Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Slik Mini II Tripod (竖力迷你桌面三脚架)

IMG_6405.jpg    去年底家里添了一个小公主,接下来基本上就被按在了家里。平时主要是拍拍这个小宝贝,或者偶尔拍拍败家show。因为总是在家里(更多是晚上)拍摄,三脚架的使用就比较频繁,对于一个桌面迷你三脚架的需求就变得迫切起来。简单来说两个要求 1)小巧轻便 2)要有一定的载重量(需承载单反相机)。
   一开始关注的是曼富图的709B,但是较贵的价格(如果包括加长中杆的话)和较重的分量让我有点犹豫。偶然看到下面这货,觉得各方面都比较合适,就出手拿下了。

其实我一开始买的是slik mini pro 5,所以一打开快递包装我愣了。
上TB|ebay|亚马逊查了一下发现slik几款mini三脚架(包括同款不同代)之间基本的参数(高度/重量/承载)都差不多,更多是外观不同。好吧,那就不找卖家退货了。
外包装显示这是这是mini2,参数显示和我本来要买的mini pro 5 差不多, 我也列在下面方便大家参考(数据来自ebay)
Specifications
Center Column Extension1.81 in. (46mm)
Number of Leg Sections2
Max. Load2.75lbs (1.240g)
Leg Lock TypeSpeed Release
Folded Length8.03 in. (204mm)
Max. Height8.66 in. (220mm)
Weight0.71 lbs. (320g)

包装的另外一面

到了侧面,尼玛,又出状况了,怎么贴一肯高的防伪?! 前期功课做得不够,接着上网查。原来slik是肯高的一个三脚架品牌,我当时在亚马逊看到这就是一个走量的脚架,没注意原来也算是个牌子货*/-91

开 苞呗,说明书(英日文),(行货)保修单,脚架及绒布套。
IMG_6387.jpg IMG_6401.jpg

如参数,脚架的收起长度20cm出头。加上320g的重量。扔到包里,带到公园或者单位,具有更加广泛的使用半径,而且相对更低调一些。

脚架和云台可以拆开,更加便携。作为一个mini照相平台,连接处的螺丝还算结实,不过在我很短的使用体验中发现螺丝有松动的可能,需要小心。
IMG_6458.jpg IMG_6461.jpg IMG_6464.jpg

下面是一些局部细节图。
云台表面是略软的塑料,质感还不错。缺点是没有快装设计,云台下方有旋钮,直接捅菊 花。优点是上紧后表面和相机底座结合的很好,十分安全
云台有两个旋钮,分别控制水平和垂直方向上的双路调整。旋钮的阻尼系数比较适中,锁紧后也很稳定。稍微不方便的就是旋钮杆比较短,在使用比较大的单反的时候,如果你视角恰好处于相机偏上方,就有可能看不到旋钮。
(吐槽一下做工,毛边随处可见,毕竟一分价钱一分货)
IMG_6416.jpg IMG_6422.jpg

中杆同样可以拉出大约5cm,桌面拍摄静物的时候,这5cm也能起到作用。还有一个作用在下面说。
IMG_6418.jpg IMG_6445.jpg
还有一个小的水平仪,这个赞一个 IMG_6425.jpg

来到支撑系统。支撑腿采用两节设计,上面同样有型号标识
快速释放卡头,支持腿最长能延伸大约4cm

橡胶的胶套在桌面上摩擦力足够。

好吧,下面这个姿势戳中我笑点了*/-49
可以看到中杆有一个吸盘,厂家的一个目的是脚架可以吸附在玻璃上,完成一些创意拍摄(关键是你敢吗?hoho)。另外一个作用就是中杆可以直接杵在胸口上(略微拉出中杆一半左右),以提高拍摄的稳定性,这就是我上面说的中杆可以调节的另外一个作用。

局部介绍完了,咱们拉直了抻长了站起来。小巧玲珑。

光说不练假把式,咱们上机来一张
和奶昔配在一起还是蛮和 谐的。需要注意两点。支撑腿打开关闭是没有开关的,带机移动的时候切记拿中杆,不然。。。;还有就是没必要的时候,中杆别像图片中抻那么高,影响系统稳定性。

