Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

春日的长筒冰激凌奶昔SEL55210

一直以来鼠胆很小,人像什么的都是拍拍自己人,不敢外面拿着傻大粗黑对着别人乱拍……打打鸟也就是用的1855+裁切,奶昔镜头的全线缺货让我实在是没什么机会享受长焦镜头扫街的乐趣。日本官网为了应对严重的缺货问题,直接取消发售了双变焦头的c3套机,但是市场上仍然难得一见这棵颗镜头。终于这一次amazon到货立刻就抢下一颗,争取给chh们解解毒。话说我每次看又臭又长的帖子都爱直接翻倒总结部分,所以这个帖子就把总结写在最前面,样片放在最后面吧。

【快速试用总结】
1、画质:画面色彩和1855套头并无二致,比较数码的感觉。细节度比1855套头要高一些,锐度意外的更好,可以看下面的样片,都是原片没有加锐的。而且焦外居然比预想的要柔和(因为photozone评测说焦外非常差),虽然和大光圈定焦不能比,但是考虑到他的变焦头属性和廉价普通狗头的定位,这颗镜头的焦外还是非常柔和,拿来拍拍花鸟居然也不错。
2、对焦速度:大家对于E口镜头最大的关心就是对焦速度,我实际使用发现,在nex5n和v1.01固件的组合下,阳光下外拍的对焦速度非常迅速,瞬间基本都能对上(210mm端)。但是这次v1.01的更新是建立在牺牲对焦精度的前提下提高的速度,即便使用了中心对焦,拍摄较小的物体(比如打鸟)依然能偏出很多,错过了多张好片,最后样片中会附一张失败图。推荐大家打开峰值对焦确保自动对焦的精度,对于静物不如就dmf手动微调吧。
3、安全快门:即便打开了OSS光学防抖,在大白天的情况下,系统依然预留了绝对足够的快门速度,210mm段不低于1/400s,所以即便在白天,高感依然是经常会被挑战到的,iso800也偶有出现。
4、测光,中长焦使用平均测光是不合适的,点测光会更好的对画面主体测光。

最后,关于这颗镜头是否值得买。我觉得如果没有人像照需求的话,请你认真考虑下长焦头,它会给你远胜于定焦大光圈的拍摄乐趣。(终于我这个吊丝套头党也能出去扫扫街了~),上打灰机小鸟,下打镁铝帅锅,要打花打花爱打草打草,无所不能啊。只是长焦端注意光圈,太大了容易景深太浅错过大好美景……(200mm段即便是6.3光圈都是很浅的景深了,我出去试拍了一次差点砍掉重练了)

首先看一下日本官网的介绍(手工简略翻译)

名称

E 55-210mm F4.5-6.3 OSS

型号

SEL55210

焦距(mm)

55-210

等效焦距(mm) *1

82.5-315

镜片结构 (群-枚)

9-13

画角 (APS-C) *1

28.2°-7.8°

最大光圈 (F)

4.5-6.3

最小光圈 (F)

22-32

光圈叶片数量

光圈形状

圆形

最短撮影距離 (m)

最大撮影倍率 (倍)

0.225

滤镜口径 (mm)

49mm

防抖方式

主动式防抖

防抖修正段数

4段相当

外形寸法 最大径x長 (mm)

63.8 x 108

質量 約 (g)

镜片组采用了2枚非球面镜片和2枚ED超低色散镜片,用料还算很厚道:
MTF方面看似一般,长焦端衰减也不少,但是对于普通的中长焦变焦镜头而言,这样的成绩已然是中上水平:

然后就开箱吧,真的是很大一盒子,大小跟E24的包装盒几乎一样,先来一个全家福合影:
可能是由于体积较大的关系,包装也比其他镜头更加体贴地多加了一层护垫:

和两个小兄弟的合影,可以看出这颗高达10.8cm长度的镜头确实是当前奶昔最长炮筒,奶昔中的战*斗*机,镜头中的动车组:
洪水冲走的不光是E50和nex7,还有同样泰国产的55210:

