Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

以"直出特效"之名~摄影特效滤镜知识普及+开箱+细节+样张

在新入了16-35 F4+CPL滤镜后,(https://www.chiphell.com/thread-437580-1-1.html   https://www.chiphell.com/thread-443586-1-1.html)本意是为了提高CHH发帖产品拍摄的质量,但无意中又发现了彩色渐变特效滤镜,这东西历史悠久,从PS出现后基本上被很多的摄影爱好者放弃了,但是彩色渐变滤镜其实还是ps无法真正替代的,直出特效其实要更直观一些 更能激发摄影者的**,毕竟后期的东西在预拍摄的时候很难在脑海中成型,直观的方式更适合我这种普通玩家。因为特效滤镜还是刚刚接触,进口品牌质量色偏都有保证但是价格不菲(如肯高等),于是X宝上找了家信誉尚可的店铺入了套10片装价格不错的先练练手,包含的型号很全面,下面将为大家一一做介绍。

惯例,请允许我先啰嗦一会儿......*/-19

众所周知,摄影在胶片时代,各种胶片的感光度是固定的,彩色胶片的色彩还原特征也是固定的,于是,滤镜是专业摄影师的必备附件。但在数码时代,一些滤镜已经不再必要,且在市面上已经消失贻尽,而另一些仍然在发挥作用。今天我们就是聊一聊这些依旧存在着且起着重要作用的滤镜们。
 大家在拍摄风景照片的过程中经常会遇到的问题就是,环境光源不由得我们控制,拍摄出的照片只能在后期制作的过程中调配或者靠特效滤镜来实现,虽然数码制作后期很方便,但是后期制作的过程太过抽象,需要对后期有一定基础并要对照片最终达到的效果有一定的组织构成才可实现。那么有什么别的方法么?很简单,其实在拍摄的时候只要在镜头前面做点功夫即可实现后期繁琐过程才可实现的效果。那就是彩色渐变滤镜以及减光渐变滤镜。除了偏光镜、ND 减光滤镜,各种渐变滤镜是拍摄风景的重要工具。认识不同的渐变滤镜使用方法,大家自然能够拍出与明不同的风景照片。

科普:

1.什么是渐变滤镜?
  大部份滤镜都是对照片平均作用的,例如大家常用的旋入式偏振镜、星光镜、减光镜等等,整片都是平均的。而渐变滤镜对照片的作用则有渐进效果,滤镜的作用只在其中一边,另一边对照片没有影响。以用途分类的话,常见的渐层滤镜有渐变减光滤镜(渐变灰)、渐变蓝、渐变橙、渐变棕等等。
  渐变滤镜也有分旋入式及插入式设计,由于采用插入式设计的渐变滤镜可以较容易改变角度,以及可以透过上、下移位改变渐变的比例,因此较为受到摄影爱好者欢迎。除了渐变滤镜之外,插入式设计的滤镜系统也可以插入其他种类的滤镜。

2.什么是渐变減光镜?
  大部份滤镜都是对照片平均作用的,例如大家常用的旋入式的PL偏振镜、星镜、ND镜等等,整片都是平均的。而渐变镜对照片的作用则有渐进效果,滤镜的作用只在其中一边,另一边对照片没有影响。以用途分类的话,常见的渐变镜有灰色渐变镜、蓝色渐变镜、灰茶色渐变镜、橙色渐变镜等等
灰色渐变镜效果
在户外拍摄时,天空与地面的光差很多时都相当之大。由于相机感光组件的宽容度有限,在这种情况下就不能拍到天空、地面都同时曝光正常的照片。要天空曝光准确,地面就会曝光不足而变成一片瘀黑;要地面曝光准确,又会使天空曝光过度而变成死白一片。尤其是在多云、日出日落等时候,这个光差问题便更加严重
由于目前所有数码相机都是采用TTL测光设计的,即使加上渐变减光滤镜也不需要进行特别的曝光补偿。除了在拍摄多云、日出日落等时候加上渐变减光滤镜外,在天晴的日子拍摄时加上这种滤镜也可使天空的色彩饱和度更高,使天空呈现更深的蓝色,看起来也就更加令人心旷神怡。

3.颜色渐变镜效果是什麽
  除了渐层减光滤镜之外,大家拍摄风景时还可以加上其它有颜色的渐层滤镜以改变天空的色彩,加强照片的气氛。渐变蓝是另一种较常用的渐层滤镜,在霞气较大、天色不佳的日子,灰白的天空实在是大剎风景。这时大家可以加上渐变蓝滤镜,将天空回复蓝色,加强蓝天白云的效果之余,又不会影响地面的色调。如果拍摄日出、日落的话,渐变橙是相当有用的滤镜,可以令日落时的单色调效果更为强烈。

下面我用一组图片简要说明各种滤镜的使用后效果,很直观

接着来介绍一下我购买的这套滤镜系统
        此套渐变方片滤镜包含:全灰ND2+ND4+ND8+渐变灰+渐变橙+渐变蓝+渐变红+渐变茶+渐变绿+渐变黄+卡座+接圈+10片装滤镜盒  国产ZOMEI品牌,做工粗糙了点,但是价格公道量又足,全套下来也就200rmb,滤镜入门新手练手极品,等熟悉之后再入手进口产品,进口产品的优势就是支架接环系统做工精细,滤镜材料厚道且颜色正,但是价格不菲,单片滤镜购买这一套的了.....我在购买的时候卖家给换了cokin的支架,号称是原装的,但是我没看出來....接环是金属的,上镜头的时候切记不要装在UV上,一个是不好拆卸容易卡扣,另外因为我用的是超广镜头会出现黑边。
      不再废话,上图

某日,不明包裹一件

宝刀出鞘

菊花,你又绽放了(我为什么要说又?-_-)

全套产品阵列

虽然是国产品牌,包装尚可

去皮

这就是滤镜真容

10片滤镜入盒

从ND镜到中灰渐变到彩色,一个都不能少

下面支架系统出场

三兄弟 接环+滤镜支架+遮光罩

做一个预合体的样子给各位看看

支架+滤镜全家福

下面就是安装了,先上一张简图说明这套系统是如何安装的

接着就是亲自动手

果机果镜

接环出场,请无视右下角邪恶的手指

接环安装完毕

滤镜支架出场 请继续无视手指...

