Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] V351+2100T+H77M+HR02+DC=客厅HTPC+下载机(功耗测试)

之前已经折腾过NAS,基本要求文件服务器和下载机尚能满足,只是NAS一般是Linux基础的系统,折腾起来真心费劲,(给个传送门,冷门东西,支持下)
而且一个2盘位的NAS也要1500+,还只是NAS,那还不如组个itx好了,预算2K以内,不包硬盘。
经过半个月的调研,经历各种没货和不兼容,最终方案不是itx */-91,用得是M-ATX的板,配置如下

配件型号价格
CPUintel  2100T
主板华擎  H77M
内存黑条2GX2
机箱联力V351B
电源DC-ATX+挡板     220  
散热器HR-02
遥控器JONSBO  80
硬盘西数2TFYPS闲置

不含硬盘3200左右

CPU就是为了低功耗,没啥亮点的。

主板本来打算用H77的itx,各种没货和坑爹价,要不太远赶不到五一前到,最后选了这个华擎的Micro板,华硕H61都要650+坑爹啊,虽然一直用的都是华硕的。

内存大路货,听说黑条好,就试下,虽然不超。

机箱就是为了放HR02和M-ATX板,不过对于外观党的我来说,还是很满意的。

HR-02论坛商家团购买的,大家很熟悉了,只是买之前没确定用什么箱。

硬盘是数据盘,当然要用在数据机上了,差点买个了M3P 256G,想一下,比电脑贵了,本末倒置啊。

基本要求就是:
1、客厅HTPC,要小巧,好看。
2、7X24小时下载机,要求低功耗,静音都不要求,不吵就得。
3、便宜*/-93。
开始装机

东西比较少,也不是什么高端货

便宜货,配件少,X东入的,主要是送货快↑

这是4+1相吗?↑

插槽都是浪费的↑

背面↑

标称35W,待机还是最高功率啊,标示不明↑

这散热器其实用在ITX机箱蛮合适的↑

合体了!

总结:
1、CPU功耗真心低,用原装风扇足够,后面有测。
2、主板做工很好,性价比很高,华擎用的是EFI bios
会有各种问题,比如MBR分区启动需要设置之类,应该是本人不习惯的原因。

机箱包装,么打木架,没穿没烂↑

这个包装应该么拆过的,在一个没买过的商城商家买的,开始有点担心,不过除了非要第二天发货,其他都很好的↑

外包装很完好,可是这里还是有个洞,完全没影响↑

开箱↑

正面↑

侧面,这张照得模糊了↑

拉丝↑

面板接口,在右侧的↑

偶觉得这张很带感啊↑

侧面的光驱位,下面那个可以放3.5硬盘↑

菊花是必须的↑

主板架,就没什么背板走线的说法了↑

机箱内部,硬盘架下面那个是导轨式能拆,上面那个只是个面板,只有光驱位↑

两个12CM的风扇,很多人都喜欢换掉,个人觉得联力的风扇转速低,在低转速是声音都是忽略不计的,用过各种机箱风扇,忍者猫头鹰大台风NMB各种杂牌,还是觉得低转速双滚珠比较靠谱,忍者猫头鹰用了一年多就开始有异响(可能是个人感觉),NMB转速太高,真心吵。现在自己用的机器,三个风扇A10原配+大台风低速+TY140,转速都是500以下。↑