参数中写道它能支撑大约1.2公斤,而亚马逊更说能最大负载2公斤,且它的评论里面真的有用户用它在室内支撑5D2+ISXXB(手扶住前端的情况下),咱也实际试一下。

7D+1635,我顶!基本使用还好,不过的确不用用很大的力气就能晃动。毕竟咱也不能要求太高。
DSC03076.jpg DSC03081.jpg

全文完毕,初步的体验来说,这款脚架小巧,灵活,便携,有一定的承载,完全满足我的需求。同样鉴于特质和定位,也有旋钮杆过短,脚架闭合无阻尼,过重系统稳定性不高的缺点。

最后上前两天拍的我家四个月大的小宝贝一张,祝大家周末愉快。

评分

很不错啊。。。好东西。
看着不错。。
呵呵,我也喜欢桌面三脚架。。。我有2个。。。。随身带着给微单用。。
你说的曼富图是209吧。。没有902啊

曾帅 发表于 2012-3-10 02:16
呵呵,我也喜欢桌面三脚架。。。我有2个。。。。随身带着给微单用。。
你说的曼富图是209吧。。没有902啊

非常感谢!
应该是709B(类似209的一款),已经改正
很实用啊,买个拍静物
话说做工真不错   
这个MINI的超实用的
拍微距 拍静物 就用它了

官网上 我看到
MINI PRO DQ
MINI II
MINI V

PRO DQ 貌似有 球型云台的

这几个有什么区别啊
Roki 发表于 2012-3-10 13:04
官网上 我看到
MINI PRO DQ
MINI II

特意去帮你查了一下,主要的区别在于云台(注意每款型号都是611-**)。DQ是球台,5带加长手柄。价格DQ>5>2

MINI PRO DQ ( 611-353)
Maximum Operating Height:    8.9 in. / 226 mm
Maximum Center Column Extension:    1.75 in. / 45 mm
Folded Length:    8.1 in. / 205 mm
Weight:    12.8 oz. / 350 grams
Number of Leg Sections:    2
Leg Lock Type:    Twist Lock
Maximum Load:    2.75 lbs. / 1240 grams
Warranty:    3 years

MINI PRO V ( 611-352 )
Maximum Operating Height:    8.6 in. / 220 mm
Minimum Operating Height:    6.8 in. / 173 mm
Maximum Center Column Extension:    1.75 in. / 45 mm
Folded Length:    7.9 in. / 200 mm
Weight:    12.6 oz. / 345 grams
Maximum Load:    2.75 lbs. / 1240 grams

MINI II ( 611-201 )
Maximum Operating Height:    8.66 in. / 220 mm
Minimum Operating Height: 7.90 in. / 200 mm
Folded Length:    7.90 in. / 200 mm
Weight:    0.71 lbs. / 330 grams

lwang88 发表于 2012-3-9 21:15
特意去帮你查了一下,主要的区别在于云台(注意每款型号都是611-**)。DQ是球台,5带加长手柄。价格DQ>5>2 ...

真的 非常感谢
你这个多少钱啊~
也太小了。。。
Roki 发表于 2012-3-10 14:02
真的 非常感谢
你这个多少钱啊~

不好在帖子里面说价格。已经PM你了
看起来不错 回头入一个
我倒是在想搞个大章鱼好了
不错,好东西~~~~
这小东西挺逗的哈
不错不错,现在好像不太好买了,PM个渠道和价格吧。

另外,奶昔的手绳不错啊。
vitovito 发表于 2012-3-10 22:15
不错不错,现在好像不太好买了,PM个渠道和价格吧。

另外,奶昔的手绳不错啊。 ...

我就是TB买的,卖这个品牌的不多,拍前一定要问问有没有货,有货的商家更少。价格PM你了。

奶昔的手绳是生日时候同事送的礼物*/-49

有点兴趣,楼主PM一下渠道和价格
谢谢
xiaohaozhi 发表于 2012-3-10 22:40
有点兴趣,楼主PM一下渠道和价格
谢谢

价格已PM
mini,nice*/-34
等吸附创意!
架子不错!小巧!
话说宝宝气质很有明星范~
zhoustef 发表于 2012-3-11 01:47
好奇纸尿裤

Sharp eyes!
顶lz的宝宝,好可爱
似乎,太迷你了……