Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

CZJ Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f2.8

先简单介绍这个头号称最便宜的卡尔蔡司头,鹰眼

色调:属冷调,所以重蓝色、绿色、红色,**一般

色彩:反差大,色彩浓郁

近摄:Carl Zeiss Tessar 50mm f2.8的附属强项

经典的天塞结构:

大家是知道蔡司的历史的,SO,所以这个头也有不同的版本

上边一款,传统上的东德 ZEISS JENA,下边一款就是当时的一场官司,令JENA输掉了所有的招牌,因此不能直

接用ZEISS,最后变了aus Jena)再卖,而出现的版本。结构、镀膜的都一样就是了

上简单作业

SONY NEX-5 + 16mm F2.8

手动老头基本上是用不到自动对焦的问题外

还有一个重要的问题就是成色,毕竟经历战火,长久年份,虽然光学性能可能没什么改变

但是诸如霉丝,露白,脱膜等问题还是需要认真琢磨的

RP好,寻到一几乎全新成色

为绿字,当然红字更加骚气外露呀

见客啦,手动老头还有比较有趣的地方在于每个头都有单一编号

菊花来一发,此为M42卡口,很多的经典老头都是M42口的呢

仿lecia金属遮光罩,还挺带感的,不过不知道和普通的有啥区别

肯高滤镜+遮光罩,话说我上滤镜都是为了不摸到镜片,其实还有啥用的呢

M42转E转接环,话说这样上去长度就和18-55狗头一样长度了

用的plam pre plus拍的合体图,凑合看看把*/-15

最后就是上样图了

虽然没用过蔡司,徕卡,禄来,哈苏等高富帅机器,但是看过很多很多的样张,器材展示等

我认为每个镜头就是不同的眼睛,看的都是不同的

现在就来看看这个德产天塞鹰眼的锐利把

这眼号称剃刀般锐利

焦外油润

妹子的明眸,根根眼睫毛清晰可见*/-16

看,对焦的地方锐利,焦外油,也就是德味?*/-49

有个比较意外的是,换了这一套之外,有微距的感觉,貌似是放大了.......

满满的德味,话说奶昔的MF辅助真好用,可惜不是铁手*/-30

不过发现一个问题,貌似颜色不大对呀,不知道是镜头的问题还是奶昔的问题

这两张,接近花蕊的地方应该呈现偏黄带橙才应该呀*/-18

ALL END

说下NEX,也算是吐槽下,已手头的NEX-5为标准*/-85

1.对焦系统起码我想吐槽,经常对不到想要的,弹性对焦弥补回来了算是,这也是我倾向与手动的方向*/-30

2.取景框,虽然能买附件,但是2K呀,还是废材货呢,魂淡,还不让用5N用的,*/-92

综合起来,还是NEX-7是完美呀*/-94

这里说下手动头

1.手动对焦其实不比自动慢,就算是抓拍,手动也是不成多让的,但是我用手动老头的感觉和现在的新镜头是不一样的

手感

用老头,我感觉我一下就能知道大概的位置并且迅速微调,速度可以和自动媲美;但是现在的新镜头,感觉弥漫,只能一格

格的尝试了

2.手动老头缺点,微尘,蔡司泡,这些都是当年的工艺问题,虽然不会影响成像

3.转接环也是一笔不小的投资

问问大家呀

1,有没文艺复古的摄影包的撒*/-12

2,滤镜肯定是过滤光的,但是自己研究还是没从照片感觉出不同,求解释*/-94

3,想玩胶卷,求推荐*/-26

上门户来EX可以么*/-22

评分

好头 帮顶了
杜德伟~
北泠印象 发表于 2012-3-22 19:18
杜德伟~

毒,德味,大湿,学习了
毒,德味,大湿,学习了
*/-94没人能解答我些问题么
好头,多少钱入手的?
winning11k 发表于 2012-3-23 13:46
好头,多少钱入手的?

