Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 手持五彩风马纸,心从六字箴言,顺着经幡的方向去转山 36p

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

——仓央嘉措

借用仓央嘉措的情诗寄托我对神山的向往,与贡嘎的失之交臂是在一个月之前,牛背山上因时间和天气原因而错过了这神圣的一幕~
天气总是出行的最大敌人,出行前天气预报未来三天均会有雨,所以原本在出发前本未报太大期望~以至于这次我连脚架都没带上,后来的事实果断证明气象局的同志实在威武,每天大概都会出现几次1分钟左右的太阳雨,所以地震局神马的都弱爆了,尼玛,坑爹不坑爹?
队友们都很准时,我们几乎是最后到集合地的,不过还好,基本上是在约定时间内,8点未到就已出发~
又一次踏上了这条路,不知道是怎样的心情,让我有些难以入眠,一整夜,只是在天全翻二郎山的过程中小睡了一个多小时~
从二郎山下到泸定后,,更是显得精神,看着窗外星星点点的灯火~
车辆穿行在大渡河沿岸的道路上,5点天光已渐渐亮了起来,透过云层泛起淡淡的蓝光,两岸的山体开始围绕起一层薄薄的雾,一直延伸到大渡河上,对岸河岸边隐约透出几缕黄黄的灯光,大渡河也不想白昼时候那般咆哮而过,整个世界显得非常静谧,甚至有一些神秘。而我却依旧对天气状况表示担忧~
7点多到达康定县城,似乎并没我想象的那般糟糕,天空彻底亮了,情歌故里,怎能少得了蓝天白云~
出发前一天还答应恺锅到了康定记得歌一曲《康定情歌》微信他,打开手机一看,电量剩不到1/3……咱还是节约一点是一点吧~
清晨在路边一家东北面馆吃了碗杂酱面,老板是地道的东北人,这个口音我是完全可以听得出来的,咱也算半个老乡吧,也不给打点折……味道还算行吧,除了咸了一点。老板吆喝起来很带感,煮面技术不错,原本一把面下去可以装10碗,人家能给您抖13碗出来……多出来的三碗还得赖上您老人家瞎起哄,害他煮多了……
公路上已渐渐有骑友们陆续开始了今天的旅程,今天可是318上的第一座4000米高山。每每有骑友从身旁路过,我都会竖起拇指为他们加油,在心中问着自己“他们的梦想已经启程了,你的呢?”
都说重庆是山城,来到康定才发现,这里的层次感似乎比要来得重庆更强~
到康定途中有个地方叫做“日地”,很是霸气的地名,也许坐车旅行的朋友也没太关注过,骑车的童鞋们到这里大多都会拍一张趴在地上做俯卧撑的照片,想起了那个段子“不要以为你把JJ插进土里,就可以强X地球”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
折多山垭口,垭口总是让人激动,欣喜,特别是对于骑车的人来说,对于垭口的渴望便是更加强烈,因为翻过了垭口就是下坡路了~
坐在车里上山的时候,并未对高原的环境感到太多的不适应,只是各种食品的包装袋都鼓了起来,看起来像一个个小胖子~更夸张的是车上的一包薯片“嘭”的一声,炸开了……
车外有多冷?不知道,反正保暖基本靠抖~
原本没对高反太过在意,因为自己已经连续服用了一个月的红景天。谁知一下车,刚走了几步,头就晕的不行,不停地喘着粗气~但面对眼前的美景,什么的都浮云,去你娘的高反~
阳光,蓝天,白云;白塔,经幡,满地的风马纸~站在云端,这里在天堂吗?也许天堂也没有这么漂亮吧!
阳光穿过经幡,照射在空中随风飘零的风马纸上,仿佛上天再阅读着人们的信仰与祈祷,一阵风过,便将其一一带走~
路边的护栏上留下了各种涂鸦,留下了人们的思念与祝福~
有趣的是有位自驾的朋友把家里的小狗也带到了这里,它不怕冷吗?不知道,据我目测虽然穿了一件小衣服,但实际跟我们差不多,保暖基本靠抖,看那小可怜样,叫人心中犹然生起一丝怜惜~

