Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 多功能工具,Victorinox---维氏军 刀

本来没有想SHOW这东西,跟我老爷子弄影棚的时候,随手从兜里拿出来照了两张,后来转念一想,索性,多照几张,直接上一个SHOW帖吧......

说起来,最开始接触瑞士维氏军  刀也是因为老爷子,那时候他只是想买一个削平果的水果刀,后来听人说起瑞士军 刀,他觉得这玩意有点意思,就入了一个(不过大部分时间依旧是让老佛爷给他削苹果......),再后来,老佛爷也觉得这东西不错,于是又给自己和我一人入了一个,不过她的是随身携带的多功能工具,而我的......抽屉里躺了好久好久......

说道随身携带,是在我的一个好基友的影响下。一次与好基友的讨论中,燃起了我要重新挑选一款随身的**的想法。于是我一起到商场,才有了今天的主角......(最终我那个好基友选择了...额...选择了...钳子...维氏瑞士钳...好吧,中枪的这位我的好基友,记得到回复中报道......)

说了一堆废话,转到主题吧...之前有说过,这次的选择是随身的多功能工具,所以,最终我选择了维氏军 刀的----猎人!

说起瑞士维氏军 刀,介绍一下其历史由来:1891年,瑞士人Karl Elsener是最早制作瑞士军 刀的人。当时的瑞士军 刀有木制的手柄(今日多为塑胶和金属制),并仅有两种工具,分别是螺丝起子,和开罐器。在1897年时,Karl Elsener发明了新的弹簧,瑞士军 刀才开始能够装进比较多的工具。1890年代是瑞士军方开始使用瑞士自制刀子的年代,过去他们都采用德国制的刀子。

1909年,Karl Elsener开始在瑞士军 刀的红色握把上刻白色十字盾牌来做商标,并以母亲之名Victoria来命名这个产品,创立了Victorinox(维氏)。1940年代,驻欧洲的美军相当喜爱这种多用途的小刀,但因不会发德语Offiziermesser的音(德文原意为“军官刀”),便称此刀为Swiss Army Knife(瑞士军 刀)。目前Victorinox依然在供应瑞士军方这种小刀。

维氏军 刀的分类众多,主要有:标准,新兵,服务员,野战军,典范SD,超级口袋冠军,登山家,名匠,瑞士冠军,新工作冠军,猎人,猎手,攀登者等等

今天的主角,猎人,其规格为:15项功能,长9.1厘米,宽2.6厘米,厚2厘米,重100克。

首先是主刀

使用频率比较频繁

这里我们可以看到,根部有几行字,这几行字的由来简单说一下

瑞士军 刀的主刀根部正面都会写这样几排英文:

VICTORINOX

SWITZERLAND

STAINLESS

ROSTFREI

一般来说是上面那四排,也有下面三排的款式。(58、74、84、91、111毫米的大多数军 刀都是上面这样)

VICTORINOX

SWISS MADE

STAINLESS

111毫米的,以0.84为编号开头的军 刀基本上全是下面这三排英文:

VICTORINOX

SWITZERLAND

STAINLESS

没有最上面的那一排ROSTFREI

大部分的维氏瑞士军 刀主刀根部的背面也有英文(58mm的、74mm的、0.6910、0.8710没有):

84mm、91mm的军 刀主刀根部背面写画着一个小伞形状的东西,在伞的左下方有一个“+”号,这个图案的下面是两排法文:

OFFICIER

SUISSE

目前主刀正面有三行英文的款式,主刀背面只有上面两行英文,没有这个“+”号,也没有小伞。

111mm的军 刀主刀根部背面有两种英文,以主刀锁定方式的不同,英文也不同,分别是:

刀背解锁的军 刀在主刀根部的背面写着:

PATENTED

刀根解锁的(俗称线锁)军 刀在主刀根部的背面写着:

DE-GM

这里还有一个特例,就是瑞士军 刀刀卡上的小刀是没有任何英文的

这张图便是背面的法文:OFFICIER

SUISSE

小刀,个人的使用频率仅次于主刀

木锯,是本人比较喜欢的功能之一(虽然不常使用)

仔细看一下刀刃,威力很强

剪刀,也是比较常用的工具

集成小改锥,一字螺丝刀与开罐头器

来看一下,这一侧是有刀刃的

集成开瓶器与电线剥皮槽

这张我们可以看到电线剥皮槽,具体的使用方法是:先用主刀或剪刀在电线皮上旋转切割一圈,把电线的外皮割开,分离开,然后用剥皮槽的小豁口压住不需要剥皮的那端电线皮上,再用手拽需要剥掉的那端电线皮,轻轻一拽,就能把需要剥去的电线皮剥掉了。

拔木塞钻(红酒启瓶器*/-12)

多用途钩

可用来提携包裹(我是没有使用过)

穿线器与钻孔锥

从这一侧可以看到刀刃

隐藏属性1

镊子

隐藏属性2

牙签

当然,还有钥匙扣这个功能......

再来几张全功能图

最后,与风尘依旧的基友来个小合照

发此SHOW帖,纯属巧合,感谢大家的收看

再替我的好基友发个预告吧,期待早日在SHOW区见到他的维氏瑞士钳

当然,首页有XE奉上

今天成魔,一下子射空了  发表于 2012-3-23 21:43
没剩多少了,将就一下.  发表于 2012-3-23 21:39
cd 明补  发表于 2012-3-23 21:38
回复需要审核,请等待通过 。。。。  发表于 2012-3-23 21:38

评分

难道是沙发?

还真是!  发表于 2012-3-23 21:35

评分

基友又开始show刀了。
给我这样一把,我肯定先把开瓶器用坏了*/-91

前文说了,是碰巧,索性就SHOW了  发表于 2012-3-23 21:36

评分

摸摸帅哥*/-19

评分

*/-49军 刀不错  喜欢迷彩的

评分

影棚 = =

评分

看看能不能回复?

评分

专业的话 好基友记得买 Leatherman莱泽曼

Leatherman的多功能钳  发表于 2012-3-23 21:41
要是能剪指甲就更好了.

可以用剪刀,捏哈哈哈  发表于 2012-3-23 21:41

评分

来了来了

评分

*/-19 我喜欢直把的...

话说 我猫死了...

评分

我有一个差不多的,白色的

评分

恩呢 户外专用 军队也配置的东西

评分

我有一个差不多的。。。。就是我的不带钩子,是个尖的。。

评分

没瑞士**便携 但是功能性更强

对呗,我开篇说了,要随身携带的,所以选了这个  发表于 2012-3-23 21:47
阳江西瓜刀路过,出门的时候包上报纸,要用的时候就直接劈下去就可以了,简单方便快捷*/-12*/-12*/-12*/-12*/-12

评分

我一直想不明白,这个东西那么小,功能那么普通,是如何跟中**铲有得一比的,难道是因为价格便宜吗

评分

支持啦

评分

克赛前来拜访~~~~*/-42

评分

家里有一把一样的

评分

赞一个~~~

评分

为什么还在审核啊

评分

好多东西。。。我有个同学送的只有3个工具  不过感觉唯一有用的就是小刀  其他都是摆设。。。

恩,使用频率不高  发表于 2012-3-23 22:08

评分

你咋那么多玩意~~

评分

一把都没有的路过,有钱了也败一把

评分

新基友前来顶你,今年想弄一把

评分

很实用啊

评分

迷彩的很帅.!

评分

原来有一个,可是不知道丢哪了。有空再弄一个

评分

被点名了!来报个道!等我补上让你看看什么叫多功能!哇卡卡!
擦!直接进电脑版了!这么多大图!我流量啊!

评分