Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 来了!来了!。。在印度的40天

印度与我,与大多数没有去过的人一样,充满了疑团跟误解。比如:印度人是不是用右手吃饭,左手如厕?恒河上真的漂有尸体吗?火车顶上坐满开了外挂的人们?等等
如今我回来了,希望可以通过探讨,展现出一个我看到的真实印度。

所有贴中所写都是我的客观原创经历,所以转帖请注明:http://56625.qzone.qq.com 或者 http://asian4u.qzone.qq.com

谢谢
回来有几天了,各种琐事,各种应酬。在今天迈出整理照片的第一步,好像也就看到游记的结尾一样。其实一路在EVERNOTE上写了很多,回来同步一下果然相当方便,此行路经了15个城市地区---主要是横穿整个印度北部,于是至少也能有15篇吧。
【路线规划】

除了进入印度的第一站孟买,跟离开的城市加尔各达,其余逗留的城市,路线计划都是在路上临时决定的,所以这条适合我的路线未必适合所有人,也必然不完美,仅供参考。

主要途径的路线跟地区:Mumbai--Udaipur--Kumbalgarh--Ranakpur--Udaipur--Jodhpur--Jaisalmer--Bikaner-- Jaipur-- Pushkar--Ajmer--Agra--Delhi--Khajuraho--Varanasi--Kolkata

印度北部地区的很多名字大多以最初领主的名字加“Pur”(印度语:地区,城邦),文字看起来有点头晕,但是地图上看就很一目了然了。

【需要携带的物品】:

护照签证:尽量走上海,我这次因为走的匆忙(临走前5天开始搞签证),就顺丰加急走的广州,结果广州出的90天单次Visa上多一句“Stay shd not exceed 30 days”(这句在上海出签上是没有的),而我的行程又明显超过这个限制,就因为这一句话,我彻底见识了印度人神奇低下的效率,花了2天时间在德里跟大使馆的人周旋....以后在介绍德里的时候再详细写吧。

大型且可靠的背包:看着崎岖不平的路上满是神牛们的黄金,放弃用那些骚包的拖箱吧,在杰森梅尔亲眼见到一对日本夫妻的拖箱滚轮被牛屎卡住,拿着木棍清理的时候箱子倒下拉链爆开,无奈去买纸箱的窘迫。另外背包能大就大,因为你不知道你会从这里带回什么鬼东西,比如在写这篇的时候,我才从布什格尔出来,在那里花了70人民币淘了一个跟我身体一样大的镀银跟玻璃做的水果盘,我那个始祖鸟的50L怎么都塞不下,更不要说物美价廉的非洲鼓之类。SO...回国第一件事果断从美国订了一只Arc'teryx Altra 65.

睡袋:十度温标就可以了,轻便收纳的羽绒款就更好了。

薄毯子:很多卧铺火车跟酒店很脏,即便他们提供寝具你也不会想用的,飞机上发的那种航空毯就挺好,与其丢掉,不如像我一样带下来,用一路吧。

晾衣绳:在第一站孟买就忘在酒店了,后来20卢比又买了根5米长尼龙绳,印度很少百货超市,不容易买到。

免洗手液:这个不解释了,沙漠必备。

驱蚊膏跟驱蚊贴:3M那个软膏效果很好,植物学家推荐的,去热带丛林都够了。

抗过敏的药:印度药房我买的几个卢比一片,效果不好。

自备餐具

信用卡:银联卡在整个一路都没有看到可以使用的地方,除了适当带些美元,我全程信用卡ATM提款,安全方便,每次限额10000到12000,(花旗银行的机器可以提超过10000数额),手续费每次200到300卢比不等。印度人民币直接兑换汇率极低。回国之后查询,每笔10000卢比,收5美金手续费,换算下来跟美元直接兑换旗鼓相当。

头灯或者手电:以备不时之需,沙漠里过夜很有用。

转换接头+拖线板:两孔的尼泊尔版的就可以,印度插座都很高,如果需要充电多的话,拖线板还是需要的。

厕纸:见印度的物价篇

另外就是相机之类,看个人需要了。超广是必须的,我比较建议戴个鱼眼镜头,印度的建筑真的非常有特色,鱼眼让你避开了人群,也让你有特别的视角感受。 我这次带的机身是NEX-7,镜头是16-35ZA,135ZA,E16+VCL-ECF1 FISHEYE(超级好用)。比如这张“粉城”的风之宫。

【印度的物价】

总的来说,印度的物价指数要远低于天朝,但是这里跟天朝一样是个神奇的国度,所以一切皆有可能。相对来说这里皮革制品,手工艺品,木雕,绘画,丝织品,香料,化妆品比较便宜,专供给外国人的就贵的没谱了。比如手纸,我第一次买厕纸的时候对35-40卢比一卷的天价只以为是遇到**商了,结果问了很多家都是这个价格,试想你每天工作十个小时以上(印度人普遍工作超过12小时),回到家只能带回2卷厕纸是什么感受?

