Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 【孟买】初印象,被误解的印度火车,什么是宝莱坞

当马航的飞机从吉隆坡起飞直奔孟买的时候,我知道,期待了很久的印度之行是真的到来了。

在计划这次旅行的时候,我对印度知之甚少,很难给它一个恰当的定义,它是那个人们口耳相传的脏乱差,城市里小偷骗子横行,火车顶上坐人车厢外面挂着人开着外挂般存在的国度?是那个拥有着五千年辉煌的古文明之邦?是它拥有的举世闻名载歌载舞的宝莱坞电影制造业?亦或是世界建筑的巅峰之作泰姬陵?每次都是匆忙的订机票,每次都是告诉自己,离出发尚早,晚点做计划吧,每次都是拖着磨着转眼就到了出发的这一刻,面对着近乎50天的印度之行这张白纸,我照列不慌不忙的花了一个晚上整理背包,临行前塞了几篇别人的精彩游记进笔记本,外加一本《Lonely Planet》,几张地图,睡袋,机票,护照,相机,2件T恤,一条裤子,拖鞋,几件替换的内衣裤袜,洗漱用品,外加一些药品,维生素片。。。就这么出发了。

从杭州到吉隆坡,一路吃吃睡睡,看看地图游记,没想到看的越多,心里却越没有底了,我应该一路北上进入拉贾斯坦地区去到浪漫的泰姬陵,去到瓦拉纳西的恒河边沐浴日出呢?还是应该遵循着《大航海时代》游戏里亚欧大陆的经商路线从果阿,科钦一路南下,去到卡特利坦,最后到达大陆最南端的特布勒姆与斯里兰卡隔海相望?那几十个仿佛永远都搞不明白的以“PUR”结尾的城镇,那些披着神秘色彩的白色之城--乌代布尔,蓝色之城--焦特布尔,粉色之城--斋浦尔,金色之城--杰森梅尔。。。突然有太多的信息需要被吸收整理消化,而此刻的我甚至连明天的住宿都不知道在哪里。。。大马燥热的气候更像是在我心头火上浇油,一气之下在槟城剪掉了一周前才烫好的卷毛,买了条沙滩裤,当一头板寸的夹着拖鞋走上大街上的时候,突然觉得天地开阔,神清气爽,心情也居然痛快起来了。

五个小时的飞行,伴随着马航空服人员奔前跑后不停歇的热情服务,我第一次上飞机没睡觉,K了一路的攻略,待到下到机场,出得海关那一刻,才发现,对印度的印象还是一团乱麻。。。哈哈哈,对这个神奇的国度实在有太多的问号想去解开。直到海关问我从印度回程的航班时间,我才忽然发现我的逗留时间远大于签证的限定的30天。。。鬼知道是签证官的疏忽,还是我当时递交资料时候的大意(我确定我递交的机票往返资料是正确属实的),吱吱唔唔的解释了一阵,又扭扭捏捏的做了好几个会更改航班的口头承诺以后,顺利过关。

孟买机场不大,除了有荷枪实弹的军人守卫的包裹安检,还在出机场前会有工作人员收走过海关时候发给你的一张“Arrive Card”的副本,而在这个工作人员身边有一个货币兑换窗口,提供美元:卢比=1:47.950的良好汇率,等到出了这扇门,另一家就是1:47.650的汇率了,而且每笔要收200卢比的手续费,但是我也没法回头了。。。而且这家的人民币汇率非常坑爹,按说国际牌价最近大约1:7.8左右,这家给出的是1:5.5!!!活活的砍掉30%还多?!!那自然换美元了,100美元掏出来,还没出师就先被阿三生生的敲走200卢比的手续费,我心里自然是相当的不爽,加上围上来如苍蝇一般的拉客司机。。。看多了别人的攻略,有点草木皆兵,当下也不知道谁说的是真,谁说的是假,大概问了几个人酒店所在的方向,离开这个是非地再说。

