Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 97065|回复: 135

[配件开箱] 为了聚合链路,入了块网件GS108Tv2,2月12日更新链路汇聚设置

  [复制链接]
发表于 2012-2-3 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hkfires 于 2012-2-14 17:28 编辑

2011.2.12更新NAS端链路聚合设置
2月8日,更换的NAS到了,忙了几天,今天终于抽出时间写下链路聚合的设置,Synology的系统已经很简单了,大家直接看图~~有些小改动的是,原先以为DS1511+只支持静态汇聚,结果设置的时候发现支持动态LACP,意料之外的惊喜,所以交换机侧的设置稍微改了下,聚合类型改成LACP,出于布线方面的考虑,成员也改到了第6、7端口。
把2根网线都插入交换机的聚合成员端口,然后在NAS中点击新增:
LACP 1.jpg
由于交换机完整支持802.3ad,所以选择第一项,这样既有了链路聚合,还有负载均衡与链路冗余,就算其中一路网络故障了也不影响通信。
LACP 2.jpg
选择需要聚合的端口,DS1511+一共才2个,So,全部选上吧。
LACP 3.jpg
IP地址设置,我这里是手动设置,没有设置巨帧。
LACP 4.jpg
设置完成后,如下:
LACP 5.jpg
从交换机侧可以看到聚合的LAG已经Link Up了,自此,链路聚合设置成功。
LACP 交换机侧.jpg

2011.2.5更新链路汇聚设置:
Netgear采用了WEB方式管理,链路汇聚的设置可以说是相当方便,并且提供了4组聚合,性价比还是很不错的。
先如图启用虚拟汇聚端口,汇聚方法可以是静态或者是动态,分别是Static和LACP,关于汇聚的类型,粗略解释下:静态汇聚由用户手工配置,不允许系统自动添加或删除汇聚成员中的端口。
动态汇聚是一种系统自动创建或删除的汇聚,动态汇聚成员内端口的添加和删除是协议自动完成的,只要速率和双工属性相同、连接到同一个设备、有相同基本配置的端口,就能被动态汇聚在一起。
一般情况下配置静态聚合就可以了。如果需要配置动态聚合,则对端设备也必须支持动态LACP聚合才可以。

因为我聚合是设置了给NAS用的,NAS是双网口,速率、工作属性均可控,所以我设置的是静态聚合。
LAG设置1.jpg
设置好之后如下:
LAG设置2.jpg
接下来是添加虚拟端口的成员,前面说过,NAS只有2个网口,这里我选择的是5、6这2个网口:
LAG设置3.jpg
添加好之后,在端口的状态里可以看到端口类型为Port Channel
LAG设置4.jpg
设置到此结束,剩下的需要在对端,也就是在NAS上设置。因为种种原因,年前订的DS1511+要等到下周才能拿到了,等NAS到了再更新~

2012.2.4更新:今天公牛变压器到了,终于可以使用了,发现GS108T还是双固件的,如下图:
QQ截图20120204232718.jpg
目前已将固件升级到最新的5.0.3.5,升级过程相当慢,一度以为文件没有加载成功。新固件修正了一些BUG,继续研究中。
PS:WEB访问反应有点慢。

春节前在美亚淘的,结果过年海关不作为,积压了10多天,终于在今天收到,美版型号为GS108T-200NAS,废话不多说,直接上片片,质感不佳,请各位口下留情*/-19

盒子还是很厚实的~
P1000048_副本.jpg

包装盒背面是产品介绍以及组网方式
P1000049_副本.jpg

支持WEB管理及POE反向供电,终生质保~~
P1000050.JPG

产品介绍
P1000054.JPG

打开包装盒,交换机本地很小巧,附件也很简单,只有个1个AC(之前没注意,等连线都连好准备接电源的时候,发现这个输入是110V的,顿时...),另外还有1包小附件
P1000056.JPG