{住宿}:

酒店其实是旅行路上一道不可或缺的风景线。是的,我爱酒店,各种酒店。这一路,经历了从5美金一晚的经济型旅店到2500美金一晚的七星级行宫酒店,可以说印度的酒店选择的非常丰富,如果一个人追求穷游,那2美金一晚的终极床位你也不是不可能得到,但是很可能还会附赠臭虫,壁虎,老鼠之类的好朋友。这一路甚至有酒店可以让我满意到终身难忘,我会按篇慢慢介绍我住过且值得推荐的酒店。

在“蓝城”,花10美金,可以住到这种非常具有印度特色的老式民宿

而在“金城”,25美金左右就可以住到当地的中档酒店,并在楼顶餐厅享受世界最大的“沙堡”日落

“粉城”,我生平住过最贴心,最具创意的主题酒店之一,让我花了5个小时去等待一间空房,并临时更改了路线计划,只为可以在这家酒店多呆上2晚,而它最贵的一间房间的价格,也不到40美金

“白城”七星级酒店的大堂,酒店本身就是最大的景点,可以看到比外界多的多的民间艺术,跟低调奢华的装饰风格。含税2500美金的房间就可以自带室内泳池,享受古时城邦领主才能体验的服务。

最后,在昼夜温差近40度的塔尔沙漠,有一顶这样牢靠的帆布行军帐篷,比一切行宫啊,城堡啊都来的有意义的多。。。价值不详*/-26

{交通}:

【火车】是印度交通的血脉,在严格的等级制度下,这里火车的规格等级分类也很多,一般建议座位跟卧铺车厢都要选择空调车厢,卧铺很多人建议3A(类似国内硬卧),我建议2A,就是国内的软卧,有个带门的房间,一等空调没坐过,应该更好吧。(补充,事实证明我最早写这个推荐是对的,最后的几天的SL火车,哥遇贼了file:////qzone/em/e153.gif)

鱼眼拍的2A卧铺车厢,印度只要带空调的车厢都画蛇添足的带有电扇,好在座位边上都有开关可以关闭,不然除了嗡嗡的声音受不了,对着吹也很容易头疼。

从杰森梅尔到比卡内尔误买过FC卧铺,说起来很好听,“First Class”---头等!有个房间,可以锁门,只是没空调,但是印度本地人都不坐或者因为不提供寝具没人打扫什么原因,车厢脏的一塌糊涂,直接擦废了我一条毛巾,窗户两层都锁上都完全挡不住风沙,这样我还睡着了,一觉起来一身沙,简直就像坐在一个吸尘器内部一样。

配个图还是有必要的。

另外空调座位车厢就完全不弱于国内的和谐号了,全皮打造可躺倒的座椅,依然有画蛇添足的风扇,每排座位都配备电源插座,衣帽钩,破窗逃生锤,甚至还有皮质的放眼镜的袋子,每个座位还配有饮料瓶子放置袋,有蹲位跟马桶两种卫生间---电子化监控,总之完全不像之前设想的那么不堪,火车对印度至关重要,火车网络比起天朝只强不弱,暂时我还没见过有人坐在火车顶上的。

二等空调CC座位,一路都想买张一等的车厢试试,据说可以一路免费吃喝到饱,飞机待遇,只可惜要么车厢很少,很多车根本没有一等CC车厢,要么就是没有座位,一直没能如愿。

这对很多不用马桶就拉不出来的人来说,是很贴心的配备。

座位边上装眼镜的皮套,破窗锤,充电插座。。。这个实在*/-70
哥也感受一把外挂车厢外,春风拂面的爽快。。。。。前面车厢还不停有人出来跟我打招呼,哈哈哈,当地人还是很热情的

