Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 小南·夜色之壹---维多利亚港(HK)

不知不觉,玩单反都两年了,这两年发烧太深,玩镜头,玩Hitech滤镜(很快又出了,因为俺根本就没时间出去旅游拍风光片).........总之是各种烧,但是刚玩的前一年真的没有静下心来好好拍拍片子,后来迷上了夜景拍摄,终于能静下心来好好拍拍片子了,其实总结两年来的心得---不要太纠结于器材,自己的实践还有学习更重要!

____________________________________________________________________________________________________________________
一部分(器材篇):自己一路烧过的历程*/-12

镜头(主要分自己还有好兄弟的,都使用过):

原厂---16 35 F4 VR(俗称小牛广,在防眩光,边缘成像我认为都比金广要出色),
           1835 F/3.5-4.5(银广角,非常具有性价比的超广,预算不充足的可以考虑),                                                          17 35 F2.8(金广角,老一代的王者,但是确实有点老了没有N米镀膜),
           16 85 F/3.5-5.6(对比套头18 105我认为这个头没有性价比可言),
           17 55 F2.8(如果没有全副情节,这头还是很不错的,24 70啥素质它就啥素质),
           24 70 F2.8(就是沉,24mm端的畸变比适马的严重的多,但是在变焦画质里面绝对是数一数二的),
           70 200 F2.8 VRII(不可或缺的一个头,没有头可以取代,俺拍小孩全靠它),                                                          70-300mm f/4-5.6G VR(大变焦,画质一般,但是俺认为拍荷花很爽,哈哈),                                                       85 1.4D(对比现在的85G很有性价比,俺对比过85 1.4G除了对焦速度慢点,防眩光差点没感觉太大差别,但是价格却差了不是一丁点),                                                                                                                                               50  1.4D(没啥可说的,大家可以考虑新出的50 1.8G),                                                                                         35 1.4G(绝佳的人文头,光圈全开完全可用,画质很好,俺现在的挂机头),                                                           135 F2DC(焦外比DZP还好,但是糊片率太高,非常期待它的升级版,因为它实在太老了)
副厂---24 70 F2.8(适马新一代的,这个头俺要吐糟一下,如果RP好不跑焦这个头绝对是明智之选,有些方面胜过原厂,俺有这个头的样片如果大家有兴趣可以找我要)
           蔡司Distagon T 25mm f2.8 ZF2,蔡司Distagon T 35mmf2 ZF2,
           蔡司Makro-Planar T 50mm f2 ZF2(俺的最爱,锐度,解析度,色彩还原俺认为都是完美的,原厂头很难匹敌,虽然它是个微距头),                                                                                                                                                   蔡司Makro-Planar T 100mm f2 ZF2,
          蔡司Planar T 50mmf1.4 ZF2(最大光圈不可用,俺对这个头好感不多)

蔡司俺就不多说了,都很不错,虽然比起康蔡数码味是要浓了一些,但是新蔡司的解析力真是惊人,这点原厂头真是没法比,而且经过优化的ZF系列真的在操作上面非常的舒服,虽然是手动,但是用习惯了非常的顺手,ZF系列的菜头比起徕卡,康蔡可能“德味”没那么浓,但是还是一个很值得去慢慢品的菜,呵呵。
闪光灯:SB900 SB600
辅机:富士X100(使用一个月迅速出掉了,出掉原因就是因为对焦,下一台辅机目前在富士X-PRO1跟骚尼NEX-7里面选择)
滤镜:Hitech一套(树脂的非玻璃),喜欢风光拍摄的滤镜真是太有必要了,俺由于工作原因很难外出拍摄风光,所以目前阶段只是研究实战很少,希望以后工作不忙了,能像很多前辈一样拍出很多风光大作。
关于上述镜头如果大家想了解一下特性可以私底下PM我,大多数都有片子,我就不再这个帖子里面深聊,俺都是实际使用体验,有一定参考性,呵呵…...

