Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[RC遥控] 【动态评测】TAMIYA的逆袭 1:8 OFFROAD NITRAGE 5.2 组装手记

田宫作为一家世界级的模型大厂,产品的质量,精密程度,批次的稳定性几十年来一直都不曾有变过,之前在RC领域,田宫一直是被看作一家只会出玩具级别车款的厂家,不过在老田宫渐渐退出家族,女婿执掌企业后,对RC的重视程度有目共睹,更是成立了TRF部门(TAMIYA RACING FACTORY),一直以来田宫的油车都不是强项,1:10的TG10K系列和TNS系列只能说可以玩玩的级别,重心一直还是在电车方面.这台NITRAGE说起来真的不能算是新产品,早在2008年的时候它就已经登场,凭借5.2CC大排量引擎,分体式车架设计等卖点,在当时卖得也是相当不错.这次组装的是NITRAGE另外一个版本,除了宣传画车壳变为蓝色之外,和RTR版本的NITRAGE是无其他区别的,不包含遥控器,舵机,轮胎...不过竟然连启动后盖都不配置...让我有些搞不太明白,这个接下来会有说到.

首先来得是全家福,挺紧凑的,也是一贯的田宫风格,不过这次明显田宫有偷懒,并没有采用一贯的BAG A/BAG B之类的设计,而是所有的零件都一股脑儿放的把在了一起,板件当然无问题,做过模型的都知道有编号,但是对于金属零件之类就很麻烦了.只能全部先弄出来,然后慢慢找,不过好在田宫的说明书还是业内首屈一指的(目前我没有发现哪家说明书可以比田宫的好):
刚表扬过...就出问题,有一张修订纸夹在了说明书里面,而且就是第一个步骤,差速!!!最近今年类似的事情真的有点多...可能是新产品更新太多...要坚持质量啊:
前差速外壳一览,塑胶件无问题:
差速伞齿:
差速油:
原车配备轴承特写:
该上螺丝胶的地方绝对不能偷懒,这次田宫并没有在包装中配备螺丝胶,只能用自己的了:
前后差速完成,还是相当顺利的:
转向机构完成:
后油压架特写:
前油压架特写:
前油压架安装特写:
后油压架特写,之所以有那么多孔洞,是为了调整避震的角度以增加设定的范围.一般在1:8这个级别中,粗壮的铝合金都是标配:
工作环境,屌丝的工作环境是非常差的....一边听相声一边开工的感觉倒是不错的:
做A臂了,田宫的说明书在关键的长度问题上面都是1:1的,这样省去了用游标卡尺测量的时间,但是如果要特别精确的数据,还是要出动游标卡尺的!!:
ROD END,安装相当轻松:
内配两种规格的E-ring,特别要注意,左边的是粗棍子用的,右边的是细棍子用的*/-19...
前部安装完成图:
后杯,上面有分左右的文字,一般干活都在深夜,特别容易大脑不清醒,把左右搞错:
接杯,两个接杯的螺纹的方向是不一样的,这样可以保证两边上好螺丝之后,轮胎的高速旋转过程中,螺母不会松掉,自己跑出来!:
上AW高耐磨油:
A臂一览:
上平衡钢丝,有两种尺寸,说明书建议前硬后软.
上顶丝.
底盘特色,底板是铝合金压制的,周围 一圈做了倒角处理.更加的坚固:
翻过来,再来张特写,就是特别喜欢看蓝色!:
上底板螺丝,都是4MM的.
前部完成图一览:
安装尾翼,这个设计有点.....因为没有卡扣,所以如果不用工具钳住右侧的螺丝上上不紧的,也从另外一个方面反映还是有设计不周到的地方.
后部完成一览图:
开始做CLUTCH部分:
完成一览:
中差内部齿轮特写.
刹车片特写,这台的设计是前后各有一个刹车装置,保证了刹车的有效性:
完成一览:
车架完成一览:
特写:
该上避震了.弹簧原配的应该是硬度中等的,避震油配的是软性的,内部的piston是可以选择单孔至三孔,这和大多数车款类似,值得注意的是虽然避震的顶部是铝合金的,但是整个避震的材质还是塑胶.为什么不配全铝合金呢?小日本还是要做生意啊!!!:
上玩球头扣:
放在专用的避震安装工具中,因为这套东西是给1:10的平跑或者越野车设计的,所以当1:8的避震放入之后,这个东西抽空气功能也就丧失了...不过作为静置的工具到也有它的用武之地:
特写:
上车壳柱:
把引擎拿出来:
火花塞特写:
这个东西就是整台车子中最坑爹的了....为什么要单独发售出来卖呢?我是很不明白......:
启动后盖一览:
油箱一览:
这次选用的是SAVOX的1268舵机,公斤数达到了26KG.反应时间为0.11秒

• Combines leading edge technology with super high 12 bit (4096) resolution.
  • Higher performance due to increased voltage and improved technology
  • Incredible torque
  • Increased transit speed
  • Increased efficiency
    Water resistant with 4 silicon seals implantes
    Strong and precise-made steel gears
    Suitable for 1/8th nitro racing and large scale aircraft, 600 and 700 class helicopters.
Dimensions(mm):  40.3x20.2x37.2

Weight(g):  62.0

Speed(@4.8V sec/60):  .15

Torque(@4.8V oz-in):  160.0

Speed(@6.0V sec/60):  .13

Torque(@6.0V oz-in):  208.3

Speed(@7.4V sec/60):  .11

Torque(@7.4V oz-in):  347.2

Gear:  Unique Steel

Bearing:  2BB

Case:  Aluminum

25 Tooth Spline

最后轮胎要上胶水,套件中轮毂是标配,但是胎皮是另外配的,手头正好有田宫的1:8专用胎皮:
完成设定,保存下模式,改名TAMIYA 5.2:
上路吧...