大多印度火车都没有车厢门,也可以说,印度火车到处都是门。

另外不得不说说印度火车票的价格,等级不同的车厢票价差别很大,甚至有皇家级别的旅行列车,一周旅行的最低价格是每人4000美元起步,这种列车相当于报了个豪华旅行团,一周内把一切交给列车上的人来打理,这价格还包括了所有饮食跟景区门票,车辆租赁,这样想其实就不怎么贵了。

在杰森梅尔刚好遇到一列过夜的皇家列车,这车我认为就是挂着“印度人与狗不得入内”的一样,外国人倒是好像有特权,跟列车员交涉一番就上去拍了几张照片,一下车立马遇到上来敲诈的当地人,不理睬就是了。

除了特例的这列皇家列车,其他所有火车车票都比天朝低的多,比如从孟买到乌代布尔,行程超过1100公里,空调CC座位7小时,转坐二等空调卧铺8小时的总票价是1050卢比,大约140元人民币,非常舒适便宜,当然也看的出来,车速跟天朝的和谐号一比相去甚远。(瓦拉纳西到加尔各答,700多公里,硬是开了20多个小时)

准点率的问题,最后几天在瓦拉纳西遇到一些中国人,其中的一个徐州大男孩,对印度火车一路的准点率充满信心,非常紧凑的买了去菩提迦叶的票,本来是同一天从加尔各答回吉隆坡的,结果等他的火车到加尔各答的时候,飞机都已经起飞好久了,不知道他后来顺利回国没,希望他一切安好了。----据说最夸张的人遇到过18小时的晚点,我倒是还好,坐了很多次火车,最多一次到站晚点2小时。

孟买的城际列车---头等车厢,车票78卢比,问了下同距离的二等车票跟女士车厢的车票,8卢比有木有!!不过强烈不建议贪图便宜,有特殊汗臭,咖喱重口味偏好的除外。*/-93

【公车】:有些没有通火车的城市(大多是沙漠重的城市)都靠公车往来,相比火车,这些车班次更多,更频繁,价格更高,也更方便。有豪华空调车,跟local Bus,我都坐了。前者肯定要便宜,但是速度跟舒适度其实倒是不见得local的差多少,各有各的体验吧。

Local Bus中途跑上来卖简易榨汁机的推销员,这种瞪大眼睛好奇的眼神怕是豪华车怎么都看不到了。当然沿途还有个特色,你能在快到目的地之前的个把小时开始,不停的遇到突然跑上车的各种骗子。。。印度特色。。。嘿嘿

豪华空调长途大巴车卧铺位,有机玻璃隔成一个个小间,互不**,也少了很多乐趣,我买到最后一排的上层,颠到不行。 自备毯子很重要。

【出租车/突突车】:印度人习惯称这些穿梭于大街小巷的黄黑相间的机动三轮车为“Auto”,大部分这些机动三轮车本该配备一个里程表,对照司机的一张“price list”收费,一般起步价15卢比,2公里(事实上在比卡内尔的时候,在印度当地人的帮助下,很长距离,我只付了10个卢比,哥当时就震惊了),但是事实上在孟买以外的城市的大部分地区这些咪表要么没有被安装,要么形同虚设。在这些地区,存在大量的突突车骗子跟砍价空间,一旦谈崩价格了,很多司机会有无数的理由与你纠缠,甚至直接飙脏话,威胁他你要叫**,不予理睬换一辆车,这是你应该做的,永远不要担心打不到车,这里有的就是廉价劳动力。另外要知道不被突突车骗的印度之行是不可能也是不完整的,哈哈哈。

孟买,泰姬玛哈酒店门口的出租车

机械师的里程表。。。大部分地方都是形同虚设的

这种新式的出租车可惜只有孟买才有,非常规范,上车自动打表。

加尔各答出租车内部的降温冷却系统,碉堡了*/-12
遇到个挺热心的司机,一路给我介绍,见我拿着卡片机,就一路帮我找其他车上的**拍照,好久我才领会过来,哈哈哈,可惜长焦在包里

突突车,可谓是印度旅游界的毒瘤,不过居然有机会去到一个完全没有突突车的城市,圣城----布什格尔,顿时感觉到了天堂。

【人力三轮车】:一般来说这些人力车的价格比“Auto”更低,但也可能更高,虽然让他们(大部分是老人家)骑着你到处跑有些过意不去,但这就是他们的生存方式,尊重劳动的心态下,这是很好的漫节奏游览城市的方式。ps:这种车有骑的,也有纯人力拉的。

对印度出租车,突突车司机,都不该怀有宽怀的心。可怜之人必有可恨之处似乎很难来描述这个行业的险恶,那穷生**计,富长良心就太贴切不过了。

{食物}:

