Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

裝單車的樂趣之海飛絲硬尾入門山地處子秀。

引子

单車是鄙人于今年從今年四月十四日到十六日一共花了三天裝好的,除了輪組是賣家幫忙編好的外,其他所有東東都是吾自己裝好的*/-70。

一個念頭

在Chiphell芯片地獄發帖,個人覺得就應該試著儘量和電腦DIY類比,這樣,單車DIY就可以這樣理解:

顯示器=車前的風景;/因為騎車時候你看到的是面前風景的美麗。
主板=車架;/因為各個組件都安裝在車架上。
顯卡=前叉;/因為前叉將大地的顛簸傳送給你。
鼠標=把組把套刹車手柄變速指撥;/因為你通過他們來控制方向。
鼠標墊=碗組;/因為潤不潤,很大一部份靠他了。
鍵盤=腳踏刹車;/因為你直接通過他們輸入的信息給大地。
硬盤=大地;/因為大地路面的狀況決定你玩什麽遊戲,是XC,AM還是FR,DH。
內存=變速系統;/因為他們決定你有多快。
各種接線包線管=刹車變速線線以及線管;/因為整齊全靠他們了。
電源CPU=你自己;/原來你也是三大件之一。
機箱=???/原來吾們玩的都是**機。

配置

顯示器=目前的杭州;
主板=美利達HFS車架;
顯卡=ROCKSHOX TORA SL;
鼠標=新銳XR把組AvidSD7(FR7)刹車手柄DEORE前撥;
鼠標墊=FSA隨車架送培林碗組;
鍵盤=Wellgo最差滾珠腳踏AvidBB7機械碟刹;
硬盤=XC路面;
內存=DEORE前撥SLX后撥速聯S9RB防銹鏈條;
各種接線包線管=西馬路變速線Reborn入門JW代工線管一車份;
電源CPU=鄙人;
機箱=???

關於自己裝車

首先,自己覺得很重要的是你要首先事先模擬裝車一次,這是爲了確定安裝各個部件所要用的工具。

其次,說下裝完後感覺最難的部份吧,開始以為調變速很難,後來給每個線管端上好油并拉好變速線(拉變速線和刹車線,由於個人是小白第一次裝車,所以花費了很長時間),發現變速并不難調,一般,先調好后撥,然後再調前撥,后撥安裝基本沒什麼要注意的,就是前撥和中軸兩側安裝的墊圈有關係,海飛絲五通BB是73MM的,所以應該在右側安裝一個墊圈(西馬路是這樣子的,但為何右側安裝了一個墊圈后左側安裝曲柄時候,曲柄中的花鍵剛好有墊圈寬度的部份沒有咬合緊,這導致吾反反復複拆裝了中軸四五次,就因為這個也耽擱了不少時間,後來爲了前撥能夠調好,只能在右側按照西馬路說明書(techdocs.shimano.com/techdocs/index.jsp各種說明書最好去國外網站下,不會裝的就去找說明書)上在右側安裝了一個墊圈,哪怕花鍵還有一小部份沒吃緊*/-85),說了這麼多,好吧...最難啃的骨頭是將碗組套件中首先套裝在前叉上管上與碗組下軸承配合的墊圈砸到位(這個由於我沒有套管,只用了一把橡膠榔頭和活動扳手,用榔頭在四個方向借助活動扳手的手柄反復將墊圈從前叉上管向下砸,別絕望,真的可以砸到位,不過真的也是體力活啊*/-19),以及鋸鋼製前叉頭管(吾是在把所有配件安裝好後,根據自己身高騎到車上確定好車把高后,直接借助把立定位鋸的,為此把立上錶面的黑漆也被吾鋸花了*/-92),以及魔術扣的打開,吾用的是速聯魔術扣,開始嘗試用手打開,真心不行啊,兄弟們,最後搜索出吾這種可重複使用的魔術扣,用尖嘴鉗嘗試從一個特定的角度夾著魔術扣(當然是順著解鎖的方向啦),一用力啪的一聲就打開了,相當輕鬆,這貨果然有竅門呢。

附言,說下,砸碗組吊芯,沒有自己想像的那麼難砸,所以就不算什麽難啃的骨頭了,吾依然沒有專業工具,直接用橡膠榔頭和銼刀手柄,直接砸的,歪了就在對面方向再砸幾下直到碗組蓋蓋上去是正的為止。
最後,可以開始上圖了*/-12。(圖片分叁部份:工具篇;零件篇;整車篇;)

圖片

第零部份:創世紀之前,上帝說,要有工具和零件,於是...

這就是全家福。
第一部份:工具篇...

工具作用如下:

鋸子:鋸前叉上管;
橡膠榔頭:砸前叉上管墊圈,曲柄,碗組等;
尺子電子秤:實現測各種扳手力矩值(這個比較坑爹,達到要求力矩值根據吾測得的數據基本都是鄙人快使用到自己最大加力,本人系二十多歲成年男子);
各種潤滑油:潤滑;
撬胎棒:拆外胎內胎;
卡飛工具:卡式飛輪安裝;
中軸扳手以及曲柄蓋工具:DEORE中軸以及曲柄蓋子用;
T25六角扳手:BB7刹車安裝以及調試;
從1.5到10六角扳手:車上各種緊固六角螺絲;
打鏈器:拆裝鏈條;
活動扳手:飛輪安裝,砸前叉墊圈;
13號扳手:腳踏安裝;
銼刀:搓前叉鋸後上管,砸墊圈。
附言,當然,裝刹車變速線以及線管,一定要把好線鉗,要就會像吾那樣慢*/-91

第二部份:零件篇...自己看吧...

