Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

CHH国内首发,黑骑士降临----ASUS RT-N66U开箱简测

ASUS虽然作为久负盛名的硬件厂商,但是在家用路由器行业,用初出茅庐来形容并不为过,国内高端市场面临着和Cisco,Netgear等行业巨头的巨大竞争压力(PS:专业市场就不谈了,即使是家用市场,早几年恐怕用竞争一词都显得有些过分,因为我向来认为,竞争只适用于双方有能力较量的情况下,如果悬殊过大,用这个词就显得不大恰当了...),低端市场...其实TP才是国内真正的霸主...既然如此,不管你在其他领域再强大,也许可以降低你进入这个领域的门槛,但是却无法保证你一定会成功,不过让我觉得欣慰的是,这几年ASUS在这方面的进步还是看得见的...从N16到N56U到N66U,变化不可谓不大,至于是不是成功,见仁见智,我觉得还是交给市场回答比较明智....
     从N16时代我就成为了ASUS路由的忠实拥戴者,没别的,高端家用路由同等价格下,ASUS的硬件配置总是最好的,虽然固件开发实力不敢恭维,但是由于第三方固件的强大支持,也不是什么大问题,Netgear用过一些低端型号,而且是比较差的版本号,所以印象不佳,至于Cisco,自从Linksys退出中国市场以后,就很少关注了,当然这里我对Cisco有点偏见,GW,是Cisco帮忙搞起来的,我天天不得不用VPN,Cisco是要负点责任的*/-50...STOP...有点跑题了,我们还是赶紧结束这些废话进入正题吧...*/-30
    RT-N66U从发布到发售,可以说颇多曲折,从外形到内部,改了一次又一次,姑且不说那个早期的ROG样式的外形不说,光是内部带风扇这一点我当时早已直接PASS了...就个人而言是无法忍受一个带风扇的路由器的...还好最终的版本让我颇为惊喜,强大的硬件配置,可刷第三方固件,N16和N56U光荣合体的外形虽然谈不上有创意,但是颇符合我的审美观,再加之去掉那个蛋疼的风扇,OK,我几乎不经思考就觉得用它替换掉我原来的路由...经过漫长的等待,它终于来了...

由于大陆行货还没有上市,亚马逊总是呈缺货状态,加之保修是个小难题,遂购入台版...反正我的ASUS路由没一个是国行的...这玩意其实是不太容易坏的,何况台版货商家也是承诺三年质保,加之给了一个可以接受的价格,那就选它吧...*/-49

包装上标的是N900,实际也就是RT-N66U,需要注意的是,目前上市的N66U为B1版本,但是我们都知道市场上从来没有出现过Ax版本的N66U,从侧面也能证明这个路由在研发过程中改动是很大的,至于将来会不会有什么B2,B3,BXX,甚至ROG版本,去问ASUS,表要问我*/-18

包装不算小,比N66U和N16的包装都要长一些

我把原来两个路由包装拿出来对比一下就可以看出来了,N66U的包装明显长出一截,但是要薄不少

开包,内盒包装不算复杂,路由器本体一个,电源一个,外置可拆卸天线三根,立架一个,网线一根,然后就是驱动光盘和说明书了

本机外观我颇为喜欢,继承了N56U的风格,如果不装天线的话,很可能会被人误以为是N56U,亚克力菱形面呈磨砂感,材质和N56U应该还是一样的,不过相对于N56U,这种表面应该更不容易被磨花

上面印有LOGO和型号的边条应该是铝材质,这种设计大幅度增加了机器的金属质感和档次,由此可见ASUS的设计师还是用心去做了的*/-26

机身上标注了品牌,型号和简单参数,很清楚的标明了RT-N66U属于ASUS N系列的2.4G/5G双频 450M无线路由器,ASUS还给它起了个专门的名字,Dark Knight(黑暗骑士)...其实这也能反映出ASUS作为传统硬件厂商的某一些思维惯性吧...*/-85

9个蓝色LED指示灯,分别对应电源,四个LAN口,一个WAN口,2.4G,5G和USB,和N56U有所区别的是,这些灯工作时除电源灯并非常亮状态,而是和N16一样呈闪烁,当然亮度方面要暗一些,和N56U差不多,太亮的蓝光容易造成视觉疲劳,ASUS在这点上的思路还是正确的*/-70

由于是外置三天线,后面的布局则和N16接近,设计的颇为紧凑,但是多了Power开关,这是前两代旗舰路由都没有的,其实路由器经常开关的机会并不大,所以很多路由其实都没有开关,但是当你需要关闭路由的时候,有开关就显得方便了,电源插口继承了N56U的设计,松紧适度,而不像N16,总觉得N16的电源接口太松,稍微拉一下就出来半截*/-19

电源线不短,因为是台版的关系,插座也较之其他版本更适合大陆使用

安装上三天线感觉明显威武了不少,这时候也让我感觉它的外形开始像N16靠拢了...