和G700比比身材,越看越小巧,比家里的路由器还小上一大圈。但是拿在手上沉甸甸的,做工不错。神舟笔记本,大家请无视吧。
p1000058_副本.jpg

剩余的附件,2张光盘,1本简易安装说明,1张大的广告海报
P1000059.JPG

底部一览
P1000063_副本.jpg

后边还有接地排和防盗锁孔
P1000064.JPG

安装附件里边是4个橡胶垫脚和1对膨胀螺丝,垫脚很厚实,需要自己贴,个人感觉这个设计很好,可以自行决定安装方式,不需要横放的话就不用贴垫脚了。
P1000065.JPG

最后来张正面图~~
P1000061.JPG

评分

参与人数 1邪恶指数 +30 收起 理由
yayalu + 30

查看全部评分

发表于 2012-2-3 19:26 | 显示全部楼层
*/-12沙发
发表于 2012-2-3 19:51 | 显示全部楼层
口水东西*/-70, 可惜家里两个有双网口的地方都不好设置, 搞得我现在都不能玩聚合
发表于 2012-2-3 21:00 | 显示全部楼层
这货性能怎么样
发表于 2012-2-3 21:24 | 显示全部楼层
*/-94半懂不懂
发表于 2012-2-3 22:19 | 显示全部楼层
有24口的性价比高的支持聚合的吗?我之前买的24口的H3C的不支持聚合,NAS的聚合都不能用
发表于 2012-2-3 23:38 | 显示全部楼层
什么是聚合啊??度娘看看!
 楼主| 发表于 2012-2-4 10:43 | 显示全部楼层
天一凡 发表于 2012-2-3 23:38
什么是聚合啊??度娘看看!

http://baike.baidu.com/view/1216478.htm
 楼主| 发表于 2012-2-5 14:48 | 显示全部楼层
yzlee1031 发表于 2012-2-3 22:19
有24口的性价比高的支持聚合的吗?我之前买的24口的H3C的不支持聚合,NAS的聚合都不能用 ...

可以考虑下GS724Tv3,亚马逊上是235刀,24口,支持POE正向供电,有4组LAG
发表于 2012-2-5 14:59 | 显示全部楼层
yzlee1031 发表于 2012-2-3 22:19
有24口的性价比高的支持聚合的吗?我之前买的24口的H3C的不支持聚合,NAS的聚合都不能用 ...

H3C 支持聚合的,1000多 24口的,TB有Dell的二手,便宜
发表于 2012-2-5 15:27 | 显示全部楼层
恩,不错
发表于 2012-2-5 15:29 | 显示全部楼层
找个能刷TT固件的路由就可以聚合了吧,我现在就这样干的,4M+4M ADSL 下载可以到1.1M
 楼主| 发表于 2012-2-5 16:12 | 显示全部楼层
hxn2008 发表于 2012-2-5 15:29
找个能刷TT固件的路由就可以聚合了吧,我现在就这样干的,4M+4M ADSL 下载可以到1.1M ...

你指的是双WAN,链路聚合是交换层面的,桌面路由器没有能够链路聚合的。
发表于 2012-2-5 16:20 | 显示全部楼层
hkfires 发表于 2012-2-5 16:12
你指的是双WAN,链路聚合是交换层面的,桌面路由器没有能够链路聚合的。 ...

我奥特曼了。。。围观
 楼主| 发表于 2012-2-5 21:32 | 显示全部楼层
hxn2008 发表于 2012-2-5 15:29
找个能刷TT固件的路由就可以聚合了吧,我现在就这样干的,4M+4M ADSL 下载可以到1.1M ...

对了,你的4M+4M是单网双拨还是双网双拨?
发表于 2012-2-5 22:09 | 显示全部楼层
hkfires 发表于 2012-2-5 21:32
对了,你的4M+4M是单网双拨还是双网双拨?

