Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[数码前沿] 到数码论坛里发点模拟的玩意,磁带机SONY WM-D6C

ChipHell的第二贴,又来发布个模拟声的玩意,希望这在论坛发布点较为少有的东东,虽然与论坛的数码或时尚或另类的大潮流有所相悖,但仍希望能够得到坛友们的大力支持,预谢顶贴的朋友们。
SONY  WM-D6C是磁带随身听历史长河中售价最昂贵、发售时间最长的WALKMAN(1984年发售、价格为64000日元),是以D5M(高级专业背包机)为原型设计的款式,虽然外表平平质感活似砖头一般,绝对没有俺在坛子里发布第一个帖子的DD9那般精致的外表和做工及上手的质感,但其内部却采用了大量优质的元器件(抗老化力超强的钽电容)、强劲有力的机芯和非晶质磁头、采用卡座一样的信号**放大系统、完全独立左右声道输出电路,其声音输出并没有那种金字塔形状以发烧美化为要点的调音,没有任何EQ和重音效果,声音四平八稳扎实大气,既没有直冲云霄的高频也没有入地三丈的低频下潜,只忠实的反映磁带及录音本身的特质,但手头上的ER4P在其耳机输出的推动下,当然还配合了台机录音的二类(二氧化铬)磁带,完全把小四的那种干、冷、硬、瘦通通扫除,却把模拟音源的魅力与D6C强大特质及小四遇强越强的特质发挥尽致。
另外作为一部准专业采访机来讲,其可靠度及结实程度很高,手头上这部机子历经时间至少二十多年的时间考验,其中遇到不少磕碰、挤压甚至掉落,不少地方已经变形或留下无法磨灭的痕迹,但其依然走带稳定运转正常。

传统视角来一张

传统视角来一张

一个传统视角开个头,具备较有特点的滑动式音量控制器

这表示他还是walkman,不过是带pro的哦!

这表示他还是walkman,不过是带pro的哦!

他还是一部walkman,但却带上了professional的光环

粗狂的按键,还有滑动式的电位器。

粗狂的按键,还有滑动式的电位器。

粗犷的机械式传统按键

带有电平指示灯和机械计数。

带有电平指示灯和机械计数。

具有音乐电平显示、电量检测功能,还有一个机械式的走带计数器

还具备调整带速和线性输出、输入功能。

还具备调整带速和线性输出、输入功能。

背面照,带有线性输出、输入和带速调整功能

来张逆光照看看效果

来张逆光照看看效果

来个逆光剪影

具备录音功能及调节录音电平

具备录音功能及调节录音电平

录音按键及录音电平调整按钮,还有磁带类型和杜比降噪类型开关

另一个传统角度

另一个传统角度

另一个传统视角照

来张工作照

来张工作照

再来个工作照,磁带的另一种乐趣就是享受机械与电子协奏曲

工作照特写

工作照特写

再来个工作照特写

录音磁头、放音磁头独立设置

录音磁头、放音磁头独立设置

台式机般的支架、主导轴和压带轮,还有录音、放音分离的双磁头设计

然后开始脱衣服看看电路板

然后开始脱衣服看看电路板

脱了衣服,第一层电路板

第二层电路板

第二层电路板

第二层电路板,这层貌似是负责录音和放音的

机芯部分整体照及第三层电路

机芯部分整体照及第三层电路

机械部分及伺服电路部分的第三层电路板

机芯部分及传动系统特写

机芯部分及传动系统特写

强劲的机芯部分特写,结束这段机械与电子技术结合的协奏曲!

评分

屌爆了,这个有年代了
俺这部是1988年左右出品的版本,估计可能会和很多坛友年纪相仿咯,虽然俺在坛子发布的DD9和D6C,个人冒昧的认为是首发,可无奈看来这些破旧的玩意,无法在chiphell论坛里加精或门户了,当然这与坛里的主流方向相悖有关吧,于是只好认命,并谢谢楼上的帮顶。
估计比我都大!
这玩意现在新生代应该都没见过了哦   老物  还能正常服役已经是楼主保养的好咯  赞
感觉好干净啊,LZ保养得很不错
老机器看起来就是踏实,我只有个EX2000还放在抽屉里
赞一个
怀念磁带的年代!
机器能保养得这么好真不容易啊,我那些旧时的玩意儿好想也都留着呢,找机会翻出来收拾一下。
早期瓦克满*/-94

酷*/-49
想起了PCM-D50, PCM-D1, RH1等... 索尼辉煌不复返咯....
室友有那么一台,音质什么样没听过
在此感谢给予列为门户文章,并再次感谢帮顶的群友们。另外想说就是那时候不少电子产品的设计理念较为偏向于坚固耐用的结构及优秀的元器件,当然把这个做到极致还要算德国的Leica之流了。
潜水党的第一帖 献给Walkman*/-22
好机子。就是磁带不好找*/-19
SONY的辉煌啊。

WALKMAN这个词不是谁都可以叫的,是SONY创造出来的。记得上中学的时候,同学拿着个panasonic的超薄说“我的walkman”。我还跟他一顿急,“SONY的才能叫WALKMAN”。
双农戏猪 发表于 2012-3-17 18:15
估计比我都大!

人家说了,88年的东西~~~
老东西,不容易啊,保持得这么好。
看到这个家伙我就开始怀旧了,还依稀的记得上小学的时候在书桌里藏随身听,听张震讲故事~
aiwa的那些盒子炮 才叫带劲呢  
卡带机不玩了...CD机倒是还有2台在服役...好东西,顶一下...
在那个年代也只有权贵才玩得起的东西
如果DAT的效果会更好吧
这机子好,我很喜欢,Tape机很怀旧啊,早就想去收一个了
88年的撸过,曾经口水过walkman,入了个爱华,现在半尸体*/-37
那时候的工业设计真是一绝啊~*/-94
nice gear
sony曾经的产品总能让人回味无穷,是真的好。
真好看。喜欢这样的设计感觉。*/-30
喜欢sony经典设计的朋友,可以到“照片”的专栏看看这个https://www.chiphell.com/forum.p ... d=384626&page=1,也是超级经典的DD9.
怎么突然想起了宫崎骏~
这东西真是够老了。
模拟时代很赞啊。