正面角度,信号方面的测试等有时间再详细来做吧...

和N56U做个对比,乍一看还真像是插了三跟天线的N56U....

三代旗舰做一个对比的话就会发现,外形感觉就是N16和N56U合体了...体积方面则是大于N56U小于N16

固件方面暂时没刷TT,先用原厂的测试了一下,因为和N16都是32M的FLASH,所以固件也都是ASUS的新界面的那个18M大固件,由于为了尽早上手,前两天我已经把N16从第三方刷回官方固件体验了一下新版固件,事实也证明这两个机型目前的固件是差不多的,操作非常简单,很容易就上手了,所以这里也不过多的说了,当然N66U的功能要多一些

出厂固件是3.0.0.3.90,最新固件是108版本,刷了以后发现108版本的固件和N16面临一样的BUG,部分页面的卡住,有一定的问题,我个人不是很喜欢108版本的固件,不过看ASUS最近固件更新的频率,应该会快会有更正版本吧,BUT...买N66U不就是为了以后刷第三方吗...用国外论坛某些人的话说:Without a third-party firmware, a router with these specs is pretty useless*/-34不过我是觉得这话稍微有点偏激啦,毕竟ASUS官方固件还是在不断进步滴...只不过革命尚未成功,华硕仍需努力啦

版本更新到108版本,N66U理所应当比N16要多出一个5G频段的设置

这是一个N16所不具备的功能,多SSID访客网络,个人觉得还是比较实用的功能,通过很简单的设置就可以将那些只需要上网功能的人隔离在内网之外,从而防止个人资料和因私外泄,相当好用

其他方面则和目前的N16固件没有太多差异,就不展开说了,更多专业方面的测试,我觉得还是期待CHH官方的详测吧

结语:RT-N66U作为ASUS 2012年的旗舰级家用路由产品,硬件规格强大,外形设计出众,基于BCM的方案极具可玩性,良好的第三方固件支持,有着巨大的潜力有待挖掘,作为N16这个一代经典的代替者,除去价格因素,几乎找不到任何无法取代的理由,可以预见的将来,极有可能成为CHH的标配路由之一*/-24

全文完,谢谢观赏*/-54

期待你的 固件测评,特别是第三方固件  发表于 2012-3-12 15:53

评分

三台一起,
我除了说
“围观权贵”
还能说什么?
期待各种第三方固件的速度测试。。。
火前留名
期待评测。。。
很强大。但是我准备把钱留在家里千兆网的布线上*/-49
先占楼,然后再看!
期待有更深入的评测!
米物  帮顶
那些纹路看起来有种巴宝莉的风格...
看看有多黑
图片很给力,辛苦了,谢谢。不知道台版的是什么价格?
好东西,PM下购买渠道,无线信号在我家是硬伤*/-94
价格如何呢?*/-93
TB查询下1200~2000*/-15
价格是几何?
fishdzy 发表于 2012-3-12 12:33
三台一起,
我除了说
“围观权贵”

三台路由加一起恐怕还抵不上真权贵的一顿饭钱吧,作为花销超过一千元以上都需向老婆报账的人来说...权贵是真的谈不上了...*/-92
ningshuang 发表于 2012-3-12 15:52
好东西,PM下购买渠道,无线信号在我家是硬伤

已经PM,这玩意也开了小半天了,给我的感觉是...ASUS第一版PCB有风扇是情有可原的...这台路由比N16和N56U运行起来感觉都要热...夏天如果不是运行在空调房里的话,估计会比较难过*/-95
PM下渠道,谢谢*/-94
关注了RT-N66U好久,终于有评测了~~
求PM渠道和价格,谢谢*/-30
啊啊啊啊啊  你都收到了 我的今天才发货。。。悲了个剧
TT有固件啊 可以刷
pm渠道,thx.............
犀利啊。。。天线宝宝啊。。。
仍然用着WNR3500L,家里还有台RT-N12(BCM4716)
大权贵啊,期待评测
CD中
XE晚点补上   
BURBERRY看见这个纹路会状告asus么*/-93
外观没的说啊

好像TP有个新款路由山寨这个造型了*/-19
这个一定要火~!
非常强大。。值得参考*/-26*/-26