Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[动物植物] [Dr_Mike]现场直击青岛大剧院管风琴(pipe organ)安装现场(34P)

我一直很犹豫,这组片子要发在哪个版?*/-94
       管风琴(pipe organ),既不是电脑设备,也不是摄影器材,发到CHH上确实有点别扭。但我以为,CHH包罗万象,把这套片子发上来,给兄弟们开开眼,纯粹图一乐儿,也是件不错的事。*/-30纠结了半天,想发到败家版上,可是这个东西,不是我买的。。。就算买得起(此琴价值千万以上),家里也装不了。只好再次发到摄影区了,毕竟这次去的最初目的,也是为了拍一些图片。。。。
       我不懂乐器,可能论子里的权贵们有玩音乐的,希望这些片子能给你们带来快乐。

先了解一下背景资料:
       管风琴是历史中构造最复杂,体积最庞大,造价最昂贵的乐器,是一架雄伟,庄严的机器。管风琴是一件纯粹的宗教(**教)乐器,一般和拥有它的教堂或歌剧院同时建造——因为管风琴的结构是直接依附在建筑结构之上。也因此,管风琴没有明确的规格限制,根据教堂或歌剧院本身的规模和经济实力来决定管风琴的大小。管风琴属于簧片类乐器中的自由簧乐器,演奏方法类似于其他的键盘乐器。音域极宽广,一般都使用用数层的键盘,脚下还有脚踏键盘,由许多根的音栓来控制具体的音高,左右手以大谱表记谱,脚踏键盘部分在大谱表下单独开一行低音谱号记谱。管风琴的音量宏大,音色饱满,尤其适合在庄严的气氛中演奏严肃神圣的宗教音乐。

青岛大剧院的这台管风琴,是青岛地区装得第三台管风琴。因为青岛最早是德国的殖民地,所以现ZF对于本地的文化扶植总是与德国有着密切的联系。在青岛安装的前两台,分别装在了**教堂和天主教堂,但规模均不及青岛大剧院此次安装的这台。。。。一个城市有三台管风琴,不知道会不会是一种资源浪费*/-95

以下是图片,请观赏:
一字排开的音管,据说,这些音管都是锌的某种合金,超软,我仔细看了一下,有1mm厚左右。锥开的音管都是插在气室风箱的孔洞上,尺寸不同,超过四千根。。。。。

先来一张全景,因为是安装过程中,所以最后完工的样子不得而知,眼前能看到的音管大概有一百五十根,其他的都藏在背后气室中。

正在调试音管的德国技工,他对我唯一的要求就是轻点走路。。。。

木制音栓堆放在一起。。

琴键下方的踏板,音管以声都是要靠脚下的踏板鼓风。

德国人眼前的谱子,好像是专门用来给管风琴调音用得,哪根管子发什么调,都有着严格的标准。

每根音管都有开口,开口处卷起的锌片,就是用来校准音调的。

德文,我看不懂。。。等待安装的音管,最小的音管跟一根烟一般大。。。那种也是最多的

琴键旁边的按键,不知道是干什么用的。。。四排琴键两侧都有这种按键。

上面都书写着德文,懂音律眼神好的兄弟,可以研究一下。。。嘿嘿

看着很梦幻吧

此处,已是进入了管风琴的心脏部位——气室。气室很大,但可容通行的地方很小,都是侧身钻进去的,头顶上的轴连接风箱的活塞,但具体到哪个管,我就实在有些抓狂了。。。看个热闹吧

