Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 泸沽湖之旅

泸沽湖

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居**要为摩梭人,也有部分纳西族人。摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。

泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮干水天之间的靡梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的**湖。 2009年11月,泸沽湖景区被国家旅游景区A评委专家评定为AAAA级风景名胜区,泸沽湖门票为80元。(PS,学生证半价)

说到泸沽湖就不得不提到摩梭人走婚

摩梭人新中国成立后,国家民委等部门在第一次民族识别中,将云南泸沽湖畔的摩梭人识别为纳西族,而四川泸沽湖畔的摩梭人则为蒙古族),摩梭人有自己的母语摩梭语,与纳西语有共同之处,但是没有自己的文字。其文化为达巴文化,信奉藏传佛教。摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。

走婚走婚是摩梭人的一种婚姻模式。摩梭人是母系社会,在日间,男女很少单独相处,只会聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会在半夜的时候到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即“家屋”外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫其他人不要打扰。然后在天不亮的时候就必须离开,这时可由正门离开。若于天亮或女方家长辈起床后才离开,会被视为无礼。

PS:里格半岛的小酒吧有摩梭最烈的鸡尾酒就名为”走婚“,纯白酒与鸡尾酒相配合,劲道绝对棒。因为我酒精过敏没能品尝到不过同行的同学喝了都是竖拇指的

OK,入正题,3月30日,突如其来的五天假本来想入一套国产高达玩玩的,这时室友刚好约上我说要不要出去玩玩,略加思考,想想也宅了好多个月了,于是狠下心出门走走。(宅男出门是十分困难的)

4.30 PM

收拾好了行李,慌慌忙忙跑进小面的往火车站出发了,同行一共7人,2基友,5妹纸,可惜当时天气并不给李,竟然下起了难得一遇的雷阵雨,不过并不影响出行的心情。

7.20 PM

进了小火车,可以运气依旧不怎么样,整节车厢的行李架全被兵哥哥占领了,只能抱着行李在座位上熬过艰难的10小时了。

(莫吐槽鄙人的水印了,囧)

5.50 AM

次日

熬了一夜终于到达西昌凉山,凉山果然名不虚传,清晨温度凉飕飕的,打了黑的到了西昌长途客运站,悲催的事情再度发生

到洛水的车票只剩六张了,没办法,再三协同之下我们只能六人挤最后一排的五个座位,再次踏上奔波之路。

(长途车站旁那家餐饮点千万别吃,会后悔的)

本以为6小时的大巴旅程并不会十分痛苦,但事实并非如此,全程绕山,夹杂着小雨飘落,在山顶的时候竟然下起了大雪

白茫茫一片,最为一个第一次看见雪的南方人,激动异常,但是当时因为两个妹纸在车上狂吐不止,也没有闲暇时间照下

这美丽的一幕了。

2.30 PM

艰难的到达大洛水,因为房子的定的是里格村的青旅,不得不在此搭车前往里格村,累。十多分钟路程两辆车竟然要了我们100

RMB,价格不菲。幸好青旅只要30一晚,相对来说比较便宜了。

传说中的大床间与好基友

骚红色的被单很是不习惯啊

收拾好房间之后,各色小清新,淘宝款开始了...

3.33 PM

鄙人拖着疲惫的身躯去睡觉了,基友与妹纸们继续夕阳小清新去了,内容未知。

6.30 AM

早早的叫起了好基友与妹子们,准备划船去湖中岛上看日出了,20RMB/人,出发。

清晨的格姆女神山

船夫与众妹纸

大约20分钟后船夫气喘嘘嘘的划到了目的小岛,上到的路是那个崎岖啊,一不小心就要变落汤鸡。

泸沽湖这的温差非常大,到岛顶的时候手险些冻得拿不住相机了,而且各种防寒服红圈全幅让我压力好大。

(PS,器材 SONY a580+18-55)

没事,来了总得挺住,于是拿出我的爪子抓住相机,咔嚓咔嚓

(影子是妹子军老大,十分彪悍,=.=)