按成色来,通常我这样的95新以上的是650+,基本都是在600左右的,转接环就60左右
很不错呢。
ningshuang 发表于 2012-3-23 16:35
很不错呢。

*/-22多谢
很不错啊!
雷朋好基友~
LEICA R一直没到解毒,今年上一个吧。
那是必胜客的饮料吗
jack16683 发表于 2012-3-24 12:12
那是必胜客的饮料吗

是的,下午茶每一杯都有
c2ysp 发表于 2012-3-24 10:40
LEICA R一直没到解毒,今年上一个吧。

徕卡太高富帅了呀,就算是手动老头也得6K以上
请问楼主,这个头在哪里买的呢?求PM地址,可以用在EP2上么?
决绝 发表于 2012-3-24 13:56
请问楼主,这个头在哪里买的呢?求PM地址,可以用在EP2上么?

M43对吧,有转接环的,直接擦蔡司50 2.8,然后看成色挑,通常700内就KO的啦
LZ用的什么滤镜啊?
灏灏. 发表于 2012-3-24 14:32
LZ用的什么滤镜啊?

kenko 49mm 单层镀膜15,多层30,不知道价格对不对,反正TB是这样卖我的
249115711 发表于 2012-3-24 14:47
kenko 49mm 单层镀膜15,多层30,不知道价格对不对,反正TB是这样卖我的

你想照片能出什么效果啊? 你这只是普通的UV镜吧.
灏灏. 发表于 2012-3-24 15:55
你想照片能出什么效果啊? 你这只是普通的UV镜吧.

应该是把,我就不知道滤镜有啥用处,求教呀
249115711 发表于 2012-3-24 16:00
应该是把,我就不知道滤镜有啥用处,求教呀

滤镜有很多种的,你这种主要还是保护镜头吧,虽然它也说能过滤紫外线什么的,但出来的片子基本上是看不出什么分别的...   很多追求完美的人都不上这玩意的,多了块玻璃对光线毕竟都会有影响. 想看出效果就买有特殊效果的滤镜咯,不过一般人应该很少玩这东西吧.  
我也只是喜欢拍照而已,连摄影二字都谈不上,学生党,还买不起相机...*/-49
灏灏. 发表于 2012-3-24 16:24
滤镜有很多种的,你这种主要还是保护镜头吧,虽然它也说能过滤紫外线什么的,但出来的片子基本上是看不出 ...

找的父母支持的呗,学生只能自己挣钱买镜头呀
249115711 发表于 2012-3-24 18:02
找的父母支持的呗,学生只能自己挣钱买镜头呀

非大富之家,也不想花家里的钱,他们供我读书、生活就够了,玩乐的还是靠自己努力吧. 快毕业了,出去拼一拼,看有朝一日能不能玩得起摄影吧*/-52
话说我也很喜欢胶卷,推荐一个Contax G1,个人很喜欢的机子,配套的菜头都很给力,价格也平易近人
心动了   想去买了
灏灏. 发表于 2012-3-24 19:29
非大富之家,也不想花家里的钱,他们供我读书、生活就够了,玩乐的还是靠自己努力吧. 快毕业了,出去拼一 ...

打算入佳能AE-1了,其实想找找有没合适的M42,因为以后也会收很多的M42头,想配对
249115711 发表于 2012-3-24 20:35
打算入佳能AE-1了,其实想找找有没合适的M42,因为以后也会收很多的M42头,想配对 ...

我刚卖了个M42的镜王 = =
lzc8611 发表于 2012-3-25 00:45
我刚卖了个M42的镜王 = =

福伦达至尊么?靠,那玩意我口水死啦
249115711 发表于 2012-3-25 00:48
福伦达至尊么?靠,那玩意我口水死啦

不是,CZJ的超广...
lzc8611 发表于 2012-3-25 00:48
不是,CZJ的超广...

囧,....