希望這會是單車SHOW的標準擺法。

第叁部份:整車篇...今天拍的照片還熱乎...

首。
尾。
俯視。 Snap77副本.jpg
FR7喜歡。
垃圾碼錶,現在瞬時速度顯示不准了。
身子外加水瓶。
TORA SL 不錯,很潤呢。
再來。
再再來。
傳動系統來了。
快看吐的牙盤曲柄。
有防銹塗層的鏈條,有地方磨掉了,才騎了幾天啊。
入門飛輪HG50-9。
后撥,來的時候就負傷了。
超級便宜貨滾珠的,踩起來還好。
就喜歡這花紋。
BB7哈哈,蠻好的。 Snap85副本.jpg
昆騰花鼓,最低端的,但是吾喜歡,因為看到有些BMX在用,而且聽說山地還是滾珠更合適,而長途培林更好。
SR MACH sports車座,太硬,超級不舒服,還不如幾百元的單車的。
再來換個視角。
要出發了,Here we go!

謝謝大家觀賞!

defangels君 敬上!

最後附言,山吧有人區別HFS車架真假,但吾人為這玩意還是等美利達官方出來說了才可信呢,其他人說的就看看算了,所以,不想在這裡談論這個問題了,呵呵,反正一分價錢一分貨,這貨真的很正點!而且,吾只想與眾人分享下裝車的樂趣和一些些淺淺的經驗罷了,重要的,希望能夠抛磚引玉!不管,車多貴或者便宜,大家的樂趣都是一樣的吧,這也許就是人生吧!做一個簡單的人吧!最後再次謝謝自己路途上遇到的每個人,陌生人也送來祝福。

评分

再來兩張鋸頭管時候照片*/-48:
Snap86副本.jpg 寒光閃閃。
終於快斷了。

动手能力不错
专业人士啊,支持下。。。*/-26

请问哪里专业了?如此锯头管,根本就是要报废  发表于 2012-4-23 21:10
jianwuzone 发表于 2012-4-22 21:32
动手能力不错

馬馬虎虎啦,就是想把他裝出來,總是動手時候忘了動腦所以拆拆裝裝弄了三天呢*/-91。
诱惑蔓延 发表于 2012-4-22 21:49
专业人士啊,支持下。。。

哪裡哪裡啊,零件買了一個多月才買齊,然後又花了幾天買工具,最後花了叁天裝車,裝車還是好,起碼樣樣零件都喜歡,整車就不是了*/-19
頭像,簽名很美的說*/-93
这个必须首页啊
FeliCS 发表于 2012-4-22 23:27  这个必须首页啊

多謝欣賞。
有爱。

硬是要挑刺的话,大概是那个钢丝锁可以拿下来再拍。
当然,现在这样更显完整哈。
*/-30静心期待LZ的骑行游记!

支持!一直没工具~都是去店里装~偶也是单车党~只不过车子比较便宜了
楼主强悍 */-49
楼主锯条装反了*/-91
陈叔叔 发表于 2012-4-23 01:24  有爱。   

多謝,本來想拿下來拍的,但這個鎖還有尾燈的功能,就作為車的一部分了。遊記嘛,太懶了,懶得跑遠路。
hzy 发表于 2012-4-23 01:31  支持!一直没工具~都是去店里装~偶也是单车党~只不过车子比较便宜了

自己裝蠻好玩的。
邪恶判官 发表于 2012-4-23 01:41  楼主强悍

多謝,真算不上。
hongbing8985 发表于 2012-4-23 07:03  楼主锯条装反了

感覺拉回時候好發力就這樣裝了。
defangels 发表于 2012-4-23 07:30
自己裝蠻好玩的。

确实~我都是自己拆下来装回去~
拆过成品车~
是时候把工具都搞齐了
中轴啥的还是得到店里去整~没那个扳手~还有后飞啥的~其他不成问题
hzy 发表于 2012-4-23 07:58  确实~我都是自己拆下来装回去~  拆过成品车~  是时候把工具都搞齐了

還好能買到那個工具,不然自己照樣得去店裡了。
defangels 发表于 2012-4-23 08:01
還好能買到那個工具,不然自己照樣得去店裡了。

恩~那货似乎有点小贵~之前上高中也没空搞就只能去店里了
LZ好身手
hzy 发表于 2012-4-23 08:03  恩~那货似乎有点小贵~之前上高中也没空搞就只能去店里了

有貴的,但現在也有便宜的,用著還行。
路灯杆 发表于 2012-4-23 08:07  LZ好身手

謝謝,衹能算上一般吧。
看着有点别扭的车把/坐包角度,
前叉有预压?
hongbing8985 发表于 2012-4-23 07:03
楼主锯条装反了

还真的装反了
为什么第一二张整车图看起来怪怪的……
据管用五金店的那个截水管的东西不错。转两圈就下来了。
话说为么不用油碟呢~
sunjun5 发表于 2012-4-23 08:24
还真的装反了

链条还有正反?求解~每次都是随意装的
dgwyj 发表于 2012-4-23 08:40
链条还有正反?求解~每次都是随意装的

锯条,不是链条。看仔细
defangels 发表于 2012-4-23 08:13
有貴的,但現在也有便宜的,用著還行。

你是淘宝上面买的么?
求个链接咯
sunjun5 发表于 2012-4-23 08:23  看着有点别扭的车把/坐包角度,  前叉有预压?

騎著還好,按照網上山地車標準騎行姿勢調的,前叉左邊是有個PRELOAD旋鈕,到還沒搞懂那個有什麼用?什時候得查查了。