Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

为NEX-7(微单)找了个御用三脚架——富图宝X-4i+FPH-53p橙色版

前段时间入了个NEX-7,玩下来感觉非常High,由于自己是初入摄影,一上来自然就对各种摄影附件产生了浓厚的兴趣,最近就研究上三脚架了。为NEX-7选脚架,我主要考虑三个因素:

第一,也是最重要考虑的,是便携。NEX-7相对单反的最大优势就在于此,那么其附件自然也要往轻便上靠拢,我自己买了个Kata摄影包,出差、旅游兼摄影包用,宽度在35cm左右,我希望脚架折叠起来能够放进这个包里,所以折叠尺寸就锁定在了30cm左右,重量自然是尽可能轻便;

第二,是选三脚架都需要考虑的,稳定性和最大升高高度。这一条貌似和重量与便携是相矛盾的,一般来说越重,脚越粗,脚架节数越少的脚架越稳定,能够升的很高的脚架,折起来也肯定短不了(本人升高184cm,如果按照网上常用的算法来计算合适我升高的脚架的话,那就没有一款能够达到第一条便携性的要求,好在奶7有翻转屏,因此矮一些也可以接受),为了最重要考虑的便携,在稳定性上肯定会有所牺牲,考虑到自己也不是很专业,先买个脚架来玩玩,不求一步到位什么的,只要能基本放稳我就满足了。

第三其实有很多了,比如外观,配NEX-7的话外观肯定要够亮骚,比如价格,捷信曼富图什么的就算了。

根据以上的需求,接下来就开始不断翻阅论坛各种脚架的文章,在某宝上奋战,最终找到了一款在各方面都非常符合本人需求的三脚架——富图宝X-4i+FPH-53p三脚架套装。我们先看看它的参数:

产品型号X-4i+FPH-53P产品名称 X-4炫彩系列
总重量 1.2KG(含云台)最大承重 5KG
脚架材质 铝镁合金云台类型 球台
脚管节数5节最大管径22MM
收纳高度32CM最大高度含云台144CM

从参数来看,已经完全满足我的需求了,便携性完美达标,价格也合适,唯一的问题在外观上,富图宝的X-4i有两个颜色,一个是亮橙色,一个是青花瓷的,我第一眼就看中了橙色,因为它和索尼的“橙”很配,但是橙色版默认是搭配一个脚架相机一体包的,我对那个包无爱,在淘宝询问了几家后,最后找了家愿意拆卖且不加价的购入,拿到手后感觉很满意,拍了些脚架的图片给大家分享一下,新手还在学习中,见笑了。

完全折叠时的外观

固定脚架张开角度的卡子

FPH-53p球台,橙色和索尼单反很搭

气泡水平仪

锁定球台的旋钮

竖拍模式

竖拍时用于矫正的气泡水平仪

球台底部

拆下快装板

到底有多大,就这么大

第一种展开角度,一共三种

第二级展开

第三种展开角度……

中轴升起

所有管子都展开,最高状态

脚管细节,旋钮锁紧的方式

这里的螺丝可以用附送的扳手转动,来调节转动的松紧程度

中轴同样是旋转锁定

LOGO,各种说明

带刻度,方便接片,这个目前不会

底部的橡胶帽拔出,里面是金属脚钉,松软地面用的

再看看折起的大小,确实非常便携

最后上一张与NEX-7合体的照片,身边没其他相机了,只能用手机拍,参考下脚架和相机的比例就好

总结:脚架到之前就跑出去旅游了,还没来得及更多的试用,简单用下来,稳定性还是有保障的,虽然肯定比那些大脚架要差些,但感觉身材、性能、外观都与奶7或者微单很相配,接下来去试试夜景喽(全文完)。

关于此款脚架购买的补充说明:这款脚架实际上是富图宝的TT-1脚架套装,这个套装包括一个橙色的X4-i脚架和一个三角形的脚架包,如果某宝直接搜索X4-i的话会搜出一款青花瓷脚架来,这款青花瓷脚架和橙色x4-i是一样的产品,只是颜色不同而已,但是橙色版一般不单卖,如果想买这个颜色的可以搜索“富图宝TT-1”,然后和卖家协商,只要脚架不要包,当然如果你也想要那个包的话就无所谓了。

评分

架子做工很赞啊             */-52
flyingplus 发表于 2012-4-6 20:31
架子做工很赞啊

确实不错,挺适合微单和入门单反用的。
真不错,PM下购买地址呗……
tree777 发表于 2012-4-6 22:17
真不错,PM下购买地址呗……

已经PM给你了
hushi0321 发表于 2012-4-6 22:29
已经PM给你了

谢谢!
配色很漂亮。。。
hushi0321 发表于 2012-4-6 22:29
已经PM给你了

真不错,最近也在为奶妻寻找脚架。请pm个地址还有购买价格。
也请给PM个地址吧,谢谢
wczr1 发表于 2012-4-6 23:03
真不错,最近也在为奶妻寻找脚架。请pm个地址还有购买价格。

已经PM
非常时期 发表于 2012-4-6 22:37
配色很漂亮。。。

选它看中的就是这个颜色,和索尼的橙色“a”比较搭,可惜奶昔的“a”标识是白色的。
我也求个小点的架子。。。
發現,淘寶上賣3角架的商家出奇的統一。tt-1幾乎99%都是968啊。

這個東西水也不淺。
请pm个地址还有购买价格,谢谢。
juunwu 发表于 2012-4-6 23:55
發現,淘寶上賣3角架的商家出奇的統一。tt-1幾乎99%都是968啊。

這個東西水也不淺。

可以单买脚架,不要包,多沟通几家。
这个真不错呀
ksm_hjx 发表于 2012-4-6 23:32
我也求个小点的架子。。。

这个架子不错的,值得考虑
juunwu 发表于 2012-4-6 23:55

這個東西水也不淺。

应该是厂家有限价令的,你可以看一下思锐的,也是一样
要是不搞什么大的镜头  这架子完全够用~  

顺便提醒下,一般不到万不得已,不要把中轴伸出来,安全性和稳定性都比较差了~
丁丁 发表于 2012-4-8 10:50
要是不搞什么大的镜头  这架子完全够用~  

顺便提醒下,一般不到万不得已,不要把中轴伸出来,安全性和稳 ...

谢BZ支持,好在我用NEX-7,又不转接,短期没有用大头的机会了,因此这种架子给微单用还是最适合的。*/-30
估计D7000用这个架子重量也差不多吧
*/-19 好像跟同事前几天团购的是一样的
qiu PM dizhi !!!!
求购买地址。。。。
三脚架不错,麻烦LZ 也PM下地址。
LULUCHU 发表于 2012-4-8 12:57
三脚架不错,麻烦LZ 也PM下地址。

多谢给xie啊,地址已经PM给你了。
以上各位XD都PM了,查收!
Fakeman 发表于 2012-4-8 11:29
估计D7000用这个架子重量也差不多吧

不上大炮的话是没问题的。
hushi0321 发表于 2012-4-8 13:03
不上大炮的话是没问题的。

无米上大炮。。。哈哈
好小巧呀~配色超爱。