Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

平生第一部相机——大眼睛XZ-1(附带便携机选购心得)

如今,小数码已经逐渐被高端手机所挤压*/-19,大家也不再能满足于那平平的画质,所以越来越多的人选择购买单反。可是单反的体积和重量又并非一般人所能接受,即使已经购买了单反,可是使用的频率却越来越低。所以在拥有单反的同时,很多人都会选择一台性能尚可的便携机作为备用机。
        小弟就是个学生党,烧不起单反,所以这部便携机便是我一生中的第一部,挑选它经历了好几个月(当然主要是存钱就存了好几个月*/-24)。逛遍了各种摄影论坛,下面来分享下我的心得吧,很多主观想法,不对的望大家海涵。机子预算小于三千,选择的余地也不大。
      1)GF3、GF2:现在卖的很火,一度也觉得不错,GF3的曲线比较圆滑,女王比较中意。我比较能接受GF2的外形,可是纯黑的不够**,白色的感觉样子也不是特别喜欢。这两个机子的特点就是对焦速度快,可以触摸对焦。M43系统的镜头还算丰富,可是套机那个12-42的镜头是在做工不行,塑料的,去商场感受过手感很涩。而且体积巨大,在GF3上的时候都可以握着镜头,倒过来当锤子用了*/-20,完全失去了便携性。那个X14-42的价格不是很能接受,而且光学性能也不比不带X的好多少。定焦头的话感觉不能变焦,不是很方便,光靠走太麻烦了,而且定焦的不带防抖(松下的是变焦镜头带防抖,奥巴的是机身防抖,可是EPL3加镜头的尺寸也不小,成本也超出了预算)。还有点要吐槽的就是那个屏幕,46万象素颗粒感真心太强了*/-91,现在GF5发布了,换了屏幕,可是样子也就那样,等不了那么久了。
    2)LX5、S100V:LX5是很经典的机子,可是不想要纯黑的,那个白的皮把手很不喜欢,有的人喜欢吧。24mm的广角确实不错,拍景很好,可是拍人总是被人说不怎么好(松下的直出,颜色太过真实了)。或许是出来太久了,技术落伍了,视频性能一般般。再说说佳能的S100吧,从S95升级过来,哎~*/-95只能说佳能不太厚道,升级幅度太小了。还有那个外形,太不**了,虽然说做工不错,可是怎么看也不像个高端的机子,太过简单了,拿在手里不霸气啊~(相反的,便携性倒是很高)还是S100的视频性能,确实很好,适合喜欢拍拍视频的人。
    3)X10等:虽然超过了预算,可是也关注了很久,很不错的机子,复古风~据网友说取景器里会有镜头,我也不知道是真是假。手动操纵性能还行,看个人习惯吧。样子很**,出片也很不错。富士的技术可能还需更近吧,机子反应比较慢。主要还是这个价位计较尴尬,这个价就可以上个epl3了。比来比去总是在便携性和性能之间徘徊。像CASIO那种搞技术的,对焦速度什么的貌似也很犀利,可是画质平平。奶昔么价格高高的,便携性的话就看个人接受程度了。
    4)XZ-1:最终选择了她最为我的第一个,主要是样子亮骚。大光圈的镜头,加上奥巴讨人喜欢的直出,真的是个好东西。正好苏X做活动,赶紧出手了,机子本身做工一般般吧,镜头真的有点松动。下面可是上图,慢慢分析她的好与坏~
由于送来的时候验货了,就不能算**了,将就看吧(机子的图是借了宿舍的小SONY拍的,效果不好)
机子本身还送了4G卡,不过已经买了8G的高速卡,果断替换了。上个对比图,可能是用了三星的830来了感觉,才买了这个卡的。
机子登场~很白很白呀~~~眼睛真的很大呀*/-93。F1.8-F2.5的光圈在DC中还是很犀利的。
来张尺寸的对比图吧,也没有合适的东西,就拿手边的这个吧。体积相对小卡片大点,不过我感觉手感还不错,正好合手。
机子的线条感觉不错,镜头上的控制环转起来比较松吧,手感还算可以。
机身是铝合金的壳体,白色的钢琴烤漆,上面部分黑色是金属拉丝的。黑白很搭配~~
按键的手感还不错,快门按下去也很舒适。可能是我习惯用手机拍照了,拿法的问题,那个防滑的握不到。旁边的红点是视频快捷键,哎~可能是室内光线不太好吧,视频性能真的不太好。机子的反应倒是挺快的,当使用那个艺术滤镜的时候刷新率就比较低了,有点卡顿的感觉。
伸出镜头,进入**状态。再弹出闪光灯*/-34。
屏幕效果还不错,亮度可以,可是原厂的膜不行,上面都是泡泡。
配件的线材质量还不错,就是短了点。镜头盖质量也不错,从下面开始的照片都是用小猪一号拍的了。
最近南京的天气不行,老是下雨,没办法外拍。等天气好了可以做个外拍的帖子,主要是要试试奥巴自身的滤镜,外界评价很高,还没怎么试过。教研室里面都没什么好拍的,特地从陈XX处借来了仙人球作为模特,特别鸣谢啊~凑合看看小猪的效果吧。第一张自动模式拍摄的,第二张用的是“超微距”拍的,可以对比看下。
光圈大的优势,景深还是不错的。下面是个绿叶子的植物,我也不知道叫什么,老规矩,第一张自动,第二张“超微距”,刚发芽的嫩芽很诱人啊~
然后是用的开发板,微距下,芯片上的字清晰啊~用惯了手机的相机,差距很大啊~
当然少不了CHH的标志,贴在这机箱上效果还不错,这机箱应该很眼熟吧。
机子买的时候没有送套子什么的,大家有什么好的推荐,近期准备买个套子,不然摔了就心疼了呢~
最后,老规矩了,纸巾加账号,大家不要客气,来XE吧~~

