Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

流金岁月----记忆下的边三轮----还有我的单侉

双缸,四冲程,四气门,凸轮气门顶杆,汽油机油两个系统,水平对置汽缸以利散热和维修, 轴传动,边轮扭杆弹簧----说起这些,玩摩的朋友们大抵都会首先想起宝马的摩托。其实,这些全是汽车甚至是坦克的技术。

起先将这些元素用在摩托上的是德国人,而,能在30年代就设计出如此完美的摩托车,也只有严谨而精准的德国人(这句话很客观,没有爱国与否的情感在内)。

一时间,历史上的图,我也就能找到这个算是比较清晰的了。

笫二次世界大战期间,纳粹德军装备了数以万计的军用摩托车宝马R71。在二战中,前苏联也仿制了德国这种宝马R71型三轮摩托,被叫作M72型三轮摩托,并大量列装部队用于作战。战后,M 7 2的技术被转让给苏联的盟友,中国也获得了此项技术。在1957年12月,中国以M-72为技术基础,成功研制出军用型长江750,为中国摩托车历史写下新的一页。在军用的长江750身上,我们可以找到7.62毫米机关枪或PF98式120毫米大口径火箭炮,是一台作战效能相当不俗「火力突击流动平台」。如果你以为长江750是“启发”自宝马 1940 - 1944的R75的话,并不准确。当年应该是前苏联模仿德国的宝马摩托车,然后再轮到中国“模仿”前苏联的三轮摩托车制品,并且是以宝马R75 为蓝本的三轮摩托车。

而从历史上到现在,前苏联的M72和中国的长江750三轮摩托车,继承的制造产品横跨超过半个世纪,可谓是经典中的经典。

再然而,目前世界上只有中国仍在生产这种摩托车的活化石。粗犷的线条、对置双缸、水滴形油箱、横置弹簧坐垫、平直的车把、独特的发动机排气声浪,它的古典造型吸引着一批忠实的国内外爱好者。

于是,当我们脚踩阿玛尼登上奔驰宝马的时候,不少老外朋友却又纷纷骑上了长江750----它最初是JY车,后来慢慢成了警员特有的装备。如今,军方已更多使用越野吉普,除了少数的爱好者还坚守着这种三轮摩托外,它在道路上几乎绝迹。尽管曾经它出现在二战的战场上,出现在《虎口脱险》的电影里......

(以上寥寥数句,算作为各位Diyer对侉子的广及。如有不确之处,敬请提醒以作改正。)

80后的兄弟们,大概我们有着相似的童年,经历着相仿的学生时代,不可否定的是,边三轮肯定是是我们记忆中的某一物。不管你是怎样看待他,他就在记忆的那里。

30而立,随着青春的流逝,我们越多的开始学会感伤与装萌,念旧并穿越。心中那个念想总是通过追忆过去的某个细节来满足内心某处的遗憾。

于是,我重拾童心,刨出这个有着历史痕迹,又能不被周遭所侧目的玩物----边三轮(北京人叫侉子)。但是,由于心中的侧边厢还没有设计成型,就碰到了让我眼前一亮的单侉,所以,匆匆询问,单车头便优先入手了,边厢再后续渐进出炉。

请摩友关注该车的车头,减震,大灯车把以及排气等地方,你们会看到谁的影子在里面?
具体细节改装,等车到了,我再一一细说。

下面这台洋红色的战车便是我所订,喜悦之情溢于言表*/-12

1327906515033 (1).jpg

以上图片,是北京的卖家“邵华车友会”试车时所拍得照片,并非本人所摄。

发车从Peking到ShenZhen,大概要至少10天,期待路上能得机车完美到手,再拍细图供各位品赏。

总之,该车据说是邵华酷车开立门户后第一辆独门设计改装的复古车,编号001,包含一众玩友的心血,得幸被我J.K拿下,甚为荣幸,立贴为谢。

评分

很有范,很漂亮

评分

这车好帅啊
帅气。。。。
太帅了,纯爷们的玩具
真正意义上属于中国的。。。。。。大巡航
深圳路上能开这车吗?
这车漂亮*/-26
daniel-飞虫 发表于 2012-2-7 18:59
深圳路上能开这车吗?

可以的,虽然深圳禁摩了,但是这种一看就知道不是拉客的,所以JCSS还是比较好说话的
给力啊!这种车子不仅仅是一辆车!也是一种文化!
米物~~~~~*/-22
*/-30帥氣
飞行员蜀黍好帅气
给力 超爱开这个带着扭出门的感觉*/-26
键盘左下角 发表于 2012-2-7 19:32
飞行员蜀黍好帅气

*/-92上面没有的照片啊   怎的也变黎叔了哇 */-50
很复古,很帅气
jillyking 发表于 2012-2-7 19:37
上面没有的照片啊   怎的也变黎叔了哇

因为我知道你是啊,哈哈
曾几何时在自己家乡的公路常见的摩托车,好像以前**的警车就是这样的。现在见不到了。。。
键盘左下角 发表于 2012-2-7 19:55
因为我知道你是啊,哈哈

你说你啊    你就不能骗骗我啊   */-34
*/-24 帅气!~
BMW的摩托车果然不一样 工业设计没的说 楼主品味NICE~
jillyking 发表于 2012-2-7 19:59
你说你啊    你就不能骗骗我啊

我是个不撒谎的人啊
兄弟,此车怎么把妹
只有图 没有人啊
机车文化*/-49
怎么最后的车子跟前面介绍不一样呢
bean86 发表于 2012-2-8 09:10
怎么最后的车子跟前面介绍不一样呢

前面的车子是介绍侉子用的,最后几张红色的才是我订的*/-19
luruijing 发表于 2012-2-8 00:04
只有图 没有人啊

车比人帅噻 。。 。 。
我们这叫边三轮.     承载了太多儿时记忆
很漂亮,我印象里好像叫翻斗。
不过这车侧翻比较厉害,小时候身边好多侧翻的事故