很细致的活儿。。。德国人的工艺水平在此体现。

气室内正在进行安装的德国小伙,名字叫戴维。。。

德国技师自带的工具,小巧精致而又全面

这些工具,让我想起了满清十大酷刑。。。。专用工具

还是琴轴,可以说,这个气室内部全是琴轴,抬头便是。

博世的电钻常见到,但旁边这两个读显,就不知道是干么的了

已经安装上去的音管,是不是有点像乐器中的排箫啊

来个局部特写,因为地方实太小了,只能拍特写了。。。。

还是琴轴的连动,让我觉得自己钻进了一架钢琴中。。。变了《猫和老鼠》里的杰瑞。

说实在的,这么小零碎要我装的话,肯定装歪了。。。。装不去这么美妙的弧线。

虚化的有点过头了。。。

终于看到**字。。。从里面送出的气体都是通过这些里面包着金属的软管传出。不要以为管风琴靠这个小气室送气,这只是小部分。整个这个三层房间,就是一个大气室。

很窄。。。只能侧着拍

看到这个,我生怕给人家碰坏了。。。

这些电路板是用来控制那个银白色的圆形电磁铁的。。。现代的管风琴早已经与现代科技结合了。。。

又看到俩中国字。。。

后来才知道,这些标识为了让中国工人看明白的

从气室出来,走到管风琴底下,已经举在头顶的低音管,每根都跟炮筒一样粗。。。但这样看起来,更像咱俩平时吹的哨

风琴底下另外一套键盘,样式相对简单一些。

这个德国技师又跑到这边儿来测试

看不懂键盘什么意思。。。。

——END——

从现在的样子来看,大剧院里这套风琴,装饰的比较后现代一点,缺少了传统印像中管风琴的那种古朴与典雅,这可能也是为了契合整个大剧院的全貌吧。
       洒家还录了一段调音的视频,等明天把视频整理出来,一并补上*/-34

视频上传完毕,简单的感受一下吧*/-35

评分

真个很强大啊。。。
硕大。。复杂。。给跪了*/-20
一直感觉管风琴很霸气....
好片子!!欣赏!
真是帅到爆啊
好复杂!好霸气!*/-93
好大的琴。。。*/-18
在青岛哪?可以随便参观吗?
lwang88 发表于 2012-4-5 12:51
在青岛哪?可以随便参观吗?

不能随便参观。。。我也是因为工作的缘故,才得以进去的。。。
drmike 发表于 2012-4-5 14:52
不能随便参观。。。我也是因为工作的缘故,才得以进去的。。。

嗯,那已经弄好的那两个呢?
lwang88 发表于 2012-4-5 15:03
嗯,那已经弄好的那两个呢?

有演奏会的时候可以去听听,但内部是不让进的。气室对于温度和湿度有着严格的控制。青岛这个天,一年有三个月的雾天,真不知道,这些琴能坚持几年。
此器威武
有机会去见识见识,就怕是又睡着了。。
在洛杉矶弹过这玩意儿,声音很爽
*/-93*/-93*/-93*/-93*/-93*/-93*/-93权贵权贵~
这玩意真漂亮 声音也是我喜欢的 也是刚知道管风琴这么复杂娇嫩啊
哇!!!

这个很赞哦!!
最喜欢管风琴的霸气的气场还有震撼的音效了。。
等我回家看看起~
算是最大的乐器了,壮观。
这个真心威武。。。。。很高贵庄重的乐器。。声音也是天籁
JayC 发表于 2012-4-6 11:00
这个真心威武。。。。。很高贵庄重的乐器。。声音也是天籁

等完工后,趁着没正式演奏,让德国人弹个托卡塔也赋格,录下来咱先听听
songpz 发表于 2012-4-6 10:24
有机会去见识见识,就怕是又睡着了。。

不会的,现场听感觉很棒
jehutymoon 发表于 2012-4-6 10:25
在洛杉矶弹过这玩意儿,声音很爽

你看,果真有高手,亲手弹过的人不多
orlydb 发表于 2012-4-6 10:42
哇!!!

这个很赞哦!!

工艺超复杂,要求还特别高
drmike 发表于 2012-4-5 20:02
等完工后,趁着没正式演奏,让德国人弹个托卡塔也赋格,录下来咱先听听 ...

D minor G minor都让他弹弹!!  toccata&fugue是我学琴的启蒙音乐啊。。就是听到这曲子才开始学的。。。
靡靡之音,看着都舒服啊
这家伙一年保养都要花巨资吧,再说国内有几个是专业弹这个的啊
貌似武汉琴台音乐厅也有一架,还是前几年新装的,抽空去体验下~
霸气外露啊 为什么我想到柯南了呢