Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

佳能XF100 【准专业数码摄像机】

用来拍孩子……是买器材的好借口。
虽然5D2也能拍摄高清视频,但是不能自动对焦、跟焦等各种不爽所以还是准备入手一台摄像机,作为消费者咱的技术和需求也逐渐专业化了,前期功课也做了一点,希望机器能够轻便一点、外观装13一点、性能卓越一点、操作傻瓜一点、各种乱七八糟的附件便宜一点、整机价格再低廉一点……

事实证明这样的机器是没有的。朋友推荐了佳能的XF100 脑门一热就入了
XF100画质模式最高为1920x1080,50Mbps码流,其次为1920X1080 、35Mbps码流和1440X1080 、25Mbps码流。能以4:2:2录制的格式仅为50Mbps。而25Mbps则是为了匹配HDV的规格。录制格式可在1080与720之间任意切换。
采用4:2:2的色彩取样方式色彩信息量相当于4:2:0的大约两倍,画面锐度也更好。对比了朋友的机器在下光照条件差的情况下画面比较干净,光照条件好的情况下实在是分辨不能……

不是我想买行的,还真没看见有水的卖

装上遮光罩的样子挺专业吧,整机分量不重2斤左右,拍一天不是问题

用了几次感觉还是不错的

优点:画质不错,轻巧便携,防抖很牛B,低照度画面干净,双卡,面部识别,手柄上也有操作键

缺点:不可更换镜头,底子小景深差了点,MXF格式需要用Premiere之类的非线性软件,内置的MIC实在是太小声了,感觉镜头没有广角

电池2450毫安带芯片的,背部有按钮可以直观的看到剩余电量,开机可以直观的计算出剩余电量可拍摄时间,当然电池价格不菲。组装电池没有这个功能,不知会不会出类似解码电池这样的山寨货。

镜头可以上58mm的各种滤镜,4.25-42.5mm变焦,带IS,在广角端不广没有任何变形的感觉(算好算坏呢?)当然原厂给咱准备了广角转接镜头,价格估计不菲。我随便上了块UV保护镜头

一些设定按钮,和10个可自定按钮,双CF槽,可以AB 备份,或A-B录制,支持非当前槽的CF卡热插拔。
可旋转液晶屏,不是触摸式的,没有家用级的那么方便。
内置了立体声麦克风,声音输入在控制面板上可以选择,可选内置麦克风或XLR输入,并且可以提供48V幻象供电。
-=完=-

评分

好器材 帮顶
好东西,
用不起的屌丝流着哈喇子撸过
这个给力。好东西
这个用来拍床上运动一定不错
“事实证明这样的机器是没有的”
楼主,你这句话太喜感了,前面还那么多铺垫,当场笑喷。*/-93
toniisland 发表于 2012-4-18 15:50
“事实证明这样的机器是没有的”
楼主,你这句话太喜感了,前面还那么多铺垫,当场笑喷。 ...

呵呵,稍微差几个功能,价格差了好几k了
好机器。。。
非常亮骚,如果有时间还是欢迎楼主写个详细点的评测吧~
拍视频还是sony的给力,无乱是专业的还是业余的,我个人觉得电影类的,佳能还是不要去碰,只是去找屎的
今夜无人睡 发表于 2012-4-18 20:18
非常亮骚,如果有时间还是欢迎楼主写个详细点的评测吧~

测评谈不上,自己都是个半吊子。空下来可以拍一些素材给大家看一下效果
*/-27*/-27 感觉很碉堡的样子
据说这个XF100 光线好的情况还不错。 暗光表现就不行了。
准专业还是索尼EX1吧。 不过那个东西价钱太不合谐了。
要举着这东西跟着孩子跑吗*/-20
hackerzd 发表于 2012-4-19 02:36
要举着这东西跟着孩子跑吗

不需要,不过跑远了录不到声音了 最远端的时候觉得防抖是很给力的
阴风阵阵 发表于 2012-4-19 00:20
据说这个XF100 光线好的情况还不错。 暗光表现就不行了。
准专业还是索尼EX1吧。 不过那个东西价钱太不合谐 ...

没有用过,看了下价格和参数,差距有点的,看看专业的好像是用S的多
33755797 发表于 2012-4-19 09:27
没有用过,看了下价格和参数,差距有点的,看看专业的好像是用S的多

专业摄像机Sony是很牛X的。佳能是新入门,大多东西参数好而已。而且摄像机不象相机一样,更多的是看重操作。所以新的佳能1DC 被称为国外广大玩家称为坑爹之作。因为有些最基本的辅助系统都没有,比如峰值对焦。
不过XF100 还算不错。性价比很好。尽量不好再室内拍就好了。
阴风阵阵 发表于 2012-4-19 09:51
专业摄像机Sony是很牛X的。佳能是新入门,大多东西参数好而已。而且摄像机不象相机一样,更多的是看重操 ...

好专业啊,室内可以打灯嘛,哈哈
想起以前用的sony z5c,虽说可以用cf卡记录,是在电池仓后面卡个记录器实现的,加钱不说,按按钮巨麻烦……
话说机身佳能也就能做到准专业了,专业级的认可度不高,不管是广播机还是电影机。广播镜头倒是卖得挺好。
哎呀 骚得很啊  等我以后有小孩了 也弄一个。
顶一下,顺便求如何才能拍好镜头镀膜的方法
*/-93
UCG2006 发表于 2012-4-20 18:36
顶一下,顺便求如何才能拍好镜头镀膜的方法

你给镜头玻璃打个光就可以了,弱一点没有关系不要大于主光源就好了
那个绿色是UV的颜色,镜头的镀膜好像也是有点绿
LZ可以出去拉活拍婚庆 了*/-19
我想知道个问题,理论上,5D2的视频拍摄清晰度应该比XF100高,当然,5D2拍摄视频有很多不方便的地方.....
摄录像专业肯定是sony 推拉摇移说起来简单 但真心感觉不好学
这东西看起来不错!~  1920x1080用起来就非常棒了
如果不是支持4K
或者长时间联系拍摄
单反可能更有实用性哎
围观有钱人~~我们单位买的是SONY EX1R~~
要是我的话会选VG20
公司里有xf105,带sdi输出的,质量一般。