一扭一扭的回的加,500公里的路没开超过80公里。。。。。。有阴影了。

驾驶感受:
性能:发动机的质素保证了本车的性能。270KW的输出功率,买菜逛街有点屈才了,出门远游,才是正道。高速上面此车的性能才能被完美发挥,保持100KM/PH 只需不到1500转。上坡不喘了,你也可以敢敢的超车了。
操控:操控的话,G6E Turbo是我开过的车子里面最好的。灵敏度好,反应快。
安全:前方和前后两侧安全气囊,5星防撞,安全有保障。
娱乐:娱乐系统是这车的一大败笔,或者说,主要是因为音响系统的拖累。只能听音乐,听广播,谈不上到欣赏的高度。都这级别了,砸点钱上好点的音响不好么?
油耗:这车就别谈省油了,不过开了这车以后倒是改变了我对大排量车油老虎的感官。比我预期的油耗要低,属于可接受的范围。
总的来说,G6E Turbo这车,四平八稳,很低调的一款车,该有的,平常需要的功能基本都能保障,别的花里胡哨的功能一概没有。不是高级车,做工也不算精致,也许米国人知道,多放一些功能上去对车厂来说不是难事,但是买车的可得多掏钱了。由此也可以看到米国人不同于日本和欧洲的造车理念。追求极致的速度和马力,其他的一切都是浮云。
第一次发车子的帖,有不好的地方欢迎指正。剩下的,大家都懂!*/-93

评分

绿色的马二,这是哪啊?
下次去HABOUR~  架燈給你拍一組~
很少见的车,还是国外好!
国内没有的好车啊!
外观不错。。国内不知道啥时候引进
*/-95*/-95大灯确实难看了
土澳最常见的两个车啊 哈哈~ 看起来很亲切

每次看到哈迪斯都打颤,霸气外漏  发表于 2012-2-3 10:24
霸气的车牌,丢
好车。这个国内还没有吧
恭喜門戶了~
翊丶 发表于 2012-2-3 01:06
外观不错。。国内不知道啥时候引进

嗯~ 的確很期待國內引進呢~

不過這種大排量車~ 國內的堵車問題~ 會挺尷尬的吧...
那年11月 发表于 2012-2-3 07:48
大灯确实难看了

确实有点奥特了,不过我对灯木有要求。不像我弟弟,买个别摸我,就为了那个灯。*/-20
jacksniper 发表于 2012-2-3 08:45
土澳最常见的两个车啊 哈哈~ 看起来很亲切

哈哈哈,你懂的!!!
车牌是丢~~~~~~~~~我邪恶了~
为什么差距这么大呢?
真不错,国内不可能见到
很实用的一部车,一点都不花哨!
有点口水啊
那个后备箱里可以打开盖子的拉手。。。太囧了。。。。
陈鹭鹭他哥 发表于 2012-2-1 21:48
倒车影像的摄像头在此,藏于尾部logo之下。

这边很认可的车啊 而且类似成功人士车型 LZ威武 好车
那个逃生把手是考虑到万一车门被卡死无法打开时可以从后备箱逃生

那个逃生把手是考虑到万一有小孩躲进去玩可以从后备箱逃生
JayC 发表于 2012-2-3 11:44
这边很认可的车啊 而且类似成功人士车型 LZ威武 好车

谢谢加分,靠你的xe升级了。*/-42
澳洲很常见的车。。。。
话说福特,holden这两个牌子的车都是跑在最外道的。。。。
各种加速各种超车。。。。
*/-40
各种口水啊~在国内刚刚入了蒙迪欧~福特的车的动力都还不错~很喜欢福特~
LZ啥时候**个野马拍来看看啊
男人都喜欢戴个T

顶啊~
难道是M9!*/-95