Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

入手NEX7+环+43灯,谈谈奶妻的三拨轮操控系统

本想跳出奶昔的圈子,却发现目前除了D800外已经没有自己心水的单反~
加上索尼自己的新全画幅延期,索性还是入NEX7来文艺青年一下吧。
NEX7由于泰国洪水而延期发售,即便到现在依然是货源很少
不少黑心淘宝商家甚至把单机身炒到1W2,蔡司套机炒到了1W9!
这里要感谢下 今夜无人入睡(睡神),要不是他在群里提示NEX7官网400电话少量有货的话,
我恐怕也没这么快能入手还算不坑爹的单机身套机,虽然9000元没送任何东西...
经过了一个晚上的认真把玩后,我发现NEX7的这套三拨轮系统操控非常顺手
直接把550D这样的入门单反甩在了身后,甚至直逼7D级别的专业机身。
文章后面会对这个全新的三波轮系统做一番探讨 欢迎大家拍砖~
本来想入黑色的E18 55做挂机头的,无奈没有铺货,只能再等等。

前面还是来先来点开箱图吧。。

一:开箱部分
三个包装盒有着很明显的大小差别
都脱掉一层“衣服”
真身全部出现了~
三个放在一起是不是有点变形金刚的感觉。。
单独看看7,确实有点骚气来着,奶妻也不是白喊的~
性感的机顶双拨轮~手感阻尼真的很好
机身闪灯~很有瓦力的风格
注意到快门键边上的那个功能键按钮了么?这个后面会详细介绍
机身背后按键一览
菊花特写,电池槽和NEX5C没啥区别
准备合体了,LA-EA2转接环的内部半透镜构造~
转接环和机身合体成功,

NEX7此时便拥有A55的15点相位对焦系统
不过A55的10张连拍是张张对焦的,
NEX7装上这个也还是不行,10张连拍只有第一张对焦
取下热靴的保护盖, 下面由43灯来组成头部!
最后就是一个星期前先买的镜头了,合体完毕!
虽然NEX7的机身大了不少,但是在135 1.8面前依然是镜头盖。

原来入的小架子也还够用~
平时使用的时候不想加镜头金属遮光罩,这罩子还是有点沉的~
不需要43灯的时候也卸下来吧~

这样会协调一些

二:三拨轮操控部分
除了传统的三个拨轮外
(M档下拨轮1对应快门速度,拨轮2对应光圈,拨轮3对应ISO)
图中按键B和按键C可进行自定义设置
其中按键C可自定义的设置多达5组
如下图所示,按下C键后会弹出一个左右滑动菜单,可自行定义5个快捷设置
我在这里自定义的是闪光模式、对焦模式、AF/MF切换、美肤效果和照片大小和类型设置
下图中的红色按键D可以说和按键C一样都具备自定设置功能
按键D可以设置4层菜单,而且其中任何一组也可设定为同时控制三个设置的超强菜单
我的按键D第一层功能设置是对焦模式选择,此时通过滑动三个拨轮可以达到不同的控制效果
其中拨轮1是选择对焦模式,拨轮2和3在选择单点对焦模式的时候就变身成为上下和左右滑轮
能让你在第一时间选到自己想要的对焦点(这个比单反都来的便捷)
按键D的第二层功能设置我选择成了自定义设置,然后将自定义设置下的三个拨轮选项分辨对应
拨轮1:创意风格(黑白,棕褐色,黄昏等)
拨轮2:照片模式(微缩景观,颜色抽离,LOMO等)
拨轮3:测光模式(点测光,中央测光,全局测光)
效果如下图,三个拨轮在一个界面同时控制三种设置,可谓又一次颠覆。
我的按键D第三层功能设置是白平衡设置(自动白平衡,自定义色温,白炽灯等)
通过三个拨轮又可以随意调节
我的按键D第四层功能设置是动态范围设置,这时候三拨轮系统可以
随意修改DRO等级和曝光量
小结:其实NEX7就是在NEX5C的基础上加入了3拨轮系统和新的快捷D四层菜单
如果你使用过以前的NEX产品 相信NEX7你也会短时间内掌握。
总之一切围绕着三拨轮来,彻底熟练后你会爱上这套操控系统的,