评分

甲根坝乡,安静美丽的藏乡,山体,草甸,河谷,农舍,牛马,嫣然世外桃源,与新都桥相比,更少了一丝繁华与浮躁。
乡民们更是特别热情与朴实,每每路过都会主动与你打招呼。一群孩子们给我留下了最为深刻的印象,当我们的汽车路过的时候,孩子们站在路边冲着我们敬礼,从他们眼神中可以看到那种真诚,没有任何目的的真诚,让人感动~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“旅店”的老板娘,一位年轻能干的姑娘,才23岁已经是两个孩子的母亲,跟丈夫一起操持着客栈和餐馆。
我们扎营在他家的后院,很是平整的草地上,晚上老板娘丈夫为我们生起一堆篝火。偶遇一群西政的童鞋们,大家坐在一起歌唱游戏,有板有眼的跳着锅庄舞。要问什么是浪漫?这就是浪漫,在这世外桃园中与一群朋友围着篝火谈天侃地,引吭高歌,数一数天上的繁星,品一品杯中的美酒~
雅家梗、雅哈垭口~
从甲根坝到垭口的途中能感受到浓浓的藏乡味,几乎每座山体上印上了白色的六字箴言,白塔,玛尼堆更是随处可见,还第一次见到了水转经筒。乌鸦,被誉作神鸟,在这边也能时常看到,只是不太习惯被“嘎,嘎,嘎~~~~~”的叫声打破了这番宁静~
由于道路过于泥泞,车没法上到垭口,汽车停在的大概4000多米的地方,往上海拔还有几百米才能到达垭口,需要徒步上去~
由于前一天在折多山口的高反,使我对前面的路有些担心,但无论如何我不能错过这一切~
在高原上的行走实为困难,感觉脚上被套上了铁镣,脚步很沉,步子稍稍迈大就会感觉喘不过气来,每每走个二,三十米就得停下来歇一歇~越往上走越冷,渐渐跨过了雪线,当然喘得也越厉害,加上负重20斤的设备,越发觉得步子都迈不开。更为艰难的是明明看见雪山尖就在不远的前方,可就是怎么走也走不到头……
当翻上垭口那一刻,我惊呆了,真心惊呆了,面前是多么惊艳与神圣的一幅画卷~
面前的神山贡嘎是那么的通透,散发出淡淡的蓝光,逐渐完整的呈现在眼前,仿佛触手可及~这一刻,我有些激动,应该是非常激动~
抱歉,请原谅语言的苍白,此时此刻我无法挖掘出合适的辞藻来描述眼前这神圣的一切~

塔公
从垭口返回后,便前往塔公,期间路过新都桥,由我之前所述,感觉似乎有些过于繁华,已不是一个宁静的天堂了。后来才听说在居里寺是有**台的,原本以为居里寺只是看看贡嘎而已~
塔公距新都桥不远33km,似乎也被新都桥所感染,塔公寺与雅拉雪山并未让我感到那么惊艳,反倒这四处马商,商贩,”进入草原10元”的景象有些反感,只是在寺院里面转了转~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
返回康定的途中,夕阳下的折多山则是披上了一丝神秘感,回望山体上的”康定情歌“,再见,新都桥~

回到康定后第一次住了青年客栈,与两位同行的朋友和一位陌生的小哥住一块。后来得知小哥是学生,独自从成都出来游玩,前两天去了海螺沟,明天打算去新都桥。也不知那晚小哥是否有睡好,晚上很晚才睡下,第二天大清早我们叮叮咚咚的洗漱离去~
最后打个广告,泸定的殷桃不错,5元一斤,买了一筐,估计到家坏掉1/6,味道不错,呵呵~

评分

太给力了
给力了.空气就是好,画面清晰
很美      
太漂亮了。好喜欢这种风格 楼主可以拜你为师么。
好景,好片,学习啦。。。
就手跟进,继续欣赏。
构图甩我几条街啊。
不过后期有点过了

cd 后补
504vskid 发表于 2012-5-2 21:39
构图甩我几条街啊。
不过后期有点过了

乃也过谦了·
看过乃和LZ的片,都是高手·····~我来膜拜 + 学习了~~
Polarbearhy 发表于 2012-5-2 23:28
乃也过谦了·
看过乃和LZ的片,都是高手·····~我来膜拜 + 学习了~~

我是运气好

他的这个真的是技术~
惧怕高原~~~怎么办~~赶不上搭船了~~

太美了~~~~~~今年十分想去贡嘎山看看。。

然后我不禁想起了歌词……: 套马的汉子~你威武雄壮~
空气好啊
318线,中国的景观大道!!!静待后续佳片
看得我目眩神怡,膜拜大神
世界上最不适合人类居住的地方
Ash_To_Ash 发表于 2012-5-2 17:51
塔公从垭口返回后,便前往塔公,期间路过新都桥,由我之前所述,感觉似乎有些过于繁华,已不是一个宁静的天 ...

恍如世外
zhichi*/-19*/-19
超帅气的片子  
向往神游
塔公我也去过哈。。。。那边外国人之多
这才是蓝天白云
高海拔对体质有很大的要求的吧
*/-30**,大爱啊。准备骑行去
我勒个擦,西/藏都要屏蔽