风扇是导轨式,能拆↑

机箱架板材,目测0.5以下,坑爹呢↑

侧板板材,目测1m左右,合格吧↑

下面那个手拧螺丝加导轨,设计不错,不过这个和HR02不兼容↑

能装硬盘那个光驱架↑

能分离,这个而设计还不错↑

金属圈加橡胶脚,应该是联力高端机的脚,不过这个不是高端机就是了*/-91↑

联力LOGO↑

HR-02,大家很熟悉了,不累赘,论坛商家团购的↑

什么焊?不会看↑
技术渣,就这张还能看的↑

内存,也是大路货↑

然后上机
正常装法,和后面那个架不兼容,那就换个方向↑

和硬盘架手拧螺丝不兼容,好办,换掉就得↑

换个不是手拧的,不过以后要拆就有点麻烦了↑

偶不是手抹流的,散热器直接磨平↑

装好了↑

这个角度看,其实还有不少空隙↑

整体效果↑

机箱总结:
1、作为外观党,相当满意,作为HTPC偏大,尚可接受主要是比较长,正面大小合适。
2、能装标准电源,能装HR02,兼容性尚可,内部也包含了联力很多优秀设计。
3、如果装标准电源,可以有效对CPU位散热,装塔式散热比如HR02,只有前方两个风扇是不可能吹透的,这可能就是偶温度比较高的原因(温度后面)
4、无任何防尘设计,估计用了一段时间后会杯具。
5、内部板材太TM薄了,联力这个价位也就这样了。

接线,一直用的华硕,很久没接过了↑
这个电源灯似乎不兼容↑

改一下↑

下面是电源

X宝的大路货,号称150W,老爸说焊工很好↑

下面那块是挡板的配件,之前发过,各种对不上孔↑

差半个螺丝孔啊有木有*/-92↑

电源位挡板,俗称挡菊器,或者菊塞*/-19↑

合体,yindang的样子*/-93不过最后没有这样装↑

挡板概念很好,上DC电源的利器
材质造工也很好,设计脑残,孔位完全对不上,虽然给了一大包螺丝,但正常方法都无法装上去。

这个线是不够长的,必须上延长线了↑

闲置的延长线,不是红黑,对不起了↑

走线图,都在看不到的地方没所谓了↑

另一边的走线*/-95↑

电源这样装的,走线什么的都挡着了*/-93↑
DC电源总结:
1、外观YY,做工不错,不用架放哪里都可以,十分灵活。
2、价格比较高,个人感觉性价比不好(淘宝有很多比这便宜很多的)。
3、功率究竟多少,偶是测不了,只能用时间来证明吧

背面是这样子的↑

背后硬盘位的风扇,好像是抽风的啊↑
装好后的
挡板设想不错,但没考虑没有电源怎么装上去,现在只能下面用螺丝螺母上紧,上面和里面的电源板锁紧↑

装系统,本来打算装O帝推荐的Thin,但是经历了无数巧合和杯具后,还是装了 64位的win7
先是GUID分区表硬盘,无法装32位系统,偶手上的刚好又是32位+64位的盘,经历漫长数据转移,将盘转成MBR分区表,又出现唯一的USB键盘和主板不兼容,无法进入BIOS设置,只能拔掉所有盘自动进入,EFI bios没接硬盘的话又没有更改支持MBR分区启动的选项,终于折腾到第二天到电脑城买个了PS2转USB线,
最后竟然才发现,主板有一个PS2口*/-92

thin安装界面↑

主板不支持MBR分区启动,又改不了↑
终于装好了
各种问题,最后刷bios后,没改直接进入,就启动不了了,改bios后还是启动不了了,重装吧↑
thin 的概念是很好的,但实际操作中有很多问题未解决,装机前偶用虚拟机用了一段时间,和win7区别不大,但是没有MCE的话做HTPC就必须用其他媒体中心了,而且作为卖点的功耗实测中也没有优势,偶觉得这个还是测试用的系统,win8的thin个人比较看好。

关心的,window rating时的功耗
待机31w,没照到相sorry↑

遥控器,HTPC当然是要全遥控器操作了↑
这个遥控器除了贵点,真的无可挑剔,太好用了

MCE,开始以为要折腾很久的媒体中心,最后装了64位的win7codec,就直接全都能看了,还是蛮给力的↑
NAS的话比较多用transmission,其实偶以前一直用uTorrent设置要丰富得多,最重要是计划功能,下午5点到了2点全部关闭很重要↑

建了两个账户,一个播放用,一个远程登录管理各种文艺片用

双登录开bt,待机功率,和thin没什么差别啊↑

双登陆播放电影中↑

温度有点高,不过今天比较热,室温应该有30度↑

对拷60M持续,很好↑

偶觉得这张很带感

一直都是照屏幕,没上过小纸条,这次上

渣相机,渣技术,门户不指望,给点XE吧,还差100升级!