对比E50会发现两个遮光罩长得很相像:
但是要注意型号其实不一样哦,其实大小只差少许,完全可以混用:

和套头比比长度,看看长筒奶昔冰激凌到底是个什么概念:
1、先把1855推到最长,还是没能赶上55210的最长长度
当姚明举起他的双手,篮板咱就别争了:
从侧面更加清楚的看一下高度差别(均为最大长度):

和E50比较下眼睛大小,并没有输太多哦:

正面望进去一片深邃,黑糊糊的,不过还是可以看得见长长的塑料内筒:
和其他索尼镜头一样这棵也是菊花紧闭:

上机后的感觉:
这颗镜头到底有多长呢?用1855+E50一起凑起来,能不能拼得过?

让我们来看看样片吧:所有样片均为5n+55210,jpg直出未裁切

出门第一张就对焦杯具了:注意看花朵中的某只没对上啊
[NEX-5N 210mm f6.3 iso100 1/500s]

[NEX-5N 181mm f9 iso320 1/320s]
[NEX-5N 210mm f9 iso640 1/400s]
奶油般的焦外这颗狗头居然也能糊弄:
[NEX-5N 210mm f9 iso250 1/400s]
[NEX-5N 119mm f9 iso250 1/320s]
[NEX-5N 173mm f9 iso200 1/320s]
[NEX-5N 210mm f9 iso250 1/400s]
[NEX-5N 210mm f9 iso100 1/500s]
[NEX-5N 210mm f8 iso800 1/400s]
[NEX-5N 210mm f8 iso100 1/1250s]
正打电话呢,突然头顶飞过一架,赶紧扔掉手机抓起相机,已经错过了机头……未裁切的原片哦亲:
[NEX-5N 210mm f6.3 iso100 1/2000s]
5n的对焦精度真的让人很不放心,明明用了中心对焦直接框住脑袋的……但还是悲剧:
[NEX-5N 210mm f6.3 iso125 1/250s]

奶头中的小奶炮  发表于 2012-4-13 13:18

评分

你打算把所有奶头都收集了吗*/-19
robote 发表于 2012-4-13 12:07
你打算把所有奶头都收集了吗

除了18-200现在看不出有必要买以外,其余的头都齐啦(E30没买,不过随时可以蹭的到,嘿嘿)
cooldavy 发表于 2012-4-12 20:19
除了18-200现在看不出有必要买以外,其余的头都齐啦(E30没买,不过随时可以蹭的到,嘿嘿) ...

不错了,E口几个精华头你都拿到了,静下心来拍片吧。
就看今年Sony能捣鼓出什么新东西,也许有个35f18,良心点的话出个16-50f4 OSS。
cooldavy 发表于 2012-4-13 12:19
除了18-200现在看不出有必要买以外,其余的头都齐啦(E30没买,不过随时可以蹭的到,嘿嘿) ...

有E24,E30不是很有必要了,除非你想拍发丝。。18200从焦段覆盖上,还是实用的,可惜价格太不友好
也是很大很粗的嘛
privater 发表于 2012-4-13 12:32
不错了,E口几个精华头你都拿到了,静下心来拍片吧。
就看今年Sony能捣鼓出什么新东西,也许有个35f18, ...

嗯嗯,拍照方面还是要继续提高,这水平实在拿不出手,不过chh还是偏重后期色彩的地方,以后不太敢放直出图了…静静心心拍片感觉更像是静静心心修片…

你以为LZ 收集所有奶昔镜头 而召唤神龙的这种秘密我会随便告诉你么。
喜欢这种不锈钢的质感,不知道外出拍摄之后,回来要擦多久.....
robote 发表于 2012-4-13 12:32
有E24,E30不是很有必要了,除非你想拍发丝。。18200从焦段覆盖上,还是实用的,可惜价格太不友好 ...