而且可以在你眼睛贴着取景器的时候靠右手单手完成,一点没有阻碍~

三:NEX7其他特色功能

对焦跟踪(这个NEX5N上也有)
锁定一个物体后对焦框会跟着物体的移动而移动
取景器和LCD的显示内容也是可以自己调节的
DISP按钮(转盘3的上键)也是取景器和LCD显示内容的切换按钮
你也可以按自己的喜好来设置显示什么内容~
DISP按键按第一下的效果,信息显示最全,包括电池百分比剩余电量
DISP按键按第二下的效果,界面瞬间清爽了不少
DISP按键按第三下的效果,电子水平仪出现了,拍风景非常有用的功能
DISP按键按第四下的效果,出现柱状图了。
在设置里也可以开启拨轮锁定功能,开启后长按快门右边的快捷D,

就能锁定拨轮,有需要的时候就能完全避免拨轮的误操作。
将转钮旋转到AEL(曝光锁定)位置,

然后按下中间的按钮(手指处)就能锁定曝光了,
屏幕右下方ISO100右边的那个星号的出现说明已成功锁定曝光

将转纽赚到AF/MF上,此处中间的按键还可以自定义成MF帮助
原本的功能是切换AF和MF模式
自定成MF帮助后按下去就会呼出5倍放大对焦界面
峰值对焦在此时也会自动开启
通过三波轮系统你可以很快捷的对放大区域进行移动
此时再按一次中间键或者按键C就能变成11倍放大界面,手动党的最爱了。
NEX7也具备10倍的数码变焦
曝光,对焦和拨轮锁定都有进一步的选项
实时取景功能也可以选择开启或者关闭

关闭后棚拍就没问题了,屏幕会一直保持一个不错的亮度。
NEX7比起5N在这一块又是进了一大步
MF辅助和峰值对焦和其他NEX机型区别不大

电子前帘快门是索尼单电微单相机的一个特殊功能。
主要用以减少快门时滞,同时也为连拍速度的提高贡献了一份力量。
在设置菜单这里可选择前帘快门是否采用电子模式。
NEX7具备镜头补偿功能,

能大幅度改善一些镜头的边缘成像
比如E16 2.8这支饼干
AF微调功能~

需和LA EA2转接环一起使用才有效果
HDMI的输出分辨率也可以控制
其他一些设置
皮肤美化功能专为不喜欢或者不会磨皮的人准备的

人脸登记这些就不用多说了 全景扫描也很简单

NEX7视频拍摄这里就不做多介绍了 1080 50P 28M码率很给力的
1:自动对焦模式下只能更改ISO、EV和提前设置好的照片风格(微缩景观、LOMO等)
2:手动对焦模式下能改帧率、ISO、EV和提前设置好的照片风格
3:LA EA2转接环转接A口镜头在自动对焦模式下最大光圈只能到3.5,
而在手动对焦模式下就没有3.5最大光圈的限制,可以到达镜头最大光圈~

四:外接闪光灯(电池没到,待续~)

五:各档ISO简单对比(RAW格式无机身降噪)
以下均为100%原图细节

高感1600能接受 3200就不行 2400W嘛 也就这个样子了

实拍样张~

文章在此告一段落先 觉得还有点帮助的来点邪恶支持下哈*/-19

如有疑问可以在回复中一起探讨

非常详细 值得学习!  发表于 2012-2-13 11:16
精品文章,解决很多疑问,尤其是对D键的注释部分....  发表于 2012-2-12 18:48
写的非常详细!  发表于 2012-2-12 17:09

评分

先顶再看。奶昔真好吃*/-12
饿 好。可以
777sm777 发表于 2012-2-12 10:11
饿 好。可以

我靠 你都出现了 邪恶拿来= =*/-19

电子前帘快门可能影响了带转接环后连拍的合焦,不知道能否关掉,再试试~*/-19
Time_out 发表于 2012-2-12 10:22
电子前帘快门可能影响了带转接环后连拍的合焦,不知道能否关掉,再试试~ ...

