Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Leica标准眼:Summilux-M 1:1.4/50mm ASPH

在上世纪七十年代晚期, 高速标准镜头的革新就似乎停止了。原因相当简单:大多数35MM相机镜头的经典设计均是从双高斯结构的派生出来的,例如:BIOTAR镜头。在作者1998年关于新的Summilux-R 1: 1.4/50mm (II)镜头的报告中,作者提到双高斯镜头的时代仍然没有结束。不过,我们正经历一个平稳期。1980年,Mandler博士写过一本断言性的书,描述镜头艺术的审视和双高斯镜头的潜力。他的结论是,对使用35MM到90MM焦段的大部分摄影师所用的多数镜头而言,双高斯型是最合适的,并且在正常的成本和加工限制下已经不能进一不改进了。但是这设计具有固有的缺陷。极高速镜头不能被完全矫正在径向的球差,散光和场曲。这些象差致使影象细节反差低,致使位于影象区域边缘的主体轮廓柔化。光圈越大,这些效果越明显。因为象差矫正的平衡很自然地针对在大光圈时影象的质量,所以改进大光圈的表现已经是很时髦了。此外,焦点漂移能降低整个影象的质量

新SUMMILUX选玻璃是很有趣的.在这颗新镜头中有一个玻璃元件,其价值比老版本的SUMMILUX中的七片玻璃元件还高.人们会问是否机械部件的加工质量降低了, 以弥补这块玻璃的成本.事实上, 在莱卡迷中有一个偏执的传说, 新一代的镜头也许光学性能超群, 但是机械性能不入老一代. 新的SUMMILUX并不是这种情况,它拥有一个先进的机械机构去服务于最后一组镜片(浮动元件)的运动. 总共移动量为2毫米, 但是可见的效果是5米.使用自动机械机构的原因是新的镜头应该与老的镜头价格水平相同. 由于这棵包含机械机构元件的镜头元件可以被制造成高精度, 所以在装配中费成本的手工调节可以忽略.

徕卡50/1.4是新时期徕卡M系列中拥有最高画质的镜头,它也是用来取代1962年发表的Summilux-M 1:1.4/50mm,Summilux-M 1:1.4/50mm ASPH 为标准镜头的画质奠立了全新的衡量标准。由于使用非球面镜片,比先前的款式在影像素质上有非常明显的提升,是徕卡M系列第一个有浮动结构(Floating Element)的镜头,在对焦时镜头可以很平稳的握在手中,且在近距离摄影时,画面的品质可以达到很优异的水准。 Summilux-M 1:1.4/50mm ASPH 所拍摄的画面,不论是中央或者是画面角落,都有很高的影像品质,这要归功于它内置了一片非球面镜片以及两片特殊折射率光学玻璃,这些特殊的光学玻璃都是在成本高昂的徕卡玻璃实验室中完成。这支镜头的机械结构也创造了新的标准,为了使浮动镜片能够平稳的运转,机械结构的精密度要求就会特别严格,而且体积不能太大,因为徕卡用家们较偏爱小巧的体积。

自从重新入手M9以后,一只是M50 2 现行版挂机使用,因为个人喜欢50的视角以及平淡的透视。
虽然精华尽在35mm  但无奈不喜欢太过张扬冲击。要么干脆15mm/75mm 要么就平平淡淡。

一切顺利,没有出现35 1.4ASPH的缺货现象,直接毛爷爷说话搞定。
惊喜谈不上有,造型也比较低调。嗯,leica,我不懂成像是否德味,焦外是否漂亮,只是觉得顺手。
随着三公主一起来,米多少亮相的地方,就拍拍开箱给各位看官当个开心果吧。

