Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 纪念那篇经典“起点,也是终点”---85 1.4D 开箱小记

04年的时候,隔壁论坛由作者听蓝发表了一篇名为《起点,也是终点》的文章,讲述的是作者购入尼克尔 85 1.4D后由这个曾经的人像王纪录下的各种画面。人像居多,也有纪实,人文,风景,这个头在听蓝老师的手下,优势发挥得淋漓尽致。也就是从那时起,这个贴子开始不停的被自动关闭(满2500楼自动关),然后又重新开启。如此循环,一共经历了六季,也就是在前几天,出于种种原因,听蓝老师选择了终点。不论是什么原因,这么一个陪着无数人走过了8年时间的贴子的关闭,对于那些个终爱着85 1.4D的人,终爱着听蓝老师的摄友来说,都会觉得可惜和伤感,但是,这个贴子留给我们的东西依旧很多。那么多人因为它,而购入这个镜头,那么多人在学习着用好这个曾经的人像王。也许帖子的关闭会让那此终爱者一时感觉少了个家,但是相信,终点就意味着新一个起点的到来。我们应该开始新的起点

时逢购入D700,又很有机缘的把曾经的小龙炮出给了“容嬷嬷”,自己加了一部分米,购入港行全新85 1.4D。
虽然已是一代老头,但是经典的东西不会因为时间而退色,先简单列一下参数。
镜头型号:
AF 85/1.4 D IF
发布日期:
卡口类型:
尼康AF卡口
镜头结构:
9/8
镜头焦距(mm):
最大光圈(f/):
1.4
最小光圈(f/):
视角(°):
28.50
光圈叶片:
最大放大倍率:
1/8.8
最近对焦距离(m):
0.85m
滤镜直径(mm):
遮光罩:
HB-31
外观尺寸(DxL)(mm):
80.00x72.00
重量(g):

此头拿到手的时候,感觉分量还是相当足的。金属的镜身,外加磨皮的质感,是本人到现在摸过的最有份量的头。拿出仔细端详,77MM的大眼睛真不是盖的,曾经在小龙炮和她之间犹豫过,两个同时拿在手里的时候,我选择了小龙炮。如今,终于没有忘却对她的感情,出掉小龙炮,果断娶回家。再没有犹豫,也没有后悔。听蓝老师的帖子是认识这个头的开始,慢慢的开始爱上这个头,但是一直没有机会真正拥有,这次的结缘,相信我会一直带着她走下去。用她记录陆熠轩(17周的儿子)生活中的点点滴滴。好了,下面就让今天的主角登场吧。

金灿灿的盒子,即使年代略久远,但经典的魅力不减!

盒子正面

**了,箱说全

验明正身,1.4D没错

示窗清晰

编号很清晰

皮质加磨砂的这种感觉太棒了,金属身就是爽

侧面看看大眼睛吧

上方来一张,一层层的镜片,把灯光反射成这样了。。。

菊花----好痒~

只是AF,所以只有4个触点

手动打开不圈,镜片通透,清晰

侧方再看大眼**

来人加上UV的正身~

带上金属遮光罩,看着相当威武了!

由于买回来不久,没有太多机会使用,就不多做评价了。
这头出了17年了,在部分技术上,肯定不如新出的1.4G,包括N镀膜。但是其扎实的做工和优秀的成像素质,依旧是人像中的一枚重量级镜头。通病就是太容易进灰,这个实在无法避免。

今天说的好乱,希望大家别介意。以看头为主,这头虽然看多了,但是如果喜欢的,那别吝惜你们的邪恶~~

哦了~~~

评分

好头 人像王,多上样张
哇哈哈~期待好片啊~
LS竟然会喜欢容嬷嬷,好恐·怖啊。。
当年用尼康的时候 最口水的镜头 就是85 1.4D  做工 画质 非常不错的头

期待更多妹纸样张
经典好头啊。。。
我也有一只  实在看不出85 1.4g比1.4d贵那么多是啥原因
现在的G头已经不复当年D头的做工了  越看越丑  还是喜欢D头的皱纹漆
其实LZ应该说的另一支头是85 1.8G吧~
好毒的工艺
好毒的工艺..。
很赞啊~ 不过为啥不买G头呢?  */-27*/-27
这货是百微吗?
此头必顶啊.胶片时代的小钢炮依然陪伴着我.D头永不退色的神话.
好头啊
狗仔之王 发表于 2012-5-3 07:28
很赞啊~ 不过为啥不买G头呢?

1.4G么?主要是觉得1.4D现在性价比高,而且是个经典头了。那些差价,个人考虑再入个别的头了。嘿嘿~~
032620 发表于 2012-5-3 08:44
这货是百微吗?

这货不是百微呢,百微是105VR啊~~哈哈,那头也是以后考虑入的一个了~~
xjtu1023 发表于 2012-5-3 00:01
我也有一只  实在看不出85 1.4g比1.4d贵那么多是啥原因
现在的G头已经不复当年D头的做工了  越看越丑  还是 ...

皱纹漆摸在手里的感觉太爽了,还有那金属感,杠杠的~~~*/-12
偶也有一支。*/-93
txjiang 发表于 2012-5-3 09:18
偶也有一支。

*/-42握手握手~~~
期待样张  
闷骚**彩的镀膜太骚太骚了*/-93
至今仍觉得28/1.4D、85/1.4D、180/2.8D和70-180/4.5-5.6D是尼康AF时代最经典、最厚道的一批镜头(当年新的28/1.4D比现在的二手便宜多了)
以前有个ZEISS 85/1.4没有好好珍惜,现在追悔莫及
多少米啊,印象中大几千的。D头耗电量应该比G头大不少,对焦很强大
trashgod 发表于 2012-5-3 12:47
多少米啊,印象中大几千的。D头耗电量应该比G头大不少,对焦很强大

6100软妹币的样子,港的,和行货差了600左右~~
老头,真漂亮啊
好老头~ 摸过一次!感觉很爽~*/-93
LZ 求蓝老师神贴地址
表示当年入手的第一支头就是这个。。。。。。毒贴害人啊。