在印度,正常1L大瓶矿泉水的价格是10-15卢比,600ml可乐是25卢比,但你会经常以30卢比的价格买到他们,至于其他更多更大不知道价格的饮料,擦掉瓶盖下面瓶身上的灰尘,你会发现它应该被赋予的价格。因为印度教跟穆斯林都不喝酒,所以啤酒这种专供品自然也属于奢侈品,根据餐厅的不同,一瓶啤酒的价格通常在160-200卢比之间,而一杯本地现做的Masala Tea(印度语Chai)只需要10个卢比,路边现榨的甘蔗汁一大杯的价格一般不该超过15卢比,大部分地区是10卢比。

而关于菜色的价格就跟要介绍印度的咖喱种类一样,有点无从说起了。此行试过太多好吃难吃怪异平常的食物了。在比卡内尔火车站对面一家餐馆吃的蘑菇番茄芝士pizza堪称披萨之王,这要价仅仅85卢比的不可思议的意大利美食甩开LP推荐的布什格尔Rainbow餐厅150的同款披萨几条街。而布什格尔梵天庙门口现做的25卢比的瓦罐装的蜂蜜冰镇坚果酸奶又引得我回去找了他好几次。印度的菜谱对初次到来的旅行者来说非常诡异且难以理解,说实话很多咖喱我除了可以根据颜色区分下,大部分都吃不出差别,我对咖喱的理解停留在红咖喱好吃,我喜欢黄咖喱,绿咖喱味道怪异上。另外还有几十种煎饼馕的做法,我直到一个偶然的机会拜访印度本地人家以后才稍有体会(详细见比卡内尔游记),哈哈,总之多尝试多体会其中看似单一,其实超级复杂的饮食结构的乐趣吧。

事实上,在我码出这段文字的时候,正坐在阿杰梅尔去阿格拉的火车上,而且刚吃完一个不知道什么构成的咖喱三明治(25卢比),因为它诡异的形状我安慰自己是三明治夹的两个辣鸡翅,另外喝了四杯Masala tea(更是出奇便宜的5卢比每杯,这列车上的价格平的活在天朝的我怎么都难以想象)。在进入印度的第二十天,我已经把十多天回国后,一下车,把全城最有名的三家火锅店依次吃到饱的计划给制订好了。

我要肉啊我要肉啊我要肉啊……(回音)

真正要介绍印度的食物,怕是一本书也写不完吧,很多地方都是素食,怕是很多人难以习惯。

【传统习俗 】

在介绍一切印度的风土人情的之前,我觉得介绍一下印度的社会基础构成非常必要,否则你很难理解印度人甘于现状的状态,接近无敌的包容心,跟无数匪夷所思的行径。你能理解全民“拼爹”,一辈子没机会翻身的乐趣吗?

他们与生俱来的信仰与我们没有信仰的存在完全不同,同样值得尊重。我很高兴有机会深入到普通印度人的家庭与我们共处几日,了解书本上没有的当地风俗。

1、古代印度亚利安人的种姓制度(Caste System),将印度社会分成了四种阶级:

最高级称之婆罗门祭司 (Brahmans)

第二阶级称之为刹帝利武土及贵族(Kshatryas)

第**为吠舍平民(Vaisyas)

这三种阶级的男性,一生中要经历学生、家长、林隐、出家4期的阶段的规范。

印度妇女和最低阶级为首陀 (Sudras)即奴隶,则排除在外,另外仍还有不入流的贱民;阶级径渭分明。 种姓制度是非常封建违背**的,但却是过去印度约束社会秩序的基本力量。 种姓是世袭的职业和与生俱来的社会地位、语言、信仰等行为之规范。结婚也要相同的种姓才通婚。祭祀、居住饮食亦各有不同。独立后,宪法载明,人生而平等,社会逐渐开放,印度妇女和其他阶级只 要能力争上游,仍有机会出头天,但这种阶级意思,仍深值人心,要全面改变,仍有漫长路。