走出机场,我前挂相机包,后背十几公斤重的登山包,走的虎虎生风。。。颇有大侠的气概。。。英雄气概了大约三分钟,我就挂了,机场外到处在修路,即便是夜晚都呛的本地人掩面奔逃。。。何况是我?伸手拦下第一辆经过的黑**突突车,给他看看地址,报价80卢比,砍到50,恐有诈,又拦一辆,小伙子嘿嘿一笑,喊一声“my friend, this price is only for you” 报价300!!!我靠,这下是真的遇到诈骗集团了。。。我好怀念之前的那位阿三兄弟啊啊啊。。。好在机场近车很多,重新谈妥价格以后上路,却发现这个司机根本找不到我订的那家酒店,要知道,我可是看Agoda上有人给那家酒店的评价是“ It's really near to the airport, easy to find" 才下订的啊。。事实证明不是我这个司机菜,实在是虚假评价害死人,前前后后我们绕了快1个小时,问了无数个当地路人,最后还是我想到酒店有联系电话,让司机用他的手机CALL之,服务员跑出来接我们才算搞定。下车的时候我都有些过意不去,多给了20卢比小费,他来回感谢,好心得好报,我在酒店CHENK IN的时候他还跑进来,把我忘在车上的记事本交还给我。好吧,还是有好人的嘛…酒店还算干净,也有空调热水,洗洗澡赶紧睡觉了。

翌日起床,准备往孟买市区赶,一般有两个走法,第一个方法简单,TAXI,650RS,大约人民币90块左右;我反正时间多的很,就说下我的第二个方法,先在路口拦个突突车,打车到Andheri车站,记得让司机打那个奇怪的唛表,话说此刻那个表我还完全看不懂,据说是记录的里程,于是大约是走了2km这样,他问我要了15卢比,2块人民币的起步价,还有什么好抱怨的呢。

以下就是还在施工的Andheri车站,左边是售票处,进去排队买了一张AD线“First class”的车票,78卢比,坐到最后一站Churchgate,顺便问了下二等车厢的价格,8卢比,十分之一的等级差价让人很震撼,但是千万别买。。。
印度的火车是网上讨论最多的,我先说说这个城市列车的车厢,先分卧铺票跟座票,然后再分成空调跟无空调,最后分成为一等,二等,女士一等,女士二等,其实后面的很好区分,因为印度的车厢之间都是没有关联的,而众所周知的所有的火车都没有车门可以关,但是在那个没有的门的门边上有印有“I跟II”的标志,代表一等,二等,而女士车厢就更好分辨,车厢外直接有画彩色的**脸.
一等车厢,还是挺干净的,也基本都是穿着衬衫的上班族之类,有风扇,车一开就不热了

因为Churchgate是最后一站,所以也不担心坐错站车,出站以后打一辆黄黑色的TAXI,大约40RS就能到Colaba区(大部分背包客都汇集在这里,这里毗邻阿拉伯海,是泰姬玛哈酒店跟印度门的所在,出行非常方便,而且出租车司机都知道Taj Hotel),这样只花了133RS,折18块人民币就完成了90块的计划一,嘿嘿。
------------
本来是想根据别人的攻略住Salvation Army Red Hostel的,据说这间酒店不接受预订,结果才11点到的时候被告知客满,门房让明天9点来碰碰运气,FT,问了下房费750RS之后就开始到处晃悠,结果误打误撞被一个好心的路人指点住进了Prosser‘s Hotel,印象里也是很多背包客推荐之一。砍砍价600RS住下,它算是孟买我问下相当有性价比的一家(孟买的酒店不存在性价比一说,我后来问了好几家都是7000RS最低起步的,这在印度这种低收入国家简直难以想象,Prosser‘s隔壁20米远就是Taj Hotel,最低一晚16000RS,),Prosser’s 一共有25个房间,全部占据在1楼,其中有1间在2楼拐角,层高超过6米,房间很是宽敞明亮,而且很通风。怕是之前什么工厂改造的吧。总之一住就是四天。

当然便宜没好货。。。住了2天发现背上就被不知道什么虫子给咬了很大的包,奇痒难忍。。。也由此开始了一路找寻解药的印度药房探索之路。。。。

每天都能遇到的老奶奶,总在楼梯拐角的地方点起炉头摊一模一样的饼子(现在回想起来,那就是随处可见的chapadi啊)。老奶奶每天都在二楼拐角平台上卷着毯子睡觉。。。语言也不通,每天都是同一句Namaste。。。