两条4M接一个路由双拨叠加
发表于 2012-2-5 23:07 | 显示全部楼层
我是进来学习的,这个词真不懂。
看了图片,还没弄懂!头已经大了。
 楼主| 发表于 2012-2-6 09:01 | 显示全部楼层
hxn2008 发表于 2012-2-5 22:09
两条4M接一个路由双拨叠加

米人啊,是电信和联通各一条?
 楼主| 发表于 2012-2-6 09:02 | 显示全部楼层
greatee 发表于 2012-2-5 23:07
我是进来学习的,这个词真不懂。
看了图片,还没弄懂!头已经大了。

http://baike.baidu.com/view/1216478.htm
可以参考度娘*/-19
发表于 2012-2-6 10:33 | 显示全部楼层
hkfires 发表于 2012-2-6 09:01
米人啊,是电信和联通各一条?

现在是两条电信,5月份换一条联通8M的。我有报销,所以、、、
 楼主| 发表于 2012-2-12 20:21 | 显示全部楼层
更新了下对端NAS的聚合设置,自此链路聚合设置完毕*/-93
发表于 2012-2-12 22:24 | 显示全部楼层
汇聚带宽?随便找两张intel的网卡,驱动一装,设备管理,分组,添加,完成,还可以选择汇聚类型、
发表于 2012-2-13 00:40 | 显示全部楼层
mrco 发表于 2012-2-12 22:24
汇聚带宽?随便找两张intel的网卡,驱动一装,设备管理,分组,添加,完成,还可以选择汇聚类型、 ...

你交换机要能聚合才有用啊。交换机不能聚合一切都白搭。
发表于 2012-2-13 02:30 | 显示全部楼层
switch 一般
发表于 2012-2-13 08:41 | 显示全部楼层
稍微扫了下,聚合为了网内传输速度?
发表于 2012-2-13 08:51 | 显示全部楼层
qzwalter 发表于 2012-2-13 00:40
你交换机要能聚合才有用啊。交换机不能聚合一切都白搭。

QQ截图20120213084637.png

QQ截图20120213084752.png

QQ截图20120213084900.png

未命名.jpg

未命名2.jpg

发表于 2012-2-13 08:59 | 显示全部楼层
qzwalter 发表于 2012-2-13 00:40
你交换机要能聚合才有用啊。交换机不能聚合一切都白搭。

我用的普通交换机,安装的intel网卡驱动,使用很多年了。要是玩专业的交换机,还是买个网管交换机吧,SWITCH MODE TRUNCK
发表于 2012-2-13 09:09 | 显示全部楼层
不好意思我又读了一次帖子,之前没有看到你说NAS也是双网口的,这样就必须买支持汇聚的交换机了。我的方案只适合电脑到交换机的带宽汇聚。 因为家里的NAS是个小主机,双网卡,03系统。。。。
发表于 2012-2-13 10:35 | 显示全部楼层
hxn2008 发表于 2012-2-6 10:33
现在是两条电信,5月份换一条联通8M的。我有报销,所以、、、

你那边可以双拨吗?
发表于 2012-2-13 11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 qzwalter 于 2012-2-13 11:43 编辑
mrco 发表于 2012-2-13 08:59
我用的普通交换机,安装的intel网卡驱动,使用很多年了。要是玩专业的交换机,还是买个网管交换机吧,SWI ...

看了下你的聚合类型是  静态链接聚合。然后去INTEL的官网上查了下。发现这个东西

静态链接聚合(SLA):
相当于EtherChannel/英特尔的链路聚合
必须用于具有802.3ad、FEC/GEC/或英特尔链种聚合功能的交换机。

SO 必须有交换机支持。你这个最多就是链路冗余,而不是链路聚合。
不需要交换机支持的是ALB 自适应负载平衡 和 RLB 接收负载平衡
至于这两个的功用是啥0.0 我手头没东西没得测试,看文字不大理解其意思。
链路聚合需要802.3ad协议的支持一般来说需要协议的都是要两端支持的。
同时需要STP。

我想应该没有那么神奇的东西,一端支持另一端不用支持的。
就像USB3.0的接口使用USB2.0的移动硬盘也是到不了U3.0的速度的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2021-3-9 18:15 , Processed in 0.015367 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2007-2021 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表