一篇短短的装车手记就结束了,但是其实花了还是蛮多时间拍照,整理的,希望大家踊跃射我,哈哈.最近太忙,不过3天之内还是会把AXIAL的90015的安装手记发上来,应该还会拍点视频玩玩,敬请期待!!

没有比田宫再好的模具了 我一直这么认为的…… 你的帖子可期待性很高很高啊  发表于 2012-4-21 02:46

评分

心相颖 + 10
狮子歌歌 + 10
salfred + 10 大爱~
wow7156 + 20
kingmason + 10
五更瑠璃 + 10
pupil + 30 很给力!
nApoleon + 1
Roki + 20 很给力!

玩得太专业了~ 非常精美*/-24
有时间 一定进这坑~
问一下 装这辆RC 成本 和 装配时间大致是多少?
山地越野嘛~~~ 很酷
门户先给你,记得更新文章
不错,最近挺中毒RC,在准备整个90020KIT玩玩
RC车友赶来帮顶~*/-49
那个引擎看上去不怎么样
- -这个看了中毒 淘宝一下价格就解毒了
Roki 发表于 2012-4-20 06:48
玩得太专业了~ 非常精美
有时间 一定进这坑~
问一下 装这辆RC 成本 和 装配时间大致是多少? ...

我由于要兼顾拍照,所以时间大概是15个小时左右.成本的话大概7000-8000吧.
nApoleon 发表于 2012-4-20 10:44
门户先给你,记得更新文章

谢谢轮大
ss_819 发表于 2012-4-20 10:45
不错,最近挺中毒RC,在准备整个90020KIT玩玩

90020的说明书非常残念,很多号码都是错的.
hzy 发表于 2012-4-20 11:36
RC车友赶来帮顶~

谢谢谢
讲迩唔听 发表于 2012-4-20 11:38
那个引擎看上去不怎么样

的确非常一般,但是便宜啊!!
猪魔 发表于 2012-4-20 11:55
90020的说明书非常残念,很多号码都是错的.

啊?不是吧?那可咋办,纠结了

好棒,照片也好清晰 "1:10的平跑或者越狱设计的" 写成“1:10的平跑或者越野设计的”是不是跟更好一点。*/-34
bobool 发表于 2012-4-20 12:17
好棒,照片也好清晰 "1:10的平跑或者越狱设计的" 写成“1:10的平跑或者越野设计的”是不是跟更好一点。*/-3 ...

多谢checking,已改错.
ss_819 发表于 2012-4-20 12:04
啊?不是吧?那可咋办,纠结了

看图制作无问题
楼主神一般的RC配件照,简直就是Xray的风格呀,犀利!
田宫怎么做这么复杂的中传动?难道离合杯+中差的模式被颠覆了?

不错。。我喜欢。贫民只有田宫的爬车和平跑,外带小公主号。

外景是在哪里拍摄的?新 江 湾城吗?
拍摄效果非常好。怎么拍摄的?
唇白乌鸦 发表于 2012-4-20 13:07
拍摄效果非常好。怎么拍摄的?

白纸一张,闪光灯朝墙顶打光,PS拉曲线.慢慢研究,其实都不难.
猪魔 发表于 2012-4-20 13:11
白纸一张,闪光灯朝墙顶打光,PS拉曲线.慢慢研究,其实都不难.

非常受教。。这样解答加自身的实践效果非常好。
照片质量相当OK呀
拍的太好了。。。
这个比那个卡车的价格好多了。。。不过貌似这个可玩性比较不错?!
wrinkle 发表于 2012-4-20 13:37
这个比那个卡车的价格好多了。。。不过貌似这个可玩性比较不错?!

恕我直言,每个人对可玩性的要求都不一样,有些人喜欢平跑,有一些人喜欢越野,有些人觉得法拉利不过瘾,有些人觉得一副扑克牌的人生就已经足够了.
DingDIng 发表于 2012-4-20 13:03
楼主神一般的RC配件照,简直就是Xray的风格呀,犀利!
田宫怎么做这么复杂的中传动?难道离合杯+中差的模式 ...

田宫一直是走仿造加创新的路线的.设计方面我不是专家,不敢随便乱说,这个结构是大马力发动机下面的折中之选,田宫还有一款红色的TNX 5.2R就是没有采用同样的结构特别容易爆离合器罩杯,不过在这辆之后田宫好像也对油动领域失去信心没有出过像样的中档次OFFROAD了(之后出过一个TRF801X).有兴趣的人可以看看http://www.oople.com/rc/ 大神的文章.
以前经常玩田宫的TT01,油车好久没开过了。。好怀念
哈比菌 发表于 2012-4-20 11:47
- -这个看了中毒 淘宝一下价格就解毒了

那我也去淘宝解个毒
好棒的组装手记啊,照片拍的很专业哦