2、印度人是家族为中心的个人生活,种性阶级和家族和在地的关系,人和信仰、人和神的关系。印度人相信的一生悲欢离合,幸和不幸是无法逃避的宿命。 印度人重视家人、宗族、信仰 胜过于物资的享受对人和人的关系,个人和神的关系之结合,重要性胜过任何 事。由于印度在乡下,仍然是三代同堂的大家庭,农家在夜间,把牛羊鸡鸭赶到对面院的屋子裹,厨房是家中最神圣的地方,印度教都在厨房的回廊,放置灶神膜拜穷人则将神像放在厨房上方,不论贫富,都要净身沐浴,才能烧香拜拜。度沐浴是日常生活中,最重要的习惯,在烹调前,膜拜神明,均要先行沐浴净身。印度教徒,生平一定要到恒河净身方能无憾一生。 在家庭的成员,男主外,女主内,三代同堂的大家族中,年最长是为家长。家中母亲又握有最后决定杈。出身和中国及台湾近似,重男轻女,不同的是印度女儿出嫁时,父母亲必须要备有丰富的嫁妆,有部好来坞印度电影City of joy中印度下层社会的车夫,甘为女儿做牛做马,为女儿的婚宴和嫁妆,无悔无恨的感人故事,因此,生女儿拍手示意,表示两手空空赔钱货。如果是生男的,则打锣打鼓庆祝! 至于到寺庙祈福或还愿,占卜算命、生辰八字取个吉祥的名字,天下父母一般心。结婚仍由长辈主导,即便现在年轻人可自由谈恋爱,但人们仍深 信长者 的智慧,尊重传统,以阶级、宗教、族群,卦,门当户对为考量。婚前只见相片,末曾谋面仍为常事,婚宴 仍极尽豪华为宗族之荣耀。从相亲,论嫁妆,良辰吉时吉日,均要透过媒人祭司来参谋。新娘在前一天就开始以传统的化妆装伴,从头饰、画 眼线、做脸、沐浴、**、从头到脚,非常繁复,有的还要 刻意将牙齿染黑,表示有钱,吃了很多槟榔,令人匪夷所思!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

白天有事情要忙,预告下后续好了,都是沿途经过比较有特色的城市
印度不是只有泰姬陵

白城---乌代布尔

蓝城---焦特布尔

粉城---斋普尔

金城---杰森梅尔(唯有日落的时候才能显出金城的真正含义,感受大漠情怀)

世界很精彩,需要迈出第一步,生活不是眼前的苟且,生活还有诗和远方。
XD,邪恶有吗?不给哥要放老鼠了*/-12

亲,你是在腾讯上班的吧?大熊和疯牛同事的干活?  发表于 2012-4-10 14:18

评分

啊呀,噶好的沙发木有人坐啊……帖子写的好有爱,看完都有点心动想去看看了……

好久不加分了。。。终于回来咯  发表于 2012-4-11 00:53

评分

老鼠福利真好
来看看~大师作品啊~

哈哈 错爱错爱  发表于 2012-4-11 00:54
还有养老鼠的...

老鼠庙  发表于 2012-4-11 00:54
阿三 的 风扇亮了!~
这帖子写的太用心了。。。支持LZ。。。辛苦啦。。。

评分

哇噻           老鼠喝的牛奶没有**吧?   */-12*/-12*/-12*/-49*/-49*/-49
我晕   "三  聚  氰  胺"  居然是**
前排就座,强力支持!

哈哈哈 多谢支持。。。。还有后续的  发表于 2012-4-11 00:55
睡神说了  抢前排~~
前排围观,支持。早上手机上就看完了。
哇塞!!!给力!!!

大恶魔了啊。。。  发表于 2012-4-11 00:55
很有爱,喜欢
很不错!!顶一下!

你是太仓的???  发表于 2012-4-11 00:56
感谢楼主的分享,坐在家中,能从照片和文字中看到从未去过的另一个地方。
太好了
给力啊~!奶七在沙漠里会不会受影响?

应该没啥问题,不过我基本都很少用,我觉得防沙功能不会好过A900 尤其要换镜头的时候  发表于 2012-4-11 00:57
震撼 **!顶!

3Q3Q  发表于 2012-4-11 00:57
围观大作..
好片    好地方
来顶一下CCFer

hoho~~~~ 帮你加点分  发表于 2012-4-11 00:57

评分

好物!!!!
第一张绝了

祝好~~~  发表于 2012-4-11 00:58
谢谢分享
水总从ccf跑过来了。*/-22

他乡遇故知了…………^^  发表于 2012-4-11 00:58

评分

对扭曲的照片欣赏不能。。。
没有肉;可叫人怎么活啊~*/-19

我记得您的哟。。。NEX 5N 用的顺手不?  发表于 2012-4-11 00:59

评分

哇塞。。真的不敢去啊。。