安裝完畢

上滤镜,邪恶的手指请继续无视

安装完毕

遮光罩出場
這裡我要說明的是,這個遮光罩和我的支架並不匹配,且安裝后照片直接出現大量黑邊,所以我在這裡就擺擺樣子,之後果斷束之高阁....

整个过程还算顺畅,由于国产低价产品做工略为粗糙,所以在安装的时候有些卡顿,但是冲着价格可以忍.....
另外要說明的是,安裝過程中我僅僅是爲了做演示沒有摘除UV,實際使用過程中超廣角的同學們請一定摘除UV,原因見前文...

关于样片

HK最近阴雨连绵,实在无法走出户外为大家做一组样片评测,只能在办公室里对着窗户捏两张简要说明一下,但是又觉得不负责任,那么在自己的两张样片之后,我将用一些从谷爹和度娘来的官方图片来进行说明,希望大家一目了然

1.自家的

橙色渐变镜

中灰渐变镜效果

彩色渐变镜的效果来一组借鉴图片

再来一组中灰渐变滤镜的借鉴样张

首先是无滤镜的

使用中灰渐变后

无滤镜

使用中灰渐变后 可看到天地亮度反差明显减弱 色彩饱满

无滤镜

使用中灰渐变后

最后再上几张彩色渐变特效滤镜的片子做收尾

橙色渐变 直接模拟出日落效果

红色渐变滤镜,夕阳如血啊啊啊啊啊....

写在最后
对摄影特效渐变滤镜的介绍暂且就到这里,希望能为对没有滤镜基础知识或一直半解的朋友提供帮助,也希望各种资深摄友提出批评建议,一同探讨摄影知识,将此贴打造成CHH摄影知识普及贴中的ZHAN DOU贴之一!

评分

这次去西 藏
没有滤镜都快崩溃了
高光部分一点办法都没有、
好基友特来支持!!

杀你个花 先支持再看
对画质控来说 滤镜的效果可不是后期能替代的 顶!
504vskid 发表于 2012-4-19 16:45
这次去西 藏
没有滤镜都快崩溃了
高光部分一点办法都没有、

用惯了滤镜的人 都是你这样的....
好吧,我提供车子,你提供模特,来拍照吧
*/-91居然不是杀花 坑爹了。。
帖子不错,期待楼主***/-93
搬个小板凳坐前排学习*/-49
真心不错!!收藏
技术文啊,学习了
中灰镜很实用啊
david_yun 发表于 2012-4-19 16:52
帖子不错,期待楼主**

老炮昨天吃頂了
lwang88 发表于 2012-4-19 16:53
搬个小板凳坐前排学习

5月15典藏到貨,你懂的 */-19

这东西看起来相当不错啊! 这东西 我比较喜欢渐变 可以解决天空和地面曝光不一样的问题 拍光柱很爽~
丁丁 发表于 2012-4-19 16:59
这东西看起来相当不错啊!

有些濾鏡真的是PS和後期無法替代的
keeper_lords 发表于 2012-4-19 16:55
5月15典藏到貨,你懂的

墙内到手还不知哪天呢,入了套数字版的先玩着。

滤镜我有套cokin的,哪天有空发上来给你瞅瞅
lwang88 发表于 2012-4-19 17:00
墙内到手还不知哪天呢,入了套数字版的先玩着。

滤镜我有套cokin的,哪天有空发上来给你瞅瞅 ...

COKIN......正品價格坑爹沒商量,但是質量沒得說
keeper_lords 发表于 2012-4-19 17:01
COKIN......正品價格坑爹沒商量,但是質量沒得說

COKIN P系列价格平平,记得这有位CHHer发过LEE的滤镜,那才是高烧

说我呢?我来了  发表于 2012-4-20 12:19
lwang88 发表于 2012-4-19 17:08
COKIN P系列价格平平,记得这有位CHHer发过LEE的滤镜,那才是高烧

lee的別提了....看支架的做工就知道價格不菲
好东西啊 - -滤镜什么的米物~*/-22
我完全是来射邪恶、要邪恶、学习知识的!
*/-27*/-27 真心觉得这才是玩摄影的态度 虽然这些滤镜基本都能通过后期实现

另外这种插片式滤镜貌似Singh Ray和Lee的比较好,只是价格都太不和谐了.
狗仔之王 发表于 2012-4-19 17:17
真心觉得这才是玩摄影的态度 虽然这些滤镜基本都能通过后期实现

另外这种插片式滤镜貌似Singh  ...

你說的這倆品牌暫時被我屏蔽了.....
支持一下,效果真心不錯。
好东西,PM个店家地址给我吧,这是什么尺寸的?宽100mm的?
其实我本来想学黑卡的...
真心学习了  确实是后期比不了的味道
恭喜恭喜!说真的超光头没各种滤镜真的是不行!虽然可以后期,不过用ND拍的效果很多是后期没发模拟的!无奈我14-24的滤镜和支架那叫一个贵!!有点想用回16-35鸟!!
顶一下,只用中灰渐变压光...其他真没用过