这个我试过了,还是不行的  NEX7机身的10张连拍只有第一张对焦
这个转接环也没有提供张张对焦的功能
我觉得很有帮助 谨记了 回蓝ing
各种开箱 各种羡慕嫉妒恨啊... */-24
ggvses 发表于 2012-2-12 10:27
这个我试过了,还是不行的  NEX7机身的10张连拍只有第一张对焦
这个转接环也没有提供张张对焦的功能
...

哦,那杯具鸟~看来要连拍只有两种办法了:1.E卡口头2.等新版转接环
Time_out 发表于 2012-2-12 10:39
哦,那杯具鸟~看来要连拍只有两种办法了:1.E卡口头2.等新版转接环

E卡口也一样的 只有第一张对焦 我觉得索尼是故意这样的
不然A77都没人买了。
ggvses 发表于 2012-2-12 10:40
不然A77都没人买了。
...

不是吧...*/-14
ggvses 发表于 2012-2-12 10:40
不然A77都没人买了。
...

楼主有没有中招的可能,去维修点问问吧~~
Time_out 发表于 2012-2-12 10:56
楼主有没有中招的可能,去维修点问问吧~~

奶昔系列高速连拍都是第一张对焦啊后面不对啊
所以不能拍移动太快的物体
ggvses 发表于 2012-2-12 10:58
奶昔系列高速连拍都是第一张对焦啊后面不对啊
所以不能拍移动太快的物体 ...

这也太纠结了,降速后也不行么?这样的话这个机器的可买性一下就降下来了,但是网上都没有反应这个问题啊~
Time_out 发表于 2012-2-12 11:02
这也太纠结了,降速后也不行么?这样的话这个机器的可买性一下就降下来了,但是网上都没有反应这个问题啊 ...

降速当然可以啊,不过就是要的10张连拍都对焦这个,可惜没有
7张连拍能张张对焦么?*/-91
*/-27*/-27  E卡口要是出个牛B的广角变焦就好了 旅游就不用带单反了
Time_out 发表于 2012-2-12 11:09
7张连拍能张张对焦么?

你说的是NEX5C 那个也不能~
狗仔之王 发表于 2012-2-12 11:10
E卡口要是出个牛B的广角变焦就好了 旅游就不用带单反了

E卡口起码等个2年才能成熟 现在饼干太少 都是保温杯
ggvses 发表于 2012-2-12 11:17
E卡口起码等个2年才能成熟 现在饼干太少 都是保温杯

43灯 会不会太重啊
ggvses 发表于 2012-2-12 11:16
你说的是NEX5C 那个也不能~

看来玩连拍还得是大机器~A77
Time_out 发表于 2012-2-12 11:39
看来玩连拍还得是大机器~A77

连拍一般用户用的少啊
给微单配备的够全的啊
igzist 发表于 2012-2-12 11:40
连拍一般用户用的少啊

觉得现在能上得起nex7,一般都用得上连拍~*/-93
N7,够骚,我喜欢*/-19
楼主真搞笑,9000多的机身还和550D去比,就价格也是比一个级别了。。。。

7D也就这个价格吧。。。
nineapple 发表于 2012-2-12 14:48
楼主真搞笑,9000多的机身还和550D去比,就价格也是比一个级别了。。。。

7D也就这个价格吧。。。 ...

为什么不能比呢?只是比机身操控而已 550D可大了不少的
而且操控也是单反对于微单的一个优势
这个必须门户+2!!@@*/-22
igzist 发表于 2012-2-12 11:38
43灯 会不会太重啊

43灯不算重 感觉正好~
这篇应该可以上门户了,用心之作啊!*/-12