各种抓日行动开始了

基友正抢镜头中,囧

于是大家都看过来了,=.=

这时船夫已经上来催人了,表示对这群爱拍照的妹子已经受够了,囧

于是,下岛之。

太阳出来了又忍不住来了两张这个构图

有点日系的一个妹子,后面拍照的妹子们选择性忽略~

上岸,自己来一张,哈哈

看日出的行程就到次结束

8.35 AM

早饭时间到,吃的是青旅的A套餐:白粥*1,荷包蛋*1,荞麦饼*1,价格为RMB10,个人觉得好贵。

感觉这里的物价是正常物价*2,可能也与货物的运输有关系,比较东西运到这里是要十分漫长的一段路程的。

没办法,贵也得吃,荷包蛋确实很不错,饼也还行,就是粥,实在是太少,估计是大家平常家用瓷碗3/4那么大一碗

实在是无法满足我啊,TAT.

吃早餐也不放过,= =

景区地图,貌似压太小了,放大不知道能不能看到

9.15 AM

众人吃饱喝足之后,兴致冲冲的跑向自行车行,租了自行车*5,电瓶车*1,踏上脚踏,奔出了里格村村口

车的押金是200/辆,建议大家压身份证,方便实惠又快捷,还有,泸沽湖环湖线路只有一条,全柏油的,所以大家不用担心

迷路的问题,但是如果没有过人的体力和坚实的臀部肌肉建议大家租电瓶车,原因下文为大家分解。

顺便说下租车的价格,单人自行车30/天,双人50/天,电瓶车60/天or80/天,估计大家去的时候可能已经涨价了

电动车是可以载一个人的,电量绝对充足,所以大家不用怕半路没电。

秋名山有木有,AE86,藤原拓海,五**卡

里格村

经过各种兴奋的骑行,于是我们到达了第一个观景台(其实爬完那个五连坡就到了)

于是,大家懂的~

里格村与里格半岛,确实很美

轮到基友与妹子们上场了..

阵阵惊叹之后继续上路之

这个大坡过了之后有一大段非常非常非常爽的下坡,但是下坡虽爽,但是回来的时候,哼哼~

好了,经过爽快的滑行,我们到达了第二个观景点,妹子们又开始了

打**是妹子心中的痛,没办法,确实是有点冷

基友与妹子

接下来我又看到了让我惊叹的画面,忽然感觉我穿越进了剑三

本来想来张全景的,接了两次全部接烂..放弃,TAT

此时的图片已经无法记录当时的美景了,也许是我技术不够,真的是很美很美。

12.35 PM

经过数小时的骑行,价值RMB10的早餐早已被我们消化一空,于是我们骑进了途中的一处小村。

村中的手工围巾店

(PS:围巾价格:RMB15一条or20/条,披肩价格:RMB35/条or40/条,都是最低价)

感觉15的围巾大都比20的好看,不知道是不是料子的问题为什么比较便宜。

买了条披肩给老妈

基友购得战利品归来~拍之~

开始等待众妹纸千挑万选,这时鄙人正在吃康师傅红烧牛肉面,哈哈,没办法,实在扛不住了。

但是,当鄙人快乐的吃完桶面之后,于是出现了...

民族餐,RMB20/人,TAT,强烈**!

于是我带着悲愤的心情开始清理我的UV镜,说实话,灰尘有点多。

最便宜的山寨UV,谁让咱们是狗头类,能保护到镜头就OK啦。

吃满灰尘的鞋子,这还是在半路,回到旅店的时候更加惨不忍睹。

为了安慰自己受伤的心里,再给自己来一张,喵哈哈哈哈

清理完毕,到街上逛逛去~

路边的披巾店,但是价格竟然比店里贵!