对了,酒店前台接待的是一个尼泊尔人,五短身材,偶尔戴一副廉价的金属边眼镜,镜片后滴溜溜的小眼睛露出商人的精明。第一天我砍价的时候,他问我是日本人还是韩国人,我顺着他的话说了一句Japanese,等我谈好价格掏出护照登记的时候,他哈哈一笑,热情的跟我握了下手,颇有一种相见恨晚的感觉。当天晚上在沙发上看书的时候,他就很热情的过来找我聊天,聊了几句就直奔主题。。。问我要看电脑里的爱情动作片,这个下流胚子,哈哈,我说我电脑里真没有,他用英语直接说,“别装了,我懂你们中国人的”,那小眼睛转的,夹着一脸的坏笑。我只好解释,电脑是新买的,真没有。

后来的几天,我帮他手机装了SKYPE,他则每天早上很尽责的在地图上告诉我要去的地方在哪里,哪里有电影院之类,只有一次他试着要给我安排HOTEL TEXI,被我拒绝之后,就再没有提过。临走那天,退了房,跑到饭店点完菜才发现手表剌房里了,赶紧跑回去,房间在我走之后就被整理了,而他也已经拿着手表在那边等着我了,再次告别的时候,他给我写有他联系方式的名片,并且用仆人的姿态深深鞠躬,让我介绍给中国的朋友們,他这里有最便宜的价格,跟最贴心的服务,嗯,就从这点来说,确实是没法否认的。

清晨的Taj Mahal Hotel,被誉为“象征印度的自尊和财富的印度最佳酒店”。1903年12月16号由印度塔塔集团创始人贾姆谢特吉-塔塔(1839年-1904)建成。英国殖民时期,贾姆谢特吉-塔塔和英国朋友到位于现在的泰姬玛哈酒店附近的Watson"s酒店去喝茶,但因为自己是印度人被赶出。当时,塔塔已经是非常成功的企业家,完全有资格受到人们的尊重。经历那次事件后,塔塔就暗下决心要在印度建一个最豪华的酒店。泰姬玛哈酒店就是他打造出来的精品。泰姬玛哈酒店工期达5年,正门设计非常奇特,面向的并不是大海,而是反方向的市区。据说,这包含着不欢迎通过海路进入印度的英国殖民势力的意思。
2008年11月26日晚到27日凌晨,印度第一大城市孟买发生连环****。其中遭**的就有这座五星级的泰姬玛哈酒店(Taj Mahal Hotel) 直到现在酒店前面的街道还是**的,只有酒店的车辆安检之后可以进入,门口随处可见保安:

Taj酒店LV橱窗前起早卖花生坚果之类的小商贩,他坚持要我把拖鞋跟他烂得不成样子的拖鞋做交换,好像印度人都是没有任何理由的提出索取的要求,不论是大人还是小朋友,没有我们的害羞跟矜持,想什么就直接说出来,这或许就是巨大的文化差异吧。

聊了半天,最后拖鞋没换成,我倒是免费尝了他摊子里烤的花生跟一种象玉米的圆坚果,咸咸的,嘎嘣脆,顺便同意给我摆个POSE留念一张。他身后不远处就是印度门。

Gateway of india(印度门)
COLABA区,位于Kolaba入海口,Taji mahal hotel前面,不需门票.是英国殖民者ZF印度的象征,1947年最后一名英国士兵也从这里撤离。
1911年为纪念英国王乔治五世在此登陆而建。为古吉特拉式建筑,顶部有4座高耸的塔楼。印度门是游览孟买的必到之地,现在是孟买的象征。其建筑设计融合了印度和波斯
文化的特色,与法国凯旋门极为相似。现在已成为印度的标志性建筑,也是ZF迎接各国贵宾的重要场地。
在德里也有印度门(India Gate), 从拼写差异不难看出,孟买的印度门更希望表达的是,这里是对外的口岸。