评分

先占沙发,*/-93
射了~*/-12
今夜无人睡 发表于 2012-4-20 23:52
射了~

同在南京,握个爪啊~*/-12
XZ-1绝对是比LX5好的相机啊,这次DP评测佳能G1X,结果实拍的对比图还不如XZ-1,相当杯具……
cooldavy 发表于 2012-4-21 00:01
XZ-1绝对是比LX5好的相机啊,这次DP评测佳能G1X,结果实拍的对比图还不如XZ-1,相当杯具…… ...

嗯啊~G1X这价位比较虚,佳能现在比较不给力啊~
G1X镜头太悲剧了。。。
XZ1 性价比很高
南京帮顶了~~*/-93
cooldavy 发表于 2012-4-21 00:01
XZ-1绝对是比LX5好的相机啊,这次DP评测佳能G1X,结果实拍的对比图还不如XZ-1,相当杯具…… ...

可惜出太晚了  我都买完lx5 这东西才发表
strnomad 发表于 2012-4-21 10:20
可惜出太晚了  我都买完lx5 这东西才发表

早买早享受啊~可以考虑等XZ-2发表了再搞个,淘汰了LX5~
可以外接VF2或VF3取景器 还是很有趣的

我当时也很想买xz-1,也几乎差点就动手了,可最后关头还是选择了刚刚上市的G1x。后来,嗯,实话实说,我有点后悔了。
格拉斯哥 发表于 2012-4-21 11:27
可以外接VF2或VF3取景器 还是很有趣的

取景器效果好吗?正有打算搞点配件呢~
zcfofnuaa 发表于 2012-4-21 10:31
早买早享受啊~可以考虑等XZ-2发表了再搞个,淘汰了LX5~

已经换nex-5n了。。。比较大的可能性是未来再买只全幅。。。
zcfofnuaa 发表于 2012-4-21 11:57

VF2是144w像素的
VF3像素有所下降 但是增加了锁定装置
价格1K出头 效果很好
取景器取景更稳一些
奥巴是个好东西
南京得帮顶!!!
我也有台XZ-1,不过拍出来的片子总觉得颜色不正,不知道是我不习惯奥巴蓝(用惯尼康了),还是自动白平衡的问题。升级到1.4固件会有改善吗?
不错不错!
liuels 发表于 2012-4-21 16:22
我也有台XZ-1,不过拍出来的片子总觉得颜色不正,不知道是我不习惯奥巴蓝(用惯尼康了),还是自动白平衡的 ...

我看了下,我机子买回来就是1.4的固件。我觉得片子颜色还挺正的,反正蛮喜欢的。就是比较艳丽了点,就跟我帖子里的仙人球一样,本来颜色比较暗淡的,拍出来就绿油油的。
学生就有女王了,羡慕ing*/-92
NEX也不坏呀
zcfofnuaa 发表于 2012-4-21 11:57

XZ1绝对是卡片中的**机,我去年10月份买的。除了高感,其他表示很满意,尤其是镜头,F1.8,相当爽,取景器在室外拍比较有用,1K左右,有点小贵。
这是XZ1拍的,赶上入门单反
个人还是比较中意GF2 14mm 2.5
我感兴趣的是楼主的那个全铝机箱

有没有整体照片和内部照片

正好试试你的相机了
一年之前,帮朋友买过XZ-1  当时试的时候,感觉还真是不错,特别是F1.8的光圈,还是很实用的!

现在越来越觉得,需要一个卡片机,可以随时长在口袋里,记录身边的事~
这货绝对好东西
viems 发表于 2012-4-22 23:28
学生就有女王了,羡慕ing

哎~已经读研了,年纪也不小了,还没有收入,伤不起啊*/-92
249115711 发表于 2012-4-23 00:01
NEX也不坏呀

奶昔也是好东西,可惜米不够啊~