挺有意思的一家小店,不过介于不买东西,就没进去逛了~

忍法:通灵之术,出来吧,华丽的分割线,= =

1.20 PM

再一次的吃饱喝足之后,大家又上路了,对了,这个镇上有通往女神峰顶的索道

价格是90/人,因为觉得很不划算,我们就没有上去了,具体感觉如何,就等大家自己去体验了。

貌似山顶上有个什么女神洞,邪恶了,囧~~

这是一个很大的上坡,我的肚子啊,刚吃完面

同学说我每次都爱拍倾斜的地平线,很是不爽,我就吐槽她有强迫症,=.=

孤岛,水的颜色要比照片蓝很多

强迫症同学,=.=,那白色的小花真是点睛之笔呀~

不能骂我啊,灭哈哈哈哈。

这个高度,要是掉下去就可以回家泡温泉了,你懂的。

已经骑到小洛水了,这是悲海螺经堂。(废话)

一朵花的女人,毒蛇女,等等那啥的,你们懂的。

好了,这间就是了,竟然要门票,而且是RMB30,关键是大门还紧闭。

哎,没办法,闪人之,基友不知道在那嗨什么。

基友现身,围巾君已经被他抛弃在车上了。

妹纸X2

去寺庙的路是条土路,看起来近,走起来远,估计也是骑车骑累了。

第一次摸到真的松果,记得第一次见到松果是在台湾一档叫《水果奶奶》的节目上,

不知道坛子里有没人也曾经看过这个节目,还有《下课花路米》之类的。

果断X2

好了,爬上来了,还没完全建好里面只有一个僧人,草草观看了下。

于是基友和妹子们又开始了,0.0

日系feel,彩带是个可以大做文章的东西。

啊啊啊,随风凌乱啊。

肯定少不了好基友,依旧是淘宝款,=.=

一路支撑我过来的补给品啊,TAT

好了,又到了快乐的下山时刻,出来吧,分割线君。

3.25 PM

经过一段愉快欢乐的下坡,于是在山下的马路上遇见了正在行为艺术的妹子老大,果断拍之。

看见路边停了辆布满灰尘的捷达,于是邪念谋生,做了个坏事,嘿嘿

貌似写错了,应该是tour by here或者是什么的,英语不好,大家笑笑就好,囧。

说到英语,我就想起了青旅住同一间的那个老外,本来想搭讪了,结果那家伙宿醉到凌晨五点。

第二天我们就转站大洛水了,搭讪计划失败,TAT

不知道哪里飘来的小船,不一样的Style。

想必大家知道我的体力已经开始不支了,果然不能宅太久呀,0.0

妹子也不行了,哼哼。

顺便拍张,湖岸线,呵呵

没记错的话,应该是泸源崖

爬之,下面众妹子们已经开始商量打道回府的事了,因为体力实在是不多了,出了骑电瓶车的那两位。

基友正和我爬崖上的小土包。

挺有意思的。

处处可见的彩带。

二逼青年欢乐多,忽然理解了这句话的含义,哈哈。

狼外婆在拍照。

小清新又来了。

阿拉伯组合。

强迫症姐X2。

YoYo,put your hands up!

一脚在云南一脚在四川。

好吧,又到分割线君出场的时间了。

6.50 PM

走走骑骑,骑骑走走,我们终于回到了里格村,这时鄙人的两片已经快要分手了,而且手背和脸都被晒伤了。

SO,要环湖的话强烈建议大家租电动车,备好防晒霜,帽子,饮料,才上路,不然将是一段艰辛的路程。

来说说晚餐吧,晚餐可选的种类并不是很多,大多以烧烤为主,特色有烤鱼,烤**猪等,味道还不错,分量也还好,

人均消费30-50吧,前提是不饮酒的情况下。

在这里吃晚餐的氛围还是不错的,很多背包客和骑客,甚至流浪歌手等,另有一番风味,老板也很热情。

8.35 PM

我们来到了传说中的那家小酒吧,往里格半岛方向走最后一家就是了,进去他们点了就我却只能可怜巴巴的点了

一杯摩卡,哎~不过我对酒精也没啥嗜好就是。里面的唱歌的是一位民族歌手,唱功还行吧,沙沙的那种风格,不过

他的鼓手来头就大了,是里格村的最长,最年轻的,没有之一~

可惜的是我那天晚上并没有带相机出去,在环湖的途中电池君的电被我使用光了,正在补充了,这也是这次旅途的

遗憾之一。

还有,酒吧里的杯子价格十分昂贵而且很脆,SO,大家去的话手脚一定要轻着点,不然毛爷爷会一张张

离你而去的。

接下来就是悲催的事情了,从酒吧回去之后,半夜就忽冷忽热,进卫生间就是一阵猛吐

哎,胃肠感冒了,TAT...