nEO_IMG_M50-1-4 (19).jpg
包装还是那样,红色的标识和线条的镜头侧视图简单地表达了你将要到手的是个什么东西!
nEO_IMG_M50-1-4 (1).jpg
感觉皮套的手感远不如收来的那只R50/2上面所带的,难道缩水盛行?
nEO_IMG_M50-1-4 (2).jpg
选择银色无非是因为重了两倍的黄铜远比铝合金的感觉要好!
nEO_IMG_M50-1-4 (4).jpg
镜头盖为啥不使用原来那样的盖子么?这个塑料玩意太……
nEO_IMG_M50-1-4 (5).jpg
镀膜,造型,都是我喜欢的。工业设计的美感!
nEO_IMG_M50-1-4 (6).jpg
UV买不起leica原厂的,而且原厂的也不见得真的能好到哪里,于是淘来一只康泰时
nEO_IMG_M50-1-4 (7).jpg
这只uv是红外过滤的,虽然M9不像M8那么需要,可在不影响画质的前提下去点波纹还是不错的……
nEO_IMG_M50-1-4 (8).jpg
contax  为啥不数码化呢? 蔡司你在想什么啊!
nEO_IMG_M50-1-4 (9).jpg
装在机身上,康泰时G的那种钛色倒也不是那么扎眼。
nEO_IMG_M50-1-4 (12).jpg
这时候用原厂的镜头盖就会突出来,很是不爽啊。
特别是取出相机的时候老被碰掉。
nEO_IMG_M50-1-4 (14).jpg
几块钱买了一片国产山寨镜头盖,戴上去正好。
nEO_IMG_M50-1-4 (15).jpg
看着也不会不协调,可以接受。
nEO_IMG_M50-1-4 (16).jpg
K7+77其实也还不错的啦。
nEO_IMG_M50-1-4 (17).jpg
遮光罩还是内置的,拉出来旋转就锁定了,看到那个空缺就是。
nEO_IMG_M50-1-4 (18).jpg
唉。其实还不是那么慢?

本来以为入手会非常激动,可是由于零零碎碎入手太多东西,反而激动的情绪给冲淡不少哇……

nEO_IMG_M50-1-4 (3).jpg

附另外一篇         【小器材党看公主】
https://www.chiphell.com/thread-355252-1-1.html

--------------------------------------------------------------------------------------------
各位看官,门户神马的轮子看着办,那个邪恶神马的就给力点来吧?
--------------------------------------------------------------------------------------------

新晋大恶魔。。  发表于 2012-2-9 12:07

评分

Alexouyang 发表于 2012-2-6 16:30
杜德伟大师学习了~~~

我晕,换个话好不好……
骚年 基友  几天不刺激我下   乃是不是就下身疼 */-19

M9?莱卡?

对摄影没多大兴趣 所以没研究过 但是知道莱卡不便宜 几w吧
*/-27
这玩意看起来比单反便携不少 貌似跟微单体积差不多,,,很睾端的羊脂*/-24
PoiSoN 发表于 2012-2-6 16:32
骚年 基友  几天不刺激我下   乃是不是就下身疼

M9?莱卡?

额    那我过两天有大量虎门遗留物回来  咋办呢?
wow7156 发表于 2012-2-6 16:33
额    那我过两天有大量虎门遗留物回来  咋办呢?

我就这么一说  我不仇富  也喜欢看稀罕物 心脏也很好 不怕刺激 */-49

楼主每日放毒番自带文艺模式全开*/-24

ps.一处打成了Lummilux
权贵啊,M9。。。。。。
m9……米不起……
九泉苍月 发表于 2012-2-6 16:37
楼主每日放毒番自带文艺模式全开

ps.一处打成了Lummilux

谢谢提醒 哈哈
好久没见到这么毒的器材了!

越看越爽  期待大量样片~~~
楼主,你就尽管放毒刺激我等无米之人吧,*/-34
兄弟啥时候换M9了???
王下七武海 发表于 2012-2-6 19:07
兄弟啥时候换M9了???

有些日子了  暑假的时候吧……
swat31 发表于 2012-2-6 18:42
楼主,你就尽管放毒刺激我等无米之人吧,

在我用血汗米铺满的道路上  我给你们当探照灯
我就想问,比起summicron, apsh的焦外边缘硬么?
tedczj 发表于 2012-2-6 22:22
我就想问,比起summicron, apsh的焦外边缘硬么?

这个等我之后拍了您自己看吧……
tedczj 发表于 2012-2-6 22:22

要是我自己感觉的话  边缘过度很柔和
对相机
怎么都烧不起来
不过M9是一定要买的
已经彻底受够了 大SIZE的相机
徕卡米物*/-22
lziyuan29 发表于 2012-2-7 01:58
对相机
怎么都烧不起来
不过M9是一定要买的

烧不起来还M9做啥。。。全幅nex什么的不就行了吗
wow7156 发表于 2012-2-7 01:10