____________________________________________________________________________________________________________________
二部分(题材篇):自己的夜景拍摄之路*/-34
     说实话目前拍摄主要题材无非是人像,风光,人文小品,微距.....等等,俺刚入摄影这个圈子其实对人像兴趣不大,虽然当初入单反打的旗号是给女王拍照,后来入了之后对人像兴趣不大,而目前自己最感兴趣的就是夜景拍摄还有人文小品,由于地理位置原因俺离HK很近,而HK的夜景跟人文拍摄点非常之多,真的感觉非常幸运,吼吼.....不过今年自己会主攻人像还有继续夜景之路,今年如果有好的作品一定会在CHH俺最爱的论坛跟大家一起分享的。
     夜景拍摄---俺最喜欢的题材,因为它能表现出繁华,表现出不同于白天的活力,灯火阑珊的夜色处处都吸引着俺,今年一定要继续夜景拍摄之路,吼吼......
2011年夜景拍摄记录:香港维多利亚港,深圳龙岗大运水晶石场馆,深圳湾春茧体育中心(深圳大运会开幕式场地),深圳湾周边,深圳盐田港
俺会在CHH陆陆续续发出来的,更大家一起分享,一起提高!
2012年夜景拍摄计划:香港太平山顶,香港国际机场,香港青马大桥,深圳CBD
结合去年俺拍夜景大半年的经验,总结一些心得,也是拍好夜景的一些要素,希望能给大家一点帮助,给位前辈不要见笑啊,纯属个人经验:
1 天气(这个在夜景拍摄里面应该是占最重要的,你要学会在雨后去找地方,要学会在最通透的天气下拍摄,这样保证了你的片子“耐看”,而不是模模糊糊的。)
2 时间把握(这个是俺师傅指导我的,之前夜景拍摄我总是在天全黑下还进行拍摄,其实这是很不对的,好的夜景片子都能拍出梦幻蓝来衬托,梦幻蓝最重要的就是要掌握好时间,往往这个时间是在太阳下山半个小时,所以那半个小时才是精华。)
3 找最合适的机位(每次夜景拍摄我都要花好长时间去找合理的机位,这决定了你拍的片子能否多样化的构图,场景的表现力够不够好)
4 器材的准备(三脚架,好的快装板,快门线,黑卡,广角头,CPL这些都是每次我必备的东西,今年打算将三脚架换成捷信的,快装板跟云台都换成冈仁波齐的,这几样东西在夜景拍摄,长曝光里面实在是太重要了。)
5 基本摄影技巧(夜景拍摄都涉及到长曝光,B门之类的,但是不是所有夜景拍摄就一定要用M档,其实A档也是个不错的选择,大家在拍摄的时候要多去尝试,摄影就是一个多拍的过程)

三部分(作品篇):维多利亚港*/-52
器材:Nikon D700+24 70 F2.8G
天气:白天下雨,中午天气放晴,真是RP好啊,哈哈....
CPL:B+W超薄多层CPL(太阳下山之后就拿掉了)
时间:PM 4:00-9:00 那天的黄金时间在7:00左右
这组片子记录了下午太阳到下山到梦幻蓝出现再到天全黑的整个过程,虽然拍摄的过程很枯燥,但是我还是很享受这个过程。

**的夕阳还是很有味道的

**的夕阳还是很有味道的

梦幻蓝出现啦

梦幻蓝出现啦

大爱的一张啊

大爱的一张啊

天全黑了

天全黑了

------------------------------------END------------------------------------
希望在CHH这个平台上跟大家一起分享摄影给我们带来的快乐,虽然中毒很深,但是一直都是痛并快乐着,哈哈
50L俺就发俺家女王照哦,大家能帮我顶到50L么?
小弟级别太低,大家多馈赠点邪恶吧,哈哈

评分

帮顶*/-12*/-12
很漂亮的拍摄!欣赏支持!
*/-22很好的夜景照!~~~
最后1P给力   
给力~~~~
景色很赞,就是有两张云彩看着咋有点假假的感觉
小南最近很活跃啊.又是发片又是发机子.
美!通透!
很好的说,感谢楼主
真的很美,维罗利亚港,适合谈情说爱,哈哈哈
3p最喜欢  哈哈 比我拍的强多了
好图! 可以上香港的宣传片了
非常时期 发表于 2012-4-21 05:32
帮顶

*/-12谢谢帮顶 吼吼
尧之远者 发表于 2012-4-21 12:07
景色很赞,就是有两张云彩看着咋有点假假的感觉

*/-52天气通透 拍出梦幻蓝就是这样的 哈哈 都没怎么后期 夜景主要看前期
ershilong 发表于 2012-4-21 23:24
好图! 可以上香港的宣传片了

*/-22真的么
四面鲁哥 发表于 2012-4-21 14:03
小南最近很活跃啊.又是发片又是发机子.

*/-12为了快点提高级别 还得多发啊
tpxcer 发表于 2012-4-21 14:21
很好的说,感谢楼主

*/-34谢谢支持啊
拍的好~烧的有道理!
ARM 发表于 2012-4-22 08:45
拍的好~烧的有道理!

*/-92米啊米啊
冰城大个 发表于 2012-4-21 14:37
真的很美,维罗利亚港,适合谈情说爱,哈哈哈

*/-50哥们儿太有才了
求最后一张做壁纸用....*/-92