7.00 AM

这时我已经在去大洛水的面的上了,双手双脚发麻,肠胃阵阵翻滚,没力没胃口,说不出的难受。

今天的计划是去走婚桥草海和喇嘛寺,可惜我再也腾不出多余的力气了。

随便按了几张就坐地上没力气了,可惜了今天的天空。

10.11 PM

这时候我已经在回成都的火车上了,哎,小小的遗憾啊。

12.11 PM

已经安全抵达学校了,整理东西,修照片发帖子,一下午就过去了。

All right ,晚饭时间到了,得去补给下了,大家要是看得满意就顶一贴喽。

XE,多多益善,嘿嘿

Thanks a lot.

*/-12

评分

fisheep + 5 神马都是浮云
gfboy + 10
504vskid + 10
yukisummer + 10
salfred + 10 好欢乐〜
hy8922906 + 10
agooday + 10
JayC + 10
nApoleon + 1
今夜无人睡 + 50
shen7911 + 80
wenzon + 10

好山好水好风光!还有好妹纸!
wenzon 发表于 2012-4-4 18:23
好山好水好风光!还有好妹纸!

呵呵,谢谢。
好片 好妹 好风景!!
ARM 发表于 2012-4-4 18:40
好片 好妹 好风景!!

*/-12XE在哪里~~
楼主好萌。
进来吐槽一下神构图...我脖子都歪了~*/-20
今夜无人睡 发表于 2012-4-4 19:03
进来吐槽一下神构图...我脖子都歪了~

*/-92*/-92*/-92
ChancyShu 发表于 2012-4-4 19:02
楼主好萌。

没有俺
相当不错 :)
tpxcer 发表于 2012-4-4 21:28
相当不错 :)

谢谢啦
好山好水好基友*/-93*/-93
漂亮.可惜上次去没有环湖.太累了。真的值得一去
好片 拍的真好
非常时期 发表于 2012-4-5 00:00
好山好水好基友

*/-12*/-12*/-12
455409945 发表于 2012-4-5 09:57
好片 拍的真好

呵呵,谢谢了
Bboy 发表于 2012-4-5 00:17
漂亮.可惜上次去没有环湖.太累了。真的值得一去

环湖确实是个体力活。
淘宝小清新是lz?
fucius 发表于 2012-4-5 11:08
淘宝小清新是lz?

NO,文章中没有我
楼主的照片让我心情平静很多,呵呵。看来CHH不一定要拍得多好才拿出来。

感情很不错。。。看着很过瘾。特别是基友那么多妹纸。羡慕中。哈哈~~~

好风光啊
很漂亮~还有这么多好妹子~太开心了!
大爱香格里拉环线,梦幻般的仙境
行为艺术那张给力了些啊*/-40
详尽的游记*/-12
好基友,妹纸也不错,不过还是要说一下,LZ的水印太不河蟹了*/-19

图文并茂索
overzfly 发表于 2012-4-6 10:47
楼主的照片让我心情平静很多,呵呵。看来CHH不一定要拍得多好才拿出来。

感情很不错。。。看着很过瘾。特 ...

09年,看来也是潜水积极分子,呵呵
Juno 发表于 2012-4-6 12:04
好基友,妹纸也不错,不过还是要说一下,LZ的水印太不河蟹了

呵呵,以前乱弄的,就一直没改了
JayC 发表于 2012-4-6 11:17
很漂亮~还有这么多好妹子~太开心了!

呵呵,是啊,就是行程太赶了