Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 入手松下入门款微电脑电饭煲SR-DE153,内附蒸饺实例照

以前只用过最简单的一个开关的机械式电饭锅,只是用来蒸米饭。因为喜欢在晚上喝粥,所以决定弄个能自动煮粥的电饭煲。

经过做功课,发现太高端的型号真的很贵;最终在xx网上以498元入手松下的电饭煲最低端系列“微电脑系列”的入门级型号DE3。此系列共三个型号:SR-DE103,SR-DE153,SR-DE183。分别为1L,1.5L,1.8L(日本写法);3L,4L,5L(中国写法)。

在官网下载说明书,可以发现同一型号不同容积的电饭煲,内锅直径是一样的,也就是意味着加热盘是一样的,功率都是750W。只不过是内锅高度不同而已。
选择DE3是因为它的的密封圈是可拆洗的,DG3系列的密封圈是固定的。

至于松下的IH系列,备长炭系列什么的都是2K以上的型号,对我来说太贵了……*/-92
买这个主要是为了蒸饺子、煮粥方便,特别是可以预约煮粥,太方便了。

晚上试了一下蒸饺子。一开始还在疑惑如何把水先烧开,然后再放入饺子并计时。后来仔细看了看说明书才明白了,原来只要选择了“蒸煮”功能,则设定的时间(如7分钟)是指水开之后再蒸7分钟的意思。(以前一直用的是一个开关的机械式电饭锅,从来没想过微电脑版的还能这么智能的计时,不要BS我……)

官方网页截图:

下面是开箱细节照。

首先是外包装箱的各个角度,上面以最简洁的广告词写出了DE3的功能和特点。

打开外包装顶盖。操作手册:

保修卡:

附属品:饭勺,粥勺,饭勺架,计量杯,电源线。

电饭煲顶部。

全身照。

操作面板。

背后的铭牌。行货,220V电压版。据说日版100V、美版120V的做工更好,可是实在是不想再额外接一个变压器用电饭煲,所以还是选择了220V版的。

右侧的能耗等级标签,不知道这玩意儿有什么实质性含义。

顶盖。

可拆洗蒸汽筒。

掀开锅盖,白色塑料的是蒸架。

取出蒸架,黑色的是内锅。

取出内锅,那张带文字的纸据说叫防锈纸。

拿掉防锈纸,中间圆形的是温度传感器。

内锅上的刻度。大陆行货,所以是汉字版的。

这内锅上有两套刻度,方便观察。(以前用的一个山寨的,只有一边有刻度。)

可调节高度的蒸架。

不同角度的操作面板特写。

可拆卸的锅垫圈。

拆掉锅垫圈后的顶盖内部。

锅盖和锅体的连接轴。

计量杯。

合影id照。

蒸饺已经熟啦!*/-93
过程超简单:向锅中加入少许冷水,放上蒸架,摆上未解冻的速冻饺子。然后设定模式为“蒸煮”,时间设为10分钟。按下“开始”。
之后电饭煲会开始将水加热的过程,在水开之前是不计时的。
当水开之后,才开始计算10分钟。到时间后自动蜂鸣并切换到保温模式。
原来蒸饺可以这么简单!
(以前都是先烧水,人工开到水开之后放入饺子并开始计时。到时间要人工关掉电饭锅。)

评分

刷图中……
我非常关注一个问题,买过好几个电饭煲、电饭锅,当然都不是大牌,内胆掉涂层的问题让人很郁闷,直接taobao了一个不锈钢的内胆,问题是粘锅很烦人,每顿饭多少都浪费点米。

关于内胆,楼主有何建议吗?

难道日系的松下、东芝更高级的虎牌等内胆可以安心?
三秦风 发表于 2012-4-25 20:51
我非常关注一个问题,买过好几个电饭煲、电饭锅,当然都不是大牌,内胆掉涂层的问题让人很郁闷,直接taobao ...

报告,我以前用的一个山寨的,也是特氟龙涂层掉的厉害,很多地方都露出了白色。我从来不用硬的东西刷,可是依然掉的厉害。

而且,谣传特氟龙会导致不孕……

我也没用过更好的电饭锅。
不过在国外见过英国、欧盟一些国家的煎锅镀层,感觉这个松下的镀层有点儿类似于那种国外的锅了。至少和之前那个山寨的明显有区别。

其实松下更贵的型号有号称什么什么涂层,也许比这个DE3的可能会更好点。
tedaz 发表于 2012-4-25 20:57
报告,我以前用的一个山寨的,也是特氟龙涂层掉的厉害,很多地方都露出了白色。我从来不用硬的东西刷,可 ...