评分

我只是来留意签名。。*/-42
很详细,学习学习,支持
谢谢楼主,我也想搞这样一个
takako_ash 发表于 2012-5-1 00:25
那个遥控随便什么主板都可以用,请PM购买方式,谢谢!

搜HTPC遥控器
出来最多的就是这个
只是相比贵很多
80 大洋包邮
求2100T原装散热 */-22

HTPC,稍微大了点
agooday 发表于 2012-5-1 01:28
HTPC,稍微大了点

ITX 板没合眼缘的
呵呵!很不错哦!
有点意思*/-12
楼主的键盘是不是雷蛇的???

联力的机箱做工不错,就是结构差,背板理线做的不好。
作为HTPC我表示体积大了点
居然上HR02了...!
功耗很不错! 求DC-ATX电源?*/-93
这配置真不错,拍照也比较用心。LZ能把价格贴出来么,最近想给家里人装台主机。*/-49
很详细,图片再精致些就更好了

媒体中心现在是全格式支持吗?比如原盘还有各种字幕都没问题吗?
ilas 发表于 2012-5-1 11:45
很详细,图片再精致些就更好了

媒体中心现在是全格式支持吗?比如原盘还有各种字幕都没问题吗? ...

*/-91唉,图片对偶来说真的有难度

不确定全支持,不过根据经验,既然用的win7 codec,应该都能解
很少用的MCE,因为要遥控,比较了很多,就MCE比较好了
PowerDVD本来也不错,用起来一些片会稍顿和字幕问题

不好意思,手上没原盘,全都是1080和720的mkv

我下个试一下,再作汇报
chanhalo 发表于 2012-5-1 11:23
这配置真不错,拍照也比较用心。LZ能把价格贴出来么,最近想给家里人装台主机。 ...

好的。
fishdzy 发表于 2012-5-1 12:05
唉,图片对偶来说真的有难度

不确定全支持,不过根据经验,既然用的win7 codec,应该都能解

我原来是用HTPC的,后来觉得还是很麻烦,现在直接用高清机了,一按就能看
ilas 发表于 2012-5-1 12:08
我原来是用HTPC的,后来觉得还是很麻烦,现在直接用高清机了,一按就能看 ...

是的,偶也一直用的高清机

HTPC根据电脑播放的经验,应该会很多问题很麻烦
但是到目前来说还算顺利

本来打算把有线电视整合进来,但现在有线电视都是加密的,暂时没找到什么可行的方案
fishdzy 发表于 2012-5-1 12:05
好的。

看到了,THX
HDD用了企业绿盘FYPS,但还是到了待机31瓦的程度,有点高哦!是不是很多win7特效还开着?
jimmyjin 发表于 2012-5-1 18:01
HDD用了企业绿盘FYPS,但还是到了待机31瓦的程度,有点高哦!是不是很多win7特效还开着? ...

是的,谢谢提醒呢

真心不错……
☆黄金圣斗士☆ 发表于 2012-5-1 18:20
真心不错……

那就来一发
你看偶差几十就升级了
另外局域网传输才只有60MB似乎有点慢,难道是对面NAS速度限制?
jimmyjin 发表于 2012-5-1 19:15
另外局域网传输才只有60MB似乎有点慢,难道是对面NAS速度限制?

硬盘持续读入也就这个速度了
瘦客户端?有这个吗?有什么不同的?
sakura962 发表于 2012-5-1 20:27
瘦客户端?有这个吗?有什么不同的?

没深入使用过
体验心得:
优点:
1、删除了大量组件,体积小一半
2、安装各种软件无问题
按道理说功耗应该会比旗舰版小,但实测似乎没有区别

缺点:
1、没有MCE
2、需要自己装中文包
3、似乎没有64位,实际操作中会遇到各种问题,例如大硬盘装不了系统之类的
4、开始菜单没有运行框*/-14 这个真心不方便

参考
https://www.chiphell.com/forum.ph ... st%3D1%26digest%3D1