话说相比德里那个像花岗岩堆砌起来的方方正正的印度门,孟买这个凯旋门风格的我要喜欢的多。相比法国的,似乎跟仰光那个凯旋门更像一些。

鱼眼在这挺好用的
印度门跟泰姬玛哈酒店门前随时都能看到**的踪影,搞笑的装甲车

维多利亚火车站(世界遗产)
维多利亚火车站于1887年建成,为纪念维多利亚女皇即位50周年而命名,由英国建筑师威廉姆·史蒂芬设计,是一座宏伟的哥特式建筑,并且融合了印度的传统风格。整个建筑布满了精美的石雕,从建成至今一直是印度最繁忙的火车站,命名为维多利亚火车站Victoria Termiunus,印度ZF于1996年改其名为Chhatrapati Sivaji Terminus,当地人简称VT。
是全印度最能代表维多利亚哥德式的建筑,这座火车站是由当年印度半岛火车总局局长Frederick Stevens所设计的,他运用大量的当地艺术系学生和工匠帮忙,于1887年完工,而34年前印度首班列車也是自此发车。
整体说来,这又是一座殖民式建筑才有的综合性建筑体,英式哥德式融合蒙兀儿,建筑物的雕刻装饰品非常精致令人赞叹,它集结了维多利亚式、印度、**建筑元素于一身。丰富且复杂的雕饰在建筑的柱子、圆顶、尖塔、飞扶 壁、塔楼、彩绘玻璃窗上四处可见,其中包含有孔雀、猴子、狮子、蛇和常在哥德式建筑上出现的兽类。中央的圆顶高达4公尺,大门口两侧分別有狮子和老虎的石 雕,代表着印度和英国相互尊重。

说实话我在四天里路过这个车站3次,每次都有拍照,但是每次似乎都不能满意。
CTS站前街景'
Haji Ali是孟买很有名的海上清真寺,虽然对它的介绍并不是很多,大约是穆斯林禁止外人进入参观的关系吧,我显然来的也不是时候,枯水季的阿拉伯海把通往Haji Ali唯一通路两边的河床曝露在外,海风吹过,带着咸咸的腥味。
这里很少外国人前来,差不多才走进大门,就被人喝止了,不由勾起我布城粉红清真寺的那段相同经历
Haji Ali的正门
不过我在通往HAJI ALI的那条唯一的路上,遇到个很有意思的人,跟很奇怪的食物
身材姣好版的马拉多纳,他看到我拿的相机,主动摆POSE我给他拍照,边上有小孩叫嚣着one dollar,one dollar….立马被他赶走
这个直径1米多的,红色的看着很好吃的东西,面对店家滔滔不绝的解释,我只大概问清了是甜的,其他就再也听不懂了
真是应验了一句俗话“不管你的英语有多烂,印度人都能听懂,不管印度人的英语有多流利,你都听不懂”
去象岛实在是出于偶然,因为我买不到去乌代布尔的票,不得已孟买多滞留一天,多跑了2次CST车站,顺便搞定了电话卡。
这个岛国内好象很少有详细的图片介绍,其实还真的是挺不错的,过去也非常简单,印度门那里买船票上船130Rs一位来回,每隔半小时左右都有发船,船向东开50分钟就到,沿途可以看到很多万吨级的海轮,还有一座插着英国国旗的海上防御堡垒。
等开船
海上防御堡垒
万吨级?这个轮船好像很有名,同船的印度人看到都很激动的样子?
一踏上象岛就能看到游客告知,小心猴子,还是被猴子抢劫了2次,先是我的烤玉米被夺走,后来在休息的时候,它索性从背后抢走了我的矿泉水。。。瓶底被咬开了一个口子,倒着喝。
象岛上没有大象,一共有5个石窟,而比较有看头的就是1号洞窟里的6世纪的湿婆神庙,里面的雕塑非常壮观跟震憾。
DSC00780.jpg DSC00762.jpg DSC00746.jpg DSC00744.jpg DSC00748.jpg DSC00751.jpg DSC00740.jpg
之前说了网上挺少有关于象岛的详细图片介绍,因为没有请向导,我这自然只有图片没有介绍了,不过只享受到神庙磅礴的气势,雕像的精美绝伦对我也已经足够了。顺带一提的是象岛洞窟是要另外买门票的,印度人是10Rs,而外国游客是收250Rs,先不要震憾内外差别待遇的巨大,我亲身试验证明哪里都有偷油的老鼠,至于可以跟窗口的卖票官员讨价还价到什么地步,就看大家各自的本事了。

孟买大学本来是十分值得介绍的一个建筑典范,可惜我跟警卫交涉了半天都得不到进入的Permit。那个37米高的钟楼只能隔着铁栏杆跟成片的树叶远观,总不是那般滋味。
到我离开孟买,我还是搞不清楚,宝莱坞到底是什么,宝莱坞到底在哪里,我有试着去寻找,大部分印度人表示不知道,难道是我发音有错?还有小部分信誓旦旦表示知道,并给我指路的印度朋友,则让我顶着烈日白走了快1个半小时。。。