感谢细致解答。

期待对涂层有了解的高人给点意见,内胆到底选什么最健康呢?

现在迟迟没入手电饭煲也就是纠结内胆涂层。我还在用垃圾美的配taobao来的不锈钢内胆,煮饭慢,受热不均匀、粘锅,各种蛋疼集于一身。

因为涂层问题又不敢入手更好的电饭煲,浪费了8元一斤的大米啊!
原来这个还有这么多学问的。。受教了。。*/-24
猪仔嘿嘿 发表于 2012-4-25 22:39
原来这个还有这么多学问的。。受教了。。

呵呵,感觉很多东西是概念炒作;不过有些功能还是有帮助的,比如预约、自动计时什么的。
tedaz 发表于 2012-4-26 19:20
呵呵,感觉很多东西是概念炒作;不过有些功能还是有帮助的,比如预约、自动计时什么的。 ...

*/-35这年头没炒作什么的,是赚不了人气,赚不了钱的,我们是要找真正对我们有用的功能嘛。。其它的无视
和我用的是一样,这个有缺点
比我的小 我的4升的  涂层也掉 不过还行 用了快一年,,只是有几处牙签大小痕迹,,还不错
这是湾仔码头的水饺吧。。。被你给蒸了*/-91
和我家的一样  原来这也能晒啊*/-95
松下的电饭锅还是可以的,上初中的时候家里买了只,一直用到前年才退休(没坏,送人了),算下大概有14年了吧,不过那个时候买就要3000多。。。。
我用的是DG3  上盖清理太麻烦
我家松下还是大板原产的   一年 上盖的卡扣就断了      3年发黄  有异味    真心恶心了  
我家的所有白色小家电 全是松下的
对松下的电器,一直都是大爱的。。。。。。
这一锅饺子看得我嘴馋*/-27
三秦风 发表于 2012-4-25 21:15
感谢细致解答。

我淘宝代购的一个象印的NC10电饭煲,大概加变压器和邮费,在2800的样子。其实电饭煲才2000的样子,拷。然后说说内胆,那个叫什么真空釜,不重要,重要的是,内胆的不粘材料确实和之前我用的一般的电饭煲很不一样,感觉质地细密,而且不粘性很好,基本上来说煮饭以后水一冲,抹布一搽就干净,不需要来回洗的那种折腾。不过不粘材料确实比较脆弱,我用得比较小心,还算好,后来因为有小孩,媳妇的爸爸妈妈过来,因为老人家对这些还是不太在意,勺饭的时候比较猛一点,锅底还是有划痕,不过没有破损的那种掉落,类似汽车漆被蹭过的那种感觉,没有掉东西那种效果,目前电饭煲可能用了差不多小半年了。可能要考虑的是3年一换内釜吧。因为电饭煲的说明也说保用三年。
蒸饺V5啊。
小宇同志 发表于 2012-4-27 16:47
我淘宝代购的一个象印的NC10电饭煲,大概加变压器和邮费,在2800的样子。其实电饭煲才2000的样子,拷。然 ...

答疑大师啊!

这么贵的电饭煲内胆都无法坚若磐石,期待华硕出电饭煲啊!呵呵。

看来我还要在等等,继续用不锈钢,浪费、慢但好在不掉东西。
对11区饭锅有爱啊

今天刚刚入手了一个SR-CHB15,饭还在锅里没吃呢。LP怀上BB了,弄个给力点的电饭煲。前几天某东上本来是入了个格兰仕的,2xx的价格,收到后的第一次就煮了生饭,一气之下退了,另外买了今天这个锅。
楼主看看你的发热盘有没有松动?为什么我这个有松动的感觉。

SR-CHB15-1

SR-CHB15-1

SR-CHB15-2

SR-CHB15-2

SR-CHB15-3

SR-CHB15-3

P家的东西一定要顶一个!
三秦风 发表于 2012-4-25 20:51
我非常关注一个问题,买过好几个电饭煲、电饭锅,当然都不是大牌,内胆掉涂层的问题让人很郁闷,直接taobao ...

福库。。。妥妥的
三秦风 发表于 2012-4-25 21:15
感谢细致解答。

好的电饭煲。。。不需要太好的米也能做出好口感
DG 183帮顶了
不错 我一直想买 这个

最后蛋疼的在苏宁买了个苏泊尔
用了1年了,确实很不错
看好松下SM-MG3和SM-MS3,这两款差别仅仅是MS3不带汽锅料理吗?懂的给个明确,我好做选择,多谢了。 1.jpg

碗载马头睡觉。MAY BE