吊丝一个,木有发丝可以拍啦,不像摄影作品区的那么多高富帅…我因为奶昔双机,所以就打算1855+55210对付着用了,18200买不起(说心里话那钱快赶上em5套机了)
喵芯人 发表于 2012-4-13 12:58
你以为LZ 收集所有奶昔镜头 而召唤神龙的这种秘密我会随便告诉你么。

嗯,原厂7颗头嘛…嘘,我们小声点~
李山娃 发表于 2012-4-13 12:59
喜欢这种不锈钢的质感,不知道外出拍摄之后,回来要擦多久.....

吊丝每天做的事:抚摸,擦干净,再抚摸…出去拍高富帅会拍的心理不健康的…
cooldavy 发表于 2012-4-13 13:22
吊丝每天做的事:抚摸,擦干净,再抚摸…出去拍高富帅会拍的心理不健康的… ...

好威武的镜头,价格也挺威武的!
无敌熊仔饼 发表于 2012-4-13 13:29
好威武的镜头,价格也挺威武的!

2250官价…其实是我的脑残心理作祟,总觉得比国内划算,于是就**败…
不会是用5N拍的吧?话说小白鼠童鞋有了5n为毛还留着5c?
镜头中的动车组   笑了 帮顶帮顶  
cooldavy 发表于 2012-4-13 13:31
2250官价…其实是我的脑残心理作祟,总觉得比国内划算,于是就**败…

这支镜头的素质如何呢?*/-30
这头我上次在HK看到,试用后的感觉
对焦太慢,起码在我那台nex3是基本没办法抓拍
直接放弃
有了50-210就别想着18-200了。楼主真是纯奶昔血统啊,膜拜*/-34
好头,三个镜头放一排那张,猛一看,感觉像是3个水杯。。。*/-12*/-12
toniisland 发表于 2012-4-13 13:45
不会是用5N拍的吧?话说小白鼠童鞋有了5n为毛还留着5c?

照片是用5N+E24拍的。镜头多了你就会发现机身不够用了…
cooldavy 发表于 2012-4-13 21:44
镜头多了你就会发现机身不够用了…

*/-93一机多镜哪有一机一镜亮骚~
今夜无人睡 发表于 2012-4-13 21:47
一机多镜哪有一机一镜亮骚~

睡神不要揭穿偶嘛*/-12
阿哈哈~~过来瞅瞅动车组来了
55210可以用来打鸟了
cooldavy 发表于 2012-4-13 21:44
照片是用5N+E24拍的。镜头多了你就会发现机身不够用了…

我就一个5N+套头,E24败不起,啥时候再整个E50就好了。。*/-26
toniisland 发表于 2012-4-13 22:49
我就一个5N+套头,E24败不起,啥时候再整个E50就好了。。

嗯,E50锐度和细节度相当不错的,基本靠近E24,就是焦段小长……其实除非你有拍人像的需求,不然可以等今年的35/1.8哦
cooldavy 发表于 2012-4-13 22:56
嗯,E50锐度和细节度相当不错的,基本靠近E24,就是焦段小长……其实除非你有拍人像的需求,不然可以等今 ...

*/-93*/-93*/-93
那我就暂时收手,静观其变。多谢。
cooldavy 发表于 2012-4-13 14:56
嗯,E50锐度和细节度相当不错的,基本靠近E24,就是焦段小长……其实除非你有拍人像的需求,不然可以等今 ...

我就想知道狗头的升级版啥时候出。。另外,貌似E50的解析度比E24还高点吧,忘了在哪里看谁说的了
voidshatter 发表于 2012-4-13 23:12
我就想知道狗头的升级版啥时候出。。另外,貌似E50的解析度比E24还高点吧,忘了在哪里看谁说的了 ...

解析度要看光圈了,e24最佳光圈4.0,e50是8.0,所以开在1.8-4.0都是e24更高,开在8.0自然就是e50更高(e24官方的MTF到了f8下降的很厉害)