某一天晚上,当我在路边看到大堆军队保护下在拍摄电影的人群的时候,我想或许宝莱坞无处不在,而那一刻,我正坐在去EROS电影院看夜场电影的出租车上。EROS 电影院,开映前10分钟卖票。100RS一张。

夹杂着英语的印度本土电影,讲述印度富二代打破印度传统门当户对家族观念跟一个中产阶级家的小姑娘满世界乱飞,最后结合的故事
片子本身其实拍的挺好,从拉斯维加斯拍到英国拍回印度。但是老套的故事情节,现代化的拍摄,空空如野的电影院,彻底颠覆了我对宝莱坞的全部概念。心得如下:男主角真帅,女主角真丑(印度宝莱坞超级巨星),大家载歌载舞真是宝莱坞。
包场
闲暇时候还是去看了一个现代画展,门票全免,空调很给力,抽象化派的风格完全看不懂。
非常典型的印度等级分化的铁证,随处可见。
街边的书店,倒是翻到好几本很有兴趣的书跟图册,碍于重量。。。只能叹气了
印度人最爱的体育运动是什么? 板球,必须是板球!
印度人对外国人最多说的一句话是什么?“ Give me a photo!”
此刻我正钻在Ahmedabad开往Udaipur的卧铺车厢的睡袋里,空调凛冽,还有6个小时,便到达对床那位小伙子自信满满描述给我的“Udaipur is the most beautiful place of the world”

孟买篇完

插个插曲,关于购物的

我非常喜欢在印度这边的书店乱逛,那藏书量,那价格。。很多原版书在淘宝也是完全搜不到的。。。实在太诱人

最后几天在加尔各答,实在忍不住还是出手了。。。

这本海洋分类学,印象里在吉隆坡双子塔楼上的书店看到全新的是600多马币(大约1200人民币),完全下不去手啊。。。在印度9成新的这本,开价只要900卢比,吐了一地的唾沫砍到500卢比(折人民币60块不到),居然店主都愿意了,可能他自己也不知道自己卖的是什么吧?

回来亚马逊查了下,美国那边最便宜的一本二手价143美刀,着实捡了个大便宜。当然几本书背回来还是很重的。。。

据说在CHH发贴都要有个骚背景*/-12

评分

杀了个发~新的游记?

评分

wiidows 发表于 2012-4-13 05:11
杀了个发~新的游记?

是啊是啊  门户再此
https://www.chiphell.com/thread-442678-1-1.html
asian4u 发表于 2012-4-12 15:12
是啊是啊  门户再此
https://www.chiphell.com/thread-442678-1-1.html

这篇也可以门户~
最后的那本海洋分类学给力!
很好很好

评分

有幸拜读 甚是开心
还是拿着相机出去玩最给力

必须的。。。谢谢支持。。。。  发表于 2012-4-14 23:07
这公交车........惊讶了~
等级分化还是很严重的感觉~
好多广角的片子......很舒服~
期待更多大 片 ~
很精彩!赞一个!

谢谢支持。。。。  发表于 2012-4-14 23:06
好片    好文章
求楼主头像套图
很充实,很详细。。。
很喜欢。。。。*/-22*/-85*/-85
瓦达西瓦季广茂戴斯,哟咯吸库哦乃阿一西吗丝~~~~*/-42
*/-27*/-27 真心佩服LZ的执行力啊 就算我有钱有时间 估计出去玩都没LZ这么潇洒

还好啦。。。走出第一步就可以了  发表于 2012-4-14 23:10
哎呀 我也想出门去旅行~~~~~~
支持  厉害!辛苦了~
哈 好多RAJ 。~IN~DIA~
最喜欢看LZ 这种游记的帖子了 呵呵

谢谢长久以来的支持哈  发表于 2012-4-14 23:10
羡慕嫉妒恨啊。。。。*/-92
实在佩服楼主,又是一个同文并茂,看的太开心了!
真好啊,有妹子相伴吗
游记类的片子给力啊,比纯风景的好多了  
谢谢分享
哈哈,最后那本估计也是哪个游客落下的,不错的!*/-93
又见神贴,图文并茂的什么最欢乐了
顶楼主。。。。佩服佩服啊!!继续等更新了。。。*/-22
赞,鱼眼的照片很有张力啊*/-19
楼主,我膜拜你了,太吊了。。。*/-12
佩服LZ的勇气,一个人去这类地方,要是我至少拖一个两个的结伴
